История 09.09.21 11:07

В этот день Юкос завёлся в «Яблоке»

Клан Ходорковского купил 4 места из 17 в федеральном списке партии «Яблоко». Что было 9 сентября 2003 года

В этот день Юкос завёлся в «Яблоке»

В этот день 19 лет назад, 9 сентября 2003 года, политические обозреватели и аналитики диву давались – накануне партия «Яблоко» провела протокольный съезд, где обнародовала имена своих кандидатов для участия в выборах нового состава Государственной думы России.

Общефедеральную часть списка партии "Яблоко" возглавили Григорий Явлинский, Владимир Лукин и Игорь Артемьев. «При этом 4 места из 17 в этом списке заняли кандидаты, рекомендованные главным спонсором партии — нефтяной компанией ЮКОС», - подсчитал «Коммерсант» в заметке «ЮКОС получил четверть «Яблока»

Это пахнущее безобразной коррупцией событие состоялось на фоне широкой общественной дискуссии о том, что олигархи скупают места в партийных списках. Но партия Явлинского принципами «продажи мест» для протеже олигархов, не поступились.

Не поступились даже на фоне того, что один видный представитель олигархов – Платон Лебедев, - уже был арестован. Алексей Пичугин в изоляторе изучал материалы своего уголовного дела об убийствах и покушениях, а руководитель преступной деятельности Пичугина, - «специалист по политике» Леонид Невзлин – сбежал в Израиль. Но демократическую и либеральную общественность это не смутило.

В итоге, клан Ходорковского получил в «Яблоке» четыре места. Место в основном списке кандидатов выделили начальнику департамента стратегического планирования Юкоса Галине Антоновой. И ёщё трое шли как «независимые» кандидаты: замминистра финансов Михаил Моторин, президент Института открытой экономики Константин Кагаловский и представитель «Открытой России»*, которая теперь признана нежелательной организацией) Александр Осовцев.

Лояльные же Юкосу издания нашли выход, как объяснить недоумевающим гражданам наличие откровенных лоббистов Юкоса в списках партии, которая показательно возмущалась олигархами и диким уровнем коррупции.

Объяснение выглядело так:

«Предположения по поводу того, что среди кандидатов от «Яблока» окажутся руководители компании Юкос, генерального спонсора партии, не подтвердились. Двое из внесённых в список - Константин Кагаловский и Галина Антонова - имеют отношение к Юкосу, но к числу владельцев головной компании причислены быть не могут».

Проще говоря, дорогие граждане, это, конечно же, люди Юкоса, имеющие отношение к нефтяной империи, но причислять их к этой группе не нужно, это просто безобидные солдаты Юкоса.

ПРОДАВЦЫ ПРИНЦИПОВ

Аналогичный фокус Юкос провернул и со списками КПРФ. Ставленники Юкоса в лагере Зюганова глядя на всех честными глазами уверяли, что никаких денег от Ходорковского не брали, ну а то, что в их списках состоятельные представители Юкоса, так это их личный выбор, и вообще это «наши товарищи».

Особенно прекрасно на этом фоне смотрелся юкосовский функционер и генерал КГБ Алексей Кондауров, уверявший в мае 2003 года, что его «политические взгляды и убеждения никакого отношения к деятельности и теориям КПРФ не имеют», и вообще, это негативно отражается на его трудовой деятельности в ООО «Юкос-Москва». Потом он про это, видимо, «забыл». И позже федеральный список КПРФ, утвержденный 9-м съездом, по номером 13 содержал фамилию Кондаурова, а под номером 15 фигурировал Сергей Муравленко, любитель «компенсационных соглашений».

См. «МБХ-files. Коррупционный переворот. Секретные материалы «Открытой России»*. Михаил Ходорковский готовил захват власти в 2004 году»

Юкос лез настойчиво практически во все партии, с 2002 года проводя подготовку к коррупционной смене конституционного строя - замены функциональной модели президентской формы правления, на хаотичную парламентскую форму. Со всеми её интригами, коррупцией, конфликтами, а, порой, и неспособностью принимать ответственные решения. Для любой корпорации подобная модель – непаханое коррупционное поле, с возможностью не только проталкивать свои узкие интересы, но и вместо государства, иногда по подсказкам западных «друзей», определять всю политику страны". - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому напомнили о «помятом костюме, и чёрных очках». IntelliNews: «Свою карьеру он начал с жутчайших корпоративных злоупотреблений». «Чёрная касса» Ходорковского – на всех телеэкранах страны. Prigovor.ru напоминает, что было 8 сентября в 2010 и 2016 годах)

Ещё на эту тему

«Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств

FLB: Гособвинитель попросила для «полковника-миллиардера» Захарченко 15,5  лет «особого режима», лишения  погон, наград и штраф – полмиллиарда. Репортаж из зала суда

Акции проекта «Навальный» падают

FLB: В 2017 году богатые анонимные спонсоры профинансировали Алексея Навального биткоинами на сумму $1 млн 103 тысяч. В 2018 году -  $2 млн 160 тысяч. А в 2019 году дали всего 694 тысячи долларов…

В этот день Светлане Бахминой предъявили «Васюган» и «Вах»

«Бахмина в составе организованной незаконной группы лиц совершила хищение на сумму более 8 млрд 60 млн 122 тыс. рублей». Prigovor.ru напоминает, что было 16 сентября 2005 года

«Из него лез Генсек: как осмелились!»

FLB: «Какой-то юрист из бывшего КГБ  возбудил против него уголовное дело по статье 64 - за измену Родине. Он весь растерянный хватался за трубку». Что было в Кремле 5 ноября   в 1983, 1990 и 1991годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров