История 19.08.21 12:36

В скандале об отмывании денег всплыл Менатеп

«Российские гангстеры направили до $10 миллиардов через счета в Bank of New York в рамках масштабной схемы отмывания денег». «Мощи святого Юкоса». Prigovor.ru напоминает, что было 19 августа в 1999 и 2008 годах

В скандале об отмывании денег всплыл Менатеп

В этот день 22 года назад, 19 августа 1999 года на страницах западной прессы «взорвался» масштабный скандал, получивший название «Дело BoNY» или «Дело об отмывании денег «русской мафии». «Activity at Bank Raises Suspicions of Russian Mob Tie» (by Raymond Bonner with Timothy l. O'Brien, NYT, 19.08.1999) – с таким заголовком вышла газета The New York Times.

«Российские гангстеры, возможно, направили до 10 миллиардов долларов через счета в Bank of New York в рамках масштабной схемы отмывания денег. ФБР пытается определить, имеют ли российские граждане, контролирующие счета, используемые в предполагаемой операции по отмыванию денег, связи с деятелями организованной преступности в своей стране. Огромные суммы денег начали проходить потоками по счетам одного из крупнейших в городе банков еще в прошлом (1998) году» - так кратко изложила суть скандала газета New York Post в заметке «Russia mob might have laundered ‘dirty’ $10b at N.Y. bank» (by Al Guart, NYP, 19.08.1999)


«В 1995 году Федеральная резервная система США провела расследование возможной незаконной банковской деятельности Менатепа, российского банка, который в настоящее время является объектом широкомасштабного расследования по делу об отмывании денег» - пояснял The Wall Street Journal в статье «Federal Reserve Conducted Inquiry On Russian Bank Menatep in 1995» (byGlenn R. Simpson and David S. CloudStaff, WSJ)

В этом скандале банк «Менатеп» Михаила Ходорковского, имевший особые отношения с BoNY, стал особой находкой для западной прессы.

Одна из героинь этой истории - Наталья Гурфинкель-Кагаловская, - до 1999 года была вице-президентом американского Bank of New York. Пост в банке она занимала будучи женой Константина Кагаловского, входившего несколько лет в руководство банка «Менатеп» и НК Юкос.

Западные репортёры, вероятно, увидев столь «крутую связку», немедленно добавили её в информационный оборот, всячески склоняя семейство в контексте отмывания денег. В общем, чета Кагаловских испытала на себе все нюансы оголтелой американской пропаганды, назвав всю эту историю «антироссийской волной».

«Когда корреспондент газеты The New York Times позвонил в банк и спросил, известно ли руководству банка о расследовании, о тех сумасшедших суммах, которые фигурируют в этом деле, банк повел себя неожиданно и непонятно. Вместо того чтобы объяснить, что все эти так называемые русские счета, которые фигурировали в расследовании, были в другой части банка, они отстранили меня от работы как самую старшую в банке по бизнесу с Россией…

То, что в России есть отмывание денег, - это факт. Я уверена, что все люди - и в банках, и во власти - понимают, что есть отмывание. Россия богатая страна, денег много, законов мало,» - рассказывала Наталья Гурфинкель-Кагаловская в интервью Елене Ситниковой из журнала «Компания».

Интересно, что «Менатеп» на протяжении нескольких лет действительно взаимодействовал с Bank of New York, получая в Америке различные банковские услуги. Как уверял банк, «с момента установления корреспондентских отношений с Bank of New York «Менатеп» привлёк в Россию более 3 млрд. долл., которые в основном были получены государственным бюджетом страны», - говорилось в заявлении банка. О том, сколько денег «переехало» из России в нью-йоркский банк «Менатеп» скромно умолчал.

Но в целом, скандал с BONY пошумел и сошёл на нет. Масштабные переводы денег из банка «Менатеп» в Bank of New York практически остались за кадром – российские правоохранители не получили поддержки от американских специалистов по борьбе с отмыванием денег. В итоге, целый пласт деятельности Ходорковского и Ко лёг мертвым грузом, так и не получив правовой оценки, в первую очередь, с точки зрения законности вывода денег из России и их легализации на Западе.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ» ОБНАЛИЧКА. «МОЩИ СВЯТОГО ЮКОСА»

В этот день 13 лет назад, 19 августа 2008 года в суд ушло уголовное дело, возбужденное ещё в 2004 году, речь в нём шла о «благотворительных» схемах обналичивания денег, похищенных у НК ЮКОС. Как выяснило следствие, внедрённая в регионах «благотворительная технология» работала с подачи руководителей самой «прозрачной в мире компании».

Утвержденное Генеральной прокуратурой России обвинительное заключение в отношении директора ООО «Гонкар» Юрия Волкова, директора ООО Секретарское бюро «Аудиенция» Анны Тучкиной и председателя совета Автомобильного клуба «РУСО» Владимира Сорочинского, раскрыло детали хищений, совершенных на территории Тульской области.

Схема, как было установлено в ходе расследования, работала с размахом и очень просто. Тульские партнёры НК Юкос действовали в составе группы лиц под руководством вице-президента ООО «Юкос-Москва» Михаила Трушина (сбежал в Лондон) и управляющего делами ООО «Юкос-Москва» Алексея Курцина. По их указанию в регионы была дана команда – скупать действующие или учреждать новые благотворительные и общественные организации.

Затем, от имени этих «институтов гражданского общества» руководству Юкоса, в частности, в управление делами, направлялись письма с просьбой оказать «общественникам» финансовую поддержку «на осуществление уставной деятельности» – суммы запросов варьировались от 12 до 40 миллионов рублей. Компания Юкос, известная своей патологической прижимистостью, непременно откликалась на просьбы и по безналу перечисляла средства. «Затем эти деньги обналичивались и целыми коробками перевозились вице-президенту компании «Юкос-Москва» Михаилу Трушину», - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, отметив, что в деле было вскрыто десять эпизодов. Общая сумма похищенных таким образом денег составила 217 миллионов рублей.

Схема «благотворительного обнала», обратим внимание, работала с января по июль 2004 года, когда Михаил Борисович Ходорковский уже сидел под стражей. А весь менеджмент, включая иностранных директоров, хором рассказывали всему миру о «честном управлении в самой прозрачной корпорации», и о том, как они не покладая рук «спасают ЮКОС», расхватывая, кто по кускам, а кто по кусочкам, «мощи святого Юкоса», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «Тиди и другие бывшие руководители Юкоса легализовали вверенное им чужое имущество». Волгоградская «дочка» Юкоса сотрудничала с подставными лицами. The New York Times, The Washington Post и Financial Times всполошились. Prigovor.ru напоминает, что было 18 августа в 2005 и 2006 годах»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Ирония трубы, или сектор газа

FLB: На календаре новый 2019 год. А какой же новый год без "Иронии судьбы"?! Правда, мода меняется. Но и 10 лет назад  этот культовый фильм сопровождался транзитно-газовой  войной. Какой была газовая война с Украиной в 2009-м?

«Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств

FLB: Гособвинитель попросила для «полковника-миллиардера» Захарченко 15,5  лет «особого режима», лишения  погон, наград и штраф – полмиллиарда. Репортаж из зала суда

«2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!»

FLB: Полковник Захарченко подробно рассказал, кто и за что его упек за решетку и сделал «миллиардером». Репортаж из зала суда

В этот день налоговый аферист Ходорковский болтал о воровстве

The New York Times: «Мистер Ходорковский получил контроль над компанией на приватизационном аукционе, омраченном сфальсифицированными, низкими ставками». Что было 5 сентября 1999 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров