Криминал 23.01.19 12:29

«Планшет богача»: и от Генпрокуратуры ушёл, и от ФБР ушёл

FLB: Как ровно 15 лет назад  ФБР арестовало непотопляемого высокопоставленного российского чиновника Андрея Вавилова. Ничто не забыто: что было 23 января 2004 года

«Планшет богача»: и от Генпрокуратуры ушёл, и от ФБР ушёл

«К бывшему замминистра финансов, сенатору Андрею Вавилову вновь проявили интерес правоохранительные органы. Но на этот раз не российские. Личный самолет Вавилова, на котором он с женой летел на горнолыжный курорт Аспен, 5 января совершил вынужденную посадку в городе Палм-Бич (США), где его уже ждали представители ФБР и прокуратуры.

Допрос Андрея Вавилова и его жены Марьяны длился четыре часа. Кроме агентов ФБР там присутствовал и представитель министерства финансов США и помощник федерального прокурора Сан-Франциско. Вавилов в срочном порядке вызвал из Нью-Йорка своих адвокатов. Но сразу после допроса его с супругой отпустили. Они благополучно долетели до Аспена, где отдыхали до 20 января.


Как оказалось, Вавилова в США ждали. Все международные аэропорты были предупреждены о том, что его следует задержать. О чем шла речь на допросе - неизвестно, но скорее всего Вавилова допрашивали в связи с делом экс-премьера Украины Павла Лазаренко (он возглавлял правительство в 1996-1997 годах). С 1999 года Лазаренко находился в федеральной тюрьме в Сан-Франциско, а летом прошлого года был отпущен под крупный залог до суда, который начнется в феврале этого года. Прокуратура США обвиняет его в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения. Всего же, по данным следствия, Лазаренко похитил 880 миллионов долларов, в том числе и 700 млн долларов, принадлежащих "Газпрому". Ему предъявлено уже 53 обвинения, и по некоторым из них предусмотрены наказания в виде 20 лет лишения свободы. Суммарно по предъявляемым обвинениям экс-премьеру грозит тюремное заключение сроком в 250 лет. На Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Во время допросов в США Лазаренко часто называл имя Вавилова. Впрочем, он называл также имена Виктора Черномырдина и Бориса Ельцина. Адвокаты Лазаренко, кстати, включили Черномырдина в список своих свидетелей. Хотели они допросить и президента Украины Леонида Кучму, но тот отказался, пользуясь президентским иммунитетом.

Напомним, что Вавиловым уже интересовались правоохранительные органы. В отношении него было даже возбуждено дело о превышении должностных полномочий, когда в соответствии с многосторонними соглашениями, связанными с поставками газа на Украину в обмен на материально-технические ценности для Минобороны, исчезли 327 миллионов долларов из переведенных на Украину 450 миллионов. Осужден за это был лишь генерал Георгий Олейник, несмотря на то что был лишь исполнителем - как он утверждал на суде, все команды ему давались сверху, в том числе и от Андрея Вавилова. Все остальные фигуранты постепенно перешли в разряд свидетелей. Так же было и с Вавиловым, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, а затем и прекращено. Кстати, в этом деле также фигурировали имена Павла Лазаренко и Виктора Черномырдина, которые были инициаторами злосчастного соглашения. Правда, Олейника впоследствии оправдал Верховный суд, так что виновных в исчезновении денег так и не нашли. Так же как и самих денег. Не исключено, что они всплывут в Америке, где у Лазаренко есть дорогостоящая недвижимость и счета в банках».

Кондратьева Маргарита, «Газета», 23.01.2004

Справка FLB:

В 2005-м у Андрея и Марьяны родилась дочь по имени Гойя-Вивиен, а в 2014 году — сын Данте Габриэль. В 2017-м Марьяна умерла от онкологического заболевания.

С 2002 по 2010 год Вавилов был сенатором от Пензенской области, то есть членом Совета Федерации РФ. В 2005-м года российский журнал Forbes включил Вавилова в список 100 богатейших граждан России, его состояние оценили тогда в 380 миллионов долларов. Через год, в 2006-м, по оценкам «Русского Forbes», состояние сенатора-бизнесмена увеличилось на 90 млн долларов.

В США Вавилов владел компаниями Penthouse 2009 и Inc. Penthouse 2011 Inc., которые в августе 2008 года предъявили судебный иск против нью-йоркского застройщика El-Ad о якобы причинённом покупателю ущербе на сумму 30 миллионов долларов США. Иск относился к покупке Вавиловым двух пентхаусов нью-йоркском центре Hotel Plaza стоимостью $53.5 миллиона, за которые Вавилов внёс предоплату 10,7 миллиона.

В марте 2010-го Вавилов возглавил совет директоров ЗАО «СуперОкс», инновационной научно-производственной компании.


В апреле 2018-го бывший фигурант громких уголовных дел Андрей Вавилов, встретившись с премьером Дмитрием Медведевым, вручил ему свое ноу-хау: планшет, который позволяет при помощи искусственного интеллекта повысить доходы. В скромном инноваторе трудно было узнать всесильного замминистра финансов, работавшего с Гайдаром и Черномырдиным. Пережив пик славы в 96-ом, когда Борис Ельцин сделал его казначеем своей избирательной кампании, и серию уголовных дел в первой декаде 2000-х, Вавилов последнее время занимается преимущественно новыми технологиями. В сфере его интересов — сверхпроводимость и созданные на основе этого явления материалы, которые, как уверяет бывший министр, в ближайшей перспективе приведут к изменению всего технологического уклада жизни страны.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

В яде Ющенко нашли российский след

FLB: «В расследовании обстоятельств отравления Виктора Ющенко вновь всплыл "российский след". Ничто не забыто: что было 1 февраля 2005 года

Война обошлась "Газпрому" в $2 млрд

FLB: 10 лет назад «ущерб "Газпрома" от приостановки транзита российского газа через территорию Украины превысил $2 млрд». Ничто не забыто: что было 27 января 2009 года

Идейный голод Суркова

FLB: «В феврале 2006 года Сурков говорил о, казалось бы, новой идее: мы - наследники СССР». Ничто не забыто: что было 9 февраля 2006 года

Как «Юлия Тимошенко обвела "Газпром" вокруг косы»

FLB: "Газпром" был  готов списать 280 млн долларов, которые корпорация "ЕЭС Украины" задолжала за поставленный в 1996 - 1997 годах газ.  Ничто не забыто: что было 8 февраля  2005 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров