Криминал 06.03.19 15:24

Пять статей полковника Квачкова

FLB: "Генпрокуратура России передала в Московский областной суд уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса".  Ничто не забыто: что было 6 марта 2006 года

Пять статей полковника Квачкова

«Обвиняемых трое - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Всем вменяется посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223), незаконное приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222) и умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167).


По версии следствия, трое обвиняемых, а также находящиеся в розыске сын Квачкова Александр и Иван Миронов, сын экс-министра печати России Бориса Миронова, организовали и совершили нападение на главу РАО "ЕЭС" и его охранников "на почве экстремистских взглядов". Именно такая формулировка содержится в обвинительном заключении, хотя раньше утверждалось, что фигуранты руководствовались личной неприязнью по отношению к Анатолию Чубайсу.

По данным прокуратуры, Яшин и Найденов сняли квартиру в подмосковном поселке Жаворонки, где находится дача Чубайса, при помощи Квачкова-младшего и Миронова установили за главой РАО "ЕЭС" наблюдение и вычислили удобное время для нападения. Утром 17 марта 2005 года, когда чиновник направлялся с дачи на работу, перед его автомашиной сработало взрывное устройство. Анатолия Чубайса спасло лишь то, что его иномарка была бронированной. Затем нападавшие обстреляли охрану Чубайса и скрылись в лесу.


Квачков и картина "Чубайс на электрическом стуле"

Бомбу, как считает следствие, пользуясь армейскими навыками, изготовил Владимир Квачков, он же после покушения увез исполнителей с места преступления на своем "Саабе". Уже в ходе следствия по этому делу Александру Найденову предъявили еще одно обвинение - в причастности к убийству криминального авторитета Вячеслава Дунаева, совершенному в 1996 году. Бывшего десантника уже судили за это в 1999 году, но тогда суд признал его виновным лишь в незаконном хранении взрывчатки и приговорил к двум годам лишения свободы. Теперь это дело возобновлено.

Никто из обвиняемых своей вины не признает. Владимир Квачков к тому же отказался подписать обвинительное заключение в знак протеста против того, что его ограничили в сроках ознакомления с материалами дела. По требованию Квачкова, Найденова и Яшина дело будет рассматриваться коллегией присяжных. Адвокаты фигурантов настроены оптимистично. В частности, ранее они не раз заявляли, что результаты разнообразных экспертиз, проведенных в ходе следствия, свидетельствуют в пользу их подзащитных. "После ознакомления с материалами уголовного дела могу сказать, что представленные обвинением доводы не выглядят убедительными, - сообщил "Газете" адвокат Квачкова Алефтин Мошанский. - Детализировать не хотелось бы, поскольку промахи следствия мы обязательно учтем, когда будем разрабатывать свою тактику защиты. Не думаю, что процесс сделают закрытым, поскольку это нарушит один из основных принципов судопроизводства - право обвиняемых на гласность и открытость разбирательства. Я видел материалы уголовного дела, ничего секретного в них нет. Значит, и повода для закрытых слушаний - тоже. Если Генпрокуратура все же настоит на закрытости суда, то это будет означать только одно - что процесс будет выведен из-под контроля общественности, а адвокаты не смогут высказывать свою точку зрения, в том числе и через средства массовой информации".

                Игорев Александр, «Газета», 06.03.2006

Справка FLB: С марта 2005 года Квачков пребывал в следственном изоляторе «Матросская тишина». Квачков утверждал, что не испытывал ненависти к Чубайсу и что роль Чубайса в отрицательных последствиях реформ 1990-х годов сильно преувеличивается. Некоторое время Квачков содержался в одной камере с Михаилом Ходорковским.


И. Миронов и В. Квачков отмечают освобождение

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный приговор. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы.

22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил без изменений оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Чубайса. Таким образом, приговор Московского областного суда вступил в законную силу.

24 августа 2012 года Тверской суд Москвы взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу Квачкова, который требовал с ведомства компенсации в размере 50 млн руб. морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на Чубайса.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Бауржан Сатпаев 06.03.2019 15:54
Очень жаль,что не добили в 2006году

Ещё на эту тему

День великомученика Иосифа

FLB: Сегодня, 14 февраля, совпали две даты: день влюблённых  и день разоблачения культа личности Сталина. Общее у них – кровь. Ничто не забыто

Все грани Алмаза

FLB: Прохиндиада Вадима Каненгисера  по прозвищу  Алмаз - фигуранта громкого дела гольяновских братков, которое рассыпалось на глазах у общественности. Ничто не забыто: что было 13 февраля 2002 года  

Россия определилась с врагами

FLB: «Россия ушла со своих баз на Кубе и во Вьетнаме, сославшись на их дороговизну и ненужность для обороны страны». Ничто не забыто: что было 28 января 2002 года

29.01.2019 14:15:03 #Ничтонезабыто

«Украина не хочет платить за сбитый Ту-154»

FLB: В тот день в Киеве начался суд по иску родственников пассажиров погибшего Ту-154, а в Москве завершилось расследование катастрофы вертолета Ми-8, в которой погиб губернатор Александр Лебедь. Ничто не забыто: что было 29 января 2003 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров