История 29.09.21 10:38

В этот день Ходорковский собрался в заграничный поход

«Выйти на вершину мирового нефтяного бизнеса к сорокапятилетию господина Ходорковского». Prigovor.ru напоминает, что было 29 сентября 2003 года

В этот день Ходорковский собрался в заграничный поход

29 сентября 2003 года Михаил Ходорковский строил планы на будущее – потенциальное слияние Юкоса с «Сибнефтью» весьма вдохновило повелителя «скважинной жидкости» - «небо в алмазах» практически было у него в кармане. Оставалось только присесть на дорожку.

ГОРИЗОНТЫ ФАНТАЗИЙ НАЛОГОВОГО АФЕРИСТА

По словам Михаила Ходорковского, «компания уже стала лучшей в своем регионе, теперь она должна перейти к добыче за пределами России». Под компанией, как уточнил «Коммерсант», подразумевалась уже объединенная корпорация «Юкос – Сибнефть», поскольку процедуру слияния планировалось завершить к концу 2003 года. И после этого начать удивлять мир. Капитализация концерна, как указывалось, планировалась в районе 45 миллиардов долларов, делая его одним из самых привлекательных для инвестиций на планете. Ходорковский в перспективе видел «переход (концерна) в разряд majors, крупнейших мировых добывающих компаний. Таковых, отмечал «Коммерсант», не так уж и много, это гиганты вроде Royal Dutch/Shel, ChevronTexaco, BP и Exxon Mobil.

ПОПЫТКА ПРОДАЖИ РОДИНЫ

Однако каким образом Юкос или «ЮкосСибнефть» может войти в состав majors никто в Юкосе не пояснил. Ходорковский «категорически отказался рассказать журналистам, какие переговоры он ведёт с крупнейшими мировыми добывающими компаниями, идёт ли в них речь о продаже кому-либо из majors крупной доли в «Юкосе» или "ЮкосСибнефти". Он лишь заявил, что надеется, что возглавляемая им компания войдёт в разряд majors до того, как ему исполнится 45 лет (в 2003 году ему было 40 лет), и что к этому моменту, предположительно в 2007 году, он уйдет с руководящих постов в компании».

Опросив экспертов, знающих нефтяной рынок, издание выяснило, что у мировых нефтяных гигантов, чтобы занять то положение, и ту долю рынка, в котором они пребывали к 2003 году, понадобились десятки лет. Газета пришла к выводу, что единственный путь выполнить заявленное Ходорковским, чтобы «выйти на вершину мирового нефтяного бизнеса к сорокапятилетию господина Ходорковского» - компания (вся или её часть) должна быть продана одной из существующих majors».


Проще говоря, всё ушло бы под контроль западных друзей Ходорковского, с которыми он за деньги налаживал деловые связи в Вашингтоне. Ушло бы вместе со всеми российскими активами, инфраструктурой и месторождениями.

Однако Михаила Борисовича Ходорковского от события «продажи Родины» отвлекли уголовные дела по фактам уклонения от налогов, мошенничества, хищений, и отмывания денег, добытых преступным путём, что, с точки зрения европейских и американских политиков, теперь считается делом «борьбы за демократию». Хотя, что с них взять, если они убийства и покушения, исполненные по заказу Юкоса, преступлениями, похоже, не считают», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день западные кредиторы передали судебный «привет» Юкосу.Иностранные банки трясли Юкос в Москве. Голландская «дочка» Юкоса поджала хвост. Prigovor.ru напоминает, что было 28 сентября 2005 и 2016 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Золотой ключик» Музалевского

FLB: Как семейная фирма по продаже воды населению «Ключ здоровья» обогащает спикера орловского Совета народных депутатов

«Единая Россия» выступила в защиту пенсионеров

Генеральный совет партии подготовил  предложения по смягчению пенсионной реформы накануне слушаний 21 августа в Госдуме

Политическое пари с летальным исходом

FLB: В фильме американского режиссера Мигеля Френсиса-Сантьяго «Русская рулетка» никто из собеседников не удовлетворен результатом выбора: кого угодно, только не единоросса.

«Скважинная жидкость» юриста Павла Ивлева

FLB: Бывший юрист Михаила Ходорковского проходит по делу о хищении в 2001-2002 годах 195 миллионов тонн нефти стоимостью 1,067 трлн рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров