Общество 06.10.19 12:53

Из «ближнего круга» губернатора Клычкова выпал фальшивый кадр

FLB: МВД России аннулировало российский паспорт советника орловского губернатора Артура Волошина. Паспорт Российской Федерации гражданин Украины Волошин получил обманом

Из «ближнего круга» губернатора Клычкова выпал фальшивый кадр

24 сентября 2019 года на официальном сайте Администрации Орловской области появилось важное сообщение. Поражённых жителей региона информировали о том, что официальная орловская делегация прорвала блокаду антироссийских санкций и выехала в Австрию, чтобы провести важнейшие переговоры. Правда дальше российского посольства её, похоже, не пустили. «В Вене, - говорится в опубликованном сообщении, - прошли переговоры представителей Орловской области с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Австрии Дмитрием Любинским и торговым представителем России в Австрии Александром Потёмкиным. Со стороны Орловской области были презентованы возможности региона в области культурного и образовательного сотрудничества. Стороны также обсудили развитие торгово-экономических связей за счёт расширения экспорта продукции орловских предприятий в Австрию».

Делегацию возглавлял не губернатор, не его первый заместитель, а кто-то другой. Кто именно, администрация не сообщает. Зато итоги эпохального визита подводил один очень известный в Австрии, на Украине, а теперь и в России человек.

Читаем дальше: «В ближайшее время российский торгпред проведёт ряд переговоров с австрийским бизнесом для привлечения потенциальных партнёров в реализации инвестиционной деятельности в индустриальном парке «Зелёная Роща, - отметил советник по инвестиционной деятельности губернатора и председателя правительства Орловской области Артур Волошин. - Кроме того, со стороны российского посольства в адрес региона поступило предложение обменяться опытом и выстроить плотное партнёрство с австрийской провинцией Бургенланд, которая является лидером в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Это заявление Артура Волошина, как нам представляется, стало первым и последним в его карьере государственного служащего, во всяком случае, российского.


Артур Волошин 30 сентября был признан «не приобретшим российского гражданства», а его паспорта аннулированы МВД РФ

Волошина брали на работу с дальним прицелом: насколько нам известно, он должен был стать заместителем председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры вместо уходящего в отставку по состоянию здоровья Николая Злобина. Но начать с места в карьер не удалось. Распоряжением губернатора Орловской области от 17.06.2019 №282–рк Волошин А.А. был назначен «всего лишь» на высшую должность государственной гражданской службы Орловской области категории «помощники (советники)» - советником Губернатора и Председателя Правительства Орловской области секретариата Губернатора и Правительства Орловской области Администрации Губернатора и Правительства Орловской области на условиях срочного служебного контракта. 17.06.2019 с ним был заключён служебный контракт № 162.

ВИЦЕ-НАПЕРСНИКИ ГУБЕРНАТОРА

Наперсником, то есть лицом, пользующимся особым доверием и благосклонностью губернатора можно назвать не Волошина, а другого человека – Сергея Лежнева, которого в беседе со мной ещё один советник руководителя региона, правда уже бывший, Павел Андреевич Воробьев, назвал «Распутиным при Клычкове». А Артур Волошин просто стал близким к Клычкову чиновником, облечённым серьёзными полномочиями.

Мне в своё время пришлось поработать на Орловщине советником губернатора Егора Семёновича Строева. Работал я в этой должности семь лет, занимаясь связями с общественностью, а потом ещё и экономической безопасностью. Так что права, обязанности и реальная значимость советников губернатора мне известны не понаслышке.

Волошин, судя по всему, попал в «ближний круг» губернатора Орловской области, члена Президиума ЦК КПРФ Андрея Евгеньевича Клычкова. В этот заветный круг входят:

1) уже упоминавшийся советник Лежнев;
2) член правительства Орловской области - руководитель департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин, в отношении которого в конце августа было возбуждено уголовное дело;
3) член правительства Орловской области - руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин, приглашённый Лежневым из Белгорода;

4) заместитель губернатора ипредседателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов и ещё два-три человека.

То, что Артур Волошин стал официально представлять Орловскую область за границей, показывает важность его фигуры для Андрея Клычкова. По имеющейся у нас информации, местные кадровики, понимающие возможные последствия назначения Волошина на высшую государственную должность, предупреждали губернатора о недопустимости такого шага. Но молодой коммунист, надежда Зюганова, Андрей Клычков, который слывёт человеком, упёртым, буквально «продавил» решение вопроса, при этом слова «это не ваше дело», как утверждают, были самыми приличными. Так в регионе появился «вице-наперсник» главы области, курирующий инвестиционную деятельность.

Орловская область, конечно, задыхается без зарубежных инвестиций, но их привлечение (отметим в скобках, более чем сомнительное) не должно оправдываться тем, что для этого на российскую госслужбу лично губернатором принят человек, незаконно получивший российское гражданство (его уже признали не имеющим такового), причём с сомнительной репутацией. И эта сомнительная репутация ещё будет предметом плотной работы с ним структур, занимающихся противодействием разведывательной деятельности зарубежных стран в отношении России.

ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМАЯ ЛЮБОВЬ К АВСТРИИ

Вообще для меня, человека, который провёл на госслужбе двенадцать с лишним лет, дослужившись в итоге до заместителя председателя коллегии Орловской области (так называлось в 2008-2009 гг. региональное правительство), поразительно, что губернатор Андрей Клычков взял на работу человека, у которого по мнению людей опытных и служивых, буквально на лбу написаны слова о принадлежности к одной, а то двум или трём зарубежным спецслужбам.

Волошин Артур Александрович родился 14 апреля 1989 года в г. Харькове и получил сначала по праву рождения гражданство СССР, а потом вследствие развала Союза - гражданство Украины. В 2015 - 2016 годах Служба безопасности Украины довольно оперативно подчистила все следы его пребывания и в Харькове, и в Киеве. Так обычно делается при разработке легенды для разведчиков.

Мы не будем предвосхищать события и отнимать хлеб у российских спецслужб, которые, могут изучить и его отношения с «деловым партнёром» Александром Свищевским, которого называют бывшим сотрудником СБУ, и беглым украинским олигархом Александром Онищенко. Свищевский уехал в Австрию ещё в 2012 году, запустив свой собственный бизнес, а Онищенко скрылся там от украинской Фемиды через четыре года. (Мы пока не знаем точно, но скрыться мог и Артур Волошин. По крайней мере 5 октября онмог вылететь по украинскому загранпаспорту в Абу-Даби вместе с заместителем губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадимом Тарасовым.)

Мне кажется, что причины интереса Артура Волошина к Австрии, выразившиеся в его «бурной инвестиционной деятельности» объяснять теперь никому не надо. 

Австрийские, украинские, а также иные связи Артура Волошина очень заинтересовали члена правительства Орловской области, руководителя департамента здравоохранения Ивана Залогина, который сделал ставку на способности нового советника губернатора. 2 октября он участвовал во встрече губернатора Андрея Клычкова с представителями австрийской компании «Вамед», договор о приезде которых единственным реальным результатом деятельности Артура Волошина. В сообщении на официальном сайте администрации Орловской области говорится, что «на встрече присутствовали управляющий директор компании Анжело Рицути, представитель компании Хайнц Хёдл, руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев, руководитель департамента здравоохранения области Иван Залогин». Волошина не назвали.

Написать в пресс-релизе можно что угодно, но по левую руку от губернатора Орловской области Андрея Клычкова сидит Артур Волошин, российское гражданство которого было аннулировано МВД России за два дня до этой встречи! Более того, он, как «вице-наперсник» участвовал и в другой встрече в тот день, когда губернатор Орловской области Андрей Клычков провёл рабочую встречу с управляющим директором компании «Сторк Холдинг ГмбХ» Рагхавом Джугендрой Сингхом. В пресс-релизе не написано, откуда эта компания. Да из Австрии, конечно же! 


Артур Волошин (крайний справа) принимает участие во встрече губернатора с управляющим директором компании «Сторк Холдинг ГмбХ» Рагхавом Джугендрой Сингхом.

Трудно сомневаться в том, что в ближайшее время, когда Артур Волошин покинет госслужбу в Орловской области и ставшего ему таким близким губернатора Андрея Клычкова, все контакты с названными нами фирмами превратятся в круглый ноль, как уже неоднократно бывало в Орловской области и при Потомском, и при Клычкове. Жалко вот только затраченных государственных средств на зарплату Волошину, на его поездки и обеспечение. Впрочем, чего тут жалеть, деньги-то не свои, государственные…


Артур Волошин, сидя по правую руку от губернатора Орловской области Андрея Клычкова, принимает австрийских гостей из «Вамеда»

РЕПУТАЦИЯ АННУЛИРОВАНА

4 октября 2019 года губернатор Орловской области Андрей Клычков должен был получить документ из областной прокуратуры, который мягко обязывает его устранить некоторые недостатки в кадровом обеспечении. В нём в частности отмечается: «В соответствии с п.п. 6, 7, 8 ст. 6 Федерального закона № 79 – ФЗ гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае выхода из гражданства Российской Федерации, наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, а также представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу.

Заключением ГУ МВД России по Москве от 30.09.2019 Волошин А.А. признан не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке, а ранее выданные ему паспорта гражданина российской Федерации аннулированы».


Оказалось, что не зря и журналисты, и кадровики и силовики обращали внимание Андрея Клычкова на то, что у него могут быть очень серьёзные неприятности в случае, если он сделает Артура Волошина своим ближайшим советником, представляющим Орловщину в общении с зарубежными странами.

«При получении паспорта гражданина Российской Федерации 21.11.2017, - говорится в документе прокуратуры, - Волошиным А.А. собственноручно в объяснении в ОВМ МО МВД России «Багратионовский» Калининградской области указано, что он имеет гражданство Украины по рождению. Также 22.12.2017 Волошиным А.А. в ОВМ МО МВД «Багратионовский» Калининградской области подано письменное уведомление о наличии иного гражданства (гражданство Республики Украина) и выданном ему 03.07.2017 паспорте гражданина Украины № FG 785259 сроком действия до 03.07.2027.


Вместо этого паспорта Артур Волошин 3 июня 2017 г. получил новый.

Однако при подаче 08.05.2019 заявления о назначении на должность советника губернатора и председателя правительства области Волошин А.А. указал, что он не имеет ограничений, связанных с гражданской службой, а при заполнении анкеты для поступления на государственную гражданскую службу Российской Федерации, форма которой утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667 – Волошин А.А. не указал сведений о наличии у него гражданства другого государства».

И далее следует вывод, который должен послужить основанием для немедленного увольнения Волошина: «В связи с изложенным в силу ст.ст. 13, 16 Федерального закона № 79 – ФЗ Волошин А.А. не может находиться на государственной гражданской службе».


Примет ли Андрей Клычков решение об увольнении Волошина? Оставит ли он столь ценного для него советника таковым «на общественных началах»? А может быть просто сделает вид, что ничего не произошло? Ведь у него уже есть один советник, который является обвиняемым в особо тяжком преступлении, у него есть член правительства, в отношении которого возбуждено резонансное уголовное дело…

P.S. Ещё раз отметим, что российское гражданство Артур Волошин пытался получить в Калининграде, хотя жил то в Москве, то в Екатеринбурге. В это время (конец 2017 г.) Андрей Клычков уже был губернатором Орловской области. Родился, учился в юридическом институте и работал в милиции Клычков тоже в Калининграде…

Алексей Богомолов, первый заместитель главного редактора Агентства федеральных расследований FLB.ru

См. ещё на эту тему статью «Спецпроверка на вшивость.Почему вовремя не вывели на чистую воду Арашукова, Ганижева-Горринга, Потомского и им подобных»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Как «Открытая Россия» поддержала орловского «оборотня в погонах»

FLB: Представители Ходорковского в Орле провели митинг в защиту полковника полиции, подозреваемого в коррупции

Закат орловской «королевы кладбищ»

FLB: Екатерина Стрелец получила семь с половиной лет лишения свободы

Орловский губернатор уволил гражданина Украины

FLB: Андрей Клычков думал две недели, а потом отпустил своего завравшегося советника Артура Волошина «по собственному желанию»

Почему в Орле никак не найдут своих Арашуковых?

FLB: За три с половиной года нахождения у власти в Орле Вадима Потомского было похищено  не менее 4 миллиардов.  Но о преступном сообществе  здесь никто не говорит. Почему?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров