История 25.01.22 10:35

В этот день ПАСЕ выгораживала налоговых жуликов из Юкоса

«Некоторые сообщения о нарушениях были преувеличены адвокатами».  Парламентская ассамблея потребовала преференций для миллиардеров-налоговых махинаторов. Prigovor.ru напоминает, что было 25 января 2005 года

В этот день ПАСЕ выгораживала налоговых жуликов из Юкоса

В этот день, 25 января 2005 года, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), приняла очередную «тревожную» резолюцию №1418 в защиту двух налоговых преступников – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, - и их сотрудника, одного из организаторов серии заказных убийств и покушений – Алексея Пичугина. Документ, полный пафоса и прочих риторических фокусов, призывал власти России «гарантировать полную независимость» правовых процедур в отношении руководителей Юкоса, а также избегать попыток оказать влияние на эти процедуры.

Парадокс всей ситуации с резолюцией заключался в том, что требуя от России соблюдения «верховенства закона», под которым, как заверили авторы резолюции в пункте 3 указанного документа, они понимают «равенство всех перед законом независимо от размера капитала или уровня занимаемой государственной должности», ПАСЕ требовала преференций для миллиардеров, оказавшихся за решёткой за налоговые махинации.

Впрочем, в резолюцию попала одна капля объективности. Пункт 7 гласил: «В ходе поездок по выяснению обстоятельств удалось подтвердить факты, свидетельствующие о том, что различными правоохранительными органами были совершены серьезные процессуальные нарушения в отношении бывших ведущих руководителей компании «ЮКОС» г-на Ходорковского, г-на Лебедева и г-на Пичугина, в то время как некоторые сообщения о подобных нарушениях, как представляется, были преувеличены адвокатами обвиняемых».

«БЕЗЗАЩИТНЫЙ» ОЛИГАРХ ГУСИНСКИЙ

Высказывая «свои» замечания в адрес России, ПАСЕ, выступающая «за равенство перед законом всех, вне зависимости от размера капитала», привела и пример «пострадавшего от произвола» - Владимира Гусинского.

В то время этот «скромный труженик», ставший «жертвой произвола», входил в топ российских олигархов, был в состоянии позволить себе не только целый отряд высококлассных адвокатов, но и мощное информационное сопровождение в прессе. А его «беззащитность» характеризовалась наличием в его распоряжении мощнейшей на тот момент службы безопасности «Мост», по существу, частной разведки.

И вот приписав властям России некие «политические цели», ПАСЕ, не моргнув глазом, позволила себе «сослаться на решение от 19 мая 2004 года», в котором судьи ЕСПЧ решили записать, что «несчастный» олигарх был брошен в темницу, для того чтобы принудить его «к продаже акций НТВ».

Очевидно, что Гусинского приплели к резолюции просто потому, что у Ходорковского и Лебедева были те же адвокаты и схожая схема вызова «международного резонанса». И все это понимали.

«БЫЛИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ АДВОКАТАМИ…»

Именно поэтому резолюция ПАСЕ была воспринята как некий политический манифест в защиту «денежных мешков», написанных под диктовку лоббистов Юкоса и «Менатепа», а сам документ, с оговоркой, что «некоторые сообщения о нарушениях были преувеличены адвокатами обвиняемых», был вписан в массированную. пропагандистскую компанию, направленную на противодействие работе правоохранительных органов и судов России.

(См. Партийное задание германского советника Менатепа. Утраченная объективность Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер)

Предварительная резолюция была одобрена комиссией ПАСЕ в ноябре 2004 года, а 25 января 2005 года резолюцию закрепили в окончательной версии. Сам же доклад, на который опирались авторы резолюции, под названием «Обстоятельства ареста и судебного преследования руководителей компании Юкос был подготовлен представителем Германии и членом комитета ПАСЕ по правам человека Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), которая забыв про «равенство всех, независимо от размера капитала», кричала, что речь идёт не «о налоговых недоимках», а о попытках «запугивать богатых людей».

В реальности же в деле Ходорковского и Лебедева суд доказал именно налоговые недоимки, признав Юкос «злостным неплательщиком налогов». Такая «забота» европейских парламентариев, вводивших в заблуждение своих коллег и всю Европу, была проявлена не просто так - было установлено, что всё это «европейское шоу» - плод лоббистского труда германских советников «Менатепа», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день миллиардера Платона Лебедева выпустили из колонии. Верховный суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву, сохранив им «солидарный долг» в размере 17 миллиардов рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 24 января 2014 года»)

Ещё на эту тему

В этот день «Менатеп» запретил своё «Разоблачение»

В Лозанне банк-банкрот «Менатеп» арестовал книгу-расследование о «грязных деньгах». Лебедеву предъявили «Апатит». Юкос, верни $1,1 млрд! Prigovor.ru напоминает, что было 22 августа 2001, 2003, 2005 года

В этот день в отчётах PWC нашли «ложную или искаженную информацию»

Аудит с двойным дном. «Заключение «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» было заведомо ложным, скрывающим обстоятельства уклонения Юкоса от налогообложения». Prigovor.ru напоминает, что было 19 декабря 2006 года

Поздняя любовь Валерия Ободзинского

24 января «золотому голосу», «советскому Карузо» Валерию Ободзинскому могло бы исполнится 80. О том, как кумир миллионов, бросив сцену, оказался на самом дне и о его триумфальном возвращении, - рассказала его последняя любовь и муза Анна Есенина

12.10.2019 13:11:06 #Дело Захарченко

Странное «ограбление банка»

FLB: В деле Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина установлен должностной подлог Мещанского суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров