История 04.01.18 10:32

«Лигачёв, хранитель партийной морали, не позволит»

FLB: «Пришла анонимка на Загладина и ректора Международной ленинской школы Панкова. Загладину клеят «прикрытие» панковского лихоимства. Что было в этот день, 4 января: в 1984, 1985, 1988 и 1990 годах

«Лигачёв, хранитель партийной морали, не позволит»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

СТАРЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС

4 января 1984 г. Вернулся из «Пушкино», где проводил отпуск, оказавшийся не совсем удачным. Вчера звонил Брутенц. Рассказывал об активности Пономарёва, который требует планов, инициатив, ругал де меня и Вебера, что не представили план «работ о социал- демократией» (мы их по три, четыре раза в год представляем и они все валяются у него в ящике). В общем Б.Н. – в своём амплуа. Это уже не стиль, а болезнь. Старческая болезнь неуёмной, пустопорожней активности. 17 января ему – 79 лет!

(Б.Н. - Борис Николаевич Пономарёв – Секретарь ЦК КПСС, 1961-1986 гг. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, 1972-1986 гг. Заведующий Международным отделом ЦК КПСС. Считал себя главным идеологом международного коммунистического движения/МКД – прим. FLB)
(Карен Брутенц – сотрудник ЦК КПСС с 1961 года. Кандидат в члены ЦК КПСС (1986-1990 гг.) и 1-й зам. заведующего Международным отделом ЦК КПСС Брутенц. Курировал  тайное финансирование зарубежных компартий и разных освободительных движений – прим. FLB)

ПОЧТИ ГЕНИАЛЬНАЯ «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

4 января 1985 г. Отстаю от событий. А они суетны. Огорчился перед Новым годом за Пономарёва: Косолапов, когда спрашивал разрешения напечатать в «Коммунисте» написанное нами для Б.Н. заключение к восьмитомнику «Международного рабочего движения», получил от Зимянина указание – снять сноску, что это – заключение, пусть, мол, будет просто статья... Зимянин теперь так распоряжается в отношении Б.Н., будучи ниже чином! Но главное в другом – он отражает «мнение», что не надо в официальном партийном органе фиксировать связь Пономарёва (на многие 10-летия вперёд) с этим фундаментальным изданием... Т.е. готовят нашего Б.Н. к выносу. Думаю, он не переживёт XXVII съезд, во всяком случае, в качестве секретаря ЦК.

На службе почти каждый день приносит свидетельства его беспомощности. Его главная сейчас забота – отстоять хоть что-то от воображаемого им для самого себя «ореола» создателя третьей (1961) Программы партии. Он никак не может примириться, что жизнь разнесла в куски это «его детище». И все пеняет на интриги то Горбачёва, то Черненко, а, главным образом, - на «кудрявого» (так он называет помощника Черненко Печенева) и отчасти Александрова и Загладина. Жалуется мне, ищет во мне хотя бы собеседника и сочувствующего. Но я, естественно, отмалчиваюсь. Вот выпущена в N18 «Коммуниста» статья Черненко, написанная в основном тем же Печеневым. Но Б.Н’у она серпом по яйцам, выражаясь языком академика Арбатова.

Сочинили (по указанию Пономарёва) предложения в ЦК «о сплочении МКД» – о новом Совещании. Теперь он будет его мариновать, боясь вызвать раздражение: не лезь, мол, со своим МКД, когда у всех на уме предстоящий съезд.... Можно приписывать такое отношение к нашим делам (делам Международного отдела) геронтологии и некомпетентности, отсутствию политической культуры, ленинского размаха. Однако – это лишь по форме. По существу же, действительно, «наши делишки» с «укреплением сплочённости МКД» стали анахронизмом. И, естественно, вызывают здоровую досаду на фоне вполне реальных и трудных проблем.

Загладин заболел перед Новым годом. Его статьи появляются каждую неделю (не гипербола) то в одном, то в другом журнале. (Загладин Вадим Валентинович – 1-й зам. заведующего Международного отдела, член ЦК КПСС с 1981 по 1990 гг. Был любимцем Брежнева. Советником президента СССР Горбачёва – прим. FLB). Пошлейшие банальности облекает в приличную, временами красивую журналистскую форму и выдаёт за теоретические эссе. Многие так и воспринимают его сочинения. Но у большинства литературно и политически грамотных людей такая патологическая плодовитость вызывает насмешки, а в Отделе начинают понимать, что это, в частности, и за счёт того, что «по службе» он практически ничего не делает, кроме приёма делегаций (что также стало своеобразной сублимацией его графомании).

На днях на него пришла анонимка из Международной ленинской школы ... и на Панкова – ректора вкупе. Они дружны со времён МГИМО, более 30 лет. Загладину клеят гонорары, полставки, которые он не вырабатывает (это вздор) и «прикрытие» Панковского лихоимства. Он и его замы ухитряются зарабатывать по 1200 рублей в месяц. Горбачёв распорядился: Пономарёву, Лихачёву и Зимянину разобраться и доложить в ЦК, т.е. делу дан ход.

Сам Б.Н. «расписал» письмо Шапошникову, Рыкину и Топорикову, т.е. уже пошёл на преднамеренное разглашение (и дискредитацию Загладина) по довольно большому кругу. Об анонимке я узнал от Рыкина. А сегодня Б.Н. велел, чтоб я прочёл сам текст. Не знаю, повредит ли это Загладину, но Панкову явно повредит перед съездом: делегатом его уже не выберут. Лигачёв, хранитель партийной морали, не позволит.

1 января встречали Новый год с Пламами. Хорошо порассуждали. Он только что вернулся из турне по Филиппинам, Тайланду, Лаосу и Сингапуру. А я, в свою очередь, разглагольствовал о душевных для меня последствиях романа Рыбакова «Дети Арбата». Это, в самом деле, роман века, такое «художественное исследование» эпохи, рядом с которым почти гениальная «Поднятая целина», посвящённая тем же годам, превращается в провинциальное примечание. И какое бы это было нравственное очищение общества, если бы книгу дали напечатать!

«ПРАВДА» ИДЁТ НЕ В НОГУ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ

4 января 1988 г. «Правда» начала дискуссионную страницу. Откликается на падение своего тиража - у единственной из центральных газет. Перестройка начинает настораживать даже Афанасьева, хотя он в неё не верит и сделает ставку на Лигачёва. (Виктор Григорьевич Афанасьев – главный редактор газеты «Правда» с 1976 по 1989 гг. – прим. FLB)

... Но «учитывает» и Яковлева, ибо пока есть М.С., Яковлев будет набирать в перестройке идеологии. А он уже публично, на всесоюзном совещании редакторов газет сказал, что «Правда» идёт не в ногу с перестройкой. Лигачёв потом поправил Яковлева: вернувшись из Франции посетил «Правду», беседовал с составом, после чего Афанасьев распространил по Москве, что в «ЦК есть и другое мнение». В Москве это интерпретировали так: «Яковлев, мол, по заявлению Лигачёва, выступал не от имени Политбюро». Вот такие игры. М.С. это всё видит. Его разговор с Разумовским - Вильнюс-Москва... Расстроен. Но - опять обошлось. Ельцин тут очень навредил, зацементировал дорожку...

«ЕСЛИ ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ БУДЕТ УЛУЧШАТЬСЯ С ЕДОЙ В РОССИИ»

4 января 1990 г. С утра читал маркиза де Сада. Любопытное чтение, хотя не первый раз обращаюсь к этим двум томам, купленным лет 10 назад в Риме. Во всяком случае просветительский эффект налицо и кроме того, историческая эпоха! А страсти те же. В «Дружбе народов» за №12 – «Иванкиада» Войновича. Отстаю от событий... Зато есть время поразмышлять.

Прогноз мой – спасение в рутинизации перестройки, национализации народа, при условии, если хоть чуть-чуть будет улучшаться с едой в России. Но Союз начнёт «сокращаться». Прибалтика станет «договорной» частью Союза... А Россию будут изнутри расшивать татары, башкиры, якуты, коми и т.д.

См. предыдущую публикацию: «Брежнев: «Какой это дурак предложил устраивать Олимпиаду в 1980 году в Москве?!»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Разрешили лидеру Компартии Канады выступить против австралийских коммунистов

FLB: «Против - их ревизионизма, антисоветизма, троцкизма… Загладин поедет в Берлин выяснять, что на самом деле думает о нас французская КП». Что было в Кремле 28 февраля в 1972 году

«Не умеем работать!»

FLB: «Вкладываем суммы в производство мощнейших тракторов К-700 и Т-150, а навесных орудий к ним не делаем. И используются они лишь на 50% своих возможностей». Что было в Кремле 29 ноября в 1975, 1983 и 1991 годах

«Русские большие. И их долг защитить евреев»

FLB:» А евреев они долго обижали, не они сами, т.е. не все – а кто-то от их имени. И плохие среди них». Что было в Кремле 6 ноября  в 1978, 1982 и 1989 годах

Ортодоксы и пошляки на Пленуме не осмелились свергать Горбачёва...

FLB: «М.С. доволен Пленумом. Шахназаров подготовил ему блестящий доклад... «Независимая газета» ехидно дала заголовок: «Горбачёв победил марксизм-ленинизм». Что было в Кремле 28 июля 1991 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров