История 30.01.22 11:15

В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес

Миллиардер, мошенник, «укладчик готовой продукции» из колонии ЯГ-14/10. Экзамен на швею-моториста Ходорковский не сдал. Prigovor.ru напоминает, что было 30 января 2006 года

В этот день Ходоровский вошёл в швейный бизнес

В этот день, 30 января 2006 года, стало известно, что отбывающий наказание в колонии Михаил Ходорковский готовится к серьёзному испытанию - экзамену на швейном производстве.

Читинский адвокат Наталья Терехова рассказала что , в 1 февраля истекает срок обучения Ходорковского в должности ученика швеи-моториста, которую он получил в ноябре 2005 года после поступления в исправительную колонию. Экзамен на получение специальности в швейном производстве, - отметила адвокат, - будет принимать специальная комиссия.

Разумеется швейная карьера не очень устраивала Ходорковского. По словам адвоката, он намерен обратиться к администрации колонии с просьбой выбрать (для него) другой вид деятельности. Он намерен заниматься научной и методической работой» - заявила защитница, намекнув, что если администрация оставит Ходорковского в швейном цеху, то этот вопрос может стать предметом обжалования в суде. Однако, - отметила адвокат, - до тех пор пока этот вопрос не будет решён либо в судебном порядке, либо другим способом, Ходорковский будет участвовать в швейном производстве, чтобы не получить новых взысканий за отказ от работы».

Тема взысканий весьма актуальна не только для осуждённого, но и для его адвокатов, поскольку наличие или отсутствие претензий к клиенту – весомый аргумент при подаче материалов на условно-досрочное освобождение. В случае же с Ходорковским, который был доставлен в краснокаменскую колонию из Москвы 15 октября 2005 года, взыскания становились не только темой для обжалования в судах, но и темой для пиара в прессе, дабы жалобы в Европейский суд выглядели солиднее.

За первые 3,5 месяца в колонии Ходорковский «словил» два таких взыскания. Первое - выговор за оставление рабочего места без разрешения, - было снято по жалобе защиты. Затем у Ходорковского обнаружили некий набор печатных материалов, - «документов Минюста», - не предусмотренных внутренним «регламентом». И налоговый преступник был направлен в штрафной изолятор, где провёл несколько дней.

(См. «Ходорковский прибыл к месту отбывания. Этапы большого пути Ходорковского и Лебедева. Миллиардеры-мошенники из колонии ЯГ-14/10 и колонии ОГ 98/3)

В швейный цех Ходорковский был распределён по прибытии в лагерь решением администрации исправительной колонии. Ему пришлось согласиться - отказ от работы в исправительных учреждениях расценивается как нарушение установленного режима содержания осуждённых.

«ЭКЗАМЕН НЕ СДАЛ»

Со швейным производством у Михаила Ходорковского сложились странные отношения. Сначала сообщалось, что намеченного экзамена на должность швеи-моториста «пока не было». А уже летом 2006 года пресса выяснила, что Ходорковский «экзамен не сдал», однако свою трудовую деятельность Ходорковский продолжил на участке укладки готовой продукции. А вот с научной деятельностью, о которой так много говорили адвокаты, у Михаила Борисовича не сложилось в силу объективных обстоятельств.

Как пояснили «Известиям» в Федеральной службе исполнения наказаний, «занятия научной деятельностью в колонии несёт довольно много ограничений. К примеру, переписка осуждённых в обязательном порядке подвергается цензуре, а если осуждённый пожелает встретиться с научными коллегами, то такие свидания будут происходить за счёт уменьшения количества встреч с родственниками. Видимо, эти условия не устроили Ходорковского». В журнале «Химия и жизнь», в котором Ходорковский планировал публиковать научные статьи, «Известиям» сообщили, что дальше общих договоренностей дело не дошло».

Вместо научной деятельности Ходорковский время от времени выступал в роли публициста с претензией на «эпохальность», а также автора возмущённых открытых писем и был участником интервью, данных им по переписке различным изданиям», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос организовал в Сенате США «упадок демократии в России». Как американские лоббисты «Менатепа» организовали слушания на тему «Отступление демократии в России». Prigovor.ru напоминает, что было 29 января 2005 года»)

Для справки

В мае 2011 года журналист Евгения Андреева опубликовала в газете «Коммерсант» обзор всей тюремной публицистической деятельности з/к Ходорковского


ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ ОПУБЛИКОВАЛ В СМИ 17 СТАТЕЙ И ТРИ ОТКРЫТЫХ ПИСЬМА

- «29 марта 2004 года в газете «Ведомости» Михаил Ходорковский опубликовал статью «Кризис либерализма в России», в которой констатировал, что развитие страны зашло в тупик, и предложил пути выхода. В частности он призвал большой бизнес «поделиться с народом» заработанным на приватизации, остановить утечку мозгов, а также «перестать лгать себе и обществу» и «пренебрегать — тем паче демонстративно — интересами страны и народа».

- 28 декабря 2004 года «Ведомости» напечатали статью «Собственность и свобода» (по ссылке статья не сохранилась, зато её можно найти в библиотеке «Литмир» - FLB). В статье господин Ходорковский заявил об «уничтожении» компании ЮКОС и назвал дело против него «политически и коммерчески мотивированным нападением одного бизнеса на другой».

- 1 августа 2005 года в «Ведомостях» была напечатана статья «Левый поворот». (по ссылке статья так же не сохранилась, зато её можно найти в библиотеке «Литмир»). В статье Михаил Ходорковский предрекает усиление «левых» во власти и переход страны на социал-демократический путь развития, при котором крупные собственники в народном сознании «будут уже не кровопийцами», а «эффективными собственниками». Среди путей демократизации был назван уход Владимира Путина «на покой» «в конституционные сроки».

- 11 ноября 2005 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья «Левый поворот — 2», в которой заключённый предложил программу развития до 2020 года и заявил о необходимости «реального модернизационного проекта».

- 20 ноября 2006 года британский журнал The Economist вышел со статьей Ходорковского «2007 год может стать поистине переломным в новейшей истории человечества» , (ссылка не сохранилась)посвящённой основным мировым тенденциям — таким, как рост числа локальных войн и усиление роли Китая.

- 7 ноября 2008 года «Ведомости» напечатали статью «Левый поворот — 3. Глобальная perestroika», (ссылка битая, эту статью можно найти в библиотеке) в которой автор говорит о мировой тенденции перехода к «неосоциализму» от либерализма, предрекает усиление роли государства как регулятора экономики и «уход на задний план логики приоритета коммерческой прибыли, пресловутого экономического эгоизма».

- 15 июня 2009 года в журнале «Власть» была опубликована статья «Россия в ожидании суда» с планом реформы судебной системы. По мнению господина Ходорковского, судебная власть должна стать саморегулируемой, избавленной от влияния исполнительной. Статья вызвала дискуссию, в которой, в частности, принял участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Как сообщила «Ъ» пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев статью читал, но комментировать ее отказался.

7 июля 2009 года в The Moscow Times вышла со статьей бывшего главы Юкоса «В стремлении к жизни, свободе и доверию» о российско-американских отношениях. По словам автора, Дмитрий Медведев и Барак Обама как «позитивные лидеры» должны претворять в жизнь «привлекательный образ будущего» с настоящим «правосудием, гуманизмом и правами человека».

- 28 августа 2009 года на страницах русской версии журнала GQ заключённый Ходорковский описал свой тюремный опыт в форме афоризмов в материале «Что я видел и понял в лагере» (ссылка не сохранилась). «Лагерь — это антимир. Здесь ложь — норма, правда — исключение», — замечал арестант.

- 21 октября 2009 года в «Ведомостях» экс-олигарх ответил на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» публикацией «Поколение М» , в которой назвал апелляции президента к интеллектуально активной части общества «фарсом и блефом».

- 26 октября 2009 года в The New Times опубликован еще один «Ответ на статью Дмитрия Медведева» , отметив, что «тормоз модернизации в современной России — утрата научных школ».

- 19 января 2010 года в New York Times Михаил Ходорковский выступил со статьей «A Time and a Place for Russia»/ «Время и место России»

(по ссылке на сайт Хадорковского зияет надпись «404 not found», это последствия того, что дизайн сайта khodorkovsky.ru меняли криворукие мастера). В статье автор предрё к стране крах к концу следующего десятилетия, если она не встанет на путь демократии.

- 3 марта 2010 года в «Независимой газете» вышла статья «Узаконенное» насилие», описывающая методы работы судебной системы. По словам автора, «судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан».

- 18 мая 2010 года Михаил Ходорковский выступил с открытым письмом в адрес председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, жалуясь на незаконное продление ареста (ссылка на криворуком сайте khodorkovsky.ru не сохранилась, см. полный текст)

- 26 мая 2010 года в Washington Post была напечатана статья «The world's biggest threat is corruption, not nuclear weapons»/ «Больше, чем ядерная угроза» о масштабах коррупции в России и мире. В ней автор призывает иностранных лидеров «уничтожить коррупционного зверя» и напоминает о судьбе компании ЮКОС, которую «разрушили для удовлетворения коррумпированных аппетитов… чиновников, пришедших к власти с Владимиром Путиным».

- 19 сентября 2010 года журнал Observer опубликовал статью «Russia's democratic future lies with Britain»/ «Россия – Британия: влюбиться вновь» об отношениях между двумя странами. Михаил Ходорковский призывал Лондон при диалоге с Москвой не забывать, что «Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции», но при этом надеется, что Британии станет более понятна судьба народа, «который ищет свой путь из мрака тоталитаризма к свету свободы».

- 20 октября 2010 года в Los Angeles Times появилась статья «Reform must, and will, come to Russia» / «История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны», в которой автор напомнил, что «лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти», но «история их к этому принудила».

- 24 декабря 2010 года в «Независимой газете» бывший глава ЮКОСа выступил со статьей «Власти не хватает добра и терпимости», дав оценку личности Владимира Путина и пожелав ему, «чтобы его не боялись, но любили… и не только собаки».

- 1 февраля 2011 года Михаил Ходорковский написал письмо гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором выразил возмущение тем, что телекомпания в сюжетах о нем освещала только позицию обвинения.

- 2 февраля 2011 года господин Ходорковский в «Ведомостях» обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву в связи с «позорным приговором Хамовнического суда», который осужденный олигарх объявил незаконным».

Ещё на эту тему

«Плохо, когда мужики мужиков снимают!»

FLB: На процессе по делу «полковника-миллиардера» Захарченко дала показания жена его предполагаемого подельника - беглого полковника ФСБ. Репортаж из зала суда

Как зомбировали детей в инкубаторе Юкоса

«Дети, прошедшие через лагеря Юкоса должны быть однолинейны, запрограммированы на однозначные действия, они носят значки «Свободу Ходорковскому!» Prigovor.ru напоминает, что было 20 августа 2004 года

«Хвасталась, что ее бабушка делала омолаживающие подтяжки Ленину и Сталину»

FLB: Дело лжекосметологов. Поддельный диплом, запредельная антисанитария, ведра «левого» силикона  и десятки изуродованных пациенток. Репортаж из зала суда

В этот день из шкафов Юкоса выпадали «налоговые скелеты»

Налоговая «оптимизация» на $6,1 миллиардов. Дочерние фирмы Юкоса регистрировались по утерянным паспортам. Prigovor.ru напоминает, что было 6 октября 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров