Политика 03.09.19 17:39

Противоестественный союз: пойдут ли настоящие коммунисты в одну разведку с Навальным?

FLB: Решение руководства КПРФ принять участие в «умном голосовании» Навального вызывает много вопросов.

Противоестественный союз: пойдут ли настоящие коммунисты в одну разведку с Навальным?

Новейшая история коммунистического движения в России знала немало довольно знаковых тактических союзов КПРФ с различными политическими силами. Были и попытки инкорпорировать в состав партии более мелкие компартии (типа «анпиловцев» или структуру РКРП-РПК) и сформировать блок с право-консервативными силами. Всё это было объяснимо и по большей части – приемлемо. А вот то, что происходит сейчас – нет.

А происходит попытка заигрывания с откровенно прозападными, либеральными персонажами. И ничего кроме удивления и отвращения в сердцах людей, искренне приверженных коммунистической идее, идее социальной справедливости, вызывать не может.

Итак, московское отделение КПРФ заявило, что поддерживает проект «Умное голосование» Алексея Навального – фактически, пускает его под своё крыло, делится именем Коммунистической партии, к которой Навальный ни малейшего отношения не имеет и которое, конечно, нужно ещё заслужить. Тот – видимо, по предварительному сговору – уже отдал приказ своим сторонникам голосовать на выборах в Мосгордуму по большей части за выдвиженцев от КПРФ. Сделка состоялась.

Казалось бы, благо для коммунистов. Но для коммунистов ли? Благо ли это для чести людей, верящих Компартии?

Владимир Ильич Ленин в свое время выдвигал очень правильный тезис, согласно которому, перед тем как с кем-то объединяться, необходимо сначала тщательно по принципиальным вопросам размежеваться. Заигрывание части верхушки компартии с Навальным выглядит в этой связи как минимум странно, особенно если проанализировать его высказывания в адрес коммунистов и их исторического и политического наследия. Вот, к примеру, Навальный демонстрирует «потрясающие» познания в истории Второй мировой войны и дает глубокомысленные оценки полководческих талантов Иосифа Сталина: «Чистая правда, очевидная для любого, кто хоть немного интересуется историей. Вклад Сталина в победу - миллионы солдат, погибших из-за его тупости».

Навальный на исторических изысканиях не останавливается, он переходит к прямому обвинению КПРФ в соглашательстве с властью: «Это важное поручение Кремля — КПРФ трясёт своим Сталиным, голосов он им не добавляет, зато отпугивает образованного городского избирателя и не даёт коммунистам собирать все протестные голоса. Такая вот согласованная всеми сторонами игра в поддавки».

Из представленных выше высказываний Навального отчетливо видно, что он является классическим, прямо-таки карикатурным либеральным персонажем, который стоит на антикоммунистических позициях и глубинно ничем не отличается от той же породы национал-предателей, что крушили Советский Союз в конце 80-х – начале 90-х. И в этой связи большие вопросы вызывает стойкое молчание руководства компартии по поводу включения кандидатов от КПРФ в списки «Умного голосования» Навального. Неужели всё из-за того, что одним из таких кандидатов стал … внук Геннадия Зюганова? Неужели за это кумовство в чистом виде партия публично марает свою честь?

Целый ряд экспертов и публицистов прямо говорят о том, что компартия пошла на сговор с Навальным. В частности, такого мнения придерживается известный экономист Михаил Делягин, провластным которого уж точно не назовёшь. Он полагает, что «поддержка жестко либерального по своему формату Навального по крайней мере частью руководства КПРФ – признак её глубокого кризиса. Похоже, она идет по пути других обломков компартий на всем постсоциалистическом пространстве. Для меня это ужасно … Надеюсь, это идет от горячих и искренних голов вроде Рашкина и является не осознанной (и самоубийственной) подлостью, но лишь неосмысленной (и потому могущей быть исправленной) глупостью».

При этом вряд ли можно говорить о том, что лидеры компартии не понимают, в какую опасную с идеологический и репутационной точки зрения игру они ввязываются. Ошибочность и недальновидность союза коммунистов и навальнистов становится ясна многим. Известный публицист также отмечает, что из попытки объединения «ежа» с «ужом» ничего не выйдет:

«Призывы Рашкина к активу компартии объединяться с навальнистами на проспекте Сахарова — сущая нелепица, идиотизм, срам и дрянь, затея гиблая. Это от бессилия все. Идея, что, если коммунисты поделятся с Навальным своими сторонниками на улицах, он их в качестве ответной любезности поддержит голосами на выборах. Вспоминаю, как Сергей Удальцов однажды уже поддержал Навального своими сторонниками на Болотной площади. Некоторых людей жизнь все-таки ничему не учит. Это во-первых. Во-вторых, у Навального нет никаких голосов на выборах. Это стало ясно ещё в 2018 году, когда полностью провалилась его затея про бойкот». Добавим – тот бойкот лишь добавил процент голосов Путину, потому что увёл с избирательных участков тех, кто мог бы проголосовать за другого кандидата, например – кандидата от КПРФ.

Поддерживая Навального через солидаризацию с его «Умным голосованием», руководство КПРФ попросту предает собственные идеалы, рискует напороться на пост-выборный шантаж со стороны Навального и снижает собственную электоральную легитимность. Если вторая по величине партия в стране и ведущая оппозиционная сила прибегает к помощи блогера с непонятным (да что там – Госдеповским) финансированием, то это означает лишь признание КПРФ собственного бессилия на московских выборах и необходимость блокироваться с откровенно либеральными, русофобскими силами. Актив Навального КПРФ вряд ли сможет себе заполучить, зато собственное ядро сторонников растеряет. Политической беспринципности и всеядности лидерам партии рядовые коммунисты не простят. 

Во времена СССР был такой вопрос-проверка, ответ на который характеризовал либо высшую степень доверия, либо крайнюю степень недоверия к человеку. Мы все этот вопрос знаем: ты пошёл бы с ним в разведку? Так вот, и сегодня каждый коммунист или просто человек, ставящий Родину выше себя, разделяющий коммунистические идеалы, должен ответить себе на этот же вопрос: а пошёл бы я в разведку с человеком, которого прямо называют агентом США? Пошёл бы я в разведку с человеком, который кормится за счёт грантов Евросоюза и «компенсаций» от ЕСПЧ? Который заигрывает с украинскими националистами и бендеровцами? Который презирает историю нашей страны? Пошёл бы я в разведку с Навальным?

И если не пошёл бы я, то почему туда – не в разведку, а в очевидную засаду – ведут КПРФ?

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Инициатором интервенции был Громыко, которого поддержал Устинов

FLB: «Огарков, Ахромеев и Варенников подали доклад, в котором доказывали, что это невозможно и немыслимо. Но Устинов поставил по их стойке «смирно». Что было в Кремле 20 июня в: 1974, 1977, 1985, 1987 и 1991 годах

«Планшет богача»: и от Генпрокуратуры ушёл, и от ФБР ушёл

FLB: Как ровно 15 лет назад  ФБР арестовало непотопляемого высокопоставленного российского чиновника Андрея Вавилова. Ничто не забыто: что было 23 января 2004 года

В Западном Берлине - полно иностранных рабочих

FLB: «Турки, греки, югославы, итальянцы... Их внешний вид лучше, чем у москвичей в праздничный день. Их уже 200 тысяч в двухмиллионном городе». Что было 12 мая: в 1974, 1976 и 1979 годах

16.01.2019 11:16:45 #Коновалов В.О.

«Товарищеский подход» коммуниста Коновалова

FLB: 14 чиновников нового правительства Республики Хакасия, которое возглавил Валентин Коновалов (КПРФ), получили за месяц работы премии от 300 до 500% месячного содержания

Мы в соцсетях

Новости партнеров