Политика 09.02.19 11:21

Идейный голод Суркова

FLB: «В феврале 2006 года Сурков говорил о, казалось бы, новой идее: мы - наследники СССР». Ничто не забыто: что было 9 февраля 2006 года

Идейный голод Суркова

«Политический советник президента Владислав Сурков - чиновник, к словам которого прислушиваются с особым вниманием. В феврале 2002 года на семинаре партии "Единая Россия" Сурков гарантировал, что к следующим общефедеральным выборам будет исправлен закон и чиновники категории "А" (федеральные министры, губернаторы и президенты республик) получат возможность участвовать в работе партий. Он отметил, что явление беспартийного чиновничества себя изживает. "Мы будем двигаться в направлении активного участия партий в формировании правительства, остальных исполнительных органов власти, на губернаторских выборах", - заявил Сурков. К слову сказать, Ельцин считал очень важным своим достижением беспартийность ключевых чиновников.


Прошло четыре года, и страна имеет 70 партийных губернаторов, вертикаль власти и изменения в законе о выборах. Владислав Юрьевич показал себя политиком, который может мыслить и строить планы стратегически, на годы вперед. И для коренного изменения политического состояния общества ему не понадобилось никаких шумных выходок вроде расстрела Белого дома. Изменения в законодательство были внесены после Беслана.


В феврале 2006 года Сурков говорил о, казалось бы, новой идее: мы - наследники СССР. И даже понятно, почему он об этом говорил. Для ностальгирующих главная характеристика СССР - стабильность. Та самая, которая как воздух нужна нынешней администрации для обеспечения процесса "преемственности власти". И Сурков вновь показал себя отличным политиком: фактически он, как чуткий радар, уловил настроения народа, кухонную ностальгию, которая буквально витает в воздухе, и тут же транслировал это партхозактиву "Единой России". Впрочем, как и всей стране, через песенки о "рожденных в СССР", правда, исполняемых до неприличия тоненьким голосом (здесь явный прокол - нужен мощный голос вроде Кобзона).


Тем не менее в отличие от прошлых выступлений Владислава Суркова, всегда говорящего очень четко и по делу, на сегодняшний день остается вопрос: что означает национальная идея, сформулированная как "наследники СССР"? Вперед в прошлое, через четыре года мы будем жить в обновленном Союзе, окруженном обновленными врагами, в состоянии обновленной "холодной войны"? Или Кремль просто не в состоянии сформулировать новую идеологию страны и решил вернуться к хорошо проверенному старому, чтобы заполнить вакуум? Первое предположение, которое все больше обсуждается на Западе, выглядит абсурдным. Если же принимать второй вариант, то не стоит забывать, что синонимом слова "стабильность" в СССР было слово "застой"».

Хайруллин Марат, «Газета», 09.02.2006

Ещё на эту тему

Горбачёв готов выполнять мгновенно малейший её каприз

FLB: «Кстати, М.С. не хотел говорить о Ельцине. Но вдруг вошла Раиса Максимовна. И начала возмущённо поносить Ельцина. И вопрос был решён». Что было в Кремле 10 июля: в 1977, 1982, 1988 и 1990 годах

Горбачёв пишет мне записку: «Пора признаваться»

FLB: «ФРГ - новые данные о протоколе к 23 августа 1939 года». Что было в Кремле 21 декабря в 1979, 1988 и 1990 годах

01.03.2018 14:54:23 #Выборы

ВЦИОМ дал «осторожный прогноз» явки на выборы: 62-64%

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сегодня дал прогноз о возможной явке на выборы президента 18 марта на уровне 62-64% с возможностью изменения прогноза в сторону увеличения.

12.10.2022 10:44:38 #Швейцария

Швейцарский суд присудил $2,63 млрд откровенным мошенникам из Yukos Capital S.a.r.l

Грязные схемы с участием Yukos Capital S.a.r.l. были детально описаны в приговоре Хамовнического суда ещё 12 лет назад

Мы в соцсетях

Новости партнеров