История 23.09.19 13:10

И Путин такой молодой…

FLB: В тот день: вместе с США против Ирака; Гусинский под арестом; Ходорковский на свободе; Петербург проигнорировал выборы.   Ничто не забыто:  что было 23 сентября 2003 года

И Путин такой молодой…

"Он вообще ситуацию контролирует"

Ближайшие дни Владимир Путин проведет в Америке. Сначала на Генассамблее ООН, а потом в загородной резиденции Джорджа Буша-младшего он будет решать, как дальше относиться к проблеме Ирака. Уже известно, что Буш предложит ООН ввести свои войска в эту страну. А в личной беседе он, скорее всего, попросит Путина направить туда российских солдат. Впрочем, свою позицию по роли ООН в Ираке Владимир Путин уже неоднократно объявлял.


Выступив на Генассамблее ООН, Владимир Путин отправится в Колумбийский университет на встречу со студентами и преподавателями. По этому случаю в университете соберут специалистов по России сразу из нескольких университетов США. Там даже "случайно" окажется детская бейсбольная команда из России, которая проведет показательную тренировку и удостоится встречи с президентом. А на следующий день Путин отправится на Нью-Йоркскую фондовую биржу - встречаться с американскими бизнесменами. Организаторы утверждают, что на встречу соберется руководство всех крупнейших компаний США, в том числе нефтяных, финансовых, пищевых и высокотехнологичных. Пообщавшись с ними, президент России заедет на лукойловскую автозаправку (такие есть в Америке) и вылетит в Вашингтон, в загородную резиденцию Буша - Кэмп-Дэвид. Именно здесь начнется самая интересная часть визита - обсуждение роли России в иракском урегулировании.

Еще накануне визита американские дипломатические источники в Москве распространили информацию, что Буш и Путин могут обсуждать вопрос о введении российских миротворцев в Ирак. Предыдущие заявления Путина этой возможности не исключают. Другой вопрос, что во время двухдневного общения с Бушем Владимир Путин, возможно, будет ставить свои условия российского участия в урегулировании.

В администрации Путина не скрывают, что претензий к США у него накопилось немало. Например, в связи с новыми планами базирования американских войск в Европе. "В первую очередь это касается стран - новых членов НАТО", - заметил источник в Кремле. Есть вопросы и по темпам развития партнерства Россия - НАТО. Наконец, Путин поставит перед Бушем вопрос о поведении некоторых его подчиненных. Во время недавнего саммита СНГ в Ялте посол США в Украине Джон Хербст позволил себе критиковать действия Леонида Кучмы по вступлению в единое экономическое пространство как не соответствующие интересам Украины. "Мы зададим Бушу вопрос, - обещают в Кремле, - он вообще ситуацию контролирует?"

              Генпрокуратура уложилась в срок

В министерство юстиции Греции поступил официальный запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Владимира Гусинского. Таким образом, российские следователи уложились в срок - афинский суд выделил на подготовку документов 40 дней, которые истекли бы 3 октября. "В ближайшие дни суд должен определить дату заседания, - сказал Газете адвокат Гусинского Александр Березин, - и там мы будем придерживаться той же тактики, что и в Испании. Тем более что никаких новых эпизодов в деле Гусинского не появилось. Конечно, если его не обвинят в рытье тоннеля Москва-Бомбей".


Сам Владимир Гусинский, которого Генеральная прокуратура обвиняет в хищении 250 млн долларов, пока еще не видел греческого варианта запроса об экстрадиции. Предприниматель, по словам адвоката Березина, ожидает начала суда в Афинах и продолжает руководить своим бизнесом.

Напомним, что Гусинского арестовали в аэропорту Афин 21 августа. Неделю он провел в афинской тюрьме, пока суд не отпустил его под залог в 100 тыс. евро. Однако покидать страну Гусинскому запретили. Тогда же был установлен и срок в 40 дней, за которые Генеральная прокуратура должна была подготовить пакет документов для греческого суда.

Михаил Ходорковский: "То, что я вам хочу сказать, я все равно не скажу"…

В Санкт-Петербурге начался второй российско-американский энергетический саммит. Всех интересовал вопрос, купят западные компании четверть объединенной "ЮкосСибнефти" или нет. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил уклончиво: "Мы ведем переговоры и с американскими ExxonMobll и ChevronTexaco, и с англо-голландской Shell, и с французской Total".


 "Нет, но вы хоть что-нибудь будете продавать?" - настаивали журналисты. "Да, матрешек пойду продавать, - отшутился Ходорковский и добавил: - То, что я вам хочу сказать, я все равно не скажу".

…А сам Петербург проигнорировал выборы: две трети горожан на них просто не пришли

Чуть более миллиона петербуржцев явились на избирательные участки, и менее половины из них отдали свои голоса Валентине Матвиенко. Во втором туре ее вновь ждет конкуренция с Анной Марковой. Напомним, что во втором туре выиграет тот, кто просто наберет большее количество голосов избирателей (в первом туре было необходимо набрать больше 50%). Интрига обостряется: Петербург знал примеры, когда победитель первого тура губернаторских выборов проигрывал во втором.


Ночь подсчета голосов была напряженной: все ждали вестей о том, преодолеет ли Валентина Матвиенко заветную отметку 50%. Сама экс-полпред следила за ходом подсчета голосов в своем штабе в Горном институте, ректор которого, Владимир Литвиненко, возглавляет ее предвыборный штаб. Когда около полуночи был объявлен лучший результат Матвиенко - 49,44% голосов после обработки 50% бюллетеней - штабисты потянулись к припасенному шампанскому. В это время в ресторане "Тинькофф", где собралась практически вся оппозиция, стояла абсолютная тишина.

«Газета», 23.09.2019

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Дмитрий Рогозин объявил бессрочную голодовку»

FLB: «Перед тем как улечься на надувных матрацах в кабинете Рогозина, пять "родинцев" успели подписать требование об отставке правительства». Ничто не забыто: что было 24 января 2005 года

Работать будем до смерти

FLB: «Россиянам не придется погулять на свои пенсионные накопления - большинство из них рискует просто не дожить до пенсии». 15 лет как один день. Ничто не забыто: что было 2 февраля 2004 года

20.03.2018 12:55:33 #Ходорковский М.Б.

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

01.08.2018 17:07:24 #Ходорковский М.Б.

Погибнуть по заданию Ходорковского

FLB: Они «ехали просто в отпуск», - сказал главный редактор ЦУР о погибших в ЦАР журналистах. Добро пожаловать в проекты Михаила Ходорковского. Не важно, чем он занимается, нефтянкой или медиабизнесом - люди для него расхожий материал

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров