web-обзор 24.07.23 13:44

ЭПИЗОД 2

Невзлин Л.Б. совместно с Пичугиным А.В. организовал убийство Петухова В.А., которое было совершено 26 июня 1998 г. в городе Нефтеюганске Решетниковым Е.В. при пособничестве Цигельника Г.А. и Шапиро В.В., приговоры в отношении которых вступили в законную силу.

ЭПИЗОД 2

В летний период 1998 г., Невзлин Л.Б., являясь акционером и первым заместителем председателя правления нефтяной компании «Юкос», в неустановленном месте вступил в преступный сговор с начальником отдела управления безопасности ОАО банк «Менатеп» Пичугиным А.В. (осуждённым приговором Московского городского суда от 06.08.2007 г.) и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании «Юкос», направленный на лишение жизни главы администрации г. Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Петухова В.А., действия, которого по возврату сокрытых налогов и сборов нефтяной компанией «Юкос» в федеральный, региональный и местный бюджет, противоречили их личным и служебным интересам.

С целью реализации преступного умысла Пичугин А.В., действуя по непосредственному указанию Невзлина Л.Б., взявшего на себя функции организатора убийства Петухова В.А., в неустановленное время и месте, предложил своему знакомому Горину С.В. (уголовное преследование против которого прекращено в связи со смертью) подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление.

При этом Пичугин А.В., для облегчения совершения преступления, с ведома Невзлина Л.Б., передал Горину С.В. фотографию потерпевшего, адреса его места жительства и работы, вёл переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Петухова В.А. в сумме не менее 150 000 долларов США (927 000 рублей), сроках его совершения.

Приняв предложение Невзлина Л.Б. и Пичугина А.В. о совершения - убийства Петухова В.А., Горин С.В., в тот же период, привлёк к его совершению жителей г. Волгограда Шапиро В.В.(осуждённого приговором Московского городского суда от 17.08.2006 г.) и Горитовского В.Н. (уголовное преследование против которого прекращено в связи с его смертью), которые согласились на участие в этом преступлении и предложили совершить убийство Петухова В.А. своим знакомым Решетникову Е.В. и Цигельнику Г.А.(осуждённым вступившим в законную силу приговором Московского городского суда от 17.08.2006 г.), передав им в качестве аванса за исполнение преступления часть денежного вознаграждения не менее 1 000 долларов США (6 180 руб.), предоставив сведения о потерпевшем, а впоследствии 10 000 долларов США (61 800 руб.) за исполнение убийства, переданные Невзлиным Л.Б. и Пичугиным А.В. через Горина С.В.

Во исполнение преступного умысла, направленного на убийство Петухова В.А., Горитовский В.Н. в июне 1998 года в г. Волгограде передал Решетникову Е.В. и Цигельнику Г.А. охотничий карабин модели «КО-8,2», патроны к нему и две боевые осколочные оборонительные гранаты Ф-1. Решетников Е.В., кроме того, для совершения преступления, изготовил самодельное огнестрельное оружие, представляющее модификацию пистолета-пулемёта Кб-92 «Волк» (Борз).

В июне 1998 г. Цигельник Г.А. с Решетниковым Е.В., во исполнение указаний Невзлина Л.Б., на автомашине марки ВАЗ-2121, г.н. Н 323 ЕОЛ34

РУС с перечисленным выше оружием и боеприпасами прибыли в г. Нефтеюганск, где готовясь к убийству Петухова В.А., используя сведения о потерпевшем, уточнили его личность, место работы и проживания, в течение длительного времени наблюдали за Петуховым В.А., установив при этом сведения о находящихся в его пользовании автомобилях, охране и маршрутах передвижения.

26 июня 1998 года около 8 часов, на пешеходной дорожке, расположенной между перекрёстком улиц Нефтяников и Молодёжная вдоль пустыря до ул. Набережная во 2-а микрорайоне г. Нефтеюганска, в тот момент когда Цигельник Г.А., вооружённый для совершения преступления обрезом охотничьего карабина модели «КО-8,2» калибра 8,2 мм и гранатой Ф-1, согласно отведённой ему роли наблюдал за окружающей обстановкой и при необходимости должен был устранить препятствия к совершению преступления, Решетников Е.В. произвёл в Петухова В.А. и сопровождавшего его Кокошкина В.Е., следовавших на работу, не менее восемнадцати выстрелов из пистолета-пулемёта Кб-92 «Волк» (Борз) калибра 9 мм, сознавая при этом, что в результате выстрелов из автоматического огнестрельного оружия может наступить смерть не только Петухова В.А. и Кокошкина В.Е., но и других лиц, следовавших по улицам, расположенным в районе места происшествия.

В результате обстрела, Петухову В.А. и Кокошкину В.Е. были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а именно:

- Петухову В.А. не причинившие вреда здоровью ссадины носа, лба, левой голени, правого надколенника, а так же по признаку опасности для жизни тяжкий вред здоровью, вызванный огнестрельным сквозным ранением головы с повреждением костей свода и основания черепа, оболочек и вещества головного мозга, с его ушибом, слепым ранением груди с повреждением обоих лёгких, средостенией, повреждением левой ключицы, 4-го правого ребра, правой лопатки, кровоизлиянием в плевральные полости (гемоторакс), отчего потерпевший Петухов В.А. скончался, будучи доставленным в больницу;

Кокошкину В.Е. лёгкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства, вызванный огнестрельным сквозным ранением мягких тканей правого плеча, средний вред здоровью по признаку длительного его расстройства огнестрельное слепое ранения левой ягодичной области, тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, вызванный огнестрельным слепым ранением поясничной области проникающим в позвоночный канал с повреждением спинного мозга.

В то же время свой преступный умысел, направленный на причинение смерти Кокошкину, Решетников Е.В. и Цигельник Г.А. не смогли довести до конца по независящим от их воли обстоятельствам, поскольку потерпевший Кокошкин был своевременно доставлен в больницу, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Фрагмент из протокола допроса свидетеля и потерпевшего Вячеслава Кокошкина от 25.02.1999 года

Ещё на эту тему

Волков дал команду «Сливай!»

FLB: Для соратника Навального вдруг митинги и протесты отошли на дальний план. Теперь на повестке дня – «Умное голосование». Что-то новенькое в тактике? А как же те, кто садятся за митинги?

04.06.2018 18:50:38 #Навальный А.А.

#Навальныйверни50млн

Адвокат Виолетта Волкова: «Во время кампании по «выдвижению» Навального из полученных пожертвований пропал каждый пятый рубль. Где деньги, Алекс? Куда пропали 50 млн пожертвований?»

29.11.2017 17:49:26 #Навальный А.А.

Навальному ничего не светит

FLB: Конституционный суд запретил участвовать в выборах кандидатам с судимостью. Решение окончательное и пересмотру не подлежит

01.03.2021 13:48:24 #Киселёв В. В.

А cын лидера «Землян» родился с серебряной медалью во рту

FLB: За «многолетнюю плодотворную деятельность» наградили 23-летнего отпрыска известного музыканта Владимира Киселева, имеющего бурное околокриминальное прошлое

Мы в соцсетях

Новости партнеров