История 18.02.22 8:52

В этот день Deutsche Bank уличил Брюса Мизамора в подделке документов

Заднее число Юкоса. Представители «Deutsche Bank» обвинили Юкос в предумышленном введении суда в заблуждение. Prigovor.ru напоминает, что было 18 февраля 2005 года

В этот день Deutsche Bank уличил Брюса Мизамора в подделке документов

В этот день, 17 лет назад, 18 февраля 2005 года, стартовавшая ещё в декабре 2004 года, судебная махинация, которую пытались провернуть менеджеры Юкоса в суде Хьюстона, в штате Техас, оказалась на грани провала. Её изначальной целью была попытка срыва аукциона по продаже основного добывающего актива «Юганскнефтегаза», который был назначен правительством России, с «целью гарантированного погашения налоговых долгов», погрязшей в махинациях нефтяной империи Михаила Ходорковского. Для чего в США наспех была создана фирма «Yukos USA Inc», которая практически в день своей регистрации в реестре прибежала в суд Хьюстона, где потребовала от американского суда запрета аукциона, назначенного в российской юрисдикции.

Суд Техаса, впрочем, не стал шагать столь широко как его о том просили представители налоговых жуликов, однако «зарубил» участие в торгах иностранным компаниям.

Помещать проведению торгов это не смогло – актив был реализован, налоговые долги, наделанные «прозрачным» руководством в лице «основных акционеров» в бюджет поступили. А разбирательства в Техасе были продолжены. Теперь фирма «Yukos USA Inc» (США) от лица российской нефтяной компании Юкос, вступив в сговор с руководством «Юкос-Москва», высказывала пожелание к суду Техаса, что хочет распорядиться всеми активами нефтяной империи и обанкротить в Америке российскую корпорацию.

Злая ирония судьбы состояла в том, что Юкос в 2002 году попав в судебный спор в США, доказывал, что компания Юкос – вне юрисдикции суда штата Техас, - дабы не платить 17 миллионов долларов по контракту своим партнёрам. Но внезапно жизненные принципы поменялись, и на амбразуру бросили наспех состряпанную фирму «Yukos USA Inc».

(См. «Стол, стул, и надомник Мизамор. Фирма «Yukos USA Inc» была «пустышкой», «Представители экс-акционеров-мошенников попробовали подменить российскую компанию американской пустышкой» и «Техасская операция под присмотром Невзлина»)

В газетах, однако, была запущена компания, которая не сообщала, что до 14 декабря 2004 года у НК «Юкос» на территории США никаких фирм или предприятий не было, а выдающая себя за российскую корпорацию «Yukos USA Inc», не имела на своих счетах практически ничего. И если читателям доверчивых изданий аферистам удалось заморочить голову громкими заголовками и дерзкими комментариями, то адвокаты, вовлеченные в дело, сеанс «скважинной магии» завершили очень решительно.

«МИЗАМОР ВВЁЛ СУД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

Адвокаты «Deutsche Bank», добивающиеся отклонения иска о добровольном банкротстве, направленного Юкосом в суд Хьюстона, посчитали, что оснований для рассмотрения этого дела американским судом нет, и заявили, что компания пыталась искусственно создать базу для ведения дела в американской юрисдикции.

Адвокат Deutsche Bank Хью Рэй (Hugh Ray) на судебных слушаниях, прямо сказал, что «на документах, касающиеся открытия двух счетов Юкоса (а точнее - «Yukos USA Inc») в американских банках, руководство компании изменило даты, чтобы добиться рассмотрения дела американским судом. Часть документов, относящихся к перечислению средств на счета Юкоса в США, были подготовлены уже после 14 декабря 2004 года, когда российская компания подала иск о банкротстве, но на них были проставлены другие даты. Кроме того, сказал Рэй на судебных слушаниях, Брюс Мизамор/Bruce К Misamore, утверждающий, что привёз служебный ноутбук из Москвы сначала в Лондон, а затем и в Хьюстон, не может сообщить, на балансе какого подразделения Юкоса числится этот компьютер. Проще говоря, этот ноутбук не может считаться «движимым имуществом Юкоса на территории США».

ЗАДНЕЕ ЧИСЛО МИЗАМОРА

«Отвечая в суде на вопросы адвоката «Deutsche Bank», - сообщил «Коммерсант», - господин Мизамор признал, что подписал документы, которые отправил в суд, задним числом, но отметил, что на самом деле средства были перечислены на счета в указанный в бумагах срок - 14 декабря. По словам Брюса Мизамора, «чтобы усилить свои позиции и снять сомнения в правомочности вмешательства американского суда", он основал компанию «Yukos USA Inc». и открыл два банковских счета в Техасе, положив на них около $27 млн».

Ну а документы о счетах, как следовало из материалов дела, оформили хитро, чтобы скрыть манипуляцию, размыть точность дат и формулировок, на бумагах, чуть позже, когда деньги все же пришли, написали скромно «по состоянию на 14 декабря». Внимание на «неправильные» даты движения денег обратили только адвокаты немецкого банка.

«При этом юристы отмечают, - указал «Коммерсант» , - что выявленный адвокатом «Deutsche Bank» факт подписания Брюсом Мизамором документов задним числом вряд ли повлияет на решение судьи. Как сказал один из юристов «американское правосудие, в отличие от российского, менее формально и смотрит на суть проблемы».

Это да, сегодня Юкос не признает юрисдикцию суда Техаса, потому что должен денег - и суд Техаса с этим согласен. А завтра – Юкос признаёт юрисдикцию суда Техаса, потому что хочет поживиться. И суд Техаса снова с этим согласен. Никаких формальностей…

(См. «Юкос избавился от Брюса Мизамора. «Некоторые действия финансового директора не поддавались объяснению»)

Впрочем, суд в Техасе, спустя время, несмотря на все манипуляции и ужимки Суд решил - вопросы распоряжения имуществом, решение проблем банкротства компании из российской юрисдикции должны решать российские суды. А законы США по этой теме распространяются и действуют только в юрисдикции США.


Вероятно, такое решение сыграло свою роль в карьере мистера Мизамора - его в конце 2005 года попросили покинуть Юкос», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день обвинение Платона Лебедева усилили концентратом. «Совершил хищение на общую сумму $32 527 792,56». Эпизод о присвоении средств от продажи апатитового концентрата дополнил дело статьёй 160 УК РФ. Prigovor.ru напоминает, что было 17 февраля 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Невзлин прикрылся Хакамадой

Серийный заказчик убийств Невзлин выступил с намерением поддержать Ирину Хакамаду на выборах президента России-2004. Prigovor.ru напоминает, что было 14 января 2004 года

В этот день банду убийц из Юкоса отдали под суд

Бригада киллеров из Юкоса - Алексей Пичугин и пятеро подручных. Уголовные дела №214361 и №127263. Prigovor.ru напоминает, что было 6 марта 2006 года

В этот день экс-главу РФФИ накрыло «Волной»

«Малин вступил в сговор с Ходорковским и Лебедевым, которые склонили его к организации заключения незаконного мирового соглашения». Prigovor.ru напоминает, что было 28 декабря 2005 года

Как из-за пальбы нетрезвого «адвоката» на Рочдельской улице полетели генеральские головы

FLB: Адвокат Елена Федулова: «Ноги» этого дела растут из Управления «М» ФСБ России – я это говорю каждый раз»

Мы в соцсетях

Новости партнеров