Политика 21.08.19 19:30

Навальнисты срезались на математике

FLB: «Оппозиция» вновь завралась в цифрах, теряя уважение даже у своих адептов

Навальнисты срезались на математике

За двадцать дней до выборов в Мосгордуму председатель Центроизбиркома России Элла Памфилова сообщила, что «предметно обсудила» предвыборную ситуацию с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Действительно, есть что обсудить. Предвыборная кампания в столичный парламент сопровождалась беспрецедентным давлением со стороны групп, считающих себя «единственно правильной» оппозицией. Из-за тотальной поддержки западными СМИ и дипмиссиями, порой, создавалось впечатление, что власти сознательно и безапелляционно «топили» либералов всех мастей, давая фору только тем, кого поддерживают единороссы. Короче, вата и мордор.

Однако простая предвыборная арифметика всё ставит на место. Прежде всего, надо понимать, что нынешние выборы в Мосгордуму — весьма конкурентные. На один мандат претендует в среднем пять кандидатов. В итоге избирком зарегистрировал внушительное количество — 233 — кандидатов, отказав в регистрации лишь 57 «кандидатам в кандидаты». В сумме получается 290 претендентов, то есть 57 отсеянных в процентном соотношении составляют всего 19%.

Для сравнения влюблённым по уши в Европу: несколько дней назад избирательная комиссия Саксонии обрезала партийный список кандидатов от «Альтернативы для Германии» (партия, как известно, выступает за снятие антироссийских санкций и против тотального заселения своей страны ближневосточными мигрантами) — с 61 до 18 человек. То есть, рубанули сразу на 30%. И ничего, германская Deutsche Welle не призвала дрезденцев выйти на улицу в знак протеста (как она это сделала в соцсетях, обращаясь к москвичам), а германские дипломаты не написали в своих микроблогах, что «всё это нас крайне беспокоит» (как это сделало посольство ФРГ в Москве).

Заметьте — в списках зарегистрированных кандидатов нет ни одного от «Единой России». Понятно, что таким образом единороссы страхуются, выдвигаясь самовыдвиженцами, поскольку партия власти на последний год слишком много наломала дров. Но, как уточняют «Ведомости», «ЕР» официально планирует поддержать порядка всего 25 человек, что тоже, согласитесь, мизер. Остальные более чем 200 кандидатов в Мосгордуму — это представители разных партий и самовыдвиженцы. Например, 45 человек — от ЛДПР, 44 — от КПРФ, 40 — от «Справедливой России». Есть также «яблочники» (пример их борьбы ниже), «Коммунисты России», «Зелёные», кандидаты от «Родины» и Партии роста.

Очевидно, что у зарегистрированных кандидатов не нашлось в подписных листах «мёртвых душ», паспортных дублей, подписантов-подростков и подписей из других избирательных округов, чего в изобилии оказалось у «оппозиционных кандидатов» — Любови Соболь, Ильи Яшина, Геннадия и Дмитрия Гудкова, Ивана Кульнева, Константина Лисицы, Александра Руденко, Елены Русаковой, Анастасии Брюхановой, Александра Соловьеву, Юлии Серебрянской и Екатерины Игнатовой и др. Наверное, если бы навальнисты меньше позировали для западных телекомпаний и меньше рисовались в telegram-каналах, а следили за сбором подписей вплоть до судебных разбирательств, то, может быть, кто-то и был бы зарегистрирован.

Самый яркий пример тому — история с политическим старожилом Сергеем Митрохиным, известным ещё со времён горбачёвской Перестройки. Экс-председатель вполне себе либерального «Яблока» выдвигался в Мосгордуму по одномандатному избирательному округу №43, но окружной избирком отказал в регистрации, мотивировав слишком большим процентом брака в подписях избирателей. Митрохин доборолся до конца, доказав свою правоту в суде (сам Митрохин признался, что наиболее объективное рассмотрение подписей был как раз в суде). В итоге Мосгорсуд отменил отказ окружного избиркома в регистрации Сергея Митрохина. На минувшей неделе члена «Яблока» зарегистрировали, несмотря на то, что он 10 августа на проспекте Сахарова со сцены кричал, что «власть перестала даже имитировать демократию, законность и соблюдение конституции». Где же тут кровавый Мордор?


Стоп-кадр: Митрофанов на митинге на проспекте Сахарова

После «эффекта Митрофанова» становится ясным, что основная масса «оппозиционных» кандидатов не пошла по судебному пути, поскольку их кураторы банально не ставили такой задачи. Цель навальнистов была иной: создание в молодёжной среде протестного хайпа, чтобы расшатать общественно-политическую ситуации в Москве с прицелом на Россию.

«БЕЛЫЙ СЧЁТЧИК» ЗАВРАЛСЯ

Продолжая тему «занимательной арифметики», стоит остановиться на желаемом и реальном количестве избирателей «оппозиционеров». Ведь изначально они заявляли, что имеют поддержку из расчёта чуть ли ни 5 тысяч москвичей на одного «независимого кандидата». По такому раскладу 10 августа на проспекте Сахарова должно было прийти — умножаем 57 кандидатов на 5000 человек — 285 тысяч потенциальных избирателей. Но на самом деле явилось 20-25 тысяч человек, костяк которых представляла молодёжь, польстившаяся на бесплатный концерт рэпера. Организаторы, конечно, попытались сделать из мухи слона, вооружившись «Белым счётчиком», но инструмент оказался фейковым.

Как известно, «Белый счётчик» зависит сугубо от человеческого фактора. Юные волонтёры, которые по большей части симпатизируют Навальному, ждали «протестующих» на точках подхода к проспекту и нажимали кликер-счётчик после каждого вошедшего в зону акции. Таким образом насчитали аж 50 тысяч человек. Метод так себе, говорят эксперты. Если даже убрать версию сознательной накрутки (когда волонтёр просто щелкает приборчиком вхолостую), то крайне сложно точно «нащёлкать» одновременно идущую на тебя массу людей, численность которых превышает даже 15 человек. Глаз просто физически не в состоянии оперативно сосчитать людей. Кроме того, «Белый счётчик» не учитывает туда-сюда гуляющую публику (зашли в одном переулке, вышли в другом, а потом вновь зашли в зону кликер-счётчика).

Куда весомей чисто геометрический метод, разработанный американским профессором Калифорнийского университета Гербертом Джейкобсом (поиронизируем: согласитесь, какая подлая подстава со стороны Америки, посольство которой в Москве любезно опубликовала маршрут движения протестующих). 


Карта маршрута «оппозиционеров» по Москве. "Иллюстрация: twitter.com/USEmbRu

По данным telegram-канала «Кремлёвская прачка», «если исходить из методики подсчёта по «методу Джейкобса», то 10 августа на Сахарова было 28 тысяч человек, а если ещё полицию отнять, то не больше 25 тысяч». Дело в том, что, согласно калифорнийскому профессору, на одного человека обычно приходится примерно 10 квадратных футов (один фут равен 0,3048 метра. — FLB) территории, при более тесной – 4,5 квадратных фута, а в очень плотной толпе – лишь 2,5 квадратных фута. Судя по фотографиям с видеокоптёров, толпа на митинге-концерте была довольно разряженной, поскольку в дождь стоят с зонтиками впритык друг к другу нереально.


Толпа митингующих на проспекте Сахарова. Иллюстрация: vesma.today

В итоге «Кремлёвская прачка» взяла за основу 10 квадратных футов на человека. Получилось 28 тысяч — с полицейскими, волонтёрами, журналистами и праздношатающимися. Если убрать выше перечисленных, то данные столичного Главка МВД практически совпадут — 20 тысяч человек.

Врать в цифрах столичным «оппозиционерам» не привыкать. Благо, есть с кого брать пример. Ранее FLB провело журналистское расследование (см. «Подмётки Дэвида Копперфильда») о том, как Алексей Навальный обманул своих же сторонников, присвоим себе, минимум, 42 млн рублей, и скрыв это за веером непонятных графиков. Навальнисты, вам снова кол по математике.

Андрей Выползов

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

08.06.2018 13:16:02 #Навальный А.А.

Очередной фальшак от Навального

FLB: Фонд борьбы с коррупцией в очередной раз выдал желаемое за действительное

27.04.2018 22:53:21 #Навальный А.А.

Очередные майские провокации Навального

Владимир Черников: Навальный «толкает своих сторонников на прямое правонарушение - участие в несанкционированном массовом мероприятии

Кому нужны эти люди у власти?

FLB: Кто, изображая жертву, громил центр Москвы 27 июля, и почему им стоит искать для себя   хороших адвокатов

За кулисами спектакля «Как убивали Сергея Магнитского»

FLB: Откровенное интервью человека, которого мировая пресса много лет называет не иначе, как russian untouchables - «русский неприкасаемый»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров