Политика 12.02.19 15:08

Мюнхенский выговор Путина

FLB: Как «Владимир Путин показал в Германии бурю и натиск». Ничто не забыто: что было 12 февраля 2007 года

Мюнхенский выговор Путина

«Владимир Путин перед визитом на Ближний Восток все-таки изменил свои планы и принял участие в мюнхенской Конференции по вопросам безопасности. Его речь, посвященная военно-стратегическим вопросам и взаимоотношениям с НАТО, стала программной для внешней политики России. Российский президент был подчеркнуто спокоен и хладнокровен. Те, кому предназначалась его речь (в первую очередь министр обороны США Роберт Гейтс и бундесканцлер Ангела Меркель), тоже держались невозмутимо, но все прекрасно понимали, что стоит за словами российского президента: Россия переходит от пассивного сопротивления однополярному миру к активному - через наращивание военного потенциала и строительство военно-политических блоков.


О военном потенциале уже рассказал вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, выступая в Госдуме. К 2012 году планируется кардинальное переоснащение Вооруженных сил на 45%, в том числе в области стратегических систем. А в субботу Владимир Путин дал понять, какими могут быть военно-политические союзы: "Суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК -Бразилия, Россия, Индия и Китай - превосходит совокупный ВВП Евросоюза. И, по оценкам экспертов, в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать. Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность".

СТАРЫЕ ОБИДЫ

Жесткая критика модели однополярного мира - тема, которой Путин уделил большую часть своего выступления. Но немало он говорил и о других ключевых моментах - о сокращении стратегических вооружений, космосе, ПРО. В части разоружения, по мнению Путина, наблюдается "очевидный застой", но Россия намерена строго выполнять обязательства, предусмотренные договором о сокращении ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года.

Говоря о милитаризации космоса и самом болезненном для России вопросе - размещении вблизи ее границ ПРО, Владимир Путин напомнил о старых обидах: "Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?" Остальные участники конференции хранили ледяное молчание.

Военная тема оттеснила на задний план традиционные для последних лет вопросы энергетической безопасности. О них Владимир Путин заговорил в конце своего выступления: "По различным оценкам, до 26% добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств. Нет таких примеров!"


КОНФЕРЕНЦИЯ MUST GO ON

Большинство западных наблюдателей расценили выступление Путина в Мюнхене как самое жесткое со времен холодной войны. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг даже заявил: "Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции, но и ясно и убедительно показал, почему НАТО должно расширяться".

Весь вчерашний день участники Мюнхенской конференции обсуждали речь российского президента. Но, несмотря на мощный резонанс в мире, после отъезда в субботу вечером Владимира Путина конференция прошла довольно спокойно. По словам главы комитета СФ по безопасности Виктора Озерова, в воскресенье "такого антироссийского настроя, как в субботу, уже не было". Сенатор Джон Маккейн только сказал, что Россия должна воспринять ценности западной демократии такими, какие они есть. Российские участники спросили Роберта Гейтса, что он имел в виду, выступая в конгрессе. Тот ответил, что его слова (США должны наращивать военную мощь, потому что "неизвестно, чего ожидать от таких стран, как Россия") были неправильно истолкованы: он имел в виду определенные проблемы, связанные с торговлей оружием и энергетической безопасностью, но "не может быть и речи о подготовке к войне". Нет предпосылок и для холодной войны, сказал министр обороны США.

ПОСЛЕ БУРИ

В России эти примирительные слова оценивают как уловки. Например, Дмитрий Данилов из Института стран Европы РАН считает: "Россия нуждается в обновлении своей внешней политики. Необходимо четко представлять, что партнерство России и НАТО не решает главной задачи - создания структур взаимного сдерживания. Нужны союзники в Европе, чтобы влиять на США". Пока их нет, но резких движений делать все равно не надо, так как со сменой президента в США возможны и изменения внешней политики.

Что кроме жесткой риторики Россия может противопоставить США и НАТО? Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин считает, что почти ничего: "Военный потенциал России растет, но он несопоставим с западным, а технологический разрыв постоянно увеличивается". По мнению Дворкина, речь Путина только выражает недовольство тем, что НАТО действует без консультаций с Кремлем, и в этих условиях "догоняющая модель" развития вооруженных сил несостоятельна: нужно сосредоточиться на модернизации высокоточного оружия, интегрированного с космическими системами разведки.


***

МЮНХЕН, 10 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОЛА. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. ИЗБРАННЫЕ МЕСТА

"Всеобъемлющий, неделимый характер безопасности выражен в базовом принципе: безопасность каждого - это безопасность всех. Как сказал еще в первые дни разгоравшейся Второй мировой войны Франклин Рузвельт, "где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой".

"Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он... означает только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри... И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Россию -нас - постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят".

"Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна... Модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации". "Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства (прежде всего, конечно, Соединенных Штатов) перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?"

"Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения".

"Убежден, единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН... И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом". "Звездные войны - уже не фантастика, а реальность. Еще в середине 80-х годов наши американские партнеры на практике провели перехват собственного спутника. Милитаризация космоса, по мнению России, может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия - не меньшие, чем начало ядерной эры... Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Давайте работать над этим вместе". "Не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы ПРО в Европе. Кому нужен очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений? Глубоко сомневаюсь, что самим европейцам".

"Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, нет ни у одной из так называемых "проблемных" стран. И в обозримой перспективе... и не предвидится даже. Да и гипотетический пуск, например, северокорейской ракеты по территории

США через Западную Европу - это явно противоречит законам баллистики. Как говорят у нас в России, это все равно что правой рукой дотягиваться до левого уха". "Находясь здесь, в Германии, не могу не упомянуть и о кризисном состоянии Договора об обычных вооруженных силах в Европе... Прошло семь лет, и только четыре государства ратифицировали этот документ, включая Российскую Федерацию.

Страны НАТО открыто заявили, что не ратифицируют договор... до тех пор, пока Россия не выведет свои базы из Грузии и Молдавии. Из Грузии наши войска выводятся, причем даже в ускоренном порядке... В Молдавии остается группировка в полторы тысячи военнослужащих, которые выполняют миротворческие функции и охраняют склады с боеприпасами, оставшиеся со времен СССР.

Но что происходит в это же самое время? В Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя договор, никак не реагируем на эти действия".

"Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня"».

                Шавлохова Мадина, «Газета», 12.02.2007

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Пять статей полковника Квачкова

FLB: "Генпрокуратура России передала в Московский областной суд уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса".  Ничто не забыто: что было 6 марта 2006 года

Бизнес с тюремным прошлым

FLB: Об уголовном прошлом крупных предпринимателей  стало известно много лет назад. Ничто не забыто: что было 7 февраля 2002 года  

Когда Россия попала в перекрестье прицела

FLB: 17 лет назад  целями для поражения американскими ракетами стали семь стран. Двое президентов из семи «назначенных» в секретном докладе   уже мертвы. Ничего не забыто: это было 11 марта 2002 года  

29.01.2019 14:15:03 #Ничтонезабыто

«Украина не хочет платить за сбитый Ту-154»

FLB: В тот день в Киеве начался суд по иску родственников пассажиров погибшего Ту-154, а в Москве завершилось расследование катастрофы вертолета Ми-8, в которой погиб губернатор Александр Лебедь. Ничто не забыто: что было 29 января 2003 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров