История 26.01.22 10:46

В этот день похитители миллиардов запросили убежища в Лондоне

Как менеджеры-сообщники воров стали «политическими беженцами» в «Гуманном Альбионе». Британский лорд на службе налоговых аферистов. Prigovor.ru напоминает, что было 26 января 2005 года

В этот день похитители миллиардов запросили убежища в Лондоне

В этот день, 19 лет назад, 26 января 2005 года, член британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Малкольм Брюс/ Malcolm Bruce, поделился с репортёрами новостью - члены Совета директоров компании Юкос, находящиеся в Лондоне, попросили политического убежища в Великобритании. По словам парламентария, он получил эту информацию «от одного из директоров Менатепа, которому склонен доверять». «Дело идёт к тому, что просьба о предоставлении убежища будет удовлетворена», - сказал Малкольм.

Попытки проверить полученную в ПАСЕ информацию вызвали странную реакцию. Британия «закрылась» отказавшись комментировать эту тему. «Это один из немногих случаев, когда мы не комментируем и не даём информации по вопросам обращения граждан о предоставлении политического убежища в Великобритании», - сказал РИА Новости сотрудник британского дипломатического представительства.

Официальный представитель «Юкоса» Александр Шадрин заявление парламентария комментировать «глупости» отказался, «Это – бред», - заявил Шадрин. Однако «бред» Шадрина никак не вязался с позицией, которую высказал адвокат Платона Лебедева Евгений Бару. Он подтвердил, что «часть руководства и менеджмента компании действительно находится в Англии, и в отношении некоторых из них были запросы из России об экстрадиции». По словам защитника, «некоторые представители руководства «Юкоса» действительно обратились к властям Великобритании с просьбой предоставить политическое убежище». При этом никто из выступавших в прессе никаких фамилий не назвал.

ВЫВОДЫ ОБОГНАЛИ ЖИЗНЬ

Впрочем, некоторые из персон уже тогда были на слуху - им действительно дали статус «политических». В частности, речь идёт о попытке экстрадиции сбежавших от следствия Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева, участников вексельной аферы в российских регионах, которую Менатеп проворачивал под руководством Владимира Дубова. Он, кстати, хотя и скрылся в Израиле, судом был признан виновным, и свой заочный срок – 8 лет лишения свободы, - получил.

А Чернышева и Маруев прикрылись решением Магистратского суда Лондона, где их объявили «политическими», поскольку суду в Лондоне, - ещё до вынесения судебного приговора по первому делу Ходорковского, - показалось, что Ходорковский «ни в чём не виноват», вексельные аферы «Менатепа» никому не причинили вреда (вывод был сделан, разумеется, до окончания следствия и суда), а дело Юкоса суд Лондона счёл «политическим».

Однако суд Лондона всё трактовал, так уж вышло, произвольно – ЕСПЧ рассмотрев дело Юкоса дважды, дважды не выявил в нём никакой политической подоплеки. Не было выявлено ЕСПЧ никакой политической подоплёки и в уголовном преследовании осужденного за убийства и покушения Леонида Невзлина, который на каждом углу вещал о «политике». Получилось так, что никакой политики в делах уголовников Ходорковского, Лебедева и Невзлина не нашли, а в попытках привлечь к ответственности их подчиненных суд Лондона политику обнаружил.

ТИХИЙ БРИТАНСКИЙ ЛОББИЗМ

Интересно, что новость о «политических» менеджерах Юкоса озвучил, как говорилось выше, Малкольм Брюс/Malcolm Bruce, член британской делегации в ПАСЕ, где накануне, 25 января 2005 года была принята Резолюция №1418, в защиту двух налоговых преступников – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, - и их сотрудника, одного из организаторов серии заказных убийств и покушений – Алексея Пичугина.

Резолюция с претензией на «объективность» была составлена на основе доклада за подписью Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, члена Комитета ПАСЕ по правам человека от Германии, а по совместительству партийной соратницей человека по имени Отто Ламбсдорфф, являвшегося германским советником «Менатепа».

Свой доклад Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер писала по итогам визита в Россию в мае 2004 года, «с целью изучения обстоятельств ареста руководства нефтяной компании». Документ был явлен миру 22 июня 2004 года. Однако выводы доклада, схожие по смыслу до степени смешения, звучали уже 10 марта 2004 года,на другой площадке – в парламенте Великобритании. То есть ещё до визита Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер в Россию, где она, после «объективной оценки» пришла к тем же выводам, которые ещё до исследования вопроса, озвучивал сиятельный джентльмен по имени Малкольм Брюс/Мalcolm Bruce.


Похоже, что он на системной основе, в 2004 -2005 годах, проталкивал тезисы пиарщиков «Менатепа», которыми лоббисты налоговых преступников наводняли прессу и все доступные политические площадки, а солидные с виду люди выступали во славу налоговых аферистов и убийц», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день ПАСЕ выгораживала налоговых жуликов из Юкоса. «Некоторые сообщения о нарушениях были преувеличены адвокатами». Парламентская ассамблея потребовала преференций для миллиардеров-налоговых махинаторов. Prigovor.ru напоминает, что было 25 января 2005 года»)

Ещё на эту тему

Странное «пьяное дело» студента из Техаса Тревора Рида

FLB: Полицейские из московского ОВД «Левобержный» вместе со следствием и прокуратурой сделали всё, чтобы Россия получила ещё один громкий международный скандал

В этот день в отчётах PWC нашли «ложную или искаженную информацию»

Аудит с двойным дном. «Заключение «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» было заведомо ложным, скрывающим обстоятельства уклонения Юкоса от налогообложения». Prigovor.ru напоминает, что было 19 декабря 2006 года

В этот день в Испании «Белый кит» разоблачил Юкос

«Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Брудно и Дубов стремились скрыть свою причастность к банку Менатеп». Нелегальная перекачка в Испанию. Prigovor.ru напоминает, что было 12 марта 2005 года

$11 млрд застряли на пути из Ирака в Россию

FLB: И в тот же день, когда это стало известным, президент США Джордж Буш едва не умер, подавившись бубликом. Что было 15 января 2002 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров