История 24.08.21 10:45

В этот день Стивен Тиди подал голос из Лондона

Мистер Тиди жалуется: «Я хочу, чтоб для меня лично история в Юкосом осталась в прошлом». Юристу из Юкоса Светлане Бахминой смягчили наказание. Prigovor.ru напоминает, что было 24 августа 2006 года

В этот день Стивен Тиди подал голос из Лондона

В этот день 15 лет назад, 24 августа 2006 года Стивен Майкл Тиди (Steven Michael Theede), весьма болезненно отреагировал на действия Генеральной прокуратуры России, 17 августа возбудившей уголовное дело против группы иностранных менеджеров Юкоса, в число которых вошёл мистер Тиди. Их заподозрили в присвоении зарубежных и легализации активов на сумму в 10 млрд. долларов.

(См. «Тиди и другие бывшие руководители Юкоса легализовали вверенное им чужое имущество» )

НЕРВНЫЙ МИСТЕР ТИДИ

В несколько пафосном стиле, с элементами демагогии, присущем многим зарубежным руководителям Юкоса, мистер Тиди возмущался действиями российского следствия. Очевидно, полагая себя лицом неприкосновенным, хотя для иностранцев нет никаких исключений, он заявил, что «они возбудили следствие против лиц, которые не живут в России. Они пытаются навязать свою волю тем, кто в последние годы делал то, что мог и должен был, защищая интересы компании». Он жаловался репортёрам британской корпорации ВВС, заверяя, что «не будет сидеть сложа руки».

При этом, мистер Тиди сообщил, что у него есть опасения о возможной экстрадиции и вообще, он бы хотел оставить Юкос в прошлом. 

«Я покинул пост президента и члена совета директоров. Я хочу, чтоб для меня лично история в Юкосом осталась в прошлом, и иметь возможность жить дальше. Создается впечатление, что российские власти хотят существенно усложнить мне реализацию этих планов. Начатое ими расследование может в принципе дать им возможность апеллировать к соглашениям об экстрадиции, подписанным с рядом европейских стран. Пока я не понимаю, насколько серьёзна угроза экстрадиции в Россию. Пока же я предпочту по возможности ограничивать свои поездки Соединёнными Штатами и Великобританией - за их пределами я буду начеку» - заявил фигурант уголовного дела.

Вероятно, отмывание денег и хищение активов у бывшей компании Михаила Ходорковского, в чём иностранцев и обвинило российское следствие, «заморские» менеджеры и впрямь считали своим «долгом».

Кстати говоря, в 17 февраля 2005 года мистер Тиди уверял американский истеблишмент, тех же Обаму и Байдена, что неуплаченные Юкосом налоги – «выдумка российских властей».

См. Слушания в Комитете по международным отношениям Сената США

«Правительственные чиновники поручили налоговым органам возбудить налоговое дело против ЮКОСа. Налоговые претензии - это выдумка, не имеющая оснований или прецедента»- самозабвенно вещал Тиди, словно забыл, что в каждой стране есть налоговые органы со своими, закрепленными законом, обязанностями. Ни запамятовал, как в 2004 году сам же направлял письмо в адрес правительства России именно по налоговым проблемам. Он обратился в правительство России с предложением выплатить за 2000-2003 годы $8 млрд уже существующих и предполагаемых долгов Юкоса по налогам за три года».

Само собой, на такую «предполагаемую сумму» никто не согласился, поскольку налоговая ситуация Юкоса была намного хуже, налоговая недоимка выше, возводя «самую прозрачную компанию» в ранг злостного неплательщика налогов.

БАХМИНОЙ СМЯГЧИЛИ НАКАЗАНИЕ

15 лет назад, 24 августа 2006 года, Московский городской суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов заместителя начальника правового управления «Юкос-Москва» Светланы Бахминой, которые настаивали на оправдательном приговоре для своей подзащитной. Однако этим же решением суд смягчил вердикт, снизив ей семилетний срок наказания на 6 месяцев.

Суд исключил из приговора статью 198 (уклонение от уплаты налогов) и прекратил в этой части расследование в связи с истечением срока давности. Суд признал виновной Бахмину по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества).

Адвокаты продолжали настаивать на невиновности своей подопечной. «Бахмина невиновна, суд вышел за рамки обвинения, она осуждена слишком сурово» - заявил адвокат подсудимой Александр Гофштейн. (Карьера этого адвоката Юкоса, кстати, вскоре сделала причудливый вираж, он был арестованкак «адвокат мафии» на территории Испании.)

Прокуратура, в свою очередь, согласилась с решением. «Мы согласны с решением суда, оно является обоснованным и справедливым, обжаловать его не намерены», - сказал прокурор Николай Власов. По его словам, жалоба, с которой обращались адвокаты, «не обоснована, Бахмина знала на что шла и отдавала отчет своим действиям, поэтому она должна винить только себя».

(См. «За что сидит Светлана Бахмина. Как «мать двоих детей» обманула Ходорковского в составе «ОПГ Трушина-Гололобова-Курцина») 

Приговором Симоновского суда Москвы 19 апреля 2006 года Бахмина была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В апреле 2009 года Преображенский суд Москвы удовлетворил прошение Бахминой об условно-досрочном освобождении,» - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день «нейтральная» Швейцария скрыла улики по уголовному делу Юкоса. «Швейцария не должна передавать России банковские документы, касающиеся дела Юкоса» - гласило решение швейцарского суда, направленное против России. Prigovor. ru напоминает, что было 23 августа 2007 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день французский адвокат отмывал Ходорковскому «нечистые руки»

Le Monde: «Он - не святой и не безгрешный … у него нечистые руки, процесс над ним представляет собой правозащитный сюжет». Prigovor.ru напоминает, что было 13 сентября 2005 года

«Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!»

FLB: 28 потерпевших, только официальная сумма похищенного – около 650 миллионов рублей. И за всем этим стоит жена легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева. Репортаж из зала суда.

Кудрин сравнил мошенников из Юкоса с мошенниками из Enron

Корпорация Enron была одним из крупнейших спонсоров предвыборной кампании Джорджа Буша, но никто не назвал её жуликоватых менеджеров «узниками совести». Prigovor.ru напоминает, что было 14 августа 2003 и 2004 года

Человек, который открывал ногой двери российского посольства в Аргентине

FLB:  Главный фигурант «кокаинового дела» рассказал, как «полковники ФСБ» выбивают из него показания на сотрудников МИДа

Мы в соцсетях

Новости партнеров