История 30.01.22 11:15

В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес

Миллиардер, мошенник, «укладчик готовой продукции» из колонии ЯГ-14/10. Экзамен на швею-моториста Ходорковский не сдал. Prigovor.ru напоминает, что было 30 января 2006 года

В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес

В этот день, 16 лет назад, 30 января 2006 года, стало известно, что отбывающий наказание в колонии Михаил Ходорковский готовится к серьёзному испытанию - экзамену на швейном производстве.

Читинский адвокат Наталья Терехова рассказала что , в 1 февраля истекает срок обучения Ходорковского в должности ученика швеи-моториста, которую он получил в ноябре 2005 года после поступления в исправительную колонию. Экзамен на получение специальности в швейном производстве, - отметила адвокат, - будет принимать специальная комиссия.

Разумеется швейная карьера не очень устраивала Ходорковского. По словам адвоката, он намерен обратиться к администрации колонии с просьбой выбрать (для него) другой вид деятельности. Он намерен заниматься научной и методической работой» - заявила защитница, намекнув, что если администрация оставит Ходорковского в швейном цеху, то этот вопрос может стать предметом обжалования в суде. Однако, - отметила адвокат, - до тех пор пока этот вопрос не будет решён либо в судебном порядке, либо другим способом, Ходорковский будет участвовать в швейном производстве, чтобы не получить новых взысканий за отказ от работы».

Тема взысканий весьма актуальна не только для осуждённого, но и для его адвокатов, поскольку наличие или отсутствие претензий к клиенту – весомый аргумент при подаче материалов на условно-досрочное освобождение. В случае же с Ходорковским, который был доставлен в краснокаменскую колонию из Москвы 15 октября 2005 года, взыскания становились не только темой для обжалования в судах, но и темой для пиара в прессе, дабы жалобы в Европейский суд выглядели солиднее.

За первые 3,5 месяца в колонии Ходорковский «словил» два таких взыскания. Первое - выговор за оставление рабочего места без разрешения, - было снято по жалобе защиты. Затем у Ходорковского обнаружили некий набор печатных материалов, - «документов Минюста», - не предусмотренных внутренним «регламентом». И налоговый преступник был направлен в штрафной изолятор, где провёл несколько дней.

(См. «Ходорковский прибыл к месту отбывания. Этапы большого пути Ходорковского и Лебедева. Миллиардеры-мошенники из колонии ЯГ-14/10 и колонии ОГ 98/3)

В швейный цех Ходорковский был распределён по прибытии в лагерь решением администрации исправительной колонии. Ему пришлось согласиться - отказ от работы в исправительных учреждениях расценивается как нарушение установленного режима содержания осуждённых.

«ЭКЗАМЕН НЕ СДАЛ»

Со швейным производством у Михаила Ходорковского сложились странные отношения. Сначала сообщалось, что намеченного экзамена на должность швеи-моториста «пока не было». А уже летом 2006 года пресса выяснила, что Ходорковский «экзамен не сдал», однако свою трудовую деятельность Ходорковский продолжил на участке укладки готовой продукции. А вот с научной деятельностью, о которой так много говорили адвокаты, у Михаила Борисовича не сложилось в силу объективных обстоятельств.

Как пояснили «Известиям» в Федеральной службе исполнения наказаний, «занятия научной деятельностью в колонии несёт довольно много ограничений. К примеру, переписка осуждённых в обязательном порядке подвергается цензуре, а если осуждённый пожелает встретиться с научными коллегами, то такие свидания будут происходить за счёт уменьшения количества встреч с родственниками. Видимо, эти условия не устроили Ходорковского». В журнале «Химия и жизнь», в котором Ходорковский планировал публиковать научные статьи, «Известиям» сообщили, что дальше общих договоренностей дело не дошло».

Вместо научной деятельности Ходорковский время от времени выступал в роли публициста с претензией на «эпохальность», а также автора возмущённых открытых писем и был участником интервью, данных им по переписке различным изданиям», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос организовал в Сенате США «упадок демократии в России». Как американские лоббисты «Менатепа» организовали слушания на тему «Отступление демократии в России». Prigovor.ru напоминает, что было 29 января 2005 года»)

Для справки

В мае 2011 года журналист Евгения Андреева опубликовала в газете «Коммерсант» обзор всей тюремной публицистической деятельности з/к Ходорковского


ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ ОПУБЛИКОВАЛ В СМИ 17 СТАТЕЙ И ТРИ ОТКРЫТЫХ ПИСЬМА

- «29 марта 2004 года в газете «Ведомости» Михаил Ходорковский опубликовал статью «Кризис либерализма в России», в которой констатировал, что развитие страны зашло в тупик, и предложил пути выхода. В частности он призвал большой бизнес «поделиться с народом» заработанным на приватизации, остановить утечку мозгов, а также «перестать лгать себе и обществу» и «пренебрегать — тем паче демонстративно — интересами страны и народа».

- 28 декабря 2004 года «Ведомости» напечатали статью «Собственность и свобода» (по ссылке статья не сохранилась, зато её можно найти в библиотеке «Литмир» - FLB). В статье господин Ходорковский заявил об «уничтожении» компании ЮКОС и назвал дело против него «политически и коммерчески мотивированным нападением одного бизнеса на другой».

- 1 августа 2005 года в «Ведомостях» была напечатана статья «Левый поворот». (по ссылке статья так же не сохранилась, зато её можно найти в библиотеке «Литмир»). В статье Михаил Ходорковский предрекает усиление «левых» во власти и переход страны на социал-демократический путь развития, при котором крупные собственники в народном сознании «будут уже не кровопийцами», а «эффективными собственниками». Среди путей демократизации был назван уход Владимира Путина «на покой» «в конституционные сроки».

- 11 ноября 2005 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья «Левый поворот — 2», в которой заключённый предложил программу развития до 2020 года и заявил о необходимости «реального модернизационного проекта».

- 20 ноября 2006 года британский журнал The Economist вышел со статьей Ходорковского «2007 год может стать поистине переломным в новейшей истории человечества» , (ссылка не сохранилась)посвящённой основным мировым тенденциям — таким, как рост числа локальных войн и усиление роли Китая.

- 7 ноября 2008 года «Ведомости» напечатали статью «Левый поворот — 3. Глобальная perestroika», (ссылка битая, эту статью можно найти в библиотеке) в которой автор говорит о мировой тенденции перехода к «неосоциализму» от либерализма, предрекает усиление роли государства как регулятора экономики и «уход на задний план логики приоритета коммерческой прибыли, пресловутого экономического эгоизма».

- 15 июня 2009 года в журнале «Власть» была опубликована статья «Россия в ожидании суда» с планом реформы судебной системы. По мнению господина Ходорковского, судебная власть должна стать саморегулируемой, избавленной от влияния исполнительной. Статья вызвала дискуссию, в которой, в частности, принял участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Как сообщила «Ъ» пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев статью читал, но комментировать ее отказался.

7 июля 2009 года в The Moscow Times вышла со статьей бывшего главы Юкоса «В стремлении к жизни, свободе и доверию» о российско-американских отношениях. По словам автора, Дмитрий Медведев и Барак Обама как «позитивные лидеры» должны претворять в жизнь «привлекательный образ будущего» с настоящим «правосудием, гуманизмом и правами человека».

- 28 августа 2009 года на страницах русской версии журнала GQ заключённый Ходорковский описал свой тюремный опыт в форме афоризмов в материале «Что я видел и понял в лагере» (ссылка не сохранилась). «Лагерь — это антимир. Здесь ложь — норма, правда — исключение», — замечал арестант.

- 21 октября 2009 года в «Ведомостях» экс-олигарх ответил на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» публикацией «Поколение М» , в которой назвал апелляции президента к интеллектуально активной части общества «фарсом и блефом».

- 26 октября 2009 года в The New Times опубликован еще один «Ответ на статью Дмитрия Медведева» , отметив, что «тормоз модернизации в современной России — утрата научных школ».

- 19 января 2010 года в New York Times Михаил Ходорковский выступил со статьей «A Time and a Place for Russia»/ «Время и место России»

(по ссылке на сайт Хадорковского зияет надпись «404 not found», это последствия того, что дизайн сайта khodorkovsky.ru меняли криворукие мастера). В статье автор предрё к стране крах к концу следующего десятилетия, если она не встанет на путь демократии.

- 3 марта 2010 года в «Независимой газете» вышла статья «Узаконенное» насилие», описывающая методы работы судебной системы. По словам автора, «судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан».

- 18 мая 2010 года Михаил Ходорковский выступил с открытым письмом в адрес председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, жалуясь на незаконное продление ареста (ссылка на криворуком сайте khodorkovsky.ru не сохранилась, см. полный текст)

- 26 мая 2010 года в Washington Post была напечатана статья «The world's biggest threat is corruption, not nuclear weapons»/ «Больше, чем ядерная угроза» о масштабах коррупции в России и мире. В ней автор призывает иностранных лидеров «уничтожить коррупционного зверя» и напоминает о судьбе компании ЮКОС, которую «разрушили для удовлетворения коррумпированных аппетитов… чиновников, пришедших к власти с Владимиром Путиным».

- 19 сентября 2010 года журнал Observer опубликовал статью «Russia's democratic future lies with Britain»/ «Россия – Британия: влюбиться вновь» об отношениях между двумя странами. Михаил Ходорковский призывал Лондон при диалоге с Москвой не забывать, что «Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции», но при этом надеется, что Британии станет более понятна судьба народа, «который ищет свой путь из мрака тоталитаризма к свету свободы».

- 20 октября 2010 года в Los Angeles Times появилась статья «Reform must, and will, come to Russia» / «История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны», в которой автор напомнил, что «лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти», но «история их к этому принудила».

- 24 декабря 2010 года в «Независимой газете» бывший глава ЮКОСа выступил со статьей «Власти не хватает добра и терпимости», дав оценку личности Владимира Путина и пожелав ему, «чтобы его не боялись, но любили… и не только собаки».

- 1 февраля 2011 года Михаил Ходорковский написал письмо гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором выразил возмущение тем, что телекомпания в сюжетах о нем освещала только позицию обвинения.

- 2 февраля 2011 года господин Ходорковский в «Ведомостях» обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву в связи с «позорным приговором Хамовнического суда», который осужденный олигарх объявил незаконным».
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Прошу взять на особый контроль»

FLB: Редакция «Экспресс-газеты» попросила следственные органы привлечь Елену Дмитриеву, практикующую в жанре «приёмной дочери народного артиста», к уголовной ответственности по статье «Мошенничество»

Захарченко покарали, но не за коррупцию

FLB: Суд фактически признал, что  дело «полковника-миллиардера» бездарно «состряпали». За два «смешных» эпизода дали на полную катушку. Репортаж из зала суда

«Я обвиняю людей в серьезных преступлениях. Но это никому неинтересно!»

FLB: Отец погибшего Алеши Шимко уверен, что у его сына изъяли органы и будет настаивать на эксгумации с привлечением иностранных специалистов. Репортаж из зала суда

«Сказали: оговорю Захарченко - пойду свидетелем. Потом в СИЗО били по голове…»

FLB: В деле «полковника-миллиардера» появились неожиданные свидетели и новые доказательства. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров