Общество 07.05.18 20:01

Мусорное ристалище при Поцелуеве

Жители Егорьевского района Подмосковья вступили в схватку с местной администрацией и владельцами «Стройтрансгаза», попытавшимися втихомолку открыть здесь полигон отходов

Мусорное  ристалище при Поцелуеве

Ширится мусорная война в Подмосковье, начало которой положили газовые атаки на полигоне отходов «Ядрово», неподалёку от Волоколамска. На этот раз партизаны мусорной войны объявились под Егорьевском, в районе деревни Поцелуево. Здесь местная власть попыталась тихой сапой, не привлекая внимания окрестных жителей, устроить якобы «временный» мусорный полигон.

Тема утилизации мусора впервые взволновала жителей окрестных сёл и дачников только месяц назад, 5 апреля 2018 года, когда в соцсетях кто-то выложил сообщение, что в этом районе будет сооружен мусоросжигательный завод. И вправду: через несколько дней, 9 апреля, у деревни Поцелуево были замечены геологи, зачем-то бравшие пробы почвы. С местными жителями они не разговаривали. Только после их отъезда лесник обнаружил скважину, пробуренную нежеланными гостями.

На следующий день состоялся сход жителей деревни Круги, на котором выступил чиновник сельской администрации, сообщивший, что на их территории будет построен мусоросжигательный завод, а геологи брали пробы, чтобы найти подходящую площадку. Чиновник пообещал в ближайшее время собрать местных жителей, чтобы объявить о строительстве завода. Однако через три дня сюда пригнали строительную технику, не организовав обещанную встречу.

26 апреля в деревне Поповская, в спортзале местное школы, всё-таки прошла встреча местных жителей с группой чиновников во главе с руководителем городского округа Егорьевск Александром Гречищевым.

Присутствовало около 500 человек, Гречищева сопровождали начальник Раменского управления администрации Борис Орлов, его заместитель Виталий Голованов, представитель министерства экологии Евгений Аптекин, полицейское начальством, служба безопасности и пр.

Выступая перед собравшимися, Гречищев больше упирал на то, что необходимо куда-то перенести свалку, которая существует в черте Егорьевска с 1967 года. Протестующие требовали, чтобы свалку перенесли в другое место, тем более, говорили они, ещё в 90-е годы власти планировали построить здесь завод для переработки мусора, а потом отказались по экологическим соображениям. Глава администрация возражал, что «они смотрели варианты, но другого места не нашли».

В тот же день инициативная группа разместила на известном сайте change.org петицию, в которой, в частности, говорилось: «Мы, жители Егорьевского района Московской области, категорически против строительства полигона ТБО и мусоросжигательного завода на нашей территории: Круги, Поцелуево, Раменки, Гулынки, Новые Поселки, Волково, Родионово, Старое и другие. Это достаточно густонаселенная местность. Неподалеку находится Психоневрологический интернат, Областная психиатрическая больница, образовательное учреждение, в том числе с круглосуточным пребыванием детей сирот, и появление свалки не может не сказаться отрицательно на их здоровье и здоровье населения окрестных деревень.

В месте предполагаемого строительства протекает река Устань - приток Цны, загрязнение этой территории отрицательно скажется на всем бассейне реки Ока. Это практически заповедная территория, она имеет глубокие исторические корни… Не добивайте подмосковную деревню, она и без того еле дышит. В Егорьевском районе уже отравляют природу Кроношпан, Изовер и другие предприятия».

В инициативную группу вошли люди разных профессий и жизненного опыта: ведущий эксперт в области IT Александр Жаров и юрист Наталья Колосова, сестра-хозяйка психоневрологического интерната Наталья Лисикова, бывший судебный пристав Людмила Степанькова и предприниматель Сергей Илюхин и др.

Людмила Степанькова сказала в интервью корреспонденту FLB: «Администрация Егорьевского округа начала устройство этой свалки, не поставив в известность население близлежащих деревень. Чиновники объясняли, что, поскольку эта свалка - временная, её создание не обсуждается с местным населением. А население против как раз этой «площадки для временного размещения мусора», так как все временное становится у нас впоследствии постоянным. Это наш крик души: всего в 500 метрах от будущей свалки находится чистейший родник Студенец, рядом находится заповедник…»

В жалобе, написанной на имя Егорьевского городского прокурора, в частности, говорилось: «В районе д. Поцелуево ведутся незаконные работы по строительству полигона (временного) ТБО. Полный пакет необходимых документов представлен не был, население пытались ввести в заблуждение, говоря, что администрация действует легитимно. Не был представлен расчет экологической целесообразности обустройства полигона в этом месте».

5 мая в деревне Круги вновь собрались жители окрестных сёл и вновь потребовали немедленно прекратить строительство мусорного полигона. По итогам собрания подготовлены жалобы в адрес Президента РФ и Генпрокурора РФ. В этих жалобах отмечалось, что на место будущей свалки строителей почему-то привозят на пожарных машинах, что для строительства используют трактора местного лесхоза. И то, и другое подпадает под статью уголовного кодекса о нецелевом использовании бюджетных средств, поскольку свалка – это частный коммерческий проект, и её финансирование должно идти за счёт исключительно частных источников. Дело принимает серьёзный оборот, народное негодование пока сдерживает только надежда найти всё-таки общий язык с чиновниками. Но эта надежда тает на глазах. Кроме того, обнаруживается новые факты, способные сыграть на «классовой ненависти» простого егорьевского обывателя, которого «московские олигархи лишают даже глотка чистого воздуха».

Как стало известно FLB, предполагаемое строительство мусорной свалки у Поцелуево принадлежит известной корпорации «Стройтрансгаз», которой владеют близкие к Кремлю Геннадий Тимченко и братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Так что борьба егорьевских «мусорных партизан» больше похожа на схватку с Голиафом. Но как показывает практика, в войне слабых против сильных далеко не всегда выигрывает сильный. Чаще выигрыш достается справедливым.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров