Экономика 10.01.19 17:08

«Россия разводится с Белоруссией»

FLB:  «Энергобезопасность "Дружбой" не обеспечивается». Что было 10 января 2007 года

«Россия разводится с Белоруссией»

«Энергопротивостояние Москвы и Минска стало буквально искрить. В нефтяную войну уже втянулись Польша, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия и Украина. Россия в срочном порядке ищет альтернативные маршруты транзита нефти. Выяснение отношений с Белоруссией вышло за рамки спора "Транснефти" с белорусскими властями.

РАЗВОД ПО-БЕЛОРУССКИ

Завтра в Брюсселе состоится экстренное совещание экспертов по нефтяным вопросам из 27 стран - участниц ЕС. Не исключено, что на эту встречу будут приглашены для подробных объяснений представители России и Белоруссии. Если еще 8 января Европа обвиняла в перебоях с поставками Александра Лукашенко, незаконно отбиравшего нефть из трубопровода "Дружба", то вчера официальный представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс заявил: "Неприемлемо, что поставщики энергоносителей и транзитные страны не информируют своих коллег о перерыве в экспорте. Перебои не содействуют репутации России в качестве поставщика энергоносителей".

Владимир Путин вчера посвятил нефтяному кризису первое в новом году совещание с министрами. Президент четко дал понять, что не уступит Александру Лукашенко. Он напомнил, что "поставки газа по заниженным ценам - это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов". Посчитал он и то, что "Газпром" не станет обладателем контрольного пакета акций "Белтрансгаза", а это, по сути, "еще $2, 5 млрд поддержки". В целом Путин прокалькулировал союзные отношения таким образом, что потери российского бюджета составили $1, 3 млрд, а "Газпром" недополучает от подписанного за минуту до нового года контракта $2 млрд. Попрекнув Лукашенко ценой на газ, которой нет даже у последнего реального российского союзника в СНГ - Армении, Путин начал интересоваться вопросами нефти. Он спросил главу Минпромэнерго Виктора Христенко о наличии договоров на прокачку нефти. Министр ответил четко и без запинки: "Безусловно, всегда имеются договоры и 20-летние, и годовые. Мы эти обязательства всегда исполняли, исполняем и намерены делать это в дальнейшем". Христенко объяснил и необходимость введения экспортных пошлин на нефть, поставляемую в Белоруссию. Собственно говоря, из-за этих пошлин и началась трансъевропейская энергетическая война. По версии российского министра, еще в 1995 году было заключено соглашение, по которому экспортная пошлина на сырую нефть отменялась, а пошлина на нефтепродукты в России и на западной границе Белоруссии должна быть одинакова. При этом 15% такой пошлины шло в бюджет Белоруссии, а 85% - в российский бюджет. С 2001 года Белоруссия вышла в одностороннем порядке из этого соглашения. А Владимиру Путину, в свою очередь, явно не понравилось, что целых пять лет велись безуспешные переговоры, тогда как можно было сразу вводить экспортную пошлину. Отменять ее пока никто не собирается, в противном случае Алексей Кудрин публично не потирал бы руки в предвкушении $4 млрд дополнительных доходов бюджета от пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию.


А в конце совещания Путин забил последний гвоздь: "Нам нужно проработать вопрос о снижении уровня добычи нефти, поскольку наши компании несут убытки из-за простоя трубы".

ЗАПАСНОЙ ПУТЬ ХРИСТЕНКО

Как правительство готовится диверсифицировать поставки нефти на Запад, вчера пояснил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Он заявил о том, что "в среднесрочной перспективе найти альтернативу белорусскому направлению перекачки нефти можно, а в долгосрочной -абсолютно точно". Ответственный за взаимоотношения со странами СНГ министр уже не рассчитывает на то, что "война" с Минском закончится и в дальнейшем с Лукашенко можно будет иметь дело. Христенко надеется на другое: Евросоюз поймет "временные трудности", и отношения России с Европой не испортятся. На самом же деле судить об этом пока рано: в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии и Польше пока только озабочены тем, как не вскрывать стратегические резервы нефти. Во всех этих странах запасов черного золота хватит на 90 дней, но распечатывать эти хранилища - все равно что объявить чрезвычайное положение в стране. Собственных же нефтяных запасов у НПЗ в этих странах хватит еще на два-три дня.

В ближайшее время Христенко, уже вне зависимости от того, чем кончится белорусский конфликт, рассчитывает на увеличение мощности Балтийской трубопроводной системы. Сейчас по ней прокачивается 75 млн тонн нефти, через два-три года в Минпромэнерго рассчитывают увеличить этот объем до 110 млн тонн. А самый странный вывод, который Христенко мог сделать из остановки "Дружбы", прозвучал так: "Конечно, все это заставляет нас задуматься над ускорением и без того рекордных темпов строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, расшивать черноморские порты". Тем самым министр показал, что приоритетное направление для будущих поставок нефти на экспорт - уже не Европа, а страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь Китай, который ежегодно нуждается в 70-100 млн тонн российской нефти.

НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ ГРЕФА

Пока Виктор Христенко рассказывал о том, как обойти Белоруссию при транзите нефти в Европу и переориентировать поставки на восточное направление, Герман Греф проводил встречу с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым. На вчерашней пресс-конференции министр подчеркнул, что это была лишь рабочая встреча, переговоры по-прежнему могут начаться лишь при условии отмены пошлины за транзит нефти в $45, установленной Минском в одностороннем порядке. Возможен лишь нулевой вариант: возобновляется транзит, отменяются незаконные сборы. Министр намекнул, что при таких условиях возможна и отмена российской стороной экспортной пошлины на сырую нефть, поставляемую в Белоруссию.


По словам Грефа, с Кобяковым он "расстался на позитивной ноте", однако же это не отменяет того, что российское правительство, "Транснефть" и РЖД будут прорабатывать альтернативные маршруты. Речь идет о поставках нефти в Европу по железной дороге. Такой способ, транзита гораздо дороже, чем по трубопроводу. Пока не ясно, кто заплатит за удорожание транспортной составляющей, но, очевидно, определенные убытки даже при таком варианте российские нефтяники понесут. А чтобы минимизировать их, Греф предлагает посчитать, сколько нефти можно поставлять в ЕС по железной дороге, а на размер законтрактованного остатка, который невозможно доставить потребителям, сократить добычу».

Лавров Андрей, «Газета», 10.01.2007

Ещё на эту тему

Мёртвые души оборонного госзаказа

FLB: В мессенджере TамTам опубликована информация о масштабных  хищениях из фонда заработанной платы одной из компаний «Ростеха»

Примут ли орловские следователи «медного короля»?

FLB: Фирма зампреда Орловского облсовета Кутенева не заплатила  как минимум 300 млн рублей налогов. Отвечать придётся ему лично

Максвелла Горбачёву навязал Крючков. Какой-то бизнес у них!

FLB: «Каждый раз, когда этот тип приезжает, он бывает «представлен» наверх. Я возражал, но Горбачёв назначил день встречи, откровенно сославшись на Крючкова...» Что было в Кремле 26 июня в 1985 и 1991 годах

Пролетел… Предателя помянули некрологом в «Нью-Йорк таймс»

Виктор Беленко угнал новейший советский истребитель в Японию в 29 лет. С тех пор как-то прожил 47 лет в США. Как? Лучше всего об этом сказал его сын Пол: «Он жил очень частной жизнью. Пролетел незаметно, в прямом и переносном смысле»

Мы в соцсетях

Новости партнеров