История 07.07.22 11:56

В этот день Менатеп ставил «дымовую завесу» по делу «Апатита»

Расчленение пакета акций комбината «Апатит». «Вексельную схема «перевешивания» акций на офшоры. Prigovor.ru напоминает, что было 7 июля 2003 года

В этот день Менатеп ставил «дымовую завесу» по делу «Апатита»

В этот день, 19 лет назад, 7 июля 2003 года, на фоне ареста главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, взятого под стражу по обвинению в хищении 20-процентного пакета акций мурманского горно-обогатительного комбината «Апатит», департамент по связям с общественностью «Менатепа», ставил «дымовую завесу» вокруг уголовного дела Лебедева.

«Лебедев П.Л. подозревается в хищении в 1994 году 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащего государству, на сумму $283 млн. 142 тыс. (статья 159 часть 3 УК РФ)», – сообщила накануне прокуратура, поясняя следственные действия в отношении миллиардера-мошенника. Однако «неравнодушной общественности» всё равно всё было «непонятно». Направлять «общественную мысль» в нужную «Менатепу» сторону выпустили своих экспертов. Они нагнетали и создавали ажиотаж.

Например, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Григорий Томчин на пресс-конференции заявил, что «спорная продажа пакета акций «Апатита» - проблема продавца, а не покупателя». (Под продавцом здесь подразумевалось государство, чей пакет акций ОПГ Ходорковского* похитила обманным путём, что было установлено судом). И вообще, по словам Томчина, «юристы «Менатепа» учитывали все возможные «ловушки государства» в ходе приватизации, и отобрать пакет законно не удастся».

Либеральный рыночник Томчин, не зная всех обстоятельств аферы, намеренно или нет, ввёл общественность в заблуждение. Тем не менее, в конце 2005 года в московский арбитраж обратилось Росимущество с требованием «взыскать в доход государства спорные акции». После череды сложных и длительных арбитражных разбирательств, в 2009 году в госсобственность 20% «Апатита» вернули. Вот так «технически невозможное» возвращение акций оказалось возможным по закону.

20% АКЦИЙ ПЕРЕШЛИ В СОБСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

Описывая «сказки Томчина», газета «Коммерсант» обратила внимание на одну интересную деталь, что «нынешним (по состоянию на июль 2003 года) владельцем спорного пакета акций является АО «Русские инвесторы», при этом издание указало, что изъятые накануне в фирме «М-Реестр» документы позволят Генпрокуратуре получить ответ на вопрос о том, что же с 1 июля 1994 года происходило с 20% акций АО «Апатит». Дело в том, - указала газета, - что официальная отчётность «Апатита» не даёт ответа на вопрос, куда они делись».

Акции прошли, надо сказать, весьма извилистый путь, поскольку ОПГ Ходорковского, не желая возвращать похищенные акции, заметая следы своей аферы, скинуло пакет в третьи руки, «добросовестным» приобретателям». Ими оказались подставные фирмы, подконтрольные ОПГ Ходорковского. А потом акции и вовсе слили в офошры.

В материалах судебного дела по данному поводу прямо сказано: «организованная группа во главе с Ходорковским М.Б., Лебедевым П.Л. и иными членами организованной группы, куда вошел и Крайнов А.В., понимая, что в конечном итоге вступившее в законную силу решение суда будет исполнено силой государства, организовал проведение финансовых операций, в результате которых акции ОАО «Апатит», в том числе и 20% пакет, перешли в собственность иностранных компаний».

Сокрытие аферы путём дробления пакета акций на части

Формула обвинения в отношении Лебедева подробно описывает движение акций, которое было установлено следствием. Пакет «был переоформлен путём дробления на части в собственность подставных, подконтрольных им (ОПГ Ходорковского*) коммерческих организаций: сначала - ООО «Наутилус» и ООО «Даная», а в последующем - ООО «Гейм», АОЗТ «Аннетт», ООО «Самоцвет» и ООО «Ринг».

Затем понадобилось скрыть подконтрольность ОПГ Ходорковского указанных фирм-прокладок – они вроде бы «свободные хозяйствующие субъекты». И в дело вступили иностранные «помойки» типа «Джамблик Лимитед» г. Дуглас о. Мэн.

(См. История расцвета и похорон фирмы «Jamblick Limited» с острова Мэн)

Словом, «катали» акции по схеме - путали следы, скрывая мошенничество. Цель - «удержание акций ОАО «Апатит» под контролём жуликов из Юкоса и Менатепа.

«ИДЕАЛЬНАЯ СХЕМА «ПЕРЕВЕШИВАНИЯ»

Тернистый путь украденных акций «Апатита» был следствием восстановлен. К разработке «маршрутного листа», и это следует из документальной доказательной базы, приложил руку Виктор Прокофьев - личный советник, переводчик Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а по совместительству ещё и представитель в налоговых органах Василия Шахновского.

В суде по делу Шахновского свидетель страдал «провалами в памяти». Впрочем, в «апатитовом» эпизоде ничего вспоминать не пришлось - многое сказали обнаруженные следствием документы.

В частности, свидетельствовала Служебная записка от 3 сентября 1998 года от Прокофьева В.Г. направленная на имя заместителя председателя правления Голубовича А.Д., копии шли ещё ряду адресатов.

В документе, «Прокофьев В.Г. предлагает обеспечить вывод акций ОАО «Апатит» и других предприятий на счета кипрских компаний, поясняя, что «важно, чтобы на эти кипрские холдинги не приходили «живые» деньги. Идеальна была бы вексельная схема «перевешивания». Доверенности на подписание договоров от имени всех кипрских холдингов находятся в СП «РТТ», однако был бы благодарен, если бы прежде, чем подписывать любые документы (договоры, расписки, векселя и т.п.) они были бы предварительно согласованы со мной.

Кроме того, после того как вся схема будет завершена, прошу предоставить мне полные списки и копии всех документов по этим сделкам для проведения соответствующих корпоративных решений кипрскими директорами».

К записке – приложение, схема «перевешивания» акций, из которой усматривается, что акции ОАО «Апатит» подлежат передаче кипрским компаниям «Flotork Limited», «Cordial Limited», «Earl Limited», «Rivard Holding Limited». Следствие приложило к этим документам и представило Мещанскому суду Москвы доказательства того, что ОПГ Ходорковского «совершала активные действия по «завешиванию» (переводу во владение) на иностранные компании акций ОАО «Апатит».

И во всех этих мутных схемах, сквозь цепочку фирм-прокладок, серые лица череды подставных директоров, просматривался жулик Ходорковский и его «жадный» интерес – спрятать и оставить украденное себе», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день финдиректор Юкоса жаловался на налоги и судьбу. Миллиарды сокрытых налогов за 2002 и 2003 годы. Брюс Мизамор в ожидании новых налоговых потрясений. Prigovor.ru напоминает, что было 6 июля 2004 года»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«По указанию Невзлина были совершены убийства»

Prigovor.ru: «Открытая Россия» прикарманила 52,3 млн. рублей. «Суд считает Невзлина исключительно опасным…» Что было 1 августа в 2006, 2007, 2008 годах

Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой»

FLB:  Cудебный эксперт проанализировал биллинг основных фигурантов дела. Репортаж из зала суда

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года

В этот день акционеры Юкоса спрятались в офшорах

Как миллиардер-мошенник Невзлин запутал деловую прессу. «Новая структура» Group Menatep Limited оказалась старой схемой. Prigovor.ru напоминает, что было 13 февраля 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров