Криминал 23.01.19 12:29

«Планшет богача»: и от Генпрокуратуры ушёл, и от ФБР ушёл

FLB: Как ровно 15 лет назад  ФБР арестовало непотопляемого высокопоставленного российского чиновника Андрея Вавилова. Ничто не забыто: что было 23 января 2004 года

«Планшет богача»: и от Генпрокуратуры ушёл, и от ФБР ушёл

«К бывшему замминистра финансов, сенатору Андрею Вавилову вновь проявили интерес правоохранительные органы. Но на этот раз не российские. Личный самолет Вавилова, на котором он с женой летел на горнолыжный курорт Аспен, 5 января совершил вынужденную посадку в городе Палм-Бич (США), где его уже ждали представители ФБР и прокуратуры.

Допрос Андрея Вавилова и его жены Марьяны длился четыре часа. Кроме агентов ФБР там присутствовал и представитель министерства финансов США и помощник федерального прокурора Сан-Франциско. Вавилов в срочном порядке вызвал из Нью-Йорка своих адвокатов. Но сразу после допроса его с супругой отпустили. Они благополучно долетели до Аспена, где отдыхали до 20 января.


Как оказалось, Вавилова в США ждали. Все международные аэропорты были предупреждены о том, что его следует задержать. О чем шла речь на допросе - неизвестно, но скорее всего Вавилова допрашивали в связи с делом экс-премьера Украины Павла Лазаренко (он возглавлял правительство в 1996-1997 годах). С 1999 года Лазаренко находился в федеральной тюрьме в Сан-Франциско, а летом прошлого года был отпущен под крупный залог до суда, который начнется в феврале этого года. Прокуратура США обвиняет его в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения. Всего же, по данным следствия, Лазаренко похитил 880 миллионов долларов, в том числе и 700 млн долларов, принадлежащих "Газпрому". Ему предъявлено уже 53 обвинения, и по некоторым из них предусмотрены наказания в виде 20 лет лишения свободы. Суммарно по предъявляемым обвинениям экс-премьеру грозит тюремное заключение сроком в 250 лет. На Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Во время допросов в США Лазаренко часто называл имя Вавилова. Впрочем, он называл также имена Виктора Черномырдина и Бориса Ельцина. Адвокаты Лазаренко, кстати, включили Черномырдина в список своих свидетелей. Хотели они допросить и президента Украины Леонида Кучму, но тот отказался, пользуясь президентским иммунитетом.

Напомним, что Вавиловым уже интересовались правоохранительные органы. В отношении него было даже возбуждено дело о превышении должностных полномочий, когда в соответствии с многосторонними соглашениями, связанными с поставками газа на Украину в обмен на материально-технические ценности для Минобороны, исчезли 327 миллионов долларов из переведенных на Украину 450 миллионов. Осужден за это был лишь генерал Георгий Олейник, несмотря на то что был лишь исполнителем - как он утверждал на суде, все команды ему давались сверху, в том числе и от Андрея Вавилова. Все остальные фигуранты постепенно перешли в разряд свидетелей. Так же было и с Вавиловым, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, а затем и прекращено. Кстати, в этом деле также фигурировали имена Павла Лазаренко и Виктора Черномырдина, которые были инициаторами злосчастного соглашения. Правда, Олейника впоследствии оправдал Верховный суд, так что виновных в исчезновении денег так и не нашли. Так же как и самих денег. Не исключено, что они всплывут в Америке, где у Лазаренко есть дорогостоящая недвижимость и счета в банках».

Кондратьева Маргарита, «Газета», 23.01.2004

Справка FLB:

В 2005-м у Андрея и Марьяны родилась дочь по имени Гойя-Вивиен, а в 2014 году — сын Данте Габриэль. В 2017-м Марьяна умерла от онкологического заболевания.

С 2002 по 2010 год Вавилов был сенатором от Пензенской области, то есть членом Совета Федерации РФ. В 2005-м года российский журнал Forbes включил Вавилова в список 100 богатейших граждан России, его состояние оценили тогда в 380 миллионов долларов. Через год, в 2006-м, по оценкам «Русского Forbes», состояние сенатора-бизнесмена увеличилось на 90 млн долларов.

В США Вавилов владел компаниями Penthouse 2009 и Inc. Penthouse 2011 Inc., которые в августе 2008 года предъявили судебный иск против нью-йоркского застройщика El-Ad о якобы причинённом покупателю ущербе на сумму 30 миллионов долларов США. Иск относился к покупке Вавиловым двух пентхаусов нью-йоркском центре Hotel Plaza стоимостью $53.5 миллиона, за которые Вавилов внёс предоплату 10,7 миллиона.

В марте 2010-го Вавилов возглавил совет директоров ЗАО «СуперОкс», инновационной научно-производственной компании.


В апреле 2018-го бывший фигурант громких уголовных дел Андрей Вавилов, встретившись с премьером Дмитрием Медведевым, вручил ему свое ноу-хау: планшет, который позволяет при помощи искусственного интеллекта повысить доходы. В скромном инноваторе трудно было узнать всесильного замминистра финансов, работавшего с Гайдаром и Черномырдиным. Пережив пик славы в 96-ом, когда Борис Ельцин сделал его казначеем своей избирательной кампании, и серию уголовных дел в первой декаде 2000-х, Вавилов последнее время занимается преимущественно новыми технологиями. В сфере его интересов — сверхпроводимость и созданные на основе этого явления материалы, которые, как уверяет бывший министр, в ближайшей перспективе приведут к изменению всего технологического уклада жизни страны.

Ещё на эту тему

В этот день мошенники из Юкоса манипулировала акциями

«Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею…» Бенефициаром объявили Невзлина, скрыв, что распорядителем остался Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 20 января 2004 года

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

Остальные вынуждены были сказать, что «Союз будет»

FLB: «Удалось увильнуть только одному - Муталибову. Никто не хотел участвовать в пресс-конференции. Вы, мол, Михаил Сергеевич, и скажите всё, о чём договорились». Что было в Кремле 17 ноября: в 1983, 1984, 1985 и 1991 годах

В этот день «по заносу» Юкоса был арестован тираж журнала «Компромат.Ru»

«Вся история создания империи г-на Ходорковского - история безнаказанности и хищнического присвоения государственной собственности». Prigovor.ru напоминает, что было 22 мая 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров