Расследования 24.04.23 9:18

Судебная машина наехала на Ходорковского*. На холостом ходу

Prigovor.ru выяснил, что бывший акционер банка «Менатеп» почти 20 лет не может добиться в судах возмещения ущерба, а тем временем беглые топ-менеджеры Юкоса продолжают зарабатывать миллионы на сдаче в аренду своих особняков на Рублёвке

Судебная машина наехала на Ходорковского*. На холостом ходу

…Без малого двадцать лет назад Басманный суд в Москве утвердил санкцию об аресте Михаила Ходорковского, самого богатого в 2003 году человека в России. Тогда и начался долгий «роман» бывшего олигарха с российской Фемидой, который продолжается и по сей день. В их непростых отношениях обнаруживается немало тёмных пятен.

English version available at: Judiciary machine has hit Mikhail Khodorkovsky. At idle speed

20-ЛЕТНИЙ «РАЗУМНЫЙ СРОК»

Так, житель Тулы Юрий Константинович Сапрыкин (1955 г. р., ИНН 710700070457) безуспешно судится с Ходорковским с… 2004 года, пытаясь добиться возмещения ущерба от намеренного, как он утверждает, банкротства «Менатепа» (первый бизнес-проект мошенников, подмявших под себя нефтяную компанию Юкос).

И если самого миллиардера Мещанский суд, не церемонясь, отправил в тюрьму на девять лет уже весной 2005-го, то от тульского акционера в судах до си пор отмахиваются, как от назойливой осенней мухи.

- Почему всё-таки суды упорно игнорируют ваш иск к Ходорковскому? - спросил у Сапрыкина, который за время тяжбы из энергичного 50-летнего бизнесмена превратился в уставшего от судебной тяжбы пенсионера.
- Я не видел вразумительного ответа, только мутные детсадовские отписки, пустые отговорки не по делу и не по теме. Меня это не устраивает, я продолжаю, - ответил он. - Возможно, судьи даже понимают мою правоту, но им нечего ответить на мои доводы и аргументы. Они тянут резину, возможно, надеются на то, что надоест, плюнет, умрёт или другая революция произойдёт. Вот всё это и ведёт к затягиванию процесса   


Скриншоты электронной картотеки Мосгорсуда: перечень судебных исков Ю. К. Сапрыкина (2011 – 2022)

Всего в электронной картотеке Мосгорсуда содержатся восемнадцать судебных дел, заведённых с 2011-го по 2022-й год по искам Юрия Сапрыкина против как лично Ходорковского и бывших топ-менеджеров ЮКОСа, так и двух государственных учреждений - Министерства финансов РФ и Мещанского суда Москвы. (Информация о предыдущих исках, поданных с 2004-го по 2010-й, в открытом доступе не размещена). Большинство этих исков Сапрыкина основывается на 130-й статье Кодекса административного судопроизводства «О присуждении компенсации за нарушение права на гражданское судопроизводство в разумный срок».

К примеру, в апреле 2017-го Мосгорсуд выпустил Определение № 4га/5-5110/2017 по поводу, как указывается в документе, «кассационной жалобы Сапрыкина Ю.К.», которая поступила в «кассационную инстанцию» Мосгорсуда на определение судьи Мосгорсуда, а также на «апелляционное определение Судебной коллегии апелляционной инстанции» Мосгорсуда. Уже по обилию перечисленных жалоб, кассационных инстанций и апелляционных определений можно представить, как глубоко Сапрыкин был вынужден погрузиться в болото судебной волокиты.

А из-за чего весь этот многолетний сыр-бор? Как говорится в Определении Мосгорсуда, «…с 2004 года по настоящее время Мещанским районным судом рассматривается дело по иску Сапрыкина Ю.Л. к Лебедеву П.Л., Ходорковскому М.Б. Указывая, что длительностью рассмотрения названного гражданского дела нарушаются законные права и интересы Сапрыкина Ю.Л., просил признать право на справедливое рассмотрение дела; признать законными заявленные требования и взыскать с ответчиков компенсацию материального и морального вреда, взыскать с Мещанского районного суда г. Москвы компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок…»


Определение Мосгорсуда по поводу жалобы Ю. К. Сапрыкина


В иске Сапрыкину суд и на этот раз отказал, завернув свой отказ в липкую плёнку малопонятных судебных терминов: «…Не приведены сведения о судебных актах, принятых по делу (определения, решения, апелляционные определения, даты их принятия)» и т. п.. Для кучи Сапрыкину вменили в вину ещё и неуплату государственной пошлины». В последних строчках судебного документа читаем: «…по административному исковому заявлению Сапрыкина Ю.К. о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в РАЗУМНЫЙ СРОК (выделено мной. – А. Ч.) - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказать».

«Разумный срок» - вот ключевая формула судебных постановлений, или даже магическое заклинание, в котором сосредоточена суть претензий Сапрыкина к судебной системе РФ. Уже и главный виновник этой истории Ходорковский давно отбыл свой первый «разумный срок», и даже, пожалуй, успел, занимаясь политическим экстремизмом и терроризмом, заработать теперь на пожизненный срок, а «разумный срок» для Сапрыкина не кончается, как в кошмарном сне.

«МЕНАТЕП СПРЯТАЛ КОНЦЫ В ВОДУ»

А теперь, как говорят в судах, поговорим по существу дела.

- Когда я покупал акции банка «Менатеп» в 1990 году, их номинальная стоимость была 1000 рублей, - рассказал Сапрыкин. - Это были ещё советские деньги. Сегодня стоимость моих акций - по индексу покупательной способности рубля - составляет около семи миллионов рублей, вместе с моральным ущербом.

- В чём суть вашего иска?
- Мой иск был направлен против руководства Юкоса - Ходорковского, Лебедева и пр., которые учредили банк «Менатеп», давший им стартовый капитал. Они распространили акции, чтобы собрать с народа деньги, на которые накупили заводов-пароходов, в том числе и Юкос. Потом банк решили обнулить, чтобы не делиться с народными акционерами, не брать их в долю, и для этого «Менатеп» обанкротили. В соответствии с законодательством такая «процедура» расценивается как мошенничество. И в Уголовном, и в Гражданском кодексе есть статья об умышленном банкротстве, которая предусматривает возмещение ущерба для пострадавших акционеров.


Карточка банка «Менатеп» из электронной базы данных «Юрлица РФ»

…В августе 1998-го дефолт разбил, как инсульт, экономику России, государство прекратило выплаты по ГКО, после чего доллар за три недели взлетел с шести до двадцати с лишним рублей. Банк «Менатеп» прекратил выплаты в сентябре 1998-го, и начал срочно «сливать активы» в так называемые промежуточные банки: «Менатеп-СПБ» и «Доверительный инвестиционный банк» (ДИБ). В первый ушёл 61 миллион рублей, во второй — 75 миллионов.

Вообще же после 1 января 1999 года из практически мёртвого «Менатепа» было выведено более 355 млн рублей (порядка 14 млн долл.), которые осели в различных фирмах — «карманах» господина Ходорковского. «Список желающих вернуть свои деньги, натурально, велик. И состоит он, как это водится в России, из граждан, именуемых «частными вкладчиками», которым банк должен 50 млн долларов. Но напрасно обивают пороги судов доверчивые соотечественники, рискнувшие когда-то отдать накопленные деньги в банк. Нет в банке денег, как будто и не было вовсе. Где? Ну, как вам сказать…» — писала в те дни газета «Версия».

Отозвали лицензию у банка «Менатеп» 18 мая 1999-го, а ровно через неделю - рано утром 25 мая - у города Дубна в речку Дубна рухнул с моста грузовик, вёзший 16 тонн (!) финансовых документов «Менатепа».

«Очень скоро явились сотрудники ОБЭПа с Петровки, 38. Но долго ещё в ГИБДД сохли выловленные из реки расчётные валютные чеки и регистрационные карты доверчивых клиентов «Менатепа», - писал 8 декабря 2003 года легендарный журнал «Компромат.Ru» в статье под названием «Менатеп спрятал концы в воду?» А на месте происшествия ещё долго дачники вылавливали из реки плававшие там папки с документами.

Наибольшие подозрения у журналистов вызвала неконкретность надписей на коробках: «рублёвый операционный день» такого-то года, но без числа, или «договоры кредитного управления», вообще без указания года. «Неконкретность формулировок позволяет строить любые предположения о том, информация о каких сделках находится в затонувших коробках и может оказаться утраченной навсегда. Возможно, это операции по счетам руководства банка или информация о сделках, связанных с залоговыми аукционами. Или кредитные истории, о которых в «Менатепе» хотели бы забыть», — писал «Коммерсант».

Но скандал на этом не кончился. К решению животрепещущего вопроса о том, «куда ушли русские деньги», подключились ещё респектабельные в ту пору американские издания «The New York Times» и «Newsweek». И обвинили «Менатеп» в отмывании денег. А в 2001-м в Швейцарии вышла книга «Разоблачения», где «Менатеп» обвинили в расхищении кредитов МВФ.

В начале двухтысячных годов в Нидерландах Агентство по борьбе с организованной преступностью, подразделение разведки, отдел Восточной Европы и России (Serious Organised Crime Agency, Unit Intelligence, Eastern Europe and Russia Division), проводило расследования под кодовыми именами «Artemis» и «Hermes», в которых фигурировали фирмы, подконтрольные Михаилу Ходорковскому – «Menatep Ltd», «Valmet S.A.», «Pecunia Universal Ltd», говорится в журналистском расследовании ресурса Prigovor.ru. (См. «Мутили два товарища. Как Ходорковский* и Фридман отмывали $384 млн в Нидерландах»).

Предметом этих расследований стали сомнительные финансовые переводы, имевшие признаки отмывания денежных средств, которые замыкались на банке «Amsterdam Trade Bank NV», подконтрольный Михаилу Фридману. Нидерландские правоохранители достоверно установили, что через эти структуры были «отмыты» около 400 миллионов долларов, которые незаконно вывели со счетов банка «Менатеп». А в разгар этой отмывочной кампании конкурсный управляющий Алексей Карманов заявил, что денег банка хватит, чтобы удовлетворить требования физических лиц не более чем на 20 процентов. В 2003-м на «Менатеп» посыпались обвинения в преднамеренном банкротстве.

Как видим, у акционера преднамеренно убитого банка «Менатеп» Юрия Сапрыкина есть достаточно веских оснований, чтобы и двадцать лет спустя требовать у Ходорковского возмещения материального и морального ущерба.

- Ходорковский и его подельники жировали и сейчас жируют на наших, народных деньгах. Они обобрали полстраны, накупили заводов-пароходов, миллиарды перевели в офшоры. Кинули, и думали, что это сойдёт им с рук. Но этот путь преступный… - подытоживает уже вышедший на пенсию, но по-прежнему несгибаемый борец за справедливость и собственный интерес.

ФИКТИВНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ТОРГИ

Похожий холостой судебный процесс продолжается по поводу остатков российского имущества Ходорковского и бывших топ-менеджеров Юкоса. Эти «остатки», впрочем, представляют собой ни много ни мало огромный участок золотой земли на Рублёвке и десяток фешенебельных особняков, объединённых в кооператив «Яблоневый сад». Всю эту недвижимость давно следовало арестовать, продать и возместить ущерб, который Ходорковский и Ко нанесли государству и частным лицам, в том числе господину Сапрыкину. Но уже много лет судебная машина по необъяснимым причинам не трогается с места.

В августе 2021-го, то есть полтора года назад, Prigovor.ru опубликовал журналистское расследование «Непотерянный рай для Ходорковского и Невзлина», где впервые рассказал эту странную историю о фактической «неподсудности» «Яблоневого сада». (Кроме известных «физлиц», в состав учредителей кооператива входила их же офшорная компания «Паррингроув Лимитед», зарегистрированная в Ирландии).

Согласно выписке из ЕГРН, в мае 2006-го принадлежащая КИЗ «Яблоневый сад» земля была арестована по решению Басманного суда Москвы (уголовное дело No18/325543-04, судья О.Н. Солопова). Но многолетние судебные процессы и арест земли не помешали членам кооператива тихо делать деньги на «отчуждённом имуществе». Такой вывод был сделан, когда изучили сайты элитных агентств подмосковной недвижимости. Так, агентство «Status Land» вывесило объявления о продаже (?!) одного и сдаче в аренду двух особняков «Яблоневого сада».

Продавец вовсю рекламировал товар, ни слова не говоря о том, что земля под этими домами не продается и не покупается: «Благодаря всем преимуществам посёлка, - говорилось в рекламе, - и понятному ценообразованию возникает хорошая возможность выгодно здесь купить дом. Жуковка, посёлок «Яблоневый Сад» (Менатеп) на Рублёво-Успенском шоссе дарит своим жителям массу возможностей для комфортной загородной жизни».

Кроме того, судя по описанию того же агентства «Status Land», на территории «Яблоневого сада» имеется ещё и солидная нежилая недвижимость: «современный спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя зону отдыха с бассейном (25 м), финской и русской баней, зоной Спа и тренажёрным залом, ресторан, бизнес-клуб, прогулочные зоны и места для отдыха».

Как выяснил Prigovor.ru, деньги от «управления» нежилой недвижимостью поступали на счета ООО «Эстейт-Сервис», конечным владельцем которой является офшорная компания-соучредитель «Паррингроув Лимитед».

Только в марте 2022-го, то есть более чем через полгода после этой публикации, бывшие топ-менеджеры Юкоса во главе с Ходорковским и офшорная компания «Паррингроув» были выведены из состава учредителей «Яблоневого сада». Но несмотря ни на что арестованную недвижимость продолжают продавать и сдавать в аренду, правда, через другое риелторское агентство.


Объявление о продаже одного из коттеджей «Яблоневого сада» (апрель 2023)


Объявление об аренде одного из коттеджей «Яблоневого сада» (март 2023)

КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Недавно мы обнаружили определение Мещанского суда Москвы от 15 марта 2017 года, вынесенное по заявлению главного судебного пристава Российской Федерации, в котором поручалось изъять в пользу государства имущество Ходорковского в кооперативе «Яблоневый сад» путём «продажи с публичных торгов».


Определение Мещанского суда Москвы от 15 марта 2017 г.

Однако вопреки решению суда за пять лет никаких публичных торгов недвижимости Ходорковского почему-то не проводилось. Более того, зачем-то потребовалось ещё одно решение ещё одного суда – на этот раз подмосковного города Одинцово - по тому же поводу.


Решение Одинцовского городского суда от 08 июля 2022 г. 

В этом судебном решении говорится о том, что «Яблоневый сад» необходимо передать Росимуществу: «Передать имущественные права Ходорковского Михаила Борисовича, Лебедева Платона Леонидовича, Компании «Паррингроув лимитед» в виде права участия в Кооперативе индивидуальных застройщиков «Яблоневый сад» (ИНН 5032042852, КПП 503201001) взыскателю – Российской Федерации в лице Росимущества».

Решение это вполне справедливое, пусть оно даже запоздало на много лет. Но крепнет подозрение, что государство и на этот раз не оприходует «Яблоневый сад», что повторятся фиктивные публичные торги рублёвской недвижимости Ходорковского, давно объявленные Мещанским судом.

Каким же образом, несмотря на решения судов, риелторские агентства продолжают продавать особняки, принадлежащие финансовому мошеннику Ходорковскому и его подельникам?

Мы, конечно же, обратились к риелтору, который непосредственно занимается продажей загородных домов Ходорковского и К, с вопросами о главном: кто непосредственно владеет недвижимостью и не находится ли особняк под арестом. И вот его дословный ответ: во-первых, домом владеет «физик» (то есть физическое лицо, а не организация); во-вторых, «никаких банкротств, никаких обременений ни на участке, ни на доме нет».

Это означает, что ни одно из решений суда так и не было исполнено!

И это при том, что с 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по приговору Мещанского суда должны выплатить в пользу государства 17 млрд. 395 млн. 449 тысяч рублей. За всё это время приставы в 2011 году смогли изъять у двух миллиардеров Ходорковского и Лебедева всего 132 млн. 747 тысяч рублей, вырученные за счёт продажи земельного участка, транспортных средств, акций и ареста денег на банковских счетах. И всё. И вот уже 12 лет Ходорковский и Лебедев цинично и откровенно игнорируют требования ФССП, а приставы не нашли (или не ущут?) у миллиардеров-должников ни копейки. Хотя благодаря тому же расследовательскому проекту Prigovor.ru стало известно об их миллионных доходах от сдачи в аренду особняков в Барвихе. 


ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Итак, подытожим эту историю противостояния (ключевое слово здесь – стояние) судебной системы и ходорковского кооператива «Яблоневый сад».

В мае 2006 года Басманный районный суд Москвы накладывает арест на имущество кооператива. В марте 2017-го Мещанский районный суд Москвы предписывает передать имущество «Яблоневого сада» на публичные торги.

В августе 2021-го расследователи из Prigovor.ru выявляют, что рублёвская недвижимость приносит финансовому мошеннику Ходорковскому, Невзлину, заочно приговорённому к пожизненному заключению за организацию серии убийств, и другим бывшим топ-менеджерам Юкоса «около 1,5 миллионов долларов в год, которые идут на финансирование признанных экстремистскими организаций». Кроме того, особняки и земли «Яблоневого сада» свободно продаются и сдаются в аренду через риелторское агентство.

В июле 2022-го Одинцовский городской суд Московской области решает всё имущество «Яблоневого сада» передать государству в лице Росимущества. В марте 2023-го ресурс Prigovor.ru обнаруживает, что особняки и земли «Яблоневого сада» по-прежнему свободно продаются и сдаются в аренду их частными владельцами, правда, через другое риелторское агентство…


Чтобы понять механику судебного перпетуум мобиле, работающего на холостых оборотах, мы вновь обратились к господину Сапрыкину, рекордсмену по длительности судебных тяжб с Ходорковским:

- Хотя суды никаких возражений по сути моих претензий не привели, судебное дело в конце концов было почти замылено. Почему? Понятно, что наша судебно-правовая система имеет изъяны, но главная причина заключается в конкретных людях, которые не умели или не хотели вынести вердикт против известного олигарха, - отметил бывший акционер «Менатепа» и многозначительно добавил:  – В этом судебном процессе явно присутствовала коррупционная составляющая.

Что ж, и «вечному двигателю», как показывает судебная практика, требуется смазка.
Автор: Алексей Челноков

English version available at: Judiciary machine has hit Mikhail Khodorkovsky. At idle speed

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под № 389

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский прервал операцию «Вояж»

Рискованный листинг в США. «Если все махинации вскроются, то по американским законам Ходорковскому грозила тюрьма лет на двадцать». Prigovor.ru напоминает, что было 20 февраля 2003 года

В этот день Ходорковский сознательно проигнорировал вызов к следователю

Вместо допроса ухарь-купец «пошёл в народ» на Нижегородской ярмарке. Prigovor.ru напоминает, что было 24 октября 2003 года

06.02.2020 21:16:13 #Баданин Р. #Сорос Д.

Против роскоши Рублёвки миллионы. Рублей

FLB: Журналистское "расследование" Proekt.Media  ("Проект"),  сделанное  по открытым источникам,  обошлось Госдепу в 4 млн рублей

Экспертиза Минюста показала: именно мэр Орла Парахин незаконно вмешивался в ход выборов

«Мэр Орла Парахин давал распоряжения по воспрепятствованию осуществления избирательных прав и проведении работ по фальсификации итогов голосования» - из заявления в Следственный комитет свидетеля Максима Сушкова

Мы в соцсетях

Новости партнеров