Политика 14.12.18 12:53

Подножка Буша

FLB: Ровно 17 лет назад, 14 декабря 2001-го,  президент Джордж Буш уведомил российского президента Владимира Путина  о том, что принял решение об одностороннем выходе США из Договора по ПРО от 1972 года

Подножка Буша


1972 год. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев и президент США Р. Никсон после подписания Договора по ПРО Фото: АР

Таким образом, Россия была поставлена просто перед фактом - многомесячные рабочие консультации и переговоры на высшем уровне сведены на нет. "Мы считаем это решение ошибочным", - заявил Владимир Путин. "Договор действительно дает каждой из сторон право выйти из него при наличии исключительных обстоятельств. Руководство США говорило об этом неоднократно, и такой шаг не явился для нас неожиданностью. Однако мы считаем данное решение ошибочным, - заявил вечером президент России Владимир Путин. - Россия, так же как и США, в отличие от других ядерных держав давно располагает эффективной системой преодоления противоракетной обороны. Поэтому я с полной уверенностью могу заявить, что принятое президентом США решение не создает угрозы национальной безопасности Российской Федерации.

Считаю, что нынешний уровень двусторонних отношений между Российской Федерацией и США должен быть не только сохранен, но и использован для скорейшей выработки новых рамок стратегических взаимоотношений. Наряду с проблемой противоракетной обороны особое значение в этих условиях приобретает и правовое оформление достигнутых договоренностей о дальнейших радикальных, необратимых и проверяемых сокращениях стратегических наступательных вооружений, по нашему мнению, до уровня 1500 - 2200 ядерных боезарядов у каждой стороны".


Владимир Путин провел телефонные переговоры по проблеме выхода США из договора по ПРО с председателем КНР Цзян Цзэминем, президентом Индии Атала Бихари Ваджпаи, премьер-министром Испании Хосе Мария Аснаром и главами ряда других государств.

Россия ищет адекватный ответ

"С военной точки зрения, проблема выхода США из Договора по ПРО решаема Россией", - заявил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. В то же время, по его мнению, односторонний выход США из договора нанесет "существенный удар по вопросам стратегической стабильности и приведет к изменению военно-политической ситуации в мире". Как считает Анатолий Квашнин, это развяжет руки ряду государств и может привести к новому витку гонки вооружений. "Трагедии от одностороннего выхода США из Договора по ПРО в плане военной и национальной безопасности России не будет, - заявил Газете первый замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский, - будет проблема для мирового сообщества". По его словам, "выход США из договора приведет к всплеску в развитии ракетных программ и витку в развитии оружия массового поражения".


Ю. Балуевский

Больше всего российские военные боятся того, что с выходом из Договора по ПРО будет нарушена вся существующая система договоров по контролю над вооружениями. Прекратится режим инспекций, и США сможет развивать систему НПРО практически бесконтрольно. Причем Россия окажется в этой ситуации даже не догоняющим, а скорее "адекватно огрызающимся" членом ядерного клуба. В силу финансовых проблем мы не сможем создать такую же, как и в США, систему НПРО. По предварительным оценкам, на два района НПРО по 100 противоракет в каждом, которые планируют создать США, потребуется не менее 60 миллиардов долларов. Кроме того, развертывание системы НПРО призвано дать мощный толчок американской оборонной промышленности и развитию новейших высоких технологий.

Единственное, что Россия может противопоставить американской НПРО, судя по высказываниям российских военных, - это установка на баллистические ракеты разделяющихся боевых блоков и усовершенствование ракетных систем, которые бы могли свободно преодолевать НПРО.

Но одно дело увеличивать количество боеголовок и совершенствовать ракеты, которые вряд ли когда-то будут использованы, и совсем другое иметь тотальный контроль за территорией вероятного противника. По мнению экспертов, США в ближайшие годы не смогут создать достаточное количество эффективных ракет-перехватчиков, способных бороться с подлетающими к их территории баллистическими ракетами. Но вот создать эффективную систему слежения и уничтожать одиночные ракеты стран-изгоев в шахтах и пусковых установках еще до их запуска им вполне под силу. В этой ситуации России скорее всего придется смириться с данностью и попытаться извлечь для себя максимальную выгоду в виде различных уступок и привилегий со стороны США.

Первый в истории США односторонний отказ

"Американская администрация могла бы проявить добрую волю и не ставить президента Владимира Путина в тяжелое положение подобными заявлениями", - заявил Газете зампредседателя комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, с политической точки зрения, ожидаемое решение США идет вразрез с новым климатом доверия и сотрудничества, установившимся между Россией и США после терактов 11 сентября. "С военной точки зрения, - считает депутат, - это решение не представляет серьезной угрозы для безопасности России, так как мы обладаем необходимыми технологиями преодоления противоракетных систем". По словам Константина Косачева, кто действительно должен волноваться, так это Китай. С экономической точки зрения, такой шаг Белого дома достаточно невыгоден для России, так как потребует затрат на увеличение ядерного арсенала. Как отметил депутат, это первый в американской истории односторонний отказ от международного договора, и реакция Москвы на это также должна последовать незамедлительно. "Нам следует сразу же объявить американцам, что после истечения шестимесячного срока Россия выйдет из Договора СНВ-2", - заявил Косачев.

Американские радары в Туле

После выхода из договора США планируют создать два района базирования противоракет, с группировкой спутников и системой радиолокационных станций слежения. На первом этапе создания системы национальной ПРО до 2005 года США предполагают развернуть 100 противоракет наземного базирования на Аляске, радиолокационную станцию (РЛС) ПРО на острове Шемья, штат Аляска, через территорию которого проходит большая часть полетных траекторий ракет, которые могут достигнуть территории США. РЛС на острове Шемья должна завершить создание вокруг США кольца слежения, в которое входят радар в Туле (Гренландия), РЛС "Флаингдейлс" в Великобритании и три радара на территории США - "Кэйп Код", "Клиэр" и "Бил" в штатах Аляска, Калифорния и Массачусетс. Все они будут модернизированы для выполнения задач ПРО. Кроме того, подобные же задачи (слежение за пусками ракет и предупреждение о ракетном нападении), по мнению США, должна выполнять и РЛС в Варде (Норвегия), расположенная всего в 40 километрах от российской границы.


На втором этапе - до 2010 года - на низкую околоземную орбиту должны быть выведены 24 спутника, которые будут следить за запусками ракет. На третьем -до 2015 года - еще 150 ракет-перехватчиков будут размещены в Северной Дакоте. США намерены также ввести в строй многоцелевую космическую информационную систему "СБИРС". В Великобритании, в окрестностях города Менуит Хилл, на американской базе Харрогейт ведется строительство объекта, который будет использоваться в качестве наземного элемента указанной многоцелевой космической информационной системы.

Система тотального контроля

Создаваемая американцами система позволяет с высокой точностью отслеживать и контролировать не только пусковые установки баллистических ракет, но и любые объекты. Россия же в этих условиях теряет не только контроль за системой НПРО США и ее отдельными компонентами, но и оказывается в абсолютно проигрышном положении по данным, получаемым с радиолокационных станций слежения и спутников. В то время как США уже через несколько лет модернизируют старые станции, построят новые и выведут на орбиту дополнительные группировки спутников, Россия в лучшем случае сможет только поддерживать в рабочем состоянии то, что у нее есть сейчас.

Иван Егоров, Газета, 14.12.2001США

Ещё на эту тему

«Россия разводится с Белоруссией»

FLB:  «Энергобезопасность "Дружбой" не обеспечивается». Что было 10 января 2007 года

Ирония трубы, или сектор газа

FLB: На календаре новый 2019 год. А какой же новый год без "Иронии судьбы"?! Правда, мода меняется. Но и 10 лет назад  этот культовый фильм сопровождался транзитно-газовой  войной. Какой была газовая война с Украиной в 2009-м?

09.01.2019 19:20:27 #газоваявойна

Киев замерзает, Москва греет

FLB: «Украина возобновила отборное воровство  российского газа». Как  это было 9 января 2002 года

Война обошлась "Газпрому" в $2 млрд

FLB: 10 лет назад «ущерб "Газпрома" от приостановки транзита российского газа через территорию Украины превысил $2 млрд». Ничто не забыто: что было 27 января 2009 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров