История 25.01.22 10:35

В этот день ПАСЕ выгораживала налоговых жуликов из Юкоса

«Некоторые сообщения о нарушениях были преувеличены адвокатами».  Парламентская ассамблея потребовала преференций для миллиардеров-налоговых махинаторов. Prigovor.ru напоминает, что было 25 января 2005 года

В этот день ПАСЕ выгораживала налоговых жуликов из Юкоса

В этот день, 25 января 2005 года, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), приняла очередную «тревожную» резолюцию №1418 в защиту двух налоговых преступников – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, - и их сотрудника, одного из организаторов серии заказных убийств и покушений – Алексея Пичугина. Документ, полный пафоса и прочих риторических фокусов, призывал власти России «гарантировать полную независимость» правовых процедур в отношении руководителей Юкоса, а также избегать попыток оказать влияние на эти процедуры.

Парадокс всей ситуации с резолюцией заключался в том, что требуя от России соблюдения «верховенства закона», под которым, как заверили авторы резолюции в пункте 3 указанного документа, они понимают «равенство всех перед законом независимо от размера капитала или уровня занимаемой государственной должности», ПАСЕ требовала преференций для миллиардеров, оказавшихся за решёткой за налоговые махинации.

Впрочем, в резолюцию попала одна капля объективности. Пункт 7 гласил: «В ходе поездок по выяснению обстоятельств удалось подтвердить факты, свидетельствующие о том, что различными правоохранительными органами были совершены серьезные процессуальные нарушения в отношении бывших ведущих руководителей компании «ЮКОС» г-на Ходорковского, г-на Лебедева и г-на Пичугина, в то время как некоторые сообщения о подобных нарушениях, как представляется, были преувеличены адвокатами обвиняемых».

«БЕЗЗАЩИТНЫЙ» ОЛИГАРХ ГУСИНСКИЙ

Высказывая «свои» замечания в адрес России, ПАСЕ, выступающая «за равенство перед законом всех, вне зависимости от размера капитала», привела и пример «пострадавшего от произвола» - Владимира Гусинского.

В то время этот «скромный труженик», ставший «жертвой произвола», входил в топ российских олигархов, был в состоянии позволить себе не только целый отряд высококлассных адвокатов, но и мощное информационное сопровождение в прессе. А его «беззащитность» характеризовалась наличием в его распоряжении мощнейшей на тот момент службы безопасности «Мост», по существу, частной разведки.

И вот приписав властям России некие «политические цели», ПАСЕ, не моргнув глазом, позволила себе «сослаться на решение от 19 мая 2004 года», в котором судьи ЕСПЧ решили записать, что «несчастный» олигарх был брошен в темницу, для того чтобы принудить его «к продаже акций НТВ».

Очевидно, что Гусинского приплели к резолюции просто потому, что у Ходорковского и Лебедева были те же адвокаты и схожая схема вызова «международного резонанса». И все это понимали.

«БЫЛИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ АДВОКАТАМИ…»

Именно поэтому резолюция ПАСЕ была воспринята как некий политический манифест в защиту «денежных мешков», написанных под диктовку лоббистов Юкоса и «Менатепа», а сам документ, с оговоркой, что «некоторые сообщения о нарушениях были преувеличены адвокатами обвиняемых», был вписан в массированную. пропагандистскую компанию, направленную на противодействие работе правоохранительных органов и судов России.

(См. Партийное задание германского советника Менатепа. Утраченная объективность Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер)

Предварительная резолюция была одобрена комиссией ПАСЕ в ноябре 2004 года, а 25 января 2005 года резолюцию закрепили в окончательной версии. Сам же доклад, на который опирались авторы резолюции, под названием «Обстоятельства ареста и судебного преследования руководителей компании Юкос был подготовлен представителем Германии и членом комитета ПАСЕ по правам человека Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), которая забыв про «равенство всех, независимо от размера капитала», кричала, что речь идёт не «о налоговых недоимках», а о попытках «запугивать богатых людей».

В реальности же в деле Ходорковского и Лебедева суд доказал именно налоговые недоимки, признав Юкос «злостным неплательщиком налогов». Такая «забота» европейских парламентариев, вводивших в заблуждение своих коллег и всю Европу, была проявлена не просто так - было установлено, что всё это «европейское шоу» - плод лоббистского труда германских советников «Менатепа», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день миллиардера Платона Лебедева выпустили из колонии. Верховный суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву, сохранив им «солидарный долг» в размере 17 миллиардов рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 24 января 2014 года»)

Ещё на эту тему

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

В этот день акционеры Юкоса спрятались в офшорах

Как миллиардер-мошенник Невзлин запутал деловую прессу. «Новая структура» Group Menatep Limited оказалась старой схемой. Prigovor.ru напоминает, что было 13 февраля 2004 года

Две «Открытых России» - два напёрстка Ходорковского

Prigovor.ru обнаружил, что МОО «Открытая Россия» Михаила Ходорковского по-прежнему официально действует. А под запрет попала ложная цель - одноимённая незарегистрированная сетевая организация

В этот день пособников Ходорковского признали виновными в хищении $13 млрд

Директора юкосовских «помоек» Владимир Малаховский и Владимир Переверзин «намыли» 13 млрд. долларов и успели легализовать 8,5 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 1 марта 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров