Политика 19.03.24 19:12

Событие нашей общей судьбы

FLB: Эксперты в Фонде развития гражданского общества подвели итоги прошедших в стране выборов президента

Событие нашей общей судьбы

Эксперты в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) во вторник, 19 марта, подвели итоги президентских выборов.

Напомним, выборы главы государства проходили в стране с 15 по 17 марта. В избирательный бюллетень были внесены четыре зарегистрированных кандидата: Владислав Даванков (партия «Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвиженец), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). По предварительным на 18 марта результатам картина такова:

- Кандидат в президенты России, действующий глава государства Владимир Путин набрал 87,28 % голосов.
- На втором месте - Николай Харитонов (КПРФ) - 4,31 % голосов.
- На третьем месте - Владислав Даванков («Новые люди») - 3,85 % голосов.
- На четвертом месте - Леонид Слуцкий (ЛДПР) - 3,20 % голосов.

Открывая работу «круглого стола», президент ФоРГО Константин Костин сказал: «Я думаю, нет смысла ещё раз говорить о цифрах. Сегодня я предлагаю поговорить об итогах и влиянии этого результата на политическую систему и жизнь страны в целом. Главные эмоции на этих выборах – патриотизм и вера будущее».

Политолог уверен, что беспрецедентная в этом году явка на выборы (напомним, она превысила 77%. – Л.В.) объясняется, прежде всего, рангом выборов – выборы главы государства всегда вызывают наибольшую активность граждан страны. Но, считает Константин Костин, надо учитывать и серьёзное давление извне, и СВО, которые сплотили людей, а трёхдневное голосование и ЕДГ сделали процесс выборов более удобным, что привлекло дополнительные голоса. Однако, уверен Костин, главный вопрос – это доверие президенту.

«В основе прошедших выборов – уверенность граждан в том, что президент справится с задачами и вызовами лучше всего», – отметил президент Фонда.

Безусловно, в этих выборах есть и свои интересные тенденции, продолжает эксперт: «Крупные города голосовали за Путина, а это значит, что крупные регионы становятся опорой президента. У парламентских партий были кандидаты, представлявшие парламентскую оппозицию». Сейчас у партии «Единая Россия», говорит Костин, стоит задача на ближайшие два года (в 2026 году – выборы в Госдуму. – Л.В.) – подтвердить лидерство в партийной системе страны. При этом рейтинг партии сейчас находится на историческом максимуме, а главные оппозиционные партии теряют свои показатели. В то же время, отмечает политолог, в ситуации оппозиционных партий есть потенциал для перезагрузки: «Надо смотреть на лидеров партий, как они смогут действовать в ситуации патриотического консенсуса. В ситуации СВО все они оказались в тени «Единой России».

Что касается кандидата от партии «Новые люди» Владислава Даванкова, то он много где второй. Однако, уверен политолог, партия не проработала свой ресурс.

ЛДПР, по мнению Константина Костина, отличилась с точки зрения политтехнологий, в этом они молодцы, но нельзя всё сводить только к нейросети «Жириновский», у партии есть проблемы с рейтингом. Безусловно, Жириновский – политик особого стиля, поведения, это сплачивало электорат, но, уверен эксперт, у ЛДПР сегодня серьёзные проблемы. Сумеет ли партия сохранить за собой электоральную нишу?

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своём выступлении высказал мнение, что на прошедших выборах мы имели дело с персональным референдумом, поэтому сами выборы не нуждаются в политологической трактовке. Однако эксперт также отметил высокую явку на выборы – это впервые за всю историю процесса в современной России. «Цифра, полученная президентом, – не только мандат доверия, но и взгляд в будущее! – обратил внимание Чеснаков. – Это – одобрение того, что было сделано за предыдущие годы, и мы должны увидеть дальнейшие действия, ждём майских указов. Жизнь страны сильно будет зависеть от стратегических решений, принятых после 8-10 мая. Глобальных перестановок не будет, но будут обязательно новые люди!».

Алексей Чеснаков согласился с Константином Костиным в оценке оппозиционных партий, указав на то, что для них теперь важно скорректировать стратегии на ближайшие два года перед выборами в Госдуму, и уточнил, что для КПРФ и ЛДПР начался кризисный период. «Кандидаты от КПРФ должны продемонстрировать какую-либо динамику, а ЛДПР необходимо говорить с людьми на разные темы, а не только о Жириновском», – подытожил эксперт.

Заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов согласен со всеми оценками своих коллег и остановился на том, что ряд важных исторических событий сейчас не воспринимаются как исторические – общество рефлексирует позже. «Но и явка на выборы, и результаты голосования – это событие общей судьбы для нашего общества», – уверен эксперт.

При этом, отметил Александр Асафов, все попытки повлиять на выборы – шантаж, угрозы, кибератаки, военные атаки на границе – не имели успеха. «У этой выборной кампании запрос – на понимание того, что будет дальше, а не на дебаты и прочее. Люди понимали, в чём роль их личного участия, это и обусловило результат. Общественное наблюдение сделало выборы максимально честными, это – элемент доверия со стороны граждан. Доверие к избирательной системе в принципе выросло, и всё прошло штатно!».

"Что касается количества обращений в Штаб по наблюдению за выборами, то их значительно меньше, чем раньше, и они носят предметный характер, а особых нарушений штабом не выявлено, отметил Асафов: «Кампания прошла без «чёрных» технологий, а деструктивные действия лишь дополнительно мотивировали избирателя прийти на выборы».

В целом эксперт уверен в ярко выраженной легитимности результатов голосования. И, особо отметил Асафов, сейчас зарождается новая тенденция – семейный выход на выборы, а это – передача гражданской позиции от поколения к поколению. Не менее важно, по мнению Асафова, что на выборах велось видеонаблюдение и присутствовали наблюдатели.

В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также отметил легитимность выборов и сказал, что они не были выхлопом некоего пара. Эксперт при этом выступил в защиту оппозиционных парламентских партий – КПРФ и ЛДПР: «Это партии, которые не один десяток лет продолжают выживать. Они жертвуют политическим представительством».

В целом, высоко оценив итоги выборов президента, эксперты все в ожидании майских указов и тех перемен, которые ждут российское общество в период нового срока президентства Владимира Путина.

Напомним, действующий президент Владимир Путин переизбран на новый шестилетний срок полномочий (нынешний срок истекает 7 мая 2024 года), он баллотировался в порядке самовыдвижения. 7 мая состоится церемония инаугурации президента, а 8 мая будет рассмотрение Думой вопроса о назначении председателя правительства.

Ещё на эту тему

Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади

FLB: «Да, Горбачёв кончился… «Спонтанные» действия десантников и танков в Литве и кончилось кровью. …А тем временем Буш уже испросил Конгресс насчёт вторжения в Ирак». Что было в этот день, 13 января: в 1985, 1986 и 1991 годах

24.01.2018 17:06:43 #Навальный А.А.

«Забастовка избирателей» Навального собирает «майдаунов»

Почему сторонники украинского Майдана активно поддержали январскую акцию московского блогера. Лукавые цифры Навального

А дефициты и полки пустые переживём. Колбаса будет

Михаил Горбачёв: «Ругают, клянут! 70 процентов ЦК против меня, ненавидят. Не жалею ни о чём и не боюсь». Что было в Кремле 20 мая: 1973, 1976, 1979, 1982, 1985 и 1990 годах

10.09.2018 12:29:26 #Выборы

«Единая Россия» побеждает. Предварительные итоги выборов

FLB: 18 регионов России возглавили кандидаты от «Единой России», в четырех пройдет второй тур. В Госдуме будет 5 единороссов  и по одному от КПРФ и ЛДПР

Мы в соцсетях

Новости партнеров