Политика 28.04.21 18:35

Шифротелеграмма холодной войны и медаль Кафки

FLB: Как высылали из Москвы двух чешских журналистов за пособничество чеченским боевикам

Шифротелеграмма холодной войны  и медаль Кафки

ЧЕШСКИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРИ БОЕВИКОВ

В последние лет пять-шесть лет политологи, военные эксперты и дипломаты без устали повторяют, что между Западом и Россией разворачивается холодная война, степень ожесточенности которой чуть ли не превосходит ту, что была во времена СССР. Однако факты говорят о том, что и сразу после крушения коммунистического режима, в «либеральные» 1990-е годы, атаки Запада на невидимых полях холодной войны и не собирались ослабевать. Доказательством тому может стать секретная шифротелеграмма МИД РФ, которая оказалась в распоряжении агентства FLB.

Документ выполнен на бланке МИД РФ в 15 экземплярах, датирован 13 января 2000 года, место выхода – Прага, подписан чрезвычайным и полномочным послом РФ в Чехии Николаем Рябовым. Шифротелеграмма была адресована заместителям директора ФСБ Владимиру Проничеву (Департамент по борьбе с терроризмом), Виктору Комогорову (Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования), Валерию Печенкину (Департамент контрразведки), Герману Угрюмову (Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом), Александру Царенко (УФСБ по г. Москве и Московской области). (Пост директора ФСБ в то время занимал Николай Патрушев). К документу приколота сопроводительная записка генерала Комогорова, адресованная руководителю Центра общественных связей ФСБ Александру Здановичу: «Прошу внести наши предложения».

Как следует из документа, столь мощные силы четырёх главных департаментов ФСБ и её столичного управления были подтянуты против двух корреспондентов чешского информагентства «Эпицентрум» Яромира Штетины и Петры Прохазковой.              




Шифротелеграмма МИД РФ № 30327

Приведём полный текст этой шифротелеграммы:

«О деятельности чешского информагентства «Эпицентрум» по Чечне

Чешское информагентство «Эпицентрум», аккредитованное в Москве с 1992 года, в освещении событий на Северном Кавказе перешло в последнее время к распространению через чешские СМИ исключительно антироссийских материалов. Корреспонденты агентства Я. Штетина и П. Прохазкова стали фактически «чешскими пресс-секретарями» боевиков, «на поток» поставлена публикация их длидеров, популяризируются высказывания сепаратистов о правомерности их сопротивления «преступным действиям России». В то же время практически замалчивается либо подаётся в крайне усечённом виде информация о проводимой федеральными силам работе по нормализации жизни в освобождённых районах, целях и характере действий российских военнослужащих.

Я. Штетина и П. Прохазкова в своих многочисленных интервью чешским СМИ с гордостью и бравадой делятся секретами практики нелегальных переходов границы с Чечнёй через Ингушетию и Грузию, инструктируют, как можно обмануть российские блокпосты, подчёркивают своё близкое знакомство со многими полевыми командирами. Каждый раз после посещения ими баз боевиков в Чечне особо восхваляется мужество «чеченских защитников, прикрывавших их своими телами от российских пуль и снарядов», следуют обвинения в адрес российской стороны в проведении геноцида в отношении чеченского народа, нарушении Москвой международных конвенций. В одной из их публикаций из Грозного содержался открытый призыв боевиков оказать им военно-техническую помощь.

Агентство «Эпицентрум» содействовало в организации поездки в Прагу в ноябре 1999 г. т. н. «мининдел Ичкерии» И. Ахмадова. По некоторым данным, оно вместе с фондом «Человек в беде» при чешском ТВ (его соучредителем является Я. Штетина) помогало поставлять боевикам в Чечне под видом гуманитарной помощи компьютерную и оргтехнику.

Передаваемая агентством «Эпицентрум» односторонняя информационная по Чечне, да и по российской тематике в целом, активно тиражируется рядом центральных чешских печатных изданий, радио и ТВ.

Как представляется, корреспонденты агентства явно вышли за рамки правил общепринятой журналистской этики, злоупотребляют российским гостеприимством и либерализмом работы СМИ в России. В этой связи полагали бы целесообразным пригласить представителей «Эпицентрум» в МИД РФ и высказать самое серьезное непонимание характера их действий, далёких от чисто журналистской работы, нарушающих российское законодательство и международные нормы в сфере деятельности СМИ. Видимо, можно было бы заявить и о возможном пересмотре условий аккредитации этого агентства.

Просьбы информировать

13/1 – 2000 г.                     Н. Рябов»

«ЭПИЦЕНТРУМ» ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Как видим, посол РФ в Чехии отмечал и публичную, и скрытую стороны деятельности сотрудников частного агентства «Эпицентрума».


Николай Рябов

По мнению Рябова, с одной стороны, в своих публикациях   57-летний Яромир Штетина (1943 г. р.) и 36-летнняя Петра Прохазкова (1964 г. р.) героизировали исламских боевиков и, напротив, демонизировали федеральные силы. А с другой – выступали прямыми пособниками вооружённых мятежников. Обе эти стороны можно квалифицировать как подрывную деятельность под прикрытием журналистской аккредитации, полученной от официальных властей РФ. Поэтому и Штетина, и Прохазкова были, по сути, иностранными инсургентами гражданской войны внутри России и боевыми конями на шахматной доске холодной войны с Западом.

Оказывается, именно они, эти двое из «Эпицентрума», в ноябре 1999-го вывезли в Прагу «министра иностранных дел» мятежной Ичкерии Ильяса Ахмадова, а затем устроили ему турне по западным странам.


Ильяс Ахмадов

Тогда Москва гневно осудила Прагу, выпустив по этому поводу даже официальную ноту протеста. "Прием самозваного министра иностранных дел Чечни Ильяса Ахмадова мы расцениваем как грубое вмешательство во внутренние дела России и помощь террористам, оперирующим на территории, которая является составной частью Российской Федерации, - говорилось в сопровождающем эту ноту протеста заявлении МИД РФ для прессы. - Прага должна действительно понять, что подобное недружественное поведение не обойдется без адекватного ответа с российской стороны". Вскоре стало известно, что приезд эмиссара чеченских боевиков организовал общественный фонд "Человек в беде», одним из учредителей которого являлся Штетина.  

    В Праге явно не ожидали столь жесткой реакции Москвы на визит Ахмадова. Президент фонда "Человек в беде" Томашин Пояр заявил, что «угрожающий тон ноты российского МИД, пытающегося покарать одного из своих бывших восточноевропейских сателлитов, явственно напоминает поведение Кремля в брежневские годы». Другие чешские политики и журналисты в те дни заговорили о том, что из «Москвы вновь дохнуло холодом», имея в виду книгу друга и однокурсника Михаила Горбачева Зденека Млынаржа "Мороз приходит из Кремля".      

    Информацию об обмене Москвы и Праги строгими дипломатическими нотами чешские СМИ сопровождали материалами о массовом десанте в Чехию представителей российского высшего класса. Богатые россияне пооткрывали здесь фирмы только для того, чтобы через них приобрести в Праге и Карловых Варах разнообразную недвижимость. Лучшие карловарские отели принадлежали, по свидетельству прессы, новой российской знати. Цены лечебниц исчисляются в миллионах долларов. По информации чешского телевидения, около 30 млн долл. на приобретение недвижимости в Праге и Карловых Варах якобы выделили и российские спецслужбы.                     

В декабре 2002 года Ахмадов был обвинен в подготовке вооруженного вторжения чеченских боевиков в Дагестан. А в январе 2004 года бюро Интерпола в России направило правоохранительным органам США ходатайство Генпрокуратуры с просьбой выдать Ахмадова. Однако в августе 2004 года иммиграционный суд Бостона предоставил Ахмадову политическое убежище. Это решение властей США в МИД РФ расценили как «проявление двойных стандартов в борьбе с международным терроризмом». В США Ахмадов активно сотрудничал с неправительственным фондом National Endowment for Democracy, который финансируется через бюджет Госдепартамента и связан с американскими спецслужбами.

И КАФКА СТАНЕТ БЫЛЬЮ

Высланный из России в 2000-м Яромир Штетина (1943 г. р.) считает себя знатоком русской души. Действительно, он провёл на территории исторической России не один год. Основатель чешского рафтинга, он еще во времена СССР не раз сплавлялся по горным рекам Сибири. В 1990-м начал работать в московском бюро чешской газеты Lidové noviny, в 1992-м основал одноименный Фонд Lidových novin. В 1994 году Штетина создаёт независимое журналистское агентство Epicentrum, которое специализируется на освещении вооруженных конфликтов.

И хотя Штетина ёрнически называет себя «чешским русофилом», его «компетентные» оценки русского народа выдают в нём закоренелого русофоба: «Сегодня русские — это народ, у которого есть комплекс неполноценности из-за того, что столетиями он терпел унижения, - заявил он в своём интервью, - и у него нет ничего значительного, чем можно было бы гордиться. Поэтому россиянам остается гордиться только величием своей родины».

Такая оценка «народной души», граничащая с расизмом, делается из-за страха перед фантомным «имперским характером России». «Я постоянно чувствую имперский характер России — он никуда не пропал, - раскрывает Штетина причину своей фобии. - И он заканчивается не под Ужгородом, а у Аша (самый западный город Чехии)».

В 2004 году Яромир Штетина становится сенатором от 10-го Пражского округа. Сейчас он заседает в Европарламенте от Чешской республики, занимает должность заместителя главы Комитета по вопросам безопасности и обороны. С 2014-го не раз посещал Украину и заявлял, что «поставки военного вооружения — это единственный способ завершения конфликта на Украине». Россию он называет «Империей зла» и требует усилить против неё санкции.


Яромир Штетина

В 2015-м «русофил» Штетина официально пригласил в Брюссель командира «добровольческого» батальона украинских неонацистов "Азов" (запрещен в России) Андрея Билецкого. "Добровольческие батальоны представляют реальную политическую и военную силу на востоке Украине. Не вступать с ними в диалог, не представлять, кто они такие, означает не быть заинтересованным в разрешении конфликта", — заявил Штетина. Таким образом старый русофоб попытался устроить европейские смотрины для жутковатой украинской невесты, увешанной свастиками. Мол, стерпится – слюбится, с кем не ляжешь в постель, чтобы зачать очередного антирусского монстра.

И в том же 2015 году представительство Евросоюза в Москве получило российский черный список граждан стран ЕС, которым был запрещен въезд в Россию. В перечень включены представители 17 из 27 стран Евросоюза. Штетина занял почетное первое место в списке граждан Чехии, которые признаны персонами нон грата. https://ria.ru/20150530/1067345898.html


Яромир Штетина и Аркадий Бабченко

…В декабре 1999-го, когда, видимо, готовился текст выше процитированной шифротелеграммы, послу России в Чехии Николаю Рябову первому из дипломатов была вручена золотая медаль имени Кафки. Вручение этой медали, по сути, происходило на полях холодной войны и потому сами собой напрашивались вопросы: тонкая ли это ирония чешских «русофилов» или злобное издевательство над российским дипломатом? Дело в том, что этой же медалью был награждён писатель Виктор Суворов (он же Владимир Резун), бывший сотрудник ГРУ, бежавший в Великобританию, который написал ряд скандально известных псевдоисторических книг.


Золотая медаль Кафки, врученная Виктору Суворову

Похоже, организаторы премии руководствовались образом одного из героев рассказа Кафки «Превращение». Этот человек, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. Сам герой сохраняет здравый ум и осознаёт происходящее, но его близких людей накрывает ужас и отвращение, «насекомое» становится для них абсолютно чужим. На самом деле «превращение» - это радикальное обострение уже существующих обстоятельств. В этом суть известного произведения Кафки, его гениальная реминисценция: для своих европейских соседей Россия – это «огромное мерзкое насекомое», угрожающе скрежещущее и стрекочущее в соседней запертой комнате. 
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Россия определилась с врагами

FLB: «Россия ушла со своих баз на Кубе и во Вьетнаме, сославшись на их дороговизну и ненужность для обороны страны». Ничто не забыто: что было 28 января 2002 года

Когда Россия попала в перекрестье прицела

FLB: 17 лет назад  целями для поражения американскими ракетами стали семь стран. Двое президентов из семи «назначенных» в секретном докладе   уже мертвы. Ничего не забыто: это было 11 марта 2002 года  

14.01.2019 14:59:12 #холоднаявойна

Как боевики с химоружием добрались до Лондона ещё 16 лет назад

FLB: «Британская полиция арестовала группу исламских боевиков, планировавших совершить теракты с применением токсичного химического вещества».  Что было 14 января 2003 года

«Россия разводится с Белоруссией»

FLB:  «Энергобезопасность "Дружбой" не обеспечивается». Что было 10 января 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров