Криминал 14.03.22 18:53

Мэра Орла Парахина «Магнитом» тянет к Абрамовичу

Жителей многоквартирного дома цинично обманули. Без согласования с собственниками в доме №62 была проведена незаконная перепланировка и открыт магазин «Магнит»

Мэра Орла Парахина «Магнитом» тянет к Абрамовичу

Новая геополитическая реальность действует на разных людей по-разному. В Орловской области, например, у граждан, которые являются в той или иной форме фигурантами уголовных дел, причём с возможным осуждением по тяжким статьям, почему-то возникли иллюзии относительно того, что правоохранительные органы от прокуратуры до следствия и от чекистов до полиции должны сегодня оставить их в покое и заниматься чем-нибудь другим.

Общее мнение выразил в своём телеграм-канале ближайший советник губернатора Орловской области Андрея Клычкова Сергей Лежнев, фамилия которого полтора месяца тому назад была «номером 1» в криминальной повестке региона.

В понедельник 24 января в 7 часов утра в Белгороде его разбудили сотрудники УФСБ по Орловской области, пришедшие к нему домой вместе с представителями других силовых структур. После проведения оперативно-розыскных мероприятий советника, утверждавшего, что у него выходной, вывезли на рабочее место в Орёл, где обыски были продолжены.

Вот что сообщалось о причинах этого и ходе «боевых действий» в пресс-релизе прокуратуры Орловской области: «На контроле органов прокуратуры Орловской области находится ход и результаты расследования уголовного дела по факту растраты бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Красного моста в г. Орле. Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.

В ходе расследования уголовного дела усматривается возможная причастность к хищению бюджетных средств, выделенных на реконструкцию мостов в г. Орле и моста в Ливенском районе, советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева и аффилированных ему лиц…

Сегодня, 24 января 2022 г. при координирующей роли прокуратуры в г. Орле и г. Белгороде проведены обыска по более чем 10 адресам, в том числе по месту работы и жительства Лежнева и его окружения».

Сергей Лежнев, который находится пока в статусе свидетеля по этому уголовному делу, не раз и не два самым циничным образом провоцировал сотрудников надзорного ведомства. Зная об интересе Генеральной прокуратуры к своей персоне, обозначенном в предписании, отправленном на имя губернатора, он летом прошлого года опубликовал на своей страничке в соцсети фотографию на фоне стенда Генпрокуратуры на Петербургском экономическом форуме.


Сергей Лежнев у стенда Генпрокуратуры

А 7 марта 2022 господин Лежнев, оказавшись «случайным участником очередной проверки со стороны прокуратуры», попытался объяснить сотрудникам этого ведомства, чем им не нужно заниматься в настоящее время. Вот егослова: «Вступил в диалог с ними. Попытался им высказать своё мнение, что сейчас не время для всех этих проверок. Они отвлекают. Что сейчас надо оперативно выполнять задачи государственной важности, что нужно дать возможность нам всем работать». А дальше стал политически неграмотно рассуждать о том, чем на самом деле является специальная военная операция...

Конечно, проверки прокуратуры «отвлекают». От многомиллионных хищений, от общего и конкретного покровительства, от прямого и косвенного взяточничества, конфликта интересов и злоупотребления должностными полномочиям? Перечисленные правонарушения и составы преступлений, к сожалению, стали на Орловщине одними из самых популярных. Но из них особо выделяются деяния мэра города Орла Юрия Николаевича Парахина.

С марта прошлого года, по следам его деятельности в Орловском районе и на посту мэра регулярно возбуждались уголовные дела, то по обвинению в халатности, то по факту злоупотребления должностными полномочиями, то по злоупотреблению должностными полномочиями лично Юрием Парахиным (ч. 3 ст.285 УК РФ). Был у него в коллекции и признанный конфликт интересов, было и заявление подрядчика, у которого, как полагают, мэр в косвенной форме вымогал взятку.

А ещё налоговая инспекция по поручению прокуратуры проверила фирму «Партнёр», созданную Юрием Парахиным и его деловыми партнёрами Литваками, и выяснила, что она не доплатила в казну примерно 46 миллионов рублей налога на добавленную стоимость. Уголовное дело возбуждено в отношении директора фирмы.

МЭРСТВО КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАПИТАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ

В публикациях Агентства федеральных расследований FLB.ru и газеты «Орловская среда» в рамках совместного проекта «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!» не раз и не два рассказывалось об империи коммерческой недвижимости, связанной с кланом Парахиных–Литваков. В историях с приобретением права собственности на тот или иной из более чем ста объектов недвижимости и в деятельности «семейных» ООО и ИП фигурировали поначалу родители Юрия Парахина Николай Васильевич и Тамара Васильевна и родители Олега Литвака Леонид Семёнович и Светлана Александровна.

Любопытно, что Олег Литвак, с 2016 года фактически стоящий у руля «литваковской» части консорциума, старается оставаться в тени. Разве что наличие огромного пентахауса в элитном доме на Красноармейской 1, рассказы о строительстве им бассейна и вертолётной площадки на крыше и иные версии проявления им финансовой состоятельности были на слуху. А формально он всего лишь был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в 1995 – 2005 годах и являлся владельцем одного из помещений в центре Орла. Всем остальным (долями в предприятиях и сотней объектов недвижимости) владеет его мама. Но она выдала Олегу Леонидовичу доверенность № 57 АА 0708496 от 19 октября 2016 года, по которой он представляет её интересы.


Торгово-офисный комплекс на ул. Московской в центре Орла – первый крупный объект клана Парахиных–Литваков

В свою очередь интересы Юрия Парахина в подобных вопросах представляли и представляют бывшая жена, бывшие тёща и тесть, а теперь и иные (после вмешательства прокуратуры) формально не связанные с ним лица. Журналисты не без оснований считают, что все упомянутые в наших расследованиях объекты (земельные участки, дома и квартиры, магазины и торгово-офисные центры, гаражи и автостоянки, склады и торговые павильоны) – это общая собственность Парахиных–Литваков и реальные бенефициары известны только членам клана.

Приобреталась собственность по большей части в 2009 – 2014 годах, когда Юрий Парахин занимал должность заместителя председателя правительства Орловской области – руководителя финансово-экономического блока. Реальные собственники долгое время скрывались, поскольку довольно часто эти приобретения были сомнительными с точки зрения действующего законодательства. По некоторым объектам ждали истечения сроков давности возможного привлечения к уголовной ответственности, по другим – изменения обстоятельств, то есть создания такой обстановки, при которой городские власти ни в коем случае не стали бы заниматься историей происхождения «сомнительной недвижимости».

И обстоятельства таки изменились! Ведь никому из городских чиновников не придёт в голову проверять законность приобретения сотни объектов семьёй мэра и его многолетними деловыми партнёрами. И этот факт значительно поднял в цене эти самые объекты. Они сегодня фактически легализовались и увеличили капитализацию, став более ликвидными. Единственное, что мешает – это интерес прокуратуры и журналистов к данной теме…

Но мэрство даёт возможность легализовать и увеличить ценность и объектов, которые принадлежат и другим гражданам. И полученные лично от мэров (в данном случае не только от мэра Орла) согласования различных манипуляций с собственностью сейчас в большой цене. Они могут увеличивать стоимость недвижимости в разы! И увеличивают…

ПЕРВОЕ ДЕЛО МОЛОДОГО АБРАМОВИЧА

Когда у представителей орловских бизнес–кругов спрашивают, знают ли они, кто такой Абрамович, они, конечно сразу вспоминают о подсанкционном Романе Абрамовиче и только потом об Абрамовиче орловском. И говорят об Игоре Владимировиче Абрамовиче, учредителе ООО «ТД «Этанол». В разное время у него было несколько фирм, занимавшихся торговлей продуктами и напитками. С 1998 года он – индивидуальный предприниматель. Первые десять лет занимался торговлей, а с 2009 года основным видом деятельности стала аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Так что сейчас он известен как преуспевающий риэлтор, успешно избегавший скандалов как с муниципальными властями, так и с правоохранительными органами. И так продолжалось до весны 2021 года, когда в местных бизнес – кругах появился «молодой Абрамович» - Константин Игоревич.

Индивидуальным предпринимателем он официально стал 30 апреля 2021 года. Но к этому времени ему на праве собственности уже принадлежало офисное помещение площадью в 210,5 кв.м в многоквартирной новостройке по адресу: Орёл, Наугорское шоссе 62.


В проекте многоквартирного дома на Наугорском шоссе, 62 магазин «Магнит» не предусматривался

Этот дом строился ООО «Холикон–развитие» в 2018-2021 гг. В актуализированной проектной декларации, рекламных проспектах, опубликованных планах и иных документах было указано, что на первом этаже здания будут офисные помещения.

Офис в обычном понимании этого слова – это контора, помещение или представительство какой-нибудь компании. Поэтому ещё не обманутые дольщики дома на Наугорском шоссе, 62 лета 2021 года были уверены в том, что в офис вот – вот въедут арендаторы, поставят компьютеры, посадят офисных служащих, и никаких конфликтов не будет.

Но офис, к сожалению, принадлежал Абрамовичу-младшему, который сдал его на десять лет в аренду краснодарскому АО «Тандер». На этом можно было бы заканчивать наше расследование, поскольку учредителем АО «Тандер» с выручкой за 2021 г. в 1,8 триллиона рублей является ПАО «Магнит», а «выгнать» его магазин с присмотренного места ещё никому не удавалось.

И естественно в июне на первом этаже вместо тихого офиса начал строиться магазин «Магнит». Работали отбойные молотки и дрели, велась активная перепланировка первого этажа, разрушалось общедомовое имущество, использовать которое можно было только с согласия общего собрания собственников. Во время подготовки Константином Абрамовичем площадей для размещения магазина вместо офиса, как считают жильцы дома, подававшие заявления в различные инстанции, была «самовольно использована и присоединена часть общего имущества», что можно считать незаконным. Собственники квартир требовали обязать Абрамовича "самостоятельно за свой счёт вернуть в первоначальное состояние планировку нежилого помещения, устранив последствия произведённого переустройства», демонтировать «пристройку из металлопрофиля, разгрузочно–погрузочную площадку, освободив и восстановив незаконно захваченную под это часть земельного участка, являющегося общей собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме».

А еще жильцов не устраивало то, что прямо под их окнами (на общем имуществе – фасаде дома) были установлены две группы промышленных кондиционеров.

Собственников квартир, заплативших за них реальные деньги и ожидавших обещанных комфортных и спокойных условий проживания, цинично обманули.

В предыдущем разделе мы обсуждали вопросы капитализации. В данном случае она точно так же присутствует. По закону собственник офисных помещений Константин Абрамович мог сдавать их в аренду именно как офисы. Если изучить проектные декларации многих других новостроек, то в них указано, к примеру: первый этаж - помещение магазина «Пятёрочка». И платят за такое помещение застройщику гораздо больше, и будущие жильцы, приобретая квартиры, заранее могут оценить все плюсы и минусы такого соседства. Собственников квартир ждал неприятный сюрприз, а собственника офиса, гражданина Абрамовича то, что можно трактовать как незаконное обогащение. Сравните: арендная плата от какого–то тихого учреждение и аренда от могущественного ПАО «Магнит». Прибыль – налицо. А делов–то: поломал перегородки внутри, построил пристройку, сломал порожки, повесил кондиционеры, вывеску и всё. А спорить с «Магнитом» никто не будет…

Но жильцов дома совсем не устраивало не одобренное ими использование общего имущества, шум кондиционеров, постоянные посетители проходной торговой точки, отсутствие специальной стоянки для гостей и сотрудников магазина, погрузочно–разгрузочные работы (тоже не бесшумные) и пр. И они стали бороться…

Ответы из разных инстанций получали разные. Кто–то, как полиция, просто не видел состава даже административного правонарушения, кто – то вставал на сторону Абрамовичей и «Магнита». В Орловской областной администрации есть департамент надзорной и контрольной деятельности. В своём ответе от 18 ноября 2021 года начальник входящего в него Управления государственной жилищной инспекции Т.В. Горбашева отметила, что «при проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения в части статей 25 – 29 Жилищного кодекса Российской Федерации». И далее написано, что «в отношении собственника помещения № 84 многоквартирного дома № 62 (Абрамовича К.И.,-Ред.) «принимаются меры административного реагирования».


Фрагмент ответа из Госжилинспекции с указанием на наличие нарушений Жилищного кодекса

МЭР ОРЛА ПАРАХИН ДАЛ «ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ» АБРАМОВИЧУ

Господин Абрамович, во избежание конфликта с другими собственниками помещений, прежде чем перепрофилировать офис, должен был заручиться решением общего собрания жильцов, сделать проект, согласовать его в городской администрации, а затем уже производить работы и запускать в помещение арендаторов. Но, рассчитывая на то, что с «Магнитом» никто судиться не будет, он этого не сделал, а часть документов на согласование отправил в городскую администрацию за три дня до открытия магазина, когда все работы были уже произведены, кондиционеры работали, рекламные конструкции висели, а в магазин завозили товар.

Его заявление в мэрию о согласовании от 28 сентября 2021 года лежало бы себе без движения, если бы не одно обстоятельство. Инициативная группа из управляющей компании и собственников помещений в доме № 62 по Наугорскому шоссе обратилась в Арбитражный суд Орловской области.

Если верить сведениям, опубликованным на сайте суда, дело № А-48-11419/2021 начали рассматривать 20 декабря 2021 года.

И тут перед Константином Игоревичем Абрамовичем, дебютантом в организованном риэлторском бизнесе, в полный рост встала перспектива провала. Магазин почти три месяца работает, никаких согласований на перепланировку и использование общего имущества нет, юристы со стороны жильцов дома исковое заявление составили грамотно. Пришлось обращаться к более опытному Абрамовичу - Игорю Владимировичу.

У Игоря Владимировича ещё со старых времён, когда он занимался продуктами, работала директором некая Татьяна Анатольевна Антоненко. Она же унаследовала общее предприятие ООО «РПК плюс» и стала индивидуальным предпринимателем, осуществляющим в том числе и деятельность в области права. И именно ей было доверено представлять Константина Абрамовича в суде.

Но что делать с не подписанным никем заявлением о согласовании перепланировки и переустройства помещения? Ведь без должного толчка оно лежало в городской администрации три месяца, могло бы лежать без движения и дальше, - уж больно сомнительно выглядели документы.

Кроме того, вопрос о незаконной перепланировке в доме № 62 даже дошёл до обсуждения на заседании Орловского городского Совета народных депутатов. В октябре 2021 года, заместитель председателя Орловского горсовета и руководитель фракции партии «Единая Россия» Владимир Негин фактически предупреждал мэра Орла Юрия Парахина о том, что вначале необходимо договариваться с жильцами на общем собрании, а потом только выходить в горсовет на согласование.

«Депутат Негин,- писала «Орловская среда,- сравнил происходящее с получением прав на вождение автомобиля. Представьте ситуацию, что человек записался в школу учиться вождению и на основании этой справки сел за руль и выехал на дорогу. Не пройдя обучение, а лишь пообещав, что когда-нибудь это сделает. Изменить фасад, переделать систему вентиляции и установить грохочущие кондиционеры и только потом обращаться за получением согласования – это такая же ситуация, уверен депутат. Попробуйте протянуть к себе газ и только потом обратиться к газовикам за согласованием! Такой номер не пройдёт. А с фасадами и кондиционерами на первых этажах проходит на «ура». Если городские власти не способны решать подобные задачи, то пусть отдадут полномочия в этой сфере тем, кто сможет навести порядок».

Но член президиума регионального политсовета «Единой России» и зампред горсовета напрасно взывал к своим коллегам. Вопрос согласования решился не через горсовет, а непосредственно через мэра Орла Юрия Парахина.

По нашей информации, Абрамович – старший через свою родственницу и руководителя одного из самых известных в Орле застройщиков вышел на Олега Литвака, связи которого, как деловые, так и дружеские с мэром Орла Юрием Парахиным общеизвестны. И сентябрьское заявление господина Абрамовича, срочно дополненное техническим планом от 14 октября 2021 года было немедленно удовлетворено!

Юрия Николаевича не смутили ни отсутствие протокола общего собрания, ни то, что дело по существу рассматривается в Арбитражном суде, ни указание Управления государственной жилищной инспекции Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области на то, что надзорные мероприятия выявили нарушения статей 25-29 Жилищного кодекса РФ, которые как раз трактуют возможность согласования переустройства или перепланировки, либо отказа в таковой, особенностей проведения общих собраний и пр.

Впрочем, как мы знаем, его вообще мало что смущает, и если он подписал акты и справки по контракту с фирмой, которая вопреки этому самому контракту отремонтировала дорогу от дома его тестя до дома, где проживает он сам, то что тут говорить о каких-то согласованиях? Тем более что за скромным молодым Абрамовичем теперь стоит весьма опытный в таких делах и крайне кредитоспособный «Магнит»…


Постановление Юрия Парахина, дающее «индульгенцию» Константину Абрамовичу

Нет, в запасе у Юрия Николаевича, конечно остаётся уже знакомая нам «техническая ошибка» как оправдание того, что он 30 декабря 2021 года лично подписал пришедшее от его делового партнёра постановление № 5858, ещё более капитализировав и практически легализовав офис, принадлежащий Константину Абрамовичу в качестве сетевого магазина.

Постановление это вполне может послужить поводом для возбуждения в отношении мэра Орла Парахина Юрия Николаевича уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

По нашим данным Юрий Николаевич пытался переуступить честь подписания данного постановления. Сначала своему заместителю Алексею Степанову, который был в курсе проблемы и даже посылал один из ответов (имеется в распоряжении FLB.ru) заявителям. Тот, по нашей информации, подписывать согласование не стал. Затем Парахин предложил подписать документ первому заместителю - Олегу Минкину, но тот, понимая опасность уголовного преследования, отказался. От домашнего ареста (правда по другому делу) Минкина это не спасло. Но его фамилия в постановление всё равно попала. Именно на отказавшегося подписывать документ Олега Минкина Юрий Парахин возложил контроль за исполнением этого постановления. А теперь и контролировать постановление некому. Разве что прокуратуре Орловской области и другим силовым структурам, которые несомненно заинтересуются историей Парахина и Абрамовича…


Ещё на эту тему

Губернаторская охота на бюджет «Ремспецмоста»

Время стрелочников. Губернатор и мэр сидеть не будут? Мэр Орла примеряет новою статью

«Cледственные эксперименты» полковника Шутько

FLB: Почему в Следственном управлении УМВД по Орловской области десятки следователей пишут рапорты об увольнении

Маша и МВД

Судебные метания бывшего следователя Мария Позняк. Всего 46 тысяч «штрафа» за потерянные 3 175 258 руб. 63 коп

Как «Открытая Россия» поддержала орловского «оборотня в погонах»

FLB: Представители Ходорковского в Орле провели митинг в защиту полковника полиции, подозреваемого в коррупции

Мы в соцсетях

Новости партнеров