История 02.04.22 11:10

В этот день сайт www.yukos.ru стал свидетелем афер Ходорковского

«Cведения о финансовой отчётности не предоставлялись налоговым органам, не раскрывались аудитору либо предоставлялись в заведомо искаженном виде». Prigovor.ru напоминает, что было 2 апреля 2007 года

В этот день сайт www.yukos.ru стал свидетелем афер Ходорковского

В этот день, 2 апреля 2007 года, следственная группа, работавшая в рамках второго уголовного дела по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении нефти и отмывании денег провела бесхитростное на первый взгляд процессуальное действие - осмотр отчётности и документации, размещённые на официальном сайте НК «Юкос» по адресу www.yukos.ru. По итогу изучения виртуальной отчетности «самой прозрачной нефтяной компании», как и положено, был составлен соответствующий протокол, который был приобщён к материалам дела.

«СВЕДЕНИЯ ОБ АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦАХ ОТСУТСТВУЮТ»

Как следует из протокола (от 2.04.2007) осмотра документов, размещённых в сети Интернет на официальном сайте НК «Юкос», являющемся официальной страницей ОАО «НК «Юкос», была опубликована консолидированная финансовая отчётность ОАО «НК «Юкос» за 1999-2002 гг. Данная отчётность, как показал осмотр документов, содержалась исключительно в варианте на английском языке. Также на данном сайте публиковались годовые и ежеквартальные отчёты ОАО «НК «ЮКОС», однако самыми ранними из них на сайте опубликованы только годовой отчёт нефтяной компании за 2004 г. и ежеквартальный отчет ОАО «НК «ЮКОС» за IV квартал 2003 г.

Однако при этом на сайте опубликованы краткие заметки под заголовком «Итоги деятельности «НК ЮКОС» за 2000, 2001, 2002, 2003 гг., содержащие исключительно информацию об объёмах добычи нефти, её переработке и сбыте нефтепродуктов (в общих количественных и процентных выражениях). Также сайт содержал годовые и ежеквартальные отчёты крупнейших дочерних предприятий ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК, самые ранние из которых относились к III кварталу 2003 г. Осмотр сайта показал, что в осмотренных документах, а также в других разделах сайта иные сведения о каких-либо итогах деятельности ОАО «НК «Юкос» и его дочерних, управляемых и зависимых компаниях, иная отчётность таких компаний, в том числе на иностранном языке, сведения об аффилированных лицах отсутствуют».

МУТНАЯ ОТЧЁТНОСТЬ ПРОЗРАЧНОЙ КОМПАНИИ

В ходе судебного разбирательства факт публикации мутной отчётности «самой прозрачной» компании только на английском языке вызывал у некоторых изданий приступы ложного веселья, дескать, «Ходорковского судят за английский язык в отчётности». Жулики Ходорковский и Лебедев хихикали в «аквариуме», а адвокаты делали вид, что не понимают в чём здесь претензии.

А претензии были просты, поскольку сам сайт, точнее его содержимое, свидетельствовали против руководителей нефтяной империи, потому что речь шла не сколько об отчётности на английском языке, а о манипуляциях с ней. Сайт наглядно опровергал ложь Ходорковского о полной прозрачности компании и доступности данных о ней всем желающим.

«СВЕДЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЛИСЬ В ЗАВЕДОМО ИСКАЖЕННОМ ВИДЕ»

«Судом исследованы в ходе судебного разбирательства доказательства, свидетельствующие о том, что руководством ОАО «НК «Юкос» сведения о финансовой отчётности, начиная с 1996 финансового года не публиковались в средствах массовой информации и не предоставлялись государственным контролирующим, в особенности – налоговым органам, не раскрывались аудитору ОАО «НК «Юкос» - компании «ПрайсвотерхаусКуперс»,- скрывались таким образом, либо предоставлялись в заведомо искаженном виде» - указано в приговоре Хамовнического суда Москвы, от 27 декабря 2010 года.

Одним из доказательств, подтверждающих такие выводы суда, среди прочих документов, стал официальный сайт НК «Юкос», где публикация консолидированной финансовой отчетности ОАО «НК «Юкос» акционеров была только на английском языке, «несмотря на то, что многочисленными акционерами нефтяной компании являлись русскоязычные граждане».

При этом суд подчеркнул, что сами «Лебедев П.Л. и Ходорковский М.Б. согласовывали проект консолидированной финансовой отчётности в русскоязычном варианте», но прятали её.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ЮКОСА ОКАЗАЛАСЬ МИФОМ

Кроме того, в приговоре подчеркивалось, что неполная и искаженная информация о компании, её операциях, а также о связанных с НК «Юкос» фирмах, лицах, и иная значительная информация, банально скрывалась не только от обычных акционеров, но и от опытных специалистов и инвесторов. Тоже самое касалось и понимания «прозрачной» отчётности – в ней с трудом разбирались как аудиторы, так и сами сотрудники «Юкоса».

(См. «Есть злоупотребление доверием акционеров, есть уклонение от налогов». Ещё в 1999 году на Юкос поступило большое количество жалоб от различных групп акционеров)

А на все претензии акционеров по поводу неполноты отчётности, что являлось нарушением закона об акционерных обществах, акционерам сообщали, что «отчётность компании подготовлена в полном объёме и представлена в налоговые органы, а данные об операциях с аффилированными лицами представлены в консолидированной финансовой отчётности, которые размещены на сайте ОАО «НК «Юкос» в Интернете». Но как выяснила тоже виртуальная выемка с сайта «самой прозрачной» нефтяной компании это был типовой обман акционеров со стороны скважинных жуликов», - пишет Prigovor.ru

Кстати, сайт www.yukos.ru за то, что он красноречиво свидетельствовал против Ходорковского и Невзлина, в итоге убили.)) Сейчас домен продаётся.

(См. предыдущий материал «В этот день Платону Лебедеву выписали формулу обвинения. Швейцарские следы «скважинных» удобрений. «Платон Лебедев входил в организованную преступную группу, созданную главой Юкоса Михаилом Ходорковским…». Prigovor.ru напоминает, что было 1 апреля 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский привычно заметал кровавые следы

Гибель трёх журналистов беглый уголовник свалил на группу бездарных продюсеров и закрыл ЦУР. Беглые уголовники - за права журналистов. Prigovor.ru напоминает, что было 30 августа 2018 года

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

«Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Что было 20 сентября 2011 года

«2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!»

FLB: Полковник Захарченко подробно рассказал, кто и за что его упек за решетку и сделал «миллиардером». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров