Расследования 21.11.23 15:39

Место сбора «хороших русских». Пропагандистская база Ходорковского* в центре Лондона за £ 12 млн

20 декабря исполнится десять лет как помиловали и отпустили в Туманный Альбион Михаила Ходорковского. За эти годы он заметно прибарахлился. Prigovor.ru обнаружил у нефтяного и налогового мошенника ещё три дома в Великобритании

Место сбора «хороших русских». Пропагандистская база Ходорковского* в центре Лондона за £ 12 млн

Мы обнаружили у Ходорковского* в собственности ещё три объекта недвижимости: два дома в центре Лондона и один особняк в графстве Суррей на юге Англии, общей стоимостью £ 17,4 млн (почти 2 миллиарда рублей). Самый дорогой из них стоит £12 млн. Здесь располагаются «Клуб Открытой России»** и основная медиа-база бывшего главы нефтяной компании «Юкос», который десять лет назад твёрдо обещал «не заниматься политикой». Отсюда Михаил Борисович ведёт свои «нервно-паралитические» эфиры на YouTube-канале, здесь записывают свои передачи сотрудники «Открытых медиа». Но главное — в интерьерах классического английского клуба собираются беглые прикормленные русскоязычные либералы, презентуют проекты и обсуждают инициативы по развалу российского государства. Сколько МБХ вложил в оборудование студии? Как зарабатывает на бежавших из России обеспеченных либералах? Об этом – в новом расследовании Prigovor.ru.

English version available at: The place of gathering of ‘good Russian’. Khodorkovsky’s propaganda base in the center of London worth 12 million pounds

ЛОНДОНСКАЯ ПРОБИРКА ДЛЯ ОППОЗИЦИОНЕРОВ

Революция 1907 года готовилась в Лондоне. Именно сюда в 1902 году переедет редакция главной оппозиционной царской власти газеты «Искра», а вслед за ней — и Владимир Ильич Ленин. В 1905-м с его участием здесь пройдёт III съезд Социал-демократической партии.

«В Лондоне никто не мешал готовить революцию и обсуждать антиправительственные планы», — цитировал историка Марию Кулик «Коммерсантъ-UK».

100 лет спустя сценарии антигосударственных деятелей повторяются — только на сей раз в Лондоне готовят базу не для свержения монархии, а для расшатывания современной России. И новыми революционерами стали не бессребреники с горящей идеей коммунизма, а расчётливые люди с тугим кошельком, — олигархи и политики, нацелившие на Россию целый арсенал карманных пропагандистов, использующие самые современные способы влияния на общественное мнение.

Здесь окопались такие персонажи, как едва избежавший срока за организацию похищения человека Евгений Чичваркин, налоговый мошенник Ходорковский, новая фактическая руководительница запрещённого ФБК**, иноагент Мария Певчих*. О том, что их истинные цели — расчленение России, они сами говорили с различной степенью прямоты. Prigovor.ru уже рассказывал о всевозможных форумах, на которых эти клоуны рисуют «контурные карты» России без целых областей, либо прогнозируют её разделение на десятки автономных регионов, а бежавшие от российских следователей Гудковы, Чичваркин и Пономарёв* рассуждают о том, как должно выглядеть «новое российское государство». А рассуждать все они любят только в комфортных «пятизвёздочных» условиях.

БЕРМУДСКИЕ КОРНИ

Для этих целей в октябре 2016 года Ходорковский через офшор купил здание в Центральном Лондоне по адресу 67 Уимпол-стрит (67 Wimpole St. Лондон W1G 8AP, Великобритания). Покупателем дома стала компания с Бермудских островов «Bermude Archipel Real Estate». Это стало известно «Приговору.ru» благодаря парсингу открытых кадастровых данных с серверов госреестра недвижимости Великобритании.


Для понимания атмосферы места, перечислим некоторые архитектурные и культурные доминанты в районе. В двадцати минутах пешком — Гайд-парк, где Ленин тренировал ораторское мастерство, слушая выступления местных профсоюзных деятелей. В десяти минутах к северу — музей-квартира Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. А если неспешным шагом пойти на юг, через 20 минут можно оказаться у ограды Букингемского дворца.

Вот в таком окружении Ходорковский и основал «клуб ненавистников современной России». Обошлось ему это в 12 000 000 фунтов стерлингов. Именно за столько, по данным агентства недвижимости «TheMoveMarket», и был продан этот дом в 2016-м. Эта же сумма указана в парсинге кадастровой информации. Однако за прошедшие годы он потерял в стоимости, и сейчас оценивается в £9 070 000. Инвестиционное вложение «гения финансов» Михаила Ходорковского обесценилось почти на 25%

Цена покупки обусловлена местоположением и исторической ценностью дома. Дом стоит в Марилебоне — зажиточном квартале Северного Вестминстера. Он построен более 350 лет назад. С 1777 по 1859 в нём жил выдающийся английский историк, член Королевского общества и попечитель Британского музея Генри Галлам. На фасаде красуется именная табличка. Само здание имеет статус объекта культурно-исторического наследия.

Юрисдикция Бермуд не раскрывает собственников и выгодополучателей местных фирм. Однако Prigovor.ruсмог обнаружить прямые ниточки к фамилии Ходорковского через британский регистр компаний.

Дело в том, что офшорной компании «Bermude Archipel Real Estate» пришлось зарегистрировать своё представительство в Лондоне и указать хотя бы некоторые скудные данные о себе. Из этих документов явствует, что «агентом», то есть представителем собственника, числится организация «Saffery Campness».


Из Годового отчёта Wimpole 101 Limited

Saffery — известная британская фирма по оказанию бухгалтерских услуг, оформлению трастов и фидуциарных соглашений. Её крыло «Saffery Champness» базируется на офшорном острове Гернси и оказывает услуги по сокрытию реального владения лично Ходорковскому. 

Вот несколько примеров. Во-первых, именно на «Saffery Champness» некоторое время было записаноглавное «родовое гнездо» Ходорковского — поместье Best Beech Place стоимостью £ 4,7 млн. под Лондоном, о котором рассказывал Prigovor.ru в своём расследовании «Британская роскошь Ходорковского».


Поместье Ходорковского находится в 60-ти километрах от Лондона, в графстве Восточный Суссекс близ городка Вадхерст

Во-вторых, «Saffery» c 2013 по 2018 год управлял главным «продюсерским центром» Ходорковского. (См. расследование «Кинопродюсер-кукловод Ходорковский»)

В-третьих, и в главных, руководство и совладельцы «Saffery Champness» оказывают услуги лично Ходорковскому, что отражено даже в данных гернсийского реестра. Они управляют «личным» трастом МБХ на острове Гернси — «Corbiere Limited», через который оформлялись запросы на лоббистскую активность в интересах Ходорковского в США. Единственной целью создания «Corbiere» указано «управление активами Ходорковского, включая юридическую защиту».


Скан документа взят из расследования «Кинопродюсер-кукловод Ходорковский*. Полтора миллиарда для пропаганды»

Там же, в раскрытии информации гернсийского офшора, указано, что он связан с «Palmus Trust». Выгодополучателем этого траста как минимум с 2002 года является лично Ходорковский, о чём писал«Коммерсантъ» вскоре после ареста олигарха.

Простыми словами, если в каком-то проекте или активе, связанном с Ходорковским, мелькают «Saffery», это значит, что реальным бенефициаром этих проектов оказывается сам Ходорковский.

Ещё один «симптом» принадлежности к Ходорковскому — адрес регистрации представительства бермудской конторы, непосредственного владельца здания. Это 16 Hanover Square, London — такой же, как у одного из ключевых юрлиц МБХ — одноимённого «Hanover 16», известного тем, что через него шло финансирование медийных проектов Ходорковского и российской оппозиции в 2010-х. (См. расследование FLB.ru«Ходорковский перепрятал свою лондонскую фирму»)

И окончательным доказательством связи дома на Уимпол-стрит с Ходорковским служит характерная активность, которую проявляет «Клуб Открытой России».

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ… К ГОСПЕРЕВОРОТУ

«Мы запускаем клуб «Открытая Россия» в Лондоне. Для нас это важная веха, мы надеемся, что это будет успешный, взаимовыгодный проект для всех нас, как для живущих в этом городе, так и для приезжающих наших гостей», — с помпой заявила в 2015 году тогдашний пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Клуб позиционировал себя как «собрание по интересам» для творческих и политически активных людей (читайте между строк — приближённых к Ходорковскому). Поначалу клуб работал в арендованном здании на Ганновер-сквер, писали «Известия». В день открытия там прошли дебаты известных политтехнологов Глеба Павловского и Станислава Белковского*. На открытии присутствовали сотрудники «Group Menatep». После официальной части за закрытыми дверями радостно обсуждалось, как будет потрачена компенсация в размере $50 млрд, которую как раз тогда согласно промежуточному решению арбитражного суда присудили «Юкосу» (позже это решение было пересмотрено в пользу РФ).

Но в 2016-м, видимо, решили, что арендованного помещения недостаточно. Клуб переехал в собственный особняк на Wimpole, 67. Об этом Ходорковский, кстати, объявил на своём сайте в ноябре 2016-го. “Клуб "Открытая Россия" станет местом встречи гигантов российской культуры”, - говорилось в сообщении. И сейчас он — главная точка сбора либералов разных мастей, приближённых к Ходорковскому.

В качестве гостей клуба были заявлены журналист Маша Слоним, поэт Андрей Орлов (Орлуша), писатель и литературный критик Александр Архангельский, экономист Ирина Ясина, театровед Марина Давыдова, кинокритик Антон Долин*, писатель и журналист Юлия Латынина*. Среди гостей закрытого клуба были экс-депутат Дмитрий Гудков*, журналисты Юлия Латынина и главный редактор «Дождя»** Михаил Зыгарь* (в общем, сплошные иноагенты и кандидаты в иноагенты).

Зыгарь вместе с журналистом Кареном Шаиняном даже презентовали в Open Russia Club совместный проект с режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. Сериал «1968. Digital», посвящённый самому “переломному”, по их мнению, году в истории России. Примечательно, что на встречу с авторами проекта можно было попасть только за деньги, которые, правда, организаторы обещали направить в Российский благотворительный фонд «Линия Жизни».

На сайте Open Russia Club заявлено, что клуб является “важной политической платформой и позволяет обмениваться интересными идеями и беседами”. Вот только вектор бесед в клубе всегда был деструктино-антипатриотичным.

Так, осенью 2018-го журнал «East-West Review» анонсировал в Open Russia Club лекции на темы: “Эстония и Россия: 100 лет плохих отношений”. На площадке клуба выступал известный экономический преступник, — Билл Браудер, заочно осуждённый в России за преднамеренное банкротство компании «Дальняя степь», что нанесло ущерб бюджету нашей страны в 3,5 млрд рублей. «Коллегам», видимо, было что обсудить — как и Ходорковского, в 2013 году налоговая поймала фирму Браудера на уклонении от уплаты налогов на 522 миллионов рублей, писало Агентство федеральных расследований FLB.ru.

Для встреч в здании оборудовано две гостиных с хорошей мебелью и ремонтом, с длинными столами для переговоров — планы по развалу России обсуждают с комфортом.

ТЕЛЕСТУДИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОШЕННИКА

Сегодня в здании на 67 Уимпол-стрит базируется не только “Клуб Открытой России”. Тот же адрес указанна сайте «высокотехнологичной студии потокового интернет-вещания» Wimpole Studio. Описание на сайте самой студии достаточно скудное. Как там указано, её арендуют СМИ и журналисты для освещения “местных и международных проблем прав человека”. Но истинное предназначение студии несколько другое. Именно из интерьеров Wimpole Studio ведёт свой главный YouTube-канал сам господин Ходорковский.

Посмотрите на этажерку, на чьём фоне Ходорковский разглагольствует «о судьбах Родины». 


На полках — книги, картина Васи Ложкина «Не время улыбаться». Справа — злой кот в стиле мультреализма того же Ложкина. 

А теперь взгляните на общее фото студии Wimpole.


Вот она: та же этажерка, тот же злой плюшевый кот, только картины Ложкина ещё не стоит (и злой Ходороковский ещё не пришёл)

Обратите внимание, какие дорогостоящие осветительные приборы, телесуфлёр и стриминговое оборудование использовано в студии.

В последние годы МБХ направил почти все свои ресурсы именно на производство видеоконтента он считает это направление самым важным, и занят раскруткой персонального бренда, писал RT. «Ходорковского интересует сейчас исключительно продвижение собственного YouTube и через него продвижение себя, — рассказывал на условиях анонимности RT бывший сотрудник «Открытых медиа». — Остальные проекты финансируются по остаточному принципу». Поэтому неудивительно, что на себя любимого МБХ не скупится.

На сайте Wimpole перечислена техника, используемая для производства видеоконтента в этой студии. Среди прочего, там 8 4К-камер различных производителей, например, BirdDog P4K. Одна такая камера стоит 11,4 тыс. евро, или порядка 1 миллиона рублей. А микшерный пульт Yamaha QL5, предназначенный для сведения звуковых сигналов, стоит почти 20 тысяч евро, или 2 миллиона рублей. Мы подсчитали стоимость видео- и стримингового оборудования, перечисленного на сайте. Только камеры, мониторы и пульты обошлись в 83,8 тыс. евро (или 8 миллионов рублей). И это без учёта ремонта, оборудования для передачи интернет-сигнала, медиа- и проекторных экранов.

Площадку для стриминга используют и остатки «Открытых медиа». После признания нежелательной «головной» организации — «Открытой России» — они просто сменили бренд и продолжили функционировать в виде Telegram-каналов и одноимённого канала на YouTube.

В интерьерах, очень похожих на этот особняк, снимает свои передачи приглашённый на работу к Ходорковскому бывший пиарщик бывшего главы Башкирии Ростислав Мирзагулов. За приём на работу Мирзагулова Ходорковского сильно критиковали «топы» запрещённого ФБК, обвиняя в братании с идеологическим врагом.

Всего в «сетке» Ютуб-каналов Ходорковского числятся не меньше трёх крупных каналов: «Михаил Ходорковский» (1,25 млн подписчиков), «Ходорковский Live» (1,53 млн подписчиков), «Открытые медиа» (500 тыс. подписчиков). Их аудитории во многом пересекаются. Плюс после громкого скандала с «ботофермой эльфов» количество реальных подписчиков на контент от Ходорковского вызывает вопрос – как много ботов накрутили эти умельцы?

Функционирование студии и клуба обеспечивает юрлицо «Wimpole 101 Ltd», созданное в 2022 году. Директором юрлица стала Наталья Шачкова - помощница, бухгалтер и постоянный номинальный директор Ходорковского. Только на кейтеринге, комиссиях и прочих услугах организация в 2022 году заработала £ 532 тыс., согласно годовому отчёту.


Любопытно, что фирма платит бермудской организации ренту, правда, смехотворные £ 33 тыс. в год, что ещё раз подтверждает «родственные» связи владельца здания с его арендаторами — такие цены за исторический особняк в центре самого дорогого европейского мегаполиса могут быть установлены только для своих.


Из этого же годового отчёта известно, что там трудоустроены аж 43 человека. Правда, зарплату им платят копеечную, если верить официальным цифрам: весь зарплатный фонд на почти полсотни человек составил £ 293,9 тыс. Если поделить на количество сотрудников, получится по £ 6,8 тысяч на нос. Даже по российским меркам это очень маленькая зарплата — 700 тыс рублей в год, 58 тысяч рублей в месяц. В Лондоне на эту сумму можно только несколько раз пообедать в хорошем ресторане. Получается, либо Ходорковский держит своих сотрудников в нищете, либо на бумаге занижает реальные объёмы потраченных средств. Так он делал, например, в случае с отчётами по тратам на релокантов и оппозицию, которых спонсировал с начала СВО.


КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА НА СДАЧУ

Примечательно, что в договоре на покупку клуба в 2016 году фигурирует ещё один объект — квартира за £ 2,7 млн на 11 Marylebone Mews. Она находится буквально на задворках роскошного особняка. Едва ли можно назвать это “скромным” вложением, ведь сегодня стоимость квартиры оценивается уже в £ 3,2 млн (без малого $3,9 млн). В октябре 2022-го её попытались продать, но покупателей, судя по всему, до сих пор не нашли.


Судя по расположению (тихий двор на заднем дворе Wimpole) и интерьерам, здесь на ночёвку остаются избранные гости клуба.


Конспиративная квартира — жёлтый двухэтажный дом, а на заднем плане виден кирпичный фасад "Клуба Открытой России"

Но есть в реестре недвижимости и третий дом, купленный на ту же бермудскую фирму «Bermude ArchipelReal Estate» - в 2019 году. Он расположился в графстве Суррей на юге Англии. Тихий дом с собственным именем Close House был куплен в 2019 году за £ 2,7 млн (столько же стоила квартира в центре Лондона). Судя по данным Государственного информационного сайта Великобритании, ранее тысячу квадратных метров особняка использовали для съёмок фильмов. А юрлицо, зарегистрированное там с 2014-го, было ликвидировано как раз в феврале 2019 года.

Таким образом, общая стоимость недвижимости Ходорковского, предназначенной для «представительских расходов», составляет £ 17,4 млн.
Автор: Алексей Веларов

English version available at: The place of gathering of ‘good Russian’. Khodorkovsky’s propaganda base in the center of London worth 12 million pounds

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389;

*Илья Пономарёв, 21.10.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под № 463;
*Юлия Латынина, 16.06.1966 г.р., ИНН 770303330820, СНИЛС 023-720-64115. 09.09.2022 признана Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесена в список под №426;
*Белковский Станислав Александрович, 07.02.1971 г.р., ИНН 772102079470, СНИЛС 022-118-96516, Признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён 15.09.2023 г. в список под № 681;
*Чичваркин Евгений Александрович, 10.09.1974 г.р., ИНН 773002559604, СНИЛС 027-552-68263.ПризнанМинюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён 03.06.2022 г. в список под № 398;
*Долин Антон Владимирович, 23.01.1976 г.р., ИНН 771003243102, СНИЛС 110-313-113 60. Признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён 14.10.2022 г. в список под № 446;
*Гудков Дмитрий Геннадьевич, 19.01.1980 г.р., ИНН 773709696309, СНИЛС 021-544-51712. Признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён 10.02.2023 г. в список под № 543;
**«Дождь» - Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь. СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента 20.08.2021;
**Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года

Ещё на эту тему

Пять «но» западенского политика

FLB: Главным претендентом на пост главы администрации  Ивано-Франковска (город на западе Украины)   считается  некий  Богдан Лесюк.  Его советско-западенскую биографию можно считать  типичной для современного украинского политика

В этот день оперативники искали следы «скважинной жидкости»

«Налоги выплачивались в размере 35-50 процентов от их реальной величины». Воровской общак Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 22 апреля 2004 года

27.02.2018 15:22:58 #Выборы

Выборы-2018: информирование о выборах – не нарушение закона!

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: анализ показал, что около 70% нарушений, зафиксированных на интерактивной карте ОП РФ, таковыми не являются

В этот день суд установил вину «липового консультанта» Ходорковского

«Ходорковским М.Б. не осуществлялась деятельность по оказанию консультационных услуг компаниям «Hinchley Ltd» и «Status Services Ltd» Prigovor.ru напоминает, что было 25 мая 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров