История 04.09.21 10:18

В этот день Юкос изучал свои налоговые недоимки

Итоговая сумма возникших налоговых обязательств за 2001 год впечатлила - 119 миллиардов 887 миллионов 190,7 тысячи рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 4 сентября 2004 года

В этот день Юкос изучал свои налоговые недоимки

В этот день 17 лет назад, 4 сентября 2004 года «в самой прозрачной компании» Михаила Ходорковского изучали очередной пакет налоговых претензий к Юкосу. Накануне сотрудники российского налогового ведомства вручили представителям Юкоса решение Министерства по налогам и сборам о привлечении компании к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, выявленных в ходе проверки её деятельности за 2001 год. Итоговая сумма возникших налоговых обязательств впечатлила - 119 миллиардов 887 миллионов 190,7 тысячи рублей.

Как отмечалось в решении МНС, Юкос «зарегистрировал организации в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, закрытых административно-территориальных образованиях, городе Байконуре». И, согласно выводам налоговых инспекторов, «компания совершала умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах Российской Федерации и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы».

МНС России сообщало о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в отношении Юкоса за 2001 год ещё в августе 2004 года. Тогда же специалистами МНС отмечались «особо изощрённые» схемы ухода от налогов, практикуемые в Юкосе.

(См. «Юкос как злостный неплательщик налогов» и «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

«Я считаю, что главное участие крупных компаний в социальной жизни это выплата налогов. Потому что, чем более эффективно мы работаем, тем больше денег может получить социальная сфера» - уверял общественность Михаил Борисович Ходорковский.

Формула вроде бы верная. Однако в случае с империей Ходорковского её просто вывернули наизнанку – чем больше Юкос уклонялся от налогов, тем меньше получал бюджет, а значит и социальная сфера. Зато офшорные помойки Юкоса, раскиданные по всему миру, пухли, как на дрожжах. Пухли от выведенных из России денег, спрятанных от налогообложения», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковского полоскали за отмывание денег на Антигуа.The Wall Street Journal: ФРС США провела расследование в отношении банка Менатеп и интернет-банка EUB на Антигуа, который создал Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 3 сентября 1999 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Как Россия судит своих солдат и не судит их убийц

FLB:  Два события в один день: дело Ульмана и смерть шестой роты. Ничто не забыто: что было 1  марта 2006 года

22.03.2018 17:11:57 #Выборы #Голос

Финансовые связки «Голоса»

FLB: Кто и как помогает незарегистрированному движению «Голос» обходить требования закона об иностранных агентах

Аристократический дух Чубайса и чудо-маски Цуркана

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Минфину красиво жить не запретишь. Шок-маски замминистра Москвы. Закат российской науки вручную. Нисанова ведут на посадку?

24.12.2018 13:21:06 #Мусорная реформа

В России запускается новая отрасль экономики

С 1 января 2019 года в рамках мусорной реформы начинает работу новая комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами: новая отрасль, новая бытовая культура

Мы в соцсетях

Новости партнеров