История 05.09.21 8:18

В этот день налоговый аферист Ходорковский болтал о воровстве

The New York Times: «Мистер Ходорковский получил контроль над компанией на приватизационном аукционе, омраченном сфальсифицированными, низкими ставками». Что было 5 сентября 1999 года

В этот день налоговый аферист Ходорковский болтал о воровстве

Prigovor.ru напоминает, что в этот день, 22 года назад, 5 сентября 1999 года, репортёр The New York Times Тимоти Л. О'Брайен с некоторой долей сарказма описывал, как «отдыхая в шикарном номере отеля на Манхэттене, Михаил Ходорковский, один из самых богатых и влиятельных бизнесменов России, болтал о воровстве».

«Безудержное воровство, признал г-н Ходорковский, безусловно, плохо для России. «Если то, о чём мы говорим, - это высасывание жизненной силы из промышленности в какие-то личные активы, чтобы эти деньги больше не возвращались в компанию, если можно так выразиться, то да, это огромная проблема», - сказал он.

При этом мистер Ходорковский добавил, что «это не его игра - это игра политиков, которые, по его мнению, несут ответственность за львиную долю коррупции в России». По словам Ходорковского, «он полон решимости построить промышленную империю, такую же конкурентоспособную, как любое западное предприятие. При этом Ходорковский допускал перенос контроля над его компаниями за пределы России - но только для того, чтобы компании не попали в руки коррумпированных политиков или назойливых инвесторов, и только в целях восстановления российской экономики».

(См. «В этот день Ходорковский слил российских подельников из правительства» )

Автор, похоже, не особенно поверил словам Ходорковского. Во-первых, банк Ходорковского – «Менатеп», - на тот момент времени был неплатежеспособным, а во-вторых, в Америке про аферы Ходорковского все всё знали. Финансовый скандал с Bank of New York и банком «Менатеп» гремел на всю Америку. В США, где большая часть аналитики строится на открытых источниках, и, прежде всего, на публикациях прессы, всякий политический деятель – сенатор или конгрессмен, - мог прочесть вот этот абзац:

«Russian securities regulators are examining whether Yukos used offshore entities to illegally evade the scrutiny of Russian authorities. Some of his shareholders, including prominent American financiers, have similarly complained in legal filings in Russia that he has spirited away oil profits from Yukos subsidiaries»

(«Российские регуляторы по ценным бумагам изучают, использовал ли Юкос офшорные компании для незаконного уклонения от контроля российских властей. Некоторые из его акционеров, в том числе видные американские финансисты, также жаловались в судах в России, что он похитил нефтяные прибыли у дочерних компаний Юкоса», писал корреспондент The New York Times в статье «Follow the Money, if You Can»).

Или вот этот.

«Mr. Khodorkovsky, who once held a top post in Russia's energy ministry, won control of the company for about $310 million in a privatization auction marred by rigged, low-ball bids».

(«Мистер Ходорковский, который когда-то занимал высокий пост в министерстве энергетики России, получил контроль над компанией примерно за 310 миллионов долларов на приватизационном аукционе, омраченном сфальсифицированными, низкими ставками»).

Подчеркнём, что подобные вещи о деятельности Ходорковского и Ко были известны хорошо и в Европе, и США, как видим, ещё 1999 году. В Европе – досье на Ходорковского и его организованную группу лиц, ещё до «дела Юкоса» имела Федеральная разведывательная служба Германии (BND) – папку с материалами туда принесли западные журналисты, которые столкнулись с агрессией со стороны нефтяной империи Ходорковского.

Материалы в отношении главы Юкоса нарабатывало и американское ЦРУ, правда после посадки Ходорковского в России, часть разработки была завершена и осенью 2007 года, вероятно поняв, что мистер Ходорковский пригодится, но ещё не скоро сможет это сделать, материал лёг в архив.

Политики же этих стран, особенно США в 2000 году очень сильно переживали «за судьбы России», рассказывая друг другу о «секретных докладах ЦРУ», которое усиленно доносило «о чудовищных масштабах коррупции» в России, с которой, кто бы сомневался, следует бороться.

Но как только дело дошло до правовой оценки накопившихся материалов в отношении одного из ярких продуктов «чудовищной коррупции» - Михаила Борисовича Ходорковского, - в американских газетах, в тамошнем Сенате и Конгрессе запели «освободительные» песни.

И вот Ходорковский уже не часть российской коррупции, за счёт которой он, собственно, и стал владельцем нефтяной империи. И не налоговый преступник, в США, видимо, «в секретных докладах» просто забывали упоминать, что счета государственных структур, в том числе и налоговых органов, обслуживались в банке «Менатеп», о чём хвастался в прессе подельник Ходорковского – Платон Лебедев.

Немного денег и для американских лоббистов и Михаил Борисович уже в роли «знамени борьбы» с «авторитарной Россией». Нечто вроде Самосы, который, конечно, нехороший человек, но это крайне полезный Западу нехороший человек. Как минимум потому, что у него есть деньги и он оплачивает этими украденными деньгами, многие антироссийские операции, подкармливая обитателей либеральной политической поляны.

А вот свои многомиллиардные долги в российский бюджет Ходорковский платить категорически не хочет», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос изучал свои налоговые недоимки». Итоговая сумма возникших налоговых обязательств за 2001 год впечатлила - 119 миллиардов 887 миллионов 190,7 тысячи рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 4 сентября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Зачем вы пытаете Марию Бутину?»

FLB: У посольства США в Москве прошёл пикет в поддержку Марии Бутиной, содержащейся в американской тюрьме по надуманным обвинениям

Инна Ходорковская своим иском «о проститутке и убийце» насмешила судей в Вашингтоне

Prigovor.ru: Апелляционный суд в США окончательно отклонил иск «оскорблённой» жены нефтяного мошенника Михаила Ходорковского. Вошла в роль Леди Макбет Лондонского уезда

«Приёмная дочь» на доверии

FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые

17.10.2019 13:03:45 #Дело Захарченко

Тёмное дело об изъятых миллиардах

FLB: Полковника Захарченко обвиняли в коррупции на 8,5 миллиардов, а не могут доказать даже пользование скидочной картой, за которую он получил 13 лет

Мы в соцсетях

Новости партнеров