Расследования 18.10.21 11:29

Британская роскошь Ходорковского

Prigovor.ru нашёл особняк Михаила Ходорковского в Великобритании за £ 4,7 млн.
Поместье Best Beech Place находится в 60-ти километрах от Лондона, в графстве Восточный Суссекс близ городка Вадхерст

Британская роскошь Ходорковского

В уголовном мире есть понятие «вор на доверии» — это тот, кто сначала втирается в доверие к неискушенному человеку, а затем лишает его имущества. На модный современный лад это понятие можно переиначить как «вор на трасте», или, в частности, как «топ-менеджер Юкоса на трасте» (англ. trust — доверие). Любовь финансового мошенника Михаила Ходорковского (МБХ) к трастам и всевозможным способам камуфлирования своих активов давно известна. Ещё со времён Юкоса акции нефтяной компании были поделены между МБХ и его партнёрами через сложную систему трастов. Из материалов уголовных дел по раскрытию информации перед листингом на бирже известно, что компанией Юкос перед возбуждением уголовного дела владели несколько трастов и офшоров.

(English version at: «British luxury of Khodorkovsky»)

Так, номинальными держателями акций Group Menatep являлись трастовые компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: Pavo Nominees — 9,49% (равный пакету Ходорковского), Pictor Nominees — 8,23% (пакет Невзлина), Auriga Nominees - 6,96% (Платон Лебедев), Draco Nominees - 6,96% (Владимир Дубов), Tucana Nominees - 6,96% (Михаил Брудно) и Mensa Nominees - 6,96% (Василий Шахновский). А также Carina Nominees — 4,43% (поровну распределены между Сергеем Муравленко, Юрием Голубевым, Виктором Иваненко, Виктором Казаковым и Алексеем Голубовичем). Оставшимися 50% акций Group Menatep управляла Palmus Trust Company.

Если богатый человек хочет купить дом или фирму, но по каким-то причинам не хочет, чтобы собственность была записана лично на его имя, тогда он создаёт специальную компанию — траст, которому поручает владеть и управлять недвижимостью или компанией от его имени. Заключается трастовый договор — единственная ниточка, которая связывает дом или фирму с конкретным человеком. Вариантов трастовых соглашений много, но основной принцип — право собственности закрепляется не за богачом. Он становится лишь выгодополучателем — бенефициаром, в чьих интересах совершаются все действия с имуществом.

Поэтому легко представить, что Ходорковский обратился к бермудскому трасту с тем, чтобы доверить ему покупку и управление его особняком в Великобритании.

РАСПИХАЛ ПО БЕРМУДСКИМ СУСЕКАМ

Prigovor.ru обнаружил, что в настоящее время Михаил Ходорковский, владеет загородным поместьем стоимостью £4’675’000 в графстве Восточный Суссекс/East Sussex близ городка Вадхерст/Wadhurst, в 60-ти километрах от Лондона. Владение осуществляется через бермудский траст Meritus Trust, как вариант — Ходорковский арендует эту недвижимость у траста, тем самым дополнительно скрывая свою собственность.

Это поместье было куплено за 4 675 000 фунтов стерлингов в апреле 2015 года компанией Hera Investment Holdings Limited (Британские Виргинские острова), действующей в интересах Meritus Trust Company Limited (Бермуды).


Hera Investment Holdings действует в интересах траста Meritus Trust. Полный адрес поместья Best Beech Place, Tidebrook Road, Wadhurst, индекс TN5 6LH, United Kingdom. «Best Beech Place» — «личное» название поместья, вместо номера дома. Координаты дома для поиска на карте: «51.053204214932855, 0.30958985690803736». Тип собственности на поместье: полное («freehold land»), здание вместе с участком земли полностью принадлежит владельцу, срок владения не ограничен, и хозяин несёт полную ответственность за содержание и ремонт недвижимости.

Жилая площадь главного дома составляет 8170 квадратных футов, или 759 кв. м. (Из-за особенностей кадастрового учёта не представилось возможным узнать общую площадь дома с учётом террасы, оранжереи и бассейна, примыкающего к стене). Земельный участок имеет площадь около 3,69 гектар.


План поместья Best Beech Place

«Великолепные сады, крытый и открытый бассейны, <…> и дополнительные хозяйственные постройки», — говорится в рекламном проспекте. Дом занимает возвышенность на южном склоне холма Бест Бич, с которой открываются виды с далёкой перспективой.


В особняке — 11 спален, 6 гостиных и 5 ванных комнат. Несколько кабинетов. Гараж. Кинотеатр. Крытая солнечная веранда. Теннисный корт. На западной границе участка — техническое строение (такая архитектурная форма часто используется для конюшен).


Трёхэтажный особняк Best Beech Place был построен более 100 лет назад. Его на протяжении 29 лет возводил состоятельный фермер Уильям Болдвин https://discovery.nationalarchives.gov.uk/details/r/D247828 в период 1900-1929 годов. Поместье являет пример сдержанной британской роскоши: стены полуметровой толщины из цельного красного кирпича, терраса-бельведер с видом на сад и фонтан. С террасы открывается умиротворяющий вид на просторный зелёный луг (входит в территорию поместья).


Стиль поместья — неоклассицизм, копирующий дома конца 15 века с высокими печными трубами. Не исключено, что к первоначальному проекту приложил руку крупнейший представитель британского неоклассицизма архитектор Эдвин Лаченс. Намёки на это содержатся в описании дома в рекламе.

А сад, на который сейчас смотрит из окон кабинета сбежавший из России налоговый мошенник, сто лет назад спроектировала ландшафтный дизайнер с мировым именем Гертруда Джекилл. Этот дом, без преувеличения, пропитан духом старой Англии.

Дом стоит в миле от Вадхерста/Wadhurst — небольшого городка, который находится в Восточном Суссексе. Это графство на юге граничит с проливом Ла-Манш. Спокойное, фермерское местечко с полями и преимущественно равнинными пейзажами. В окрестностях покупают дома, как правило, высокообеспеченные граждане: средняя стоимость дома здесь — £ 2,29 млн. Прежние владельцы провели комплексную реконструкцию дома, «уделив большое внимание интерьеру и экстерьеру». Так что теперь в доме, в котором живёт Ходорковский, старинные дубовые перекрытия в парадном холле сочетаются с современной прямоугольной кухней «американского» типа и несколько неуместными здесь барными стульями в стиле модерн.

В марте 2020 года Ходорковскому пришлось согласовывать с местным городским советом возведение остеклённой оранжереи, которая будет использоваться в том числе и как бассейн.


Ответ чиновников несколько умерил архитектурные дерзания Михаила Борисовича: «Нет возражений по поводу использования в качестве бассейна, но приходской совет будет обеспокоен, если помещение будет использоваться для другой цели из-за увеличения количества остекления, и, следовательно, воздействия на тёмное небо».


Сейчас поместье Best Beech Place — самое дорогое в границах территориального индекса TN5 6LH. За шесть лет цена на дом выросла на 30%. Нынешняя рыночная стоимость имения, по оценкам местных агентств недвижимости, варьируется от £5’423’000 до £6’686’000.

По данным выписки из земельного реестра, 5 марта 2021 года дом был отдан в залог швейцарскому банку UBS AG. Вероятно, сделано это было в качестве обеспечения по некоему займу, размер и назначение которого пока неизвестны. Это обстоятельство может свидетельствовать как о том, что Ходорковский испытывает недостаток в финансах, так и о том, что это липовая «залоговая уловка», защищающая российского экс-олигарха-в-бегах от возможного ареста имущества.


УЛИКИ: КОСВЕННЫЕ И ПРЯМЫЕ

Несмотря на всю трастовую конспирацию Ходорковского, Prigovor.ru нашёл документ, в котором адрес особняка Best Beech Place стоит рядом с фамилией бывшего олигарха и создателя «Отрытой России»,(деструктивная деятельность которой запрещена в России). Ходорковский собственноручно указал адрес поместья в регистрационных документах на свои французские фирмы Open Press и European Choice. В приложенных документах содержатся копии этих документов с подписью МБХ.


Скриншот учредительных документов Open Press и European Choice (Франция) 

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что Михаил Ходорковский много лет, ещё со времён ЮКОСа, работает со швейцарским банком UBS AG, которому в марте 2021 года было заложено британское поместье. В этом банке он хранил деньги, как и его партнёр Леонид Невзлин, приговорённый заочно к пожизненному заключению за заказ серии убийств. Также в 1990-х через этот банк размещались на фондовом рынке несколько траншей «американских» депозитарных расписок (ADR), которые выпускал ЮКОС.

Кроме того, о наличии у Ходорковского британской недвижимости писали российские СМИ — правда, не указывали точный адрес и стоимость особняка. «У Ходорковского <…> есть загородный особняк близ Уодхерста в Восточном Суссексе», — сообщали РИА Новости со ссылкой на НТВ в мае 2019 года.

ЛИТОВСКИЕ «ДОМОВЫЕ»

Недавно Prigovor.ru опубликовал расследование «Литовский семейный подряд «Будущее России», в котором рассказывается о том, что налоговый мошенник Ходорковский зарегистрировал в Литве филиал своего фонда и фирму-прокладку. Так вот, оказывается, с Литвой у него гораздо более тесные связи.

В ходе этого журналистского расследования мы натолкнулись на любопытный факт: оказывается, Ходорковский нанимает обслуживающий персонал из Литвы. Например, он пользуется услугами литовского телохранителя — ветерана спецслужб, специалиста по контртеррористическим операциям. А готовит и делает уборку также уроженка Литвы. 

Изучая реестры избирателей Великобритании (в них указаны адреса людей, граждан ЕС, имеющих право голоса), мы обнаружили, что по адресу поместья Best Beech Place фигурируют три литовских имени: Zivile Miceniene (Живиле Мицениене), Arturas Beinorius (Артурас Бейнориус) и Vaidas Sabaliauskas (Вайдас Сабаляускас). Фамилии Ходорковского в списке избирателей не было: вероятно, он либо регистрировался как избиратель по лондонскому адресу, либо отсутствовал в особняке к моменту сбора статистических данных.

Узнав об этом, поначалу мы расстроились: неужели Ходорковский после 2018 года (дата записи адреса в реестре французских юрлиц) перестал пользоваться домом, а его палаццо заняли некие обеспеченные литовцы? Но анализ соцсетей и публичных записей показал: двое из перечисленных граждан Литвы работают охранниками экс-олигарха, а третья — в качестве прислуги.

Так, Артурас Бейнориус является высококлассным телохранителем. С июля 1993 по май 2013 года он служил в ARAS — антитеррористическом подразделении полиции Литвы. С 2012 до 2017 работал в ESC Global Security — занимался борьбой с морским пиратством, планировал операции по защите судов. А в июне 2017 года перебрался в Лондон — уже в статусе «самозанятого».

«Личная охрана, контрнаблюдение, планирование маршрутов и вождение», — скупо описывает Бейнориус свой нынешний спектр обязанностей в своём профиле на LinkedIn. В пользу того, что Бейнориус работает на Ходорковского, говорит не только британская прописка по адресу особняка, но и «знание русского языка» в анкете.

Другой литовец по имени Вайдас Сабаляускас, судя по записям в Линкедине, также является специалистом по безопасности, правда, в сфере информационной безопасности IT. В сфере интересов — «Литовская оборонная и охранная индустрия». Он же является учредителем литовской компании Balistika. Компания зарегистрирована в 2011 году, а её профиль — «готовить спортсменов, способных достойно представлять Литовскую Республику на соревнованиях <…> организация и проведение специализированного обучения для учреждений, предприятий и организаций; предоставление услуг населению в области физического благополучия».

Третий человек из этого списка, Живиле Мицениене, судя по Фейсбуку, может работать у Ходорковского «домоуправительницей»: готовить, убирать, и т.д.

18-МИЛЛИАРДНАЯ ФИГА ХОДОРКОВСКОГО В ТРАСТОВОМ КАРМАНЕ

Одна из ключевых позиций акционеров ЮКОСа в международном иске против России заключается в требовании ареста российского имущества за рубежом в счёт компенсации акционерам ЮКОС. Проще говоря, подразумевается розыск государственного имущества России в странах ЕС, США и других юрисдикциях, признающих решения Гааги, последующий её арест, затем — продажа. А вырученные деньги предполагается направить на выплаты акционерам. 

Но подобная процедура может быть применена к самому Ходорковскому. В настоящий момент его долг перед бюджетом РФ в счёт ранее причинённого ущерба по уголовным делам составляет ₽ 18,61 млрд.


Если будет доказано, что Meritus Trust управляет поместьем Best Beech Place в интересах Ходорковского, это имущество может и должно быть арестовано по международному запросу России», - пишет Prigovor.ru

К слову, это же касается и подмосковного особняка Ходорковского, который расположен в посёлке «Яблоневый сад» на Рублёвке. Эту собственность налогового мошенника Prigovor.ru нашёл в конце августа (см. «Непотерянный рай для Ходорковского и Невзлина»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

12 мая – День принародного снятия трусов газетой «Ведомости»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Стриптиз от уникального журналистского коллектива. Для Караулова наступил момент истины. Наехали на Кожина, Свириденко, Краснова, Дрозденко, Голубева, Никитина и Белозерцева

В этот день Ходорковского полоскали за отмывание денег на Антигуа

The Wall Street Journal: ФРС США провела расследование в отношении банка Менатеп и интернет-банка EUB на Антигуа, который создал Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 3 сентября 1999 года

28.02.2018 21:15:55 #Выборы

Три условия для того, чтобы стать кандидатом в президенты

Фракция ЛДПР подготовила законопроект, ужесточающий требования к кандидатам в президенты. Речь идет о трех обязательных условиях

10.09.2018 20:08:08 #Выборы

Единороссы набрали на выборах всех уровней более 60% голосов

Эксперты ранее прогнозировали в пределах 30%

Мы в соцсетях

Новости партнеров