Криминал 29.07.21 16:50

Обвинение не по адресу

FLB: Журналист Андрей Караулов нашел доказательства невиновности обвиняемой в захвате земель лесхоза Александры Лисицыной

Обвинение не по адресу

Российский журналист Андрей Караулов нашел свидетельство невиновности многодетной матери Александры Лисицыной, которой предъявлено обвинение в захвате лесных участков, пишет журналист газеты «Наша Версия» в материале «Лесхоз и не нуждался в защите». Женщина провела в СИЗО 8 месяцев, затем ее перевели под домашний арест, но Караулов убежден, что в деле нет даже события преступления.

Осенью 2020 года в Серпуховском районном суде стартовал процесс, фигуранткой которого стала Александра Лисицына – мать троих детей, которую обвиняют в мошенничестве с земельными участками, будто бы принадлежащими лесному хозяйству. В деле наблюдается множество странностей и нестыковок, на которые пыталась обратить внимание ее защита.

Так, например, еще в январе 2021 года адвокаты Лисицыной обратились к суду с ходатайством о признании незаконными определенные следственные действии, проведенные следователями Рангеловой и Самань. А в июле эти следователи представили копии документов, ранее не приложенных к делу. Это существенное нарушение норм, зафиксированных в УПК РФ, а также нарушение права на защиту подсудимого, поскольку ни Лисицына, ни ее адвокаты не имели возможности изучить данные материалы. Документы выглядят весьма сомнительно – копии поручений, которые якобы получала Рангелова от своего руководства, заверены ею самой, а на копиях поручений Самань стоит вообще непонятно чья подпись. Копии же выглядят свежеизготовленными, и никакой гарантии, что они не сфабрикованы, нет.

Не меньше вопросов вызывает история с замерами участков, из-за которых было возбуждено уголовное дело. Прибор «Лейка», с помощью которого будто бы проводились измерения, есть только на бумаге – в Наро-Фоминском «Мособллесе» сообщили, что на балансе лесного хозяйства такого устройства нет. Как, в таком случае, делали замеры? И делали ли их в принципе?

Нельзя исключать, что в громком деле могли иметь место ложные показания кого-то из участников процесса. Как полагает писатель, журналист и телеведущий Андрей Караулов, в нем более чем достаточно оснований для возбуждения нового уголовного дела по факту лжесвидетельствования, превышения служебных полномочий и фальсификации документов ,предоставленных суду. Но у судьи Дворягиной и гособвинителя иная позиция – поэтому Лисицына по-прежнему находится в статусе обвиняемой.

На Youtube-канале Караулова 28 июля вышел ролик, в котором журналист рассказал о доказательстве невиновности Лисицыной, полученном от заместителя главы Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслава Спиренкова в ответ на его журналистский запрос. Представитель ведомства ответил следующее: «Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, земельные участки отнесены к категории земель населенных пунктов, права зарегистрированы в 2014 году».

Данный документ указывает на отсутствие состава преступления вообще.

Андрей Караулов: «С этим пора заканчивать, понимают все. Иначе не будет. Люди могут за себя постоять. Что теперь делать судье? По закону поступать! Пока не поздно».

Караулов направил запросы генпрокурору и руководству следственных органов с просьбой провести проверку правомерности действий в рамках дела Лисицыной.
'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров