История 10.06.22 10:25

В этот день Ходорковский и Лебедев глотали апатитовую пыль

Выводы Мещанского суда Москвы «об обманных действиях Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. при мошенническом завладении 20% акций «Апатита». Prigovor.ru напоминает, что было 10 июня 2005 года

В этот день Ходорковский и Лебедев глотали апатитовую пыль

В этот день, 17 лет назад, 10 июня 2005 года, адвокаты подсудимых миллиардеров из Юкоса опять боролись с «Апатитом», точнее, с криминальным эпизодом уголовного дела Михаила Ходорковского* о хищении 20-процентного пакета акций горно-обогатительного комбината на Кольском полуострове.

В конце мая 2005 года суд признал виновными Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Андрея Крайнова в совершении целой серии преступлений экономического характера – от мошеннических действий с акциями ОАО «Апатит» до банального уклонения миллиардеров от налогов в качестве физических лиц.

(См. «Ходорковского официально признали преступником»)

Из всех эпизодов предъявленных обвинений самым «старшим» был эпизод о мошенническом хищении 20% акций ОАО «Апатит». С «апатитовым» обвинением адвокаты жуликов из Юкоса сражались на протяжении всего процесса, пытаясь вывести его из уголовного дела в связи «с истечением сроков давности». Происходило это действие столь же часто, сколь и безуспешно. Суд в итоге пояснил, что объявит свои выводы по этой теме после того, как оценит все материалы дела по совокупности.

(См. «Хищение акций «Апатита» оставили в уголовном деле»)

Так и произошло. В дни оглашения приговора суд отдельно вынес Определение о прекращении дела по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 20% акций «Апатита», расположенного в г.Кировск Мурманской области. Но факт самого преступления суд чётко зафиксировал.

МАХИНАЦИИ С «АПАТИТОМ»: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯТЬ НЕ СОБИРАЛИСЬ

Сам документ, состоящий из семи десятков страниц, содержал описание махинаций ОПГ Ходорковского* вокруг акций «Апатита». Суд в Определении привёл имеющиеся в деле материалы - показания свидетелей, письма, документы и прочие доказательства «об обманных действиях Ходорковского М.Б., Лебедева П.Л., Крайнова А.В. и Чернышевой Н.В».

Оценил суд и «руководящую роль Ходорковского и Лебедева» в управлении подставными фирмами. Там же суд указал на материалы делу, свидетельствующие о том, что «Ходорковский М.Б., Лебедев П.Л. и Крайнов А.В., похищая акции ОАО «Апатит», заведомо знали о том, что инвестиционная программа (на основе которой они получили акции) выполняться не будет».

В итоге, «оценив собранные по данному эпизоду доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимых Ходорковского М.Б., Лебедева П.Л. и Крайнова А.В. полностью установленной совокупностью собранных по делу доказательств, изобличающих их в совершении данного инкриминируемого преступления…» - указывалось в Определении.

Изучив и проверив в заседании версии обвиняемых, суд нашёл их «несоответствующими действительности, направленными на уклонение от уголовной ответственности за содеянное, поскольку они полностью опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами…». «Совершение данного мошенничества указанной группой было заранее спланировано и тщательно подготовлено» - указал суд.


В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

Однако с учётом того, что «подсудимые завладели путём мошенничества акциями ОАО «Апатит» в июле 1994 года, то есть со дня совершения данного преступления истекло 10 лет, … суд считает необходимым прекратить уголовное дело № 1-39/05 в отношении Ходорковского Михаила Борисовича и Крайнова Андрея Владимировича, в части их обвинения в мошенническом завладении акциями ОАО «Апатит». Суд также счёл необходимым прекратить уголовное дело № 1-33/05 по аналогичному обвинению в отношении Лебедева Платона Леонидовича.

Защита мошенников из Юкоса, неоднократно требовавшая снятия эпизода, Определением суда оказалась недовольна. Как сообщил адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского, защита решила обжаловать документ в «данной редакции». В своей жалобе «мы просим суд оставить в силе постановочную часть определения и исключить из него мотивировочную, в которой суд признал вину Ходорковского», - сказал адвокат.

Мошенников и их адвокатов не устраивало, что прекращение дела в части эпизода «по сроку давности» не является реабилитирующим обстоятельством. Впрочем, в общем потоке жалоб, поданных адвокатским отрядом накануне по итогу процесса в Мещанском суде Москвы, для публики это было не так заметно», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день швейцарские счета жуликов из Юкоса остались под арестом. Суд подтвердил законность ареста счетов акционеров НК Юкос в швейцарском банке Сredit Agricole. Prigovor.ru напоминает, что было 9 июня 2004 года»)

* 20.05.2022 г. Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день следователи пришли за Алексеем Пичугиным

Кровавая сторона Юкоса. Сотрудника СБ НК Юкос Пичугина А.В. задержали в рамках уголовного дела №18/325507-04 по подозрению в организации двойного убийства. Prigovor.ru напоминает, что было 19 июня 2003 года

В этот день в Испании «Белый кит» разоблачил Юкос

«Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Брудно и Дубов стремились скрыть свою причастность к банку Менатеп». Нелегальная перекачка в Испанию. Prigovor.ru напоминает, что было 12 марта 2005 года

09.10.2019 14:03:10 #Дело Захарченко

Как нарушили «тайну совещательной комнаты»

FLB: Отец «полковника-миллиардера» Виктор Захарченко и банкир Владимир Корьевкин уже в ближайшую пятницу могут выйти на свободу

Financial Times: «Юкос оказывает тайную поддержку компартии»

На фоне уголовных дел Михаил Ходорковский решил «усилить работу с политическими партиями». К «отмыванию» образа Юкоса подключился лично тов. Зюганов. Prigovor.ru напоминает,что было 11 августа 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров