Политика 25.01.24 21:04

Двойные «правозащитные» стандарты

В Британии радикальная группировка «Хизб ут-Тахрир» добавлена в британский список запрещённых организаций. За принадлежность или поддержку –14 лет тюрьмы. Почему же после аналогичного решения России записные правозащитники встали на дыбы?

Двойные «правозащитные» стандарты

На портале официальной правительственной информации Британии появилось сообщение о том, что организация «Hizb ut-Tahrir/Хизб ут-Тахрир», приказом запрещена как террористическая организация.

19 января 2024 года «организация «Хизб ут-Тахрир» была объявлена вне закона, что делает уголовным преступлением принадлежность к этой группировке или призывы к её поддержке». Согласно приказу МВД Соединённого Королевства, «принадлежность к «Хизб ут-Тахрир или призывы к поддержке группировки влекут 14 лет тюрьмы и штраф. Уточняется, что группировка «Хизб ут-Тахрир» добавлена в британский списокзапрещённых организаций наряду с 79-ю другими организациями». На официальном сайте запрещенной организации вместо материалов лаконичное сообщение: «Британское правительство запретило «Хизб ут-Тахрир» 19 января 2024 года. В настоящее время ведётся судебное разбирательство». Всё. Никаких истерик.

Напомним, 15 января с.г. британское МВД внесло в парламент проект распоряжения о запрете «Хизб ут-Тахрир» в соответствии с британским Законом о терроризме. В ходе утверждения документа отмечалось, что данная группа является «антисемитской организацией, которая активно пропагандирует и поощряет терроризм», в частности, упоминались восторги адептов по поводу действий ХАМАС против Израиля. Документ был утверждён, после чего моментально последовало техническое обеспечение запрета. Любители покачать права и демократию без особых истерик пока лишь констатируют запрет, впав в раздумья. А задуматься есть над чем, поскольку такое решение Британии выставляет не в лучшем свете целую группу любителей спекуляций на темы «политических заключенных», прежде всего, в исполнении американцев и «российских правозащитников».


Россия, как известно, внесла «Хизб ут-Тахрир» в списки радикальных организаций ещё в 2003 году. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года деятельность данной организации в России была запрещена. Вердикт вступил в силу 04.03.2003 г. После чего куча грантовых правозащитников как внутри России, так и за её пределами, принялись возносить данную группировку в «жертвы режима», а выловленных адептов, которым законы не писаны, объявлять «политическими заключенными». И, разумеется, стенать «о репрессиях инакомыслящих» на всех международных трибунах, заглядывая в глаза иностранным спонсорам, чтоб подкинули гранток на нужды.

Списки «репрессированных» выросли после воссоединения Крыма с Россией, в 2014 году. Участники радикального сообщества, вместо того чтобы спокойно выполнить закон, зачем-то принялись плести подпольные сети в Крыму. На этом «российские правозащитники», вплоть до 2022 года, делали свой гешефт, за который, вот же неожиданность, в свободной демократической Британии, оказывается, грозит тюремный срок в 14 лет.

Госдеп США особенно цинично «выражал обеспокоенности» по вопросу преследования адептов организации, заверяя, что уголовные дела участников запрещённой организации не что иное как «репрессии по национальному и религиозному признаку». Это у Вашингтона, пожалуй, самая любимая форма поддержки терроризма и экстремизма, из принципа, лишь бы насолить России. Теперь выходит, что Вашингтон «выражал обеспокоенность» за, как выразились британцы, антисемитов и террористов. Практика двойных стандартов, да, иногда бьёт практикующих прямо в нос.

Впрочем, после того, как Британия сделала то же самое, что сделала двадцать лет назад Россия, Госдеп США молчит, словно в рот воды набрал. Возможно, опасается британского штрафа или даже тюрьмы. Записные «правозащитники», кстати, тоже молчат. То ли потому, что кураторы растерялись, то ли гранты кончились. Или не хотят обижать Британию. Не кричат «о репрессиях британского режима» пресловутые издания-иноагенты годами заступавшиеся за адептов «Хизб ут-Тахрир» только потому, что те нарушают российское законодательство и их оптом можно записать в «политические».

Остаётся загадкой, поддержат ли инициативу Лондона в США, где есть подразделение «Hizb ut-Tahrir America», и где сегодня идёт лихая борьба с антисемитами. Ведь адепты организации объединены общей радикальной идеологией, вне зависимости от мест обитания. Значит и решение должно быть солидарным. А вот от Украины, где тоже есть сети «Хизб ут-Тахрир», ждать поддержки британской инициативы, пожалуй, не стоит, ибо в Киеве все экстремистские течения – от исламских радикалов до отмороженных нацистов – опора террористического режима, который спонсируют Лондон и Вашингтон, покрывая все преступления Украины – от коррупции до терактов.
Обзор FLB.ru

**«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - Решением ВС РФ от 14.02.2003 внесена в списки террористических организаций, её деятельность в России запрещена

Ещё на эту тему

У каждого Ходорковского есть свой куратор

Прикомандированные сотрудники и агенты американских спецслужб внедрены в руководство всех ключевых антироссийских фондов и неправительственных организаций

23.10.2023 10:26:38 #Великобритания

Шпионская контора в Лондоне тихо распустилась после провала

Prigovor.ru: Скандальный британский «Институт государственного управления»** развалился «путём добровольного вычеркивания» из реестра Соединённого Королевства

A little house of a gatekeeper. Mikhail Khodorkovsky has bought a two-stories flat in London for 2 million pounds

The website Prigovor.ru has found in Great Britain yet another house belonging to Mikhail Khodorkovsky. On the whole, this finance swindler and collaborationist has in London and its suburbs five luxury real estate units with total value amounting to 24 million pounds or nearly 3 billion rubles.

«Буча-фильм». Ходорковский* начал строить собственную кинокомпанию

Prigovor.ru обнаружил, что финансовый мошенник из Юкоса нанял двух известных британских киношников и заплатил 1 миллион фунтов стерлингов за создание очередной «документальной» антироссийской чернухи

Мы в соцсетях

Новости партнеров