История 29.03.22 11:20

В этот день Ходорковский объявил о кризисе либерализма в России

От либерализма до коллаборационизма - один шаг. «Таким был русский либерал, таким он и остался». Prigovor.ru напоминает, что было 29 марта в 2004 и 2010 годах

В этот день Ходорковский объявил о кризисе либерализма в России

В этот день, 18 лет назад, 29 марта 2004 года, на сайте деловой газеты «Ведомости» бывший глава правления НК «Юкос» Михаил Ходорковский разместил свой публицистический труд с характерным названием «Кризис либерализма в России».

Подводя итоги политического цикла 2003-2004 гг. либерал Ходорковский, сидя под арестом, внезапно решил переоценить свои ценности.

Сделал это он на фоне провала на выборах-2003 в парламент политических партий, которые кормились от щедрот Юкоса. При этом главная либеральная надежда - кандидат в президенты Ирина Хакамада, в которую вложился сбежавший в Израиль Леонид Невзлин, показала ничтожный результат.

В связи с этим финансовый мошенник Ходорковский констатировал: «Фактически сегодня мы ясно видим капитуляцию либералов. И эта капитуляция, конечно же, не только вина либералов, но и их беда. Их страх перед тысячелетним прошлым, сдобренный укоренившейся в 90-е гг. могучей привычкой к бытовому комфорту. Закрепленная на генетическом уровне сервильность. Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. Таким был русский либерал, таким он и остался».

По мысли Ходорковского, дело не в либерализме, а в людях. «Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились» - констатировал налоговый жулик, в весьма объёмном тексте, где перечислил все вековые грехи либерализма, которые он заметил только тогда, когда его привлекли к уголовной ответственности.

Казалось, что, признав проблемы, мошенник Ходорковский, записавший сам себя в либералы, покажет всем иной пример. Однако ничего подобного с ним не произошло. Спустя почти два десятка лет он ведёт себя точно так же, как и те либералы, которые «не справились» и «всё провалили». Хуже того, Ходорковский сегодняшнего дня явил собой самое грязное направление неудачной общественно-политической деятельности – коллаборационизм.

МАСТЕР ЭПИЗОДОВ КУРЦИН

В этот день, 12 лет назад, 29 марта 2010 года, в Московском городском суде изучали жалобу на третий приговор бывшему заместителю управделами Юкоса Алексею Курцину, получившему по приговору суда 15,5 года колонии за махинации с деньгами нефтяной компании.

По версии обвинения, Курцин похитил денежные средства, принадлежащие ОАО НК «Юкос», путём их перечисления на счета подставных общественных организаций. В дальнейшем эти средства были обналичены. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей.

Группе лиц, включая Курцина вменялась статья 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и часть 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем). В качестве дополнительной меры наказания суд оштрафовал Курцина на 1 миллион рублей. Защита имела к такому вердикту претензии в связи с чем обратилась в Мосгорсуд.


Спустя несколько дней Мосгорсуд, рассмотрев материалы дела, не согласился с доводами защиты и признал приговор в отношении Курцина и его подельников законным. Однако текст приговора был всё же изменен. В ходе разбирательства прокуратура ходатайствовала об исключении из текста вердикта вывода о том, что преступление, которое инкриминировали Курцину, было осуществлено при участии бывшего первого вице-президента «Юкос-Москва» Михаила Трушина. Это было мотивировано тем, что уголовное дело в отношении Трушина было выделено в отдельное производство.

Адвокаты Курцина уверяли, что «Алексея Курцина третий раз судят за одно и то же преступление, в то время как по закону такая ситуация невозможна». Однако подобное утверждение в большей степени похоже на адвокатский способ защиты интересов клиента, нежели на обстоятельства описанные в трех приговорах, где суд разбирал действительно похожие друг на друга схемы «вращения» денег, в центре которых – фигура и действия Курцина. Но при этом в схемах были разные соучастники, разные суммы, и, соответственно, место и время действия. Иными словами – центральный фигурант один, а эпизоды – разные», - пишет Prigovor.ru

(См. «Как накрыли «благотворительную» прачечную Юкоса» и «Как рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса»)

(См. предыдущий материал «В этот день вину Ходорковского и Лебедева сочли доказанной. «От махинаций с акциями АО «Апатит» до уклонения от уплаты налогов в качестве физического лица». Prigovor.ru напоминает, что было 28 марта 2005 года в Москве и в Хьюстоне»)

Ещё на эту тему

11.01.2018 19:12:05 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 11.01.2018

FLB: Махлай и Мазепин разоблачают друг друга в Высоком суде Ирландии./Сколько «Сбербанк» тратит на лоббистов в США./Лакомые земли Госфильмофонда

20.02.2018 15:15:12 #Выборы

Выборы-2018: больше информации, общественного контроля и удобства

Выборы Президента РФ должны быть прозрачными, о них должно быть известно всё, и они должны быть удобными для избирателей. Что делается за месяц до выборов?

05.07.2019 11:41:12 #Музраев М. #Суды

«Кто-то сказал» - квалифицировали как покушение на губернатора

FLB: Генерала Музраева спрятали от адвокатов в «Лефортово», его дело «засекретили». Репортаж из зала суда

У каждого Ходорковского есть свой куратор

Прикомандированные сотрудники и агенты американских спецслужб внедрены в руководство всех ключевых антироссийских фондов и неправительственных организаций

Мы в соцсетях

Новости партнеров