История 03.04.22 12:32

В этот день адвокат Антон Дрель стал пособником Ходорковского

Пословица «Врёт как Дрель». Как Ходорковский, Мизамор и Дрель цинично вводили в заблуждение аудиторов «PricewaterhouseCoopers (PwC). Prigovor.ru напоминает, что было 3 апреля 2000 года

В этот день адвокат Антон Дрель стал пособником Ходорковского

В этот день, 22 года назад, 3 апреля 2000 года, между адвокатским бюро «АЛМ-Фельдманс» в лице Антона Вениаминовича Дреля и Михаилом Борисовичем Ходорковским был подписан договор об оказании правовой помощи. В договоре было особо отмечено, что вся работа по договору будет выполняться исключительно адвокатом Антоном Дрелем. Проще говоря, все действия Дреля ещё до возбуждения уголовных дел, совершались по указанию его клиента – Михаила Ходорковского.

(См. «Адвокат с «двойным дном»)

Одним из самых ярких эпизодов в процессе расследования хищений нефти и отмывании денег, совершённых Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским, стал отзыв в 2007 году всей аудиторской отчётности, выполненной «PricewaterhouseCoopers (PwC) в течение многих лет. Причина была проста – аудитор «ставит под сомнение достоверность определенных заявлений руководства Юкоса, полученных в устной и письменной форме».

ПУНКТ ОБМАНА АУДИТОРОВ

«Во время проведения нами аудиторских проверок руководство Компании многократно заявляло нам, что Компания и компании, которым экспортировались существенные объёмы сырой нефти и нефтепродуктов, а именно «Behles Petroleum S.A.» («Белес Петролеум С.А.), «Baltic Petroleum Trading Limited» («Балтик Петролеум Трейдинг Лимитед») и «South Petroleum Limited» («Cayc Петролеум Лимитед») (далее совместно - «ББС»), не были аффилированными лицами. В ходе следствия нам были предоставлены данные, указывающие на то, что ББС контролировались акционерами «Group Menatep Limited» («Групп Менатеп Лимитед», далее - «Группа Менатеп») и использовались с выгодой для них. Группа Менатеп в то время являлась держателем контрольного пакета акций Компании» - гласил один из пунктов письма «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», разъясняющего отзыв аудиторских заключений PWC, выполненных для НК «Юкос».

Иными словами, аудиторам PWC стало известно - компании «Behles Petroleum S.A.», «South Petroleum Limited» и «Baltic Petroleum Trading Limited» работали в интересах Ходорковского и Лебедева, однако это всячески скрывалось, а значит, не отражалось в аудиторской отчётности, как существенная информация, касающаяся компании.

Из материалов уголовного дела:
«Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы, включая в оформляемую схему сбыта такую компанию, преследовали цель аккумулировать на её счетах часть легализуемых денежных средств от реализации похищенной нефти, чтобы существенно снизить налоговое бремя. Во исполнение указаний Лебедева, действующего по согласованному с Ходорковским и другими членами организованной группы плану, работники СП «РТТ» договорились с Питером Бондом, проживающим на острове Мэн, о том, что он предоставит возможность использовать для оформления фиктивной реализации нефти и нефтепродуктов принадлежащие ему компании: «Behles Petroleum S.A.» (Белес Петролеум С.А.) (Швейцария), «South Petroleum Limited» (Саус Петролеум Лтд) (о. Гибралтар), «Baltic Petroleum Trading Limited»(Балтик Петролеум Трейдинг Лимитед) и другие.

(См. «Мистер Бонд был отмечен в судебных документах в связи махинациями финансово-нефтяной империи Михаила Ходорковского». И см. «Схема Кретиса». Как деньги и активы прокачивались через оффшорные подставные компании для обмана миноритарных акционеров и российских налоговых органов.


«Финансовые операции по мнимому переходу прав собственности

от нефтедобывающих предприятий к подставным иностранным компаниям «Белес Петролеум С.А.» и «Саус Петролеум Лтд» Ходорковским и другими участниками организованной группы были осуществлены с целью легализации на их счетах денежных средств, полученных от реализации похищенной ими нефти и нефтепродуктов, изготовленных из похищенной нефти».

ПОЧЕРК ЖУЛИКОВ В КОРПОРАТИВНОЙ ПЕРЕПИСКЕ

Неоднократное сокрытие сведений и введение в заблуждение аудиторов PWC руководством НК Юкос, в части трёх указанных подставных фирм, задействованных для серых операций и ухода от налогов, осуществлялась как в письменной, так и в устной форме.

Аудиторов PWC обманывали Ходорковский, Мизамор, Лебедев, и адвокат с двойным дном – Антон Дрель, лицо подконтрольное Ходорковскому.

Так, в письме от 24 мая 2001 года, адресованное в ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», за подписью Ходорковского и Мизамора, в пункте 17, авторы заведомо ложно указали, что, «насколько им известно в течение трёхлетнего периода, закончившегося 31 декабря 2001 г., компании «Behles Petroleum S.A.», «South Petroleum Limited», «Baltic Petroleum Trading Limited» не были связаны с ОАО «НК «ЮКОС»…».

Из материалов уголовного дела:
«В результате оформления ОАО «НК «ЮКОС» в период 1999 года поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт через подконтрольные Ходорковскому и членам организованной группы подставные компании «Белес Петролеум С.А.» и «Саус Петролеум Лтд», прибыль последней после учёта прямых издержек составила 19,6 млн. долларов США, а прибыль подставной компании «Балтик Петролеум Трейдинг Лимитед» - 16,7 млн. долларов США.

Денежными средствами, добытыми от имени компаний «Саус Петролеум Лтд», «Белес Петролеум С.А.», «Балтик Петролеум Трейдинг Лимитед» и других иностранных компаний, согласно определенной ему Ходорковским в организованной группе роли распоряжался Лебедев. Для чего по согласованию с Ходорковским Лебедев получил управление счетами и выполнение других финансовых операций в г. Женеве Швейцарии, связанных с легализацией имущества добытого преступным путём»

КАК ПОЯВИЛАСЬ ПОСЛОВИЦА «ВРЁТ КАК ДРЕЛЬ»

Ещё один раз в письменной форме лапшу на уши аудиторам вешал Антон Дрель.

«Дрель сообщил Дагу Миллеру, что «Групп Менатеп Лимитед» никогда не являлась акционером «Behles Petroleum S.A.», «Baltic Petroleum Trading Limited» или «South Petroleum Limited» - сказано в письме от 27 августа 2002 года на имя Дага Миллера, представителя PWC.

Проблема была в том, что Ходорковский очень хотел выйти на американскую биржу, однако категорически не желал признавать связанность Юкоса с мутными фирмами «Behles Petroleum S.A.», «South Petroleum Limited», «Baltic Petroleum Trading Limited», через которые в 1999-2001 гг. осуществлялось до 90% экспорта продукции ОАО «НК Юкос».

В итоге – листинг на американской бирже не состоялся, «корпоративные скелеты» всё равно вывалились из шкафа, и, более того, козырь, - многолетняя отчётность аудиторов PWC, - которым Ходорковский всюду размахивал и делал на него ставку при выработке линии защиты в суде, сыграл против Ходорковского и Лебедева. И одним из соавторов обмана аудиторов оказался Антон Дрель, оказывавший Ходорковскому «правовую помощь» по обману рядовых акционеров компании и государственных органов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день сайт www.yukos.ru стал свидетелем афер Ходорковского». «Cведения о финансовой отчётности не предоставлялись налоговым органам, не раскрывались аудитору либо предоставлялись в заведомо искаженном виде». Prigovor.ru напоминает, что было 2 апреля 2007 года»)

Ещё на эту тему

В этот день в отчётах PWC нашли «ложную или искаженную информацию»

Аудит с двойным дном. «Заключение «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» было заведомо ложным, скрывающим обстоятельства уклонения Юкоса от налогообложения». Prigovor.ru напоминает, что было 19 декабря 2006 года

В этот день Ходорковский прервал операцию «Вояж»

Рискованный листинг в США. «Если все махинации вскроются, то по американским законам Ходорковскому грозила тюрьма лет на двадцать». Prigovor.ru напоминает, что было 20 февраля 2003 года

В этот день Виктор Христенко дал показания по делу Юкоса

Свидетель защиты Христенко рассказал суду «о центрах издержек» и о выводе денег в офшоры. Prigovor.ru напоминает, что было 22 июня 2010 года

В этот день Леонид Невзлин хвастался источниками в ФСБ и прокуратуре

Мошенников-миллиардеров объявили в розыск. Налоговые уклонисты с острова Мэн. Что было 22 января 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров