Экономика 09.01.19 19:20

Киев замерзает, Москва греет

FLB: «Украина возобновила отборное воровство  российского газа». Как  это было 9 января 2002 года

Киев замерзает, Москва греет

«По данным источника Газеты в "Газэкспорте", давление в транзитной трубе за последние дни резко упало. Отбор ведется из объемов, поставляемых по контрактам западным потребителям. В "Газпроме" уже бьют тревогу: если несанкционированный отбор газа Украиной продолжится, то у компании могут возникнуть проблемы с выполнением обязательств перед российскими потребителями.

Европа бьет рекорды

Пока Европа не испытывает перебоев с поставками газа. Как заявил Газете глава московского представительства немецкой компании "Фербунднетцгаз" (обеспечивает газом рынок Восточной Германии) Дитер Бандлов, Европа сейчас потребляет рекордное количество газа.

"На прошлой неделе в Германии было минус 24. Мы продавали 72 миллиона кубометров газа в день. Это очень близко к рекорду".


Для сравнения: зимой потребление газа Европой возрастает в четыре-пять раз. Так как экспортная труба из России больше 130 миллиардов кубов перекачать на Запад не может, поставки из России идут равномерно. Летом европейцы закачивают "лишний" газ в хранилища, зимой его расходуют.

Киевлян сгубила жадность

На Украине все происходит иначе. Поставки газа здесь тоже равномерны, но отбор газа заметно увеличивается с наступлением холодов. Происходит это потому, что Украина заведомо занижает свой газовый баланс. К примеру, на 2002 год он составит 78 млрд куб. м газа, из них 18 млрд куб. м украинская сторона добывает сама, а по 30 млрд куб. м ей поставляют Россия и Туркмения. Но, как заявила Газете заместитель директора департамента компании "Нефтегаз Украины" Антонина Марченко, газовые аппетиты Украины скорее всего не ограничатся 78 млрд кубометрами. И чтобы не замерзнуть, в этом году ей потребуется более 80 млрд кубометров газа. То есть Марченко открыто признает, что согласованных объемов газа стране не хватает и что с трудом пробитое в прошлом году российским правительством согласование газового баланса с Украиной - фикция.


В этом году ввиду исполнения российско-украинских договоренностей Украина фактически прекратила отбор газа в осенне-летний период. Возобновился он с наступлением холодов. Сейчас только в Луганской области остаются без теплоснабжения 142 дома.

Москва готовится отключать потребителей

Заставить Киев прекратить отбор "Газпром" не может, так как в этом случае Украина может перекрыть транзитный вентиль, что приведет к срыву контрактов с западными потребителями. Поэтому "крайними" в этой ситуации окажутся российские потребители.

"Газпром" уже предупредил о том, что за неуплату они будут отключаться. Как заявил Газете источник в "Газпроме", внутреннее потребление газа Россией составляет порядка 450 млрд куб. м в год.

Стоимость этого объема по мировым ценам (примерно 100 долл. за 1000 куб. м. ) - около 45 млрд долларов. "Газпром" получает за этот объем по внутренним ценам в десять раз меньше. Поэтому прежде всего "работать нужно над внутренним потреблением".

Москва уже готовится к этому. Большая часть средств будет направлена на установку в газовых сетях дополнительных запорных устройств для отключения потребителей от газа. Такая необходимость обязательно возникнет».

Милана Давыдова, «Газета», 09.01.2019

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Россия разводится с Белоруссией»

FLB:  «Энергобезопасность "Дружбой" не обеспечивается». Что было 10 января 2007 года

«Лукашенко отравился российским газом»

FLB: «Но все-таки согласился заплатить за него,  обвинив, однако,  Россию в шантаже и даже терроризме». Ничто не забыто: что было 20 февраля 2004 года  

Ирония трубы, или сектор газа

FLB: На календаре новый 2019 год. А какой же новый год без "Иронии судьбы"?! Правда, мода меняется. Но и 10 лет назад  этот культовый фильм сопровождался транзитно-газовой  войной. Какой была газовая война с Украиной в 2009-м?

Война обошлась "Газпрому" в $2 млрд

FLB: 10 лет назад «ущерб "Газпрома" от приостановки транзита российского газа через территорию Украины превысил $2 млрд». Ничто не забыто: что было 27 января 2009 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров