Политика 26.03.18 18:55

«Открытую Россию» возглавил радикал

FLB: В «Открытой России» сменился председатель, им стал координатор Ходорковского по Санкт-Петербургу, ранее судимый Андрей Пивоваров

«Открытую Россию» возглавил радикал

О смене руководящего состава в организации, подконтрольной Михаилу Ходорковскому, стало известно из сообщения пресс-службы организации. «Выборы председателя прошли на конференции движения, которая состоялась в воскресенье в Вильнюсе (Литва). Кроме того, в ходе конференции был избран новый федеральный совет «Открытой России». В него вошли 11 человек, в том числе заместитель председателя движения Владимир Кара-Мурза-младший, Александр Соловьёв, ранее занимавший пост председателя движения, представитель «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семёнов и другие» - отмечает агентство «Интерфакс».

Как коррумпировали полицейского за 50 тысяч

Персона Андрея Пивоварова известна уголовным скандалом 2015 года, прогремевшем на всю страну. В тот год штаб «демократической коалиции», созданной на основе партии Михаила Касьянова, решил штурмовать региональные парламенты сразу в нескольких областях.  Среди прочих, прикомандированный из Питера активист, возглавлял избирательный штаб в Костромской области. В ходе сбора подписей, как было установлено следствием, «Пивоваров подкупил действующего на тот момент сотрудника МВД по Костромскому району Алексея Никанорова, чтобы тот проверил по закрытой служебной базе данных достоверность подписей, собранных в поддержку регистрации списка «Парнас». «Сверка», однако, завершилась уголовным делом и приговором суда.

«10 июня 2016 года Ленинский районный суд Костромы признал Пивоварова виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации и даче взятки должностному лицу (часть 3 статьи 272 УК и часть 3 статьи 291 УК), а бывшего полицейского - в превышении должностных полномочий, получении взятки и неправомерном доступе к информации (часть 1 статьи 286 УК, часть 3 статьи 290 УК, часть 3 статьи 272 УК)» - отмечал ТАСС, указывая, что «за доступ к служебным компьютерам полиции Костромы Андрей Пивоваров дал полицейскому взятку в сумме не менее 50 тысяч рублей».

Мера наказания была назначена следующая: для Пивоварова - 1,5 млн рублей штрафа и запрет занимать государственные и муниципальные должности в течение полутора лет. Из-за тяжести статьи Андрей Пивоваров будет лишен пассивного избирательного права на десять лет. Никаноров же, как должностное лицо МВД, получил реальный срок – 3,7 месяцев колонии, штрафу в размере 3 млн руб. и запрету занимать государственные должности на три года. Впрочем, данный вердикт был обжалован. Костромской областной суд, рассмотрев  апелляционную жалобу Пивоварова, пришёл к выводу о необходимости смягчения приговора, снизив назначенный Пивоварову штраф с 1,5 до 1 миллиона рублей. Второму же осуждённому по делу, бывшему полицейскому Алексею Никонорову, снизили срок лишения свободы на два месяца и штраф с трёх миллионов до 150 тысяч рублей.

25 суток ареста

Однако, судебные разбирательства для Пивоварова, похоже, не пошли впрок. Его задержали в Санкт-Петербурге сотрудники Центра по противодействию экстремизму уже в 2018 году. В феврале Смольнинский районный суд Петербурга назначил координатору организации «Открытая Россия» Андрею Пивоварову 25 суток административного ареста. Как сообщал «Коммерсант», со ссылкой на пресс-службу судов Санкт-Петербурга, Пивоваров был признан «виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)». Речь, очевидно, идёт о пресловутой «забастовке избирателей», которую придумал Алексей Навальный, вытащив людей (под задержания) на улицы в конце января 2018 года.

«ОР» превращается в группировку

И вот здесь наступает интересный момент. Получается, что Пивоваров, который бегал по «забастовкам избирателей», в рамках «бойкота выборов», теперь возглавил организацию, которая неоднократно указывала на «неэффективность игнорирования избирательного процесса». Хотя, возможно, сказался и послужной список свежего председателя «ОР», который только недавно отсидел свои 25 суток. Ходорковскому, похоже, очень нужны уличные заводилы, склонные не только к подкупу полицейских, но и прочей «движухе» на любой теме, при этом, вся эта движуха должна быть самоокупаемой.

Так, из обнародованной в 2017 году сайтом Infotrader информации следует, что 28 января Пивоваров вместе с «яблочниками» готовит митинг против передачи Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной церкви. «Это же отличная тема, чтобы собрать народ и на улицу вывести. И не политика вовсе. Главное - нам быть на передовой. Да и есть люди, которые помогут нам заработать на этом событии» - цитировали СМИ его переписку. Ну вот, похоже, Алексей Пивоваров таким образом и заработал себе пост главы «Открытой России», основатель которого – Михаил Ходорковский, - не только отсидел 10 лет за уклонение от налогов и прочие экономические махинации, но и обвиняется в заказном убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Проще говоря, тезисы о законопослушности актива «Открытой России» теперь можно, наверное, забыть, поскольку процесс её формирования всё больше напоминает организованную группу лиц, с прицелом на смену конституционного строя по предварительному сговору.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Ходорковский дал своей старой «прокладке» новое название

FLB: Лондонская фирма «Otkrytaya Rossia», внесённая Минюстом РФ в реестр «нежелательных организаций», тихо сменила название на «Human rights project management»

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

15.11.2017 21:39:47 #Ходорковский М.Б.

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Британский регистратор Companies House опубликовал отчёт о финансировании Михаилом Ходорковским проектов «Открытой России»

15.03.2018 13:46:40 #Ходорковский М.Б.

Как Михаил Ходорковский мимикрировал под ИП Монахову

FLB: «Открытую Россию» Ходорковского попросили освободить помещение из-за британской «прокладки», созданной его сыном

Мы в соцсетях

Новости партнеров