Расследования 03.10.23 10:20

Двойной иноагент Навального*

Prigovor.ru обнаружил, что московский юрист навальнистов более 15 лет контролировал крупнейшую в России кинокомпанию

Двойной иноагент Навального*

«Жильда на правду вышла» - эта детская дразнилка как нельзя лучше подходит к обоюдному конфузу старого мошенника Михаила Ходорковского и навальнят, который случился после публикации в Prigovor.ru расследования «Ходорковский* под брендом Навального* лоббирует принятие антироссийских санкций в ЕС». Речь в нём шла, в частности, о том, что американский фонд навальнистов «The Anti-Corruption Foundation»** зарегистрировал свои клоны в четырёх штатах США (теперь уже в семи). Другими словами, «борцы с коррупцией», используя уголовный опыт Ходорковского, создали ещё несколько фирм с одним и тем же названием и составом учредителей, только в разных юрисдикциях, чтобы проще было запутать финансовые следы своих махинаций.

В ноябре прошлого года в Вирджинии была зарегистрирована первая фирма-клон – «Anti-Corruption Foundation Inc. Virginia» (№ 11459421, 10.10.2022). Учредители – беглые соратники Навального* и его супруга - Иван Жданов (иноагент), Леонид Волков (иноагент), Мария Певчих (иноагент), Владимир Ашурков, Юлия Навальная, а также некий агент фирмы Дмитрий Дубограев. (В американском делопроизводстве «агент» - это тот, кто представляет интересы компании перед государственными органами.)


Как выяснилось, Дубограев к России никогда не имел и не имеет прямого отношения: ныне гражданин США, он родился и окончил университет в Белоруссии, в 1991-м эмигрировал в США, где со временем открыл собственную юридическую фирму «Femida.us». По сути, навальнисты передали «Фемиде» в управление один из своих зарубежных «антикоррупционных фондов». (Одним из клиентов этой юридической фирмы, как указано на её сайте, является украинский ликеро-водочный завод «Хортица». Недавно Хамовнический суд Москвы заочно арестовал основателя водочного бренда «Хортица» Евгения Черняка, которого обвинили в финансировании терроризма, ч.1.1. ст.205.1).

Агент компании «Anti-Corruption Foundation Inc.Virginia» Дмитрий Дубограев

Близким и многолетним компаньоном Дубограева, сооснователем «Femida.us» и главой её московского представительства является некий Александр Самедович Абасов (1951 г. р.). Как указано на сайте фирмы, Абасов решает вопросы, связанные «корпоративным правом в России»; в 1979-м он окончил юридический факультет МГУ, бывший «глава правового отдела аппарата Госдумы РФ», занимал «важные позиции в Министерстве иностранных дел и в Министерстве юстиции», участвовал в «подготовке множества видных соглашений о разделе продукции, включая проект «Сахалин»», работал старшим юристом в московском офисе американской компании «Akin, Gump, Strauss, Hauer&Feld, L.L.P».

Юрист-на-все-руки-мастер Александр Абасов

Большие деньги американская компания «Akin, Gump, Strauss, Hauer&Feld, L.L.P» заработала на обслуживании в Москве НК «Юкос». Жулику Ходорковскому юристы помогали старательно и творчески. Об этом свидетельствуют судебные материалы (см. Приговор по делу № 1-23/10, стр. 518), это второе уголовное дело в отношении М.Б. Ходорковского, за хищение и отмывание денег/легализации похищенного.

Эпизод по отмыванию денег, вырученных от реализации похищенной нефти, описанный в материалах следствия, гласит, что «грязные деньги» оформлялись как «выплата дивидендов» и выводились на счета иностранных компаний подконтрольных ОПГ Ходорковского. Для следствия и суда одним из документальных доказательств махинаций шайки Ходорковского, среди прочего, стал изъятый в ходе следственных действий так называемый «Меморандум компании Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld, L.L.P.» от 20.09.2002 года. В документе и приложениях к нему детально, со всей педантичностью, были описаны тайные схемы по офшорной структуре компании Юкос, через которые были легализованы и выведены из России денежные средства на общую сумму 132 810 000 000 рублей, украденные у «дочек» Юкоса. Словом, в те годы московский офис «Akin, Gump…» в качестве исполнителя воли баронов-разбойников приложил руку к разграблению России.


НЕМЫЕ УЧАСТНИКИ «ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ» 1990-Х

Биография этого с виду заурядного офисного клерка полна неожиданных поворотов и деталей. Итак, в 1994 - 1996 годах Абасов занимал должность начальника Правового управления Аппарата Госдумы I созыва под началом Ивана Рыбкина. В то же время этот высокопоставленный чиновник в частном порядке «решал» острые денежные проблемы разного рода влиятельных лиц. Например, судя по картотеке МВД «Записные книжки», Абасов имел деловые отношения с первым президентом Московской, а затем Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Виктором Репиным, которого подозревали в организации заказного убийства своего коллеги и конкурента на рынке нотариальных услуг.


А. С. Абасов в картотеке МВД «Записные книжки»

Жертвой этого «заказа» стал второй по счёту президент Федеральной нотариальной палаты Анатолий Тихенко. Незадолго до смерти педантичный Тихенко записал «для памяти» суть своего разговора с Репиным, и в частности: «Просьбы Репина В. С.: 1. Уйти в отставку с поста президента ФНП. 2. Будут устроены гонения для ФНП и Тихенко и от налоговой полиции... <...> 6. Ралько В. В. имеет связь с преступным сообществом и мы может быть заказаны...»

В чём состояла суть смертельного конфликта в верхах российского нотариата 1990-х? Дело в том, что на смену государственным нотариусам, бедным советским чиновникам низшего ранга пришли частные нотариусы, о доходах которых с самого начала пошли легенды. В 1993-м несколько «госов» с бывшими чиновниками Минюста образовали Московскую городскую нотариальную палату, а затем и Федеральную нотариальную палату. Обычный их тариф составлял полтора процента от суммы сделки, но самый высокий доход имели нотариусы, которые «дружили» с крупными риэлтерами и руководителями строительных фирм, с главарями мощных преступных группировок и теневыми финансистами.

На этом этапе активным участником борьбы за свежеиспечённый пирог нотариального бизнеса становится высокопоставленный чиновник-юрист Абасов. В 1995 - 1996 годах в управлении юстиции уже выстроилась очередь из желающих стать нотариусами, за два года когда-то скучная и безденежная профессия стала "престижной". Когда отношения между Главным управлением юстиции и городской палатой из-за назначения новых нотариусов обострились до предела, то же самое управление в 1997 году зарегистрировало некоммерческую организацию "Московская нотариальная палата". В неё вошли в основном нотариусы "второй волны", возглавил же её Виктор Репин, который в 1996 году из-за внутренних разногласий ушёл с поста президента ФНП (здесь его сменил Тихенко). Между двумя палатами в Москве разгорелась нешуточная война. Поначалу атаковала "репинская" палата, которую открыто поддерживало Главное управление юстиции г. Москвы и, за кадром, Минюст. Интересы «репинской» группировки лоббировал Абасов, и, надо полагать, не безвозмездно. В частности, он продвигал в нужном для Репина ключе важные положения «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

«Первая» палата, на стороне которой была ФНП, больше рассчитывала на суды, куда были заявлены иски о лишении Репина и его соратников нотариальных лицензий. В мае 1998-го ФНП во главе с Тихенко нанесла "репинцам" сокрушительное поражение в Конституционном суде.

В 2001 году Тихенко, которого звали «нотариус номер один», был застрелен в собственном подъезде. За несколько месяцев до этого ему передавали недвусмысленные угрозы от Репина и некоторых «лоббистов» теневого нотариального рынка.


Немые свидетели юридической практики лихих 1990-х

Расследование этого наглого убийства ничем не закончилось, как, впрочем, и большинство громких преступлений тех лет. Репин сумел отвертеться от правосудия, а вместе с ним и его теневые покровители и «решалы». Он скончался от тяжелой болезни в 2007 году, остались лишь его записные книжки в криминальных архивах…

«СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК» МОСКОВСКОГО ЭМИССАРА ФБК*

В конце 1990-х высокопоставленный чиновник Абасов ступил как теперь говорятскользкую стезю «иноагента» - начинает работать старшим юристом в московском офисе американской транснациональной юридической компании «Akin Gump Strauss Hauer&Feld, L.L.P». Именно здесь он знакомится со своим будущим партнёром Дубограевым.


Для справки: «Akin Gump Strauss Hauer&Feld» – вторая лоббистская структура в США по объёму выручки. В 1994-м продвигала российскую нефтяную компанию «Лукойл» на внешние рынки. В 2019-м Общественная палата РФ обвинила эту фирму во «вмешательстве в политическую деятельность России и давлении на российских граждан». В декабре 2022-го эта фирма прекратила свою деятельность на территории России. С 2001 года юрист Абасов начинает официально заниматься собственным бизнесом - учреждает ООО «Ави-Опцион» (ликвидировано в 2013-м, информация о видах её деятельности в ЕГРЮЛ отсутствует).

Через год, в марте 2002-го, на свет появляется юридическая фирма "АйЭлСи-Консалтинг", где Абасов и совладелец, и гендиректор. Её название – это русифицированное и сокращенное от «International Legal Counsels» (ILC). Официально "АйЭлСи-Консалтинг" прекратила свое существование в 2016-м, однако эта «почившая» фирма продолжает до сих числиться на сайте компании Дубограева как московское представительство «Femida.us». И более того – сохранился прежний адрес офиса "АйЭлСи-Консалтинг" – Москва, Мичуринский проспект, д. 25, корп. 3. По этому адресу находится обыкновенная московская панельная девятиэтажка.


Учётная карта ликвидированного "АйЭлСи-Консалтинг" (вверху), визитка ILC на сайте Femida.us и московский офис International Legal Counsels (внизу)

Изучая бизнес Абасова, обнаружили его характерную особенность: профессиональный юрист параллельно всегда вёл непрофильную деятельность. Например, в 2003 году он создал ЗАО «Синематика», которое, в частности, занималось поставками оборудования для киносъёмок. В 2013-м Абасов покупает в Калужской области заводик под маркой «Фаберпром» по «производству строительных металлических конструкций, изделий и их частей». Выручка этого заводика, согласно официальным финансовым отчётам, в 2019-м составляла 25 млн рублей, а в 2021-м снизилась до 6 млн. 

ГЛУБИННАЯ ДИРЕКЦИЯ КИНО

С первого дня создания «Фаберпрома» партнёром Абасова был его сын Сергей (1985 г. р.), программист по образованию. Ещё Абасов-младший является гендиректором и совладельцем ООО «Пиклема», разработчика систем искусственного интеллекта для горной промышленности. Эта фирма, довольно известная на рынке интеллектуальных услуг, находится в официальных правительственных списках аккредитованных ИТ-организаций, а также участников проекта «Сколково». В 2022 году, согласно финансовым отчётам, выручка «Пиклемы» составила 57 млн рублей.

Сергей Абасов

Да, «скобяной» бизнес, конечно, как-то трудно сочетается с нейронными сетями, но совсем уже неожиданным было встретить имя Сергея Абасова среди совладельцев АО «Дирекция кино», крупной российской кинокомпании, которая «специализируется на производстве кинофильмов и телевизионных сериалов для широкой аудитории». Генеральный директор «Дирекции кино» — Анатолий Максимов, основной партнёр компании — «Первый канал».


Анатолий Максимов (слева) и Константин Эрнст (справа) на презентации фильма «Викинг»

«Дирекция кино» входит в число студий-лидеров, - гласит «Википедия», - получающих возвратное и безвозвратное финансирование от Фонда кино, поскольку выпускаемые кинокомпанией фильмы зачастую становятся лидерами проката, как, например, «Ирония судьбы. Продолжение», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Викинг»


Список фильмов лидеров, составленный Фондом кино

Так, в июле 2023 Фонд кино составил очередной список из одиннадцати «национальных фильмов лидеров отечественного кинопроизводства». Первое место занимает фильм «Бейрут» киностудии «Дирекция кино», а за ним «Бременские музыканты» «Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова».

Другой неожиданностью стало то, что Абасов-младший становится совладельцем киностудии «Дирекция кино» в… 20-летнем возрасте, когда сфера его юношеских интересов не выходила за пределы компьютерных игр.


Учётная карточка АО «Дирекция кино»

В 2005 году АО «Дирекции кино» было зарегистрировано, а в 2021 году данные об учредителях кинокомпании были удалены из доступных картотек, и сейчас они находятся в закрытом реестре регистраторской компании «Р.О.С.Т». Но в любом случае более пятнадцати лет московский юрист Абасов, с конца 1990-х работавший на крупнейшую лоббистскую компанию США, через своего сына мог влиять на деятельность крупнейшей в России кинокомпании, а вместе с этим – на мозги миллионов россиян.
Автор: Алексей Челноков

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389;
*Алексей Навальный, 04.06.1976 г.р. -25.01.2022 был включен Росфинмониторингом в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму под №8398;
**ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) – 09.10.2019 был включен в реестр иностранных агентов под №195. А 09.06.2021 признан Мосгорсудом экстремисткой организацией;
** Anti-Corruption Foundation (ACF)- американский клон ФБК. 23.12. 2022 решением Минюста РФ включена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента;
*Леонид Волков – 10.02.2021 г. заочно арестован за склонение несовершеннолетних к противоправной деятельности (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). 22.04. 2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под N 372. 14.01.2022 Росфинмониторинг включил Волкова в перечень террористов и экстремистов.

Ещё на эту тему

В этот день вексельная афера Менатепа попала в уголовное дело

Сомнительный «Эмитент» под крышей «Менатепа». Зачётная афера «Менатеп-Юкос» и руководства Челябинской области на 339 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 2 октября 1998 года

В этот день решили, что Юкос и Менатеп - одна сатана

Раз пошли на дело Лебедев и Ходорковский… Суд принял ходатайство адвокатов по объединению двух уголовных дел. Что было 7 июня 2004 года

Христо продавец, или кто отследил "отравителей" Навального

FLB: "Расследователь" из  Bellingcat Христо Грозев считает президента РФ своим личным врагом, так как  Путин якобы "отжал" его бизнес

28.08.2019 15:23:18 #Навальный А.А.

«Поп Гапон 2.0»: Навальный наступает на исторические грабли

FLB: На кого работает блогер-многостаночник?

Мы в соцсетях

Новости партнеров