Общество 15.02.18 13:34

«Мобильный избиратель»: 617 тысяч+1

ЦИК: более 617 тысяч человек решили проголосовать 18 марта на другом участке. Ежедневно комиссии получают более 80 тысяч заявлений. Но есть особый случай!

«Мобильный избиратель»: 617 тысяч+1

Более 617 тысяч человек изъявили желание голосовать не по месту регистрации. Обращения продолжают поступать и в комиссии, и на портал Госуслуг, о чем сообщил накануне замглавы Центризбиркома Николай Булаев.

Точное число подобных заявлений по состоянию на 10 утра 14 февраля составило 616 тысяч 755, следует из представленных на заседании материалов Центризбиркома. В среднем комиссии получают по 82 тысячи таких заявлений ежедневно, уточнил Булаев.

«Как в космос слетать»

Новая практика – «мобильный избиратель» – становится все более популярной, поскольку не привязывает гражданина к месту прописки и дает ему возможность проявить свою позицию на выборах в том месте, где ему удобно, где он будет находиться в данный момент. И в этом смысле сравнение Эллы Памфиловой проведения выборов с полетом в космос звучит не просто символично. Напомним, что недавно ЦИК заключил соглашение с Роскосмосом об информационном взаимодействии о ходе выборов президента РФ , а теперь ЦИК обсудил детали организации выборов на орбитальной станции – космонавт Антон Шкаплеров во второй раз будет участвовать в выборах, находясь на МКС. 


Несмотря на командировку, космонавт не хочет пропускать такого важного события в жизни страны. И открепительный талон ему брать не придется…

Как и всем тем сотням тысяч избирателей, которые уже воспользовались новой практикой. «Мобильный избиратель», набирающий обороты в России на предстоящих выборах, сделал процесс выборов проще и удобнее, приближеннее к людям. Напомним, что подать заявление о включении в список избирателей там, где это удобно, можно: в ближайшей территориальной комиссии, в МФЦ или вообще не выходя из дома с помощью Интернета на портале Госуслуги.

«Времени, когда заканчивается прием заявлений, за пять дней до дня голосования, еще очень много. Мы надеемся, что эта тенденция будет набирать темы. Практически все, у кого есть такие обстоятельства, живут давно не там, где они прописаны или постоянно в командировках, или в отпуске, мы сейчас очень активно работаем в том числе и с Ростуризмом. И те, кто за границей находится, они максимально полно воспользуются этим правом», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова в эфире «Первого» канала.

Эксперты уверены: новый подход Центризбиркома – «мобильный избиратель» –  не просто делает волеизъявление более удобным, но является попросту необходимым условием для современных россиян. Об этом, в частности, утверждает вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова.

«Мы живем во время цифровой экономики — и это уже не просто отдельная экономическая отрасль, а новая база для всей экономики страны. Поэтому логично, что все значимые процессы необходимо переводить в „цифру“ или облегчить с помощью цифровых решений», — отметила политолог в беседе с «Ридусом».

«Кроме того, с точки зрения выборов есть важный момент: «мобильные избиратели» — это люди с новыми профессиями, с новым стилем жизни, который отличается от их родителей. Они меньше всех были склонны ходить на выборы. В том числе потому, что нужно идти на участок по месту прописки, а огромное количество этих людей снимает квартиры. Любое современное мобильное решение может повысить их участие в выборах, вовлекая их в политику и электоральный процесс», - подчеркнула Федорова.

Центризбирком напоминает, что процесс подачи заявления займет не более пяти минут, а выбрать участок можно с помощью интерактивной карты, которую ЦИК разместил на своем сайте.

Остались вопросы по технологии выборов? Звоните на бесплатную «горячую линию» Центризбиркома: 8−800−707−20−18.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Рекордсмены по сбору «мёртвых душ»

FLB: Центризбирком окончательно забраковал продукцию фабрики фальшивых подписей Навального-Соболь-Яшина-Гудкова и др. Сколько миллионов получил рэпер Face за выступление на митинге-концерте на Сахарова

04.08.2019 20:21:53 #Выборы

Сергей Гончаров: Те, кто призывает к расправе над детьми силовиков, должен отвечать по всей строгости закона

FLB: Следственный комитет завел дело по статье 282 УК РФ против Владислава Синицы, который накануне незаконного митинга 3 августа призывал в Сети похищать детей росгвардейцев

18.03.2018 11:11:48 #Выборы

Выборы-2018: на Дальнем Востоке явка на выборы выше, чем в 2012 году

ЦИК: на Камчатке к полудню проголосовали 31%, в Магадане – около 28%, а на Сахалине — 29%. Интерес к выборам выше, чем в 2012 году Эксперты прокомментировали рост политической активности жителей региона

01.08.2019 19:05:44 #Выборы

«Идут через мёртвые души»

FLB: Родственники умерших избирателей, данные которых были использованы в подписных листах, возмущены поведением некоторых кандидатов в МГД

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров