«Впервые в ежегодном отчете американской неправительственной организации "Комитет защиты журналистов" (CPJ) президент России Владимир Путин значится в списке десяти "главных врагов прессы". Его имя стоит рядом с именами Леонида Кучмы, Цзян Цзэминя и Фиделя Кастро.
Из списка врагов прессы выпали Нурсултан Назарбаев (исправляется) и Слободан Милошевич (пошел под трибунал). Ветеранами и старожилами списка стали президент КНР Цзян Цзэминь (в пятый раз) и безусловный рекордсмен Фидель Кастро (в седьмой раз). Президент России в перечне главных врагов прессы оказался впервые.
Неоднократные пояснения Михаила Лесина, Сергея Ястржембского да и самого Владимира Путина, что государство не вмешивается в "споры хозяйствующих субъектов" из-за СМИ, американских журналистов не убедили. Путин, по их мнению, отвечает за все: "Путин осуществлял контроль над тревожащим нападением на свободу печати в России. Кремль ввел цензуру на информацию о Чечне, организовал юридическое преследование частных СМИ, предоставил широкие полномочия наблюдения службам безопасности. Несмотря на высказанные Путиным обязательства по соблюдению законов, по всей России на журналистов были совершены многочисленные нападения, которые остались безнаказанными. В зловещем и драматическом апреле 2001 года управляемая Кремлем корпорация "Газпром" захватила НТВ, единственную независимую национальную телевизионную сеть страны. В считанные дни "Газпром" закрыл влиятельную московскую газету и выгнал журналистов, отвечающих за наиболее престижный информационный еженедельник страны. Несмотря на настойчивые пояснения "Газпрома", что эти перемены были строго делового свойства, главный выигрыш получил сам Путин, а его критиков теперь заставили замолчать" - такое объяснение дается в отчете, причисляющем российского президента к главным мировым гонителям прессы. Других аргументов причастности Путина к "разборкам" вокруг СМИ, уже второй год сотрясающим Россию, у американских журналистов нет.
"Атака 11 сентября и последовавшая война с терроризмом усилили глобальный кризис свободы слова", - говорится в докладе, представленном наблюдателями из 140 стран. "Глобальный кризис свободы слова", констатируемый CPJ, продолжается, если судить по ежегодным отчетам, уже двадцать лет, с момента основания этой "некоммерческой независимой организации, занимающейся глобальной защитой свободы прессы", в 1981 году. Для исследования этого кризиса CPJ получает сотни тысяч долларов от десятков частных спонсоров, среди которых Ford Foundation, Open Society , AOL Time Warner, Bloomberg, Coca-Cola, The New York Times, CNN и другие ведущие американские компании и издания. Среди спонсоров есть только одно российское издание: англоязычная газета The St. Petersburg Times, принадлежащая американцам.
Комитет защиты журналистов свободу слова защищает и даже недурно зарабатывает на этом. Если бы на прессу никто не нападал, комитет остался бы без работы. К счастью для него, власть по-прежнему нападает на прессу по всему миру, кроме стран - членов НАТО, - от Зимбабве до Кубы».
Мироненко Владимир, «Газета», 27.03.2002