История 16.07.22 11:30

В этот день воровскую компанию Юкос включили в рейтинг-500 журнала «Fortune»

Корпоративная аномалия- 2003. До ареста мошенника Ходорковского*, обокравшего государство и собственных акционеров, оставалось 3 месяца. Prigovor.ru напоминает, что было 16 июля 2003 года

В этот день воровскую компанию Юкос включили в рейтинг-500 журнала «Fortune»

В этот день, 16 июля 2003 года, журнал Fortune внёс нефтяную компанию Юкос в список 500 крупнейших компаний мира, своеобразный список ударников капиталистического труда.

«Российская нефтяная компания «Юкос» вошла в список 500 крупнейших компаний мира, получающих наибольшие доходы. Рейтинг, который имеет официальный статус в деловом сообществе, опубликован 16 июля 2003 года в европейском издании американского журнала Fortune. По данным составителей рейтинга, - восхищались российские издания, - Юкос занял второе место по размерам прибыли на вложенные инвестиции опередив даже компании Microsoft, Pfizer, Johnson&Johnson, Nokia и Coca-Cola. Список крупнейших корпораций в рейтинге возглавила американская компания розничной торговли Wall-Mart, затем следуют General motors и нефтяная Exxon Mobil. Завершают пятерку британские Shell и British Petroleum. А Юкос, впервые войдя в список крупнейших компаний Fortune, занял там 461 место».

С особенным восторгом подчёркивалось, что рейтинг выводился без учёта «предстоящего слияния Юкоса с Сибнефтью». (Когда из сейфов Юкоса посыпались налоговые скелеты, сделке был дан обратный ход).

Долларозависимая деловая пресса пела осанну: «Независимые эксперты отмечают, что Юкос не будучи самой крупной компанией, является на сегодняшний день лучшей в России с точки зрения корпоративного управления, прозрачности и эффективности своей работы»…

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ КЕННЕТА ДАРТА О ГРЯЗНЫХ СХЕМАХ ЮКОСА

Сама европейская редакция американского издания Fortune в отношении Юкоса, похоже, отключила критическое мышление (то же происходит в европейских странах, но в гораздо большем масштабе и сейчас). Понятно, что составить топ успешных компаний, оценивая и ранжируя их по разным критериям, вопрос даже не одной недели. Но в том-то и дело, что грязные схемы Юкоса и Менатепа вызывали вопросы не только у властей различных стран, но и у иностранных акционеров «самой прозрачной» нефтяной компании годами.

Вопросы, например, были у американского бизнесмена Кеннета Дарта. Он не раз возмущался «мутными схемами» компании Ходорковского*, которые скрывали от акционеров «существенную информацию», которая позволяла Юкосу прятать часть денег от глаз акционеров, снижая им суммы дивидендов.

«Независимые эксперты» могли бы возразить, что Дарт корпоративный спекулянт, и что все вопросы Ходорковский с ним закрыл, выплатив около $150 миллионов в обмен на прекращение критики со стороны Дарта. К 2003 году вопрос с Дартом Ходорковский, конечно, закрыл. А вот схема, в которой топ-жулики из Юкоса - «центр прибыли», а все остальные – «дочерние» компании, акционеры, государство - «центры издержек и убытков», - никуда не делась. И это не считая серых налоговых схем, с подставными компаниями, которые, по уверениям топ-мошенников из Юкоса «не входили» в корпоративный периметр «самой прозрачной» нефтяной компании.

Сюда же следует отнести и махинации со «скважинной жидкостью», включая её юридическое переоформление (хищение путём присвоения) с добывающих «дочерних» компаний на Юкос. Дочкам, понятно, доставались все издержки, а прибыли уходили в офшоры «основных акционеров».

ВРЕМЯ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ

Проще говоря, восторженный «список Fortune» в части «самой прозрачной» компании был в большей степени публичной демонстрацией «корпоративной аномалии», где дрожжами, на которых компания «стремительно росла» были теневые махинации, включая налоговые преступления. И на момент составления рейтинга, который имел загадочный «официальный статус в деловом сообществе», многие фокусы Юкоса были известны, прежде всего, западному бизнесу. А летом 2003 года пришло время полноценной правовой оценки мутных дел Юкоса, а не оценки красочным рейтингом на страницах журнала. Именно этим тогда и занимались следственные группы и налоговые специалисты», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день СМИ узнали про шпионскую спецтехнику Юкоса. Итоги обыска: финансовые отчёты, пистолеты, оборудование для прослушивания и наружного наблюдения… Prigovor.ru напоминает, что было 15 июля 2003 года»)

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

Эхо заказчика серийных убийств Невзлина

Prigovor.ru считает, что упоминания, комментарии, интервью преступников, осуждённых по тяжким статьям УК РФ, должны обязательно маркироваться

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

FLB: Анастасия Пестрикова обратилась в суд за компенсацией морального ущерба, но вместо извинений ей сообщили о свежем постановлении СКР с обвинением в фальсификации доказательств

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

«Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Что было 20 сентября 2011 года

В этот день из Ходорковского начали лепить «узника совести»

Специфический клиент правозащитников. Найдены лоббисты Юкоса в США. Это фирма «Covington & Burling LLP» нанятая GML за $2 млн 800 тысяч. Prigovor.ru напоминает, что было 9 ноября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров