История 12.10.21 11:44

В этот день Юкос выдвинул «заряженного» свидетеля

Сказки «слепого» свидетеля Франка Ригера. Frank Rieger - соучастник финансовых помоек Ходорковского. Frank Rieger - подозрительный свидетель в Гааге. Prigovor.ru напоминает, что было 12 октября 2010 года

В этот день Юкос выдвинул «заряженного» свидетеля

В этот дни 11 лет назад, в середине октября 2010 года на страницах немецкого издания Süddeutsche Zeitung вышел материал, продвигающий общеизвестную версию защиты налогового преступника о том, что Ходорковский «украл сам у себя 350 млн тонн нефти». Автор материала Даниэль Бресслер, судя по всему, полностью доверился герою своей статьи - Франку Ригеру (Frank Rieger), уверяя, что его свидетельства «могли бы лечь в основу оправдательного приговора Михаилу Ходорковскому. Но в России его никто слышать не хочет».

Prigovor.ru выяснил, что подручные адвокаты Ходорковского пытались засунуть в дело показания «заряженного», заинтересованного свидетеля.

СКАЗКИ «СЛЕПОГО» ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА ЮКОСА

Франк Ригер, - пояснил автор статьи, - родился в ГДР, затем оказался в Москве, где познакомился с Михаилом Ходорковским, который предложил ему должность финансового директора Юкоса. Ходорковский, - пишет Бресслер, - «хотел создать первый российский концерн с западной бухгалтерией, и для этого ему нужен был немец».

«Ригер утверждает, что Юкос был самым эффективным нефтяным концерном в России. Поэтому он даже не мог предположить, что после ареста Ходорковского Юкосу придёт конец. «Управление функционировало. Мы поддерживали все процессы, обеспечивали работой несколько сотен тысяч человек. Для разорения Юкоса не было экономически обоснованных причин», - рассказывает он».

(Странно, что «Früherer Finanzcontroller von Yukos» - финансовый контролёр из Юкоса - «забыл» поведать изданию, что требование на банкротство «самой эффективной компании» подали вовсе не российские власти, а синдикат западных банков, коим Юкос задолжал миллиард долларов)

«Если предположить, что Ходорковский действительно крал нефть в подобных объёмах, то финансовый директор не мог бы этого не заметить, говорит Ригер, 350 млн тонн - суммарная добыча с 1998 по 2003 год - не могли исчезнуть незаметно для Ригера» - пересказывает немецкая газета свидетельства финансового директора, который умудрился «не заметить» налоговые преступления Юкоса на миллиарды долларов. Умудрился не заметить «скважинную жидкость», подставные финансовые помойки и офшоры

Франк Ригер, просидевший в Юкосе с 2000 по 2006 год, будучи финансовым контролёром, обязан был бы знать, что «подставные фирмы» и «экономически бессмысленная деятельность» - признаки хищений и отмывания денег. И если эти признаки по совокупности представляют собой состав преступления, то участие в подобных «проектах» имеет перспективу уголовного преследования. Причём, это общие стандарты, они действуют в большинстве стран мира.

ФРАНЦУЗ «ЗАТРУДНИЛСЯ ОПИСАТЬ ФУНКЦИИ» НЕМЦА

Кстати, такими «внезапно ослепшими» оказались практические все иностранные «спасители». Например, бывший член совета директоров Юкоса француз Жак Костюшко-Моризе (Jacques Kosciusko-Morizet) , побывавший свидетелем по второму делу Юкоса, импозантно уверял участников суда в том, что прекрасный западный менеджмент помог Ходорковскому выстроить «лучшую» модель управления и отчётности, не фиксировал никаких махинаций.

Когда же после красивых рекламных речей свидетелю были заданы вопросы о деятельности компании, то ответы оказались странными. В итоге, в приговоре от 27 декабря 2010 года, на странице 627, зафиксировано следующее:

«Свидетель Косцюшко-Моризе затруднился описать функции, выполнявшиеся помощником финансового директора ООО «ЮКОС Москва» Франком Ригером. Более того, Косцюшко- Моризе, назвав Ходорковского М.Б. главным должностным лицом нефтяной компании ЮКОС, не смог обосновать, на основании какого решения акционеров, совета директоров, пункта Устава нефтяной компании или нормой закона Ходорковский М.Б. мог исполнять полномочия руководителя компании, являясь лишь председателем одного из комитетов совета директоров. Это может свидетельствовать только о том, что Косцюшко-Моризе свои функции в совете директоров и в его комитетах выполнял номинально».


Проще говоря, велеречивый француз, отметим, банкир с серьёзным опытом, похоже, не очень-то и владел информацией ни о тёмных делах высшего руководства компании, ни о повседневных делах сотрудников её подразделений, к которым относился и Франк Ригер, объявивший по всей Германии, что «Früherer Finanzcontroller von Yukos» желает освободить Ходорковского. Но время всё расставляет по своим местам, буквально через несколько лет выяснилось, что «свидетель» Ригер сохранил выгодные рабочие связи с финансовыми преступниками из Юкоса.

«ЗАРЯЖЕННЫЙ» СВИДЕТЕЛЬ РИГЕР В ГААГЕ?

Однако летом 2014 года имя «свидетеля» Франка Ригера вновь всплыло в судебных документахгаагского трибунала в деле Юкос против России. А затем, в октябре 2014 года человек с таким же именем - Герхарт Франк Ригер (Gerhart Frank Rieger, 21.03.1963 г.р.) - появляется в европейских «фирмах-помойках», связанных с Ходорковским – в Эстонии, Чехии, Германии. Фирмы эти предназначались только для одной цели – прокачки сомнительных денег и оплаты через них антироссийских операций, затеянных бывшим руководством Юкоса.


См. «Чешская «помойка» МБХ. Агентство федеральных расследований FLB.ru продолжает охоту за сомнительными финансовыми схемами «прозрачного» олигарха»

То, что фирмы в Эстонии и Чехии выглядели как «помойки» и действовали как «помойки», подтверждали, документы, вроде «актов оплаты работ волонтёрам», получавшим солидные суммы. А тот факт, что они являлись участниками «серых схем» запущенных британской фирмой Сorbiere Private OfficeLimited Ходорковского, подтверждается их поспешной ликвидацией после обнаружения.

Однако здесь вопрос ещё и в персоналиях, а именно в участии в этих сомнительных делах человека по имени Герхарт Франк Ригер /Gerhart Frank Rieger.


Если «свидетель Юкоса» и участник чешской и эстонской фирм, связанных с Ходорковским, один и тот же Франк Ригер, то такое соучастие похоже на форму оплаты ложных показаний в суде, выгодных «основным акционерам» компании Невзлина-Ходорковского. Формула проста – летом 2014 года «нужные» показания гаагскому суду, а осенью 2014 года – сопричастность к деньгам «основных акционеров» Юкоса в мутных фирмах», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский прямо из тюрьмы стал отцом офшора. День рождения офшора. Фирма Corbiere Trust CO. Ltd покупала американских политиков и «гражданское общество». Prigovor.ru напоминает, что было 11 октября 2005 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковскому припомнили схему обмана американских акционеров

«Организованная группа, возглавляемая Ходорковским при совершении преступлений пользовалась услугами компании «Valmet Group Limited» (Бермуды). Prigovor.ru напоминает, что было 25 сентября 1999 года

Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе

FLB: В ходе процесса стало известно о секретном деле «54С» в отношении Захарченко, где вещдоки уничтожены следователями. Репортаж из зала суда

Человек, который открывал ногой двери российского посольства в Аргентине

FLB:  Главный фигурант «кокаинового дела» рассказал, как «полковники ФСБ» выбивают из него показания на сотрудников МИДа

В этот день Пичугин получил свой первый приговор

И в этот же день Генеральная прокуратура РФ приняла к производству уголовное дело в отношении «заморских» топ-менеджеров Юкоса - Тиди, Мизамора, Годфри и Осборна. Prigovor.ru напоминает, что было 17 августа 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров