Криминал 06.03.19 15:24

Пять статей полковника Квачкова

FLB: "Генпрокуратура России передала в Московский областной суд уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса".  Ничто не забыто: что было 6 марта 2006 года

Пять статей полковника Квачкова

«Обвиняемых трое - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Всем вменяется посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223), незаконное приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222) и умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167).


По версии следствия, трое обвиняемых, а также находящиеся в розыске сын Квачкова Александр и Иван Миронов, сын экс-министра печати России Бориса Миронова, организовали и совершили нападение на главу РАО "ЕЭС" и его охранников "на почве экстремистских взглядов". Именно такая формулировка содержится в обвинительном заключении, хотя раньше утверждалось, что фигуранты руководствовались личной неприязнью по отношению к Анатолию Чубайсу.

По данным прокуратуры, Яшин и Найденов сняли квартиру в подмосковном поселке Жаворонки, где находится дача Чубайса, при помощи Квачкова-младшего и Миронова установили за главой РАО "ЕЭС" наблюдение и вычислили удобное время для нападения. Утром 17 марта 2005 года, когда чиновник направлялся с дачи на работу, перед его автомашиной сработало взрывное устройство. Анатолия Чубайса спасло лишь то, что его иномарка была бронированной. Затем нападавшие обстреляли охрану Чубайса и скрылись в лесу.


Квачков и картина "Чубайс на электрическом стуле"

Бомбу, как считает следствие, пользуясь армейскими навыками, изготовил Владимир Квачков, он же после покушения увез исполнителей с места преступления на своем "Саабе". Уже в ходе следствия по этому делу Александру Найденову предъявили еще одно обвинение - в причастности к убийству криминального авторитета Вячеслава Дунаева, совершенному в 1996 году. Бывшего десантника уже судили за это в 1999 году, но тогда суд признал его виновным лишь в незаконном хранении взрывчатки и приговорил к двум годам лишения свободы. Теперь это дело возобновлено.

Никто из обвиняемых своей вины не признает. Владимир Квачков к тому же отказался подписать обвинительное заключение в знак протеста против того, что его ограничили в сроках ознакомления с материалами дела. По требованию Квачкова, Найденова и Яшина дело будет рассматриваться коллегией присяжных. Адвокаты фигурантов настроены оптимистично. В частности, ранее они не раз заявляли, что результаты разнообразных экспертиз, проведенных в ходе следствия, свидетельствуют в пользу их подзащитных. "После ознакомления с материалами уголовного дела могу сказать, что представленные обвинением доводы не выглядят убедительными, - сообщил "Газете" адвокат Квачкова Алефтин Мошанский. - Детализировать не хотелось бы, поскольку промахи следствия мы обязательно учтем, когда будем разрабатывать свою тактику защиты. Не думаю, что процесс сделают закрытым, поскольку это нарушит один из основных принципов судопроизводства - право обвиняемых на гласность и открытость разбирательства. Я видел материалы уголовного дела, ничего секретного в них нет. Значит, и повода для закрытых слушаний - тоже. Если Генпрокуратура все же настоит на закрытости суда, то это будет означать только одно - что процесс будет выведен из-под контроля общественности, а адвокаты не смогут высказывать свою точку зрения, в том числе и через средства массовой информации".

                Игорев Александр, «Газета», 06.03.2006

Справка FLB: С марта 2005 года Квачков пребывал в следственном изоляторе «Матросская тишина». Квачков утверждал, что не испытывал ненависти к Чубайсу и что роль Чубайса в отрицательных последствиях реформ 1990-х годов сильно преувеличивается. Некоторое время Квачков содержался в одной камере с Михаилом Ходорковским.


И. Миронов и В. Квачков отмечают освобождение

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный приговор. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы.

22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил без изменений оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Чубайса. Таким образом, приговор Московского областного суда вступил в законную силу.

24 августа 2012 года Тверской суд Москвы взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу Квачкова, который требовал с ведомства компенсации в размере 50 млн руб. морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на Чубайса.

Ещё на эту тему

В этот день Невзлин запустил газетную утку

Творческое недомогание серийного заказчика убийств по поводу «тайного соглашения» России со свидетелями по делу GML. Prigovor.ru напоминает, что было 11 сентября 2019 года

Украина под Арестовичем. Школа оккультного беспредела

Prigovor.ru обнаружил, что киевский «оракул» Алексей Арестович – это адепт оккультной «тайной школы» американки Джин Хьюстон, бывшего советника Хиллари Клинтон

26.11.2018 11:25:44 #Порошенко П.А.

Военное положение на Украине предсказали год назад

FLB:  Украинский политолог заявлял, что логика политических решений Киева неизбежно ведёт к объявлению военного положения и отмене выборов

И на фоне этого - дефицит хлеба

FLB: «Тысячные очереди у тех булочных, где он есть. Что-то невероятное случилось с Россией. Может и впрямь мы на пороге кровавой катастрофы»? Что было в Кремле 4 сентября 1990 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров