История 24.01.22 9:43

В этот день миллиардера Платона Лебедева выпустили из колонии

Верховный суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву, сохранив им «солидарный долг» в размере 17 миллиардов рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 24 января 2014 года

В этот день миллиардера Платона Лебедева выпустили из колонии

В этот день, 24 января 2014 года, Платон Лебедев вышел на свободу из Вельской колонии, расположенной в Архангельской области, где он отбывал наказание после приговора по второму делу по обвинению в хищениях, а так же легализации имущества и денег.

В конце декабря 2013 года глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство и по первому, и по второму делам бывших руководителей Юкоса, усмотрев в материалах процессуальные нарушения. По результатам рассмотрения, 23 января 2014 года президиум Верховного суда России смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Тем самым суд частично удовлетворил надзорную жалобу адвокатов Лебедева и представление Генеральной прокуратуры России.

(См. документ Постановление ВС РФ Дело № 310-П13, надзор)

Таким образом, Ходорковскому срок был снижен до 10 лет 7 месяцев, а Лебедеву - до 10 лет, 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого. Оба фигуранта с разницей в несколько месяцев были задержаны и арестованы в 2003 году. Затем в 2005 году, по первому делу суд приговорил Лебедева и Ходорковского колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов сначала к 9 годам, затем срок был снижен до 8 лет. В 2010 году, по второму делу Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищения и отмывание денег.

Михаил Ходорковский был уже на свободе - 20 декабря 2013 года, на основании соответствующего прошения, российский президент Владимир Путин подписал Указ № 922 «О помиловании Ходорковского М.Б.». Сразу же после освобождения Ходорковский решил лететь в Германию, а затем перебрался в Швейцарию, поскольку его финансовый долг перед государством не был погашен, Ходорковский рассудил, что его из России как злостного неплательщика могут впоследствии не выпустить.

Платон Лебедев покинул исправительное учреждение после того, как в администрацию колонии поступил оригинал постановления Верховного суда России с вынесенным решением и 25 января 2014 года его адвокаты сообщили о том, что он вернулся в Москву. О наличии задолженности, наложенной на него по приговору, Лебедев заявил сам, рассуждая о возможных трудностях при оформлении загранпаспорта для зарубежных поездок.

Обеспокоенность Лебедева и Ходорковского по вопросам выезда за пределы России была не случайна - Верховный суд России оставил в силе взыскание 17 млрд. руб. неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева. Европейский суд по правам человека объявил её «неправомерной». Эту сумму «солидарного долга» перед государством Ходорковский и Лебедев, очевидно, не покрыли до сих пор. Во всяком случае, отчётов о полном погашении задолженности не публиковала ни Федеральная служба судебных приставов, работающая по исполнительным листам Лебедева и Ходорковского, ни сами должники.


Как отмечали газеты, рассказывая о долгах миллиардеров, , «согласно приговору, они остались кругом должны. Правда, бывший заместитель Ходорковского по Юкосу Невзлин, объявленный в розыск, внёс в счет частичного погашения долга 5 миллионов долларов. Суд учёл этот факт как положительный, но иск Федеральной налоговой службы удовлетворил и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материл «В этот день Василий Шахновский вспомнил о налогах. Cвидетель по делу Шахновского: «Не знаю, не помню, в зарубежных командировках был неоднократно с Ходорковским и с Лебедевым». Prigovor.ru напоминает, что было 23 января 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Юкосу подтвердили штраф в 170 миллиардов рублей

Юкос создал сеть из взаимозависимых компаний… целью всей этой схемы была экономия на налогах». Prigovor.ru напоминает, что было 21 апреля 2005 года

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Владимир Жеребенков: «Лично я знаю, кто такой Андрей Ковальчук. Почему МИД допускал его везде и всюду? Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе»

Приговор времён клана Рахимова

Прежде чем взяться за сенатора Игоря Изместьева в Уфе отправили за решётку племянника главы администрации президента Башкирии Тагира Мухамедьянова

Тайна завещания народного артиста

FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста перед смертью возили к нотариусу?

Мы в соцсетях

Новости партнеров