История 15.07.22 9:24

В этот день СМИ узнали про шпионскую спецтехнику Юкоса

Итоги обыска: финансовые отчёты, пистолеты, оборудование для прослушивания и наружного наблюдения… Prigovor.ru напоминает, что было 15 июля 2003 года

В этот день СМИ узнали про шпионскую спецтехнику Юкоса

В этот день, 20 лет назад, 15 июля 2003 года, широкая общественность замирала в ожидании возвращения из США главы НК «Юкос» жулика Михаила Ходорковского. Он улетел в Америку накануне для участия в ежегодной тусовке элиты мирового бизнеса «Sun Valley Conference», в штате Айдахо.

ПРОДАВЕЦ «СКВАЖИННОГО ВОЗДУХА СВОБОДЫ»

Из всех утюгов сообщалось, что Ходорковский – «единственный приглашённый» из России бизнесмен, а «своё согласие на участие» в конференции он дал ещё полгода назад. Ходорковский, надо сказать, в плане чрезмерной лояльности к Америке вполне подходил Западу в плане обслуживания их интересов внутри России. Подходил в качестве кошелька и «продавца» идей про «демократию», «открытое общество», «честный конкурентный рынок» и прочие американские фокусы, за которыми американцы всегда скрывали свои грязные и кровавые международные авантюры. Не случайно же в мероприятии принимали участие министр финансов Джон У. Сноу и директор ЦРУ Джордж Тенет.

(См. Барон-разбойник улетел в США на закрытую бизнес-тусовку с участием главы ЦРУ)

«НАДО СДЕЛАТЬ СЛЕПОК С НИХ И НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ»

И Ходорковский явно стремился не только к сопричастности к глобальным операциям апологетов «ракетно-бомбовой демократии», он пытался сделать из России контрафактную Америку. Банк «Менатеп», например, мечтал взять на себя функции эмиссионного центра, по аналогии с Федеральным резервом США. А сам Ходорковский – загнать Россию в предложенные Америкой рамки.

Вот на днях Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совбеза России, вспомнил о своём разговоре с «нефтяным олигархом», который «после отсидки переквалифицировался в главного оппозиционера». «Году в 2002-м он сказал мне, что у нас всё не так устроено. Я спросил его: «А как надо-то?» И получил восхитительный ответ: «Да просто как в Америке. Прямо надо сделать слепок с них и ничего не менять. Лучше не придумаешь». Дословно» - поделился воспоминанием Дмитрий Медведев.

И хотя фамилию нефтяника он не назвал, образ мыслей олигархов тех лет, среди которых был и «король скважинной жидкости» Ходорковский, вполне угадывается. Если бы в те годы в России сделали с Америки «ходорковский слепок», то на сегодня МБХ отсидел бы, наверное, только половину заслуженных сроков – в США своих налоговых преступников и корпоративных аферистов не жалуют. Просто в России закон чуть гуманнее, нежели у «эталона демократии» о которой бредит Ходорковский.

НАПРАСНЫЕ ЖАЛОБЫ ЮРИСТОВ ЮКОСА

В этот же день, 15 июля 2003 года, подводились итоги масштабных следственных действий, реализованных в рамках расследования уголовного дела о хищении 20-процентного пакета акций АО «Апатит», по которому под стражу был отправлен глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Адвокаты по теме выемок и обысков закатили «тревожную» пресс-конференцию, рассказав об «акции запугивания» и «десятках нарушений в ходе следственных действий» (в суде это не нашло своего подтверждения – действия следователей были признаны законными).

Газета «Коммерсант», оценив не только негодующие речи юристов Юкоса, но и картину по совокупности, вышла с характерным и весьма ехидным заголовком «Адвокаты ЮКОСа зря жаловались, все ещё только начинается».

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР «БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ» ИЗ ЮКОСА

Защите Юкоса и впрямь было от чего нервничать. Из архива «самой прозрачной» нефтяной компании изъяли массу документации, серверы с архивами, были изъяты пистолеты, специальная техника, предназначенная для наружного наблюдения и прослушивания. Опись изъятого составила 14 страниц. А вот поход следствия в АО «Апатит» прошёл более спокойной обстановке - руководство «Апатита» добровольно выдало интересующие следствие документы. В ходе выемки были изъяты документы о движении акций, балансы и различные отчёты этой компании – следствие искало ответ на вопрос, куда жулики из Юкоса и Менатепа «слили» похищенный пакет акций предприятия.

Выяснилось, что они его расчленили и скинули в офшоры, чтобы не возвращать государству, как было предписано решением суда. Закон и суд подсказывали жуликам – верните акции. Жадность диктовала – нужно спрятать украденное. Аферисты Ходорковский и Лебедев подчинились жадности», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день в Генпрокуратуру поступил запрос об аферах Юкоса. Депутат Госдумы РФ Николай Дайхес рассказал о налоговых махинациях компании Ходорковского* в городе Лесной. Prigovor.ru напоминает, что было 14 июля 2003 года»)

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

Как из Парижа передали в Москву несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа

Журналист Люси Комисар: «Ходорковский – богатейший мошенник в России». Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 5 августа в 2003 и 2005 годах

В этот день Невзлину напомнили о покушениях и убийствах

«Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении». Prigovor.ru напоминает, что было 22 октября 2004 года

В этот день дело жулика Ходорковского передали в суд

Уголовное дело в отношении Ходорковского составило 227 томов. Ущерб оценивается в сумму свыше $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 14 мая 2004 года

В этот день мошеннику Ходорковскому выписали премию

Польский фонд экс-президента Валенсы наградил налогового афериста за «решимость в создании основ экономической свободы». Prigovor.ru напоминает, что было 27 сентября 2013 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров