Политика 10.07.24 13:25

Лицензия на убийство для украинских агентов МИ-6

Киевская компания «Мольфар»/’Molfar’, созданная при содействии британской разведки, ведёт охоту на западных журналистов и общественных деятелей и подсказывает цели для ВСУ. Сейчас в их чёрном списке 316 человек


Частная украинская разведывательная компания «Мольфар»/’Molfar’, находящаяся под полным контролем британской разведывательной службы МИ6, занимается сбором данных в интересах Вооружённых Сил Украины и НАТО. Это также удобный для МИ6 инструмент для проведения против России психологических операций и нелегальных действий с использованием украинских прокси-сил.

Компания 'Мольфар' была основана в 2014 году, и первоначально главным направлением в её деятельности был сбор, анализ и обработка открытых данных, представляющих интерес для участников экономического рынка Украины. Она была создана на основе одного из подразделений компании ‘Noosphere’, которое занималось проверкой финансовой состоятельности коммерческих предприятий (due diligence). Затем это подразделение было выкуплено украинским медиаменеджером Артёмом Старосеком, однако пока неизвестно, сколько он заплатил и откуда он взял необходимые для этого средства. После это сделки компания ‘Мольфар’ продолжила заниматься корпоративными расследованиями.

В феврале 2022 году компания 'Мольфар' закономерно оказалась под контролем британских секретных служб, и стала использоваться для проведения психологических операций против России, а также для сбора данных, используемых в этих целях не только на основе открытой информации (OSINT), но и с использованием традиционной агентурной разведки (HUMINT). По имеющимся данным, решение об использовании компании 'Мольфар' в интересах британских и американских спецслужб было принято самим директором МИ6 Ричардом Муром, а непосредственным ее куратором был назначен некий специальный агент Фрэнк Аттенборо/Frank Attenborough.

ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА

Разведывательные данные, которые сотрудники компании 'Мольфар' собирают в социальных сетях, в средствах массовой информации, в других открытых источниках, а также на основе агентурных данных, используются в том числе для наведения на цель американских систем залпового огня Himars и других комплексов высокоточного оружия.

В первую очередь сотрудники 'Мольфар', по их собственному признанию, получают информацию из социальной сети Telegram, а также из других социальных сетей и информаторов на местах, Основное внимание уделяется информации, имеющей отношение к местам расположения российской военной техники и личного состава Вооружённых Сил России. В интервью изданию PBS News один из сотрудников 'Мольфар' рассказывал, что для определения места расположения военных объектов активно используются в том числе, такие онлайновые сервисы как Google Maps и Google Street View.

Глава компании 'Мольфар' Артём Старосек не испытывает никаких моральных сомнений по поводу возможной гибели гражданского населения в результате ударов, нанесённых благодаря стараниям его компании. Старосек прошёл подготовку в Лондоне на курсах по сетевой безопасности, организованных британской компанией ‘Black Hat’, где, судя по всему, и был завербован спецслужбой МИ6. В интервью известной американской телекомпании PBS он откровенно признает, что никаких сомнений относительно незаконности использования личных данных у него нет. Артём Старосек подчеркивает, что он стремится причинить как можно большую боль и ущерб россиянам, как военным, так и гражданским.

Кроме того, глава компании «Мольфар» прошёл обучение в рамках программы Института Аспена в Киеве/Aspen Institute Kyiv**. Там его обучали, если верить официальным заявлениям, западным ценностям, культуре диалога и «созданием условий для обмена идеями».

В настоящее время 'Мольфар' является крупнейшей частной разведывательной компанией на Украине. Сегодня в ней насчитывается 70 сотрудников (40 человек из них занимаются непосредственно расследованиями), а помощь ей оказывают еще около 200 волонтёров. По словам руководителя отдела кадров 'Мольфар' Дарьи Вербитской около 1000 журналистов во всём мире активно используют предоставляемые украинской компанией материалы. Проводятся также совместные расследования на всевозможные пропагандистские темы. Например, в «Мольфаре» гордятся «расследованием» о якобы существующих тайных связях Виктора Орбана с руководителем СВР Сергеем Нарышкиным. Некоторые издания, в том числе Deutsche Welle, радостно растиражировали этот фейк.

По утверждению западных средств массовой информации, сотрудникам этой компании удалось в конце 2023 года даже раскрыть подпольную сеть из числа 167 (!) русских агентов, работающих на территории европейских стран. Как выяснилось, речь идёт о сотрудниках Службы внешней разведки (СВР) и внешней разведки ГРУ. Очевидно, что эти данные, независимо от их достоверности, были предоставлены британскими и американскими спецслужбами, поскольку у самих сотрудников 'Мольфар' подобных возможностей нет, и они не могут получить их из открытых источников, в том числе из телефонных справочников.

А еще сотрудники компании 'Мольфар' составили 'Книгу орков', в которую они включили 1391 участника событий в Буче. Само по себе это уже свидетельствует об активной роли 'Мольфар' в проведении специальных психологических операций под управлением британских и украинских спецслужб.

Кроме того, сотрудники 'Мольфар' много внимания уделяют выслеживанию 'коллаборантов на оккупированных территориях'. Цель подобного рода списков понятна – сделать этих людей объектами для возможных психологических и террористических атак, и при этом СБУ и другие британские спецслужбы остаются в тени, что весьма для них удобно. Верификация предоставляемых данных независимыми специалистами, разумеется, не предусмотрена.

Особое внимание уделяется собранная компанией 'Мольфар' информация о российских военнослужащих, включая их личные данные и адреса проживания. 

В составленном компанией ‘Мольфар’ Регистре сотрудников российского службы ФСБ, ФСО и внешней разведки СВР приводятся следующие данные: полное имя, дата рождения, номер паспорта, домашний адрес, номера телефонов и автомобилей, адреса электронной почты, а также место прошлой или настоящей работы. Причем, отдельно составлены списки сотрудников российских спецслужб в прифронтовых регионах на границе с Украиной с указанием номера российской воинской части, а также должности и воинского звания. Что касается приграничных территорий, то еще можно поверить в то, что сотрудники 'Мольфар', сидя у себя в офисе в Киеве на улице Попудренка 52, могут собрать какие-то данные о российских военных. Однако трудно себе представить, что украинские частные разведчики способны собрать данные о российских сотрудниках спецслужб, включая СВР и ГРУ, работающих или работавших в прошлом за границей. Речь идет о данных на сотни человек. Нетрудно предположить, что даже очень способным и энергичным сотрудникам «Мольфар» подобная задача не по силам, и, скорее всего, все эти данные были любезно предоставлены их британскими коллегами, или, если точнее, их британскими хозяевами.


Вот так работают наводчики из «Мольфар»: по деталям из телевизионного репортажа вычисляют точную геолокацию – место концентрации наших солдат

КТО ФИНАНСИРУЕТ «МОЛЬФАР»?

Финансирование фирмы «Мольфар», естественно, является непростым вопросом – нельзя же откровенно признать, что вся работа оплачивается британской МИ6 и украинской СБУ. Та же Дарья Вертицкая не краснея утверждает, что её компания получает доходы от своих публикаций, а также от проведения онлайн курсов по обучению методам работы с открытыми источниками. Есть ещё и определенное количество так называемого 'мерча'. Очевидно, что таким образом много денег не получишь, тем более что часть «заработанных» денег ещё идёт на благотворительные цели (вероятнее всего, на помощь ВСУ). Если верить руководству 'Мольфар', то от украинского государства никакого финансирования эта компания не получает, хотя поверить в это трудно.

Вместе с тем, не является тайной, что после начала СВО компания 'Мольфар' стала получать финансирование от американского «Гражданского фонда исследований и развития»/Civilian Research and Development Foundation**. Среди спонсоров этого фонда - Госдепартамент США, Министерство обороны США, а также правительство Великобритании. Эти средства, как указывают официальные источники, направляются на подготовку сотрудников СБУ Украины, а также Министерства обороны и других правительственных ведомств в области разведки на основе открытых данных. 

На Западе публикуются данные о том, что глава 'Мольфар' Артём Старосек имеет самые тесные связи со Службой безопасности Украины (СБУ). Более того, утверждается, что глава украинского министерства цифровой трансформации Михаил Федоров, прошедший обучение в школе НАТО на Украине (NATO Representative School in Ukraine), лично способствовал установлению тесного контакта между 'Мольфар' и СБУ.


Компания 'Мольфар' имеет тесные связи с «Европейским Фондом за Демократию»/European Endowment for Democracy**, деятельность которого запрещена в РФ), а также с «Королевским объединенным институтом оборонных исследований»/Royal United Services Institute – RUSI**. Кстати, этот институт возглавляет бывшая сотрудница Госдепартамента США Карин фон Хиппель/Karin von Hippel, а его президентом является герцог Кентский принц Эдвард. По мнению одного из бывших сотрудников «Мольфар», связанные с принцем Эдвардом люди являются главными спонсорами деятельности компании 'Мольфар'. От этих организаций она получает не только консультационную помощь, но и финансирование.

Для британских спецслужб компания ‘Мольфар' является весьма удобным инструментом для проведения акций, направленных на тех людей, которые вызывают недовольство у сотрудников британских спецслужб. Как подчёркивает один из занимающихся расследованиями журналистов, ‘британцы передают процесс демонизации и последующей ликвидации в руки украинских кибер-преступников’.

По данным самой компании, в 2022 году её сотрудниками было проведено 286 расследований разного рода ‘преступлений'. На основе их данных были подготовлены сотни публикаций, которые обеспечили 300 упоминаний в международных средствах массовой информации и в два раза больше – в украинских. По большей части, все это, разумеется, противозаконные действия, нарушающие многочисленные международные законы, в том числе, Статью 19 Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года, а также Статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Будет уместным напомнить, что оба эти документа ратифицированы правительством Великобритании.

УКРОНАВОДЧИКИ

Большое место в работе 'Мольфар' занимает сбор информации о зарубежных журналистах и политиках, которые позитивно отзываются о России. В определенном смысле, работа сотрудников киевской компании сравнима с тем, что делается создателями пресловутого сайта 'Миротворец'. Сотрудники компании не обходят своим вниманием и российских журналистов. Так, в марте 2023 году, по словам руководителя отдела расследований Максима Зражевского, им якобы удалось обнаружить уже шестую по счетe виллу в Италии, принадлежащую Владимиру Соловьеву. Это «открытие» было сделано с помощью латвийского русскоязычного интернет-издания «Важные истории»**, которое недавно было признано в России иностранным агентом.

Вместе с тем, Максим Зражевский считает, что западные средства массовой информации ещё недостаточно хорошо освещают происходящие события на Украине, по его словам, ссылки на российские официальные источники уже являются распространением ложной информации.

Для многих западных журналистов стало откровением, что компания 'Мольфар' составляет списки иностранных журналистов, которые, по мнению ее сотрудников, выступают за мирное разрешение конфликта на Украине и критикуют НАТО. Даже некоторые специалисты на Западе вынуждены признать, что с помощью украинской разведки СБУ и при поддержке Британии сотрудники 'Мольфар' участвуют в кампании по дискредитации некоторых западных журналистов и политиков, и подобные действия даже представляют угрозу для их жизни. Кроме того, на закрытых сайтах компании 'Мольфар' публикуются более подробные личные данные о западных журналистах и политиках, включая адреса, номера телефонов, банковские данные, сведения о членах семьи, маршруты передвижения, контакты и так далее.

Отдельного внимания заслуживает список иностранных журналистов и политиков, которые якобы действуют в интересах Российской Федерации. В данном случае сотрудники 'Мольфар' ведут себя более осторожно и публикуют на своем сайте только ссылки на статьи и видеоматериалы, которые, с их точки зрения, свидетельствуют о связях перечисленных в этом списке лиц с Россией, об их поддержке СВО или о критике нынешнего руководства Украины. Очевидно, что в данном случае могут последовать судебные иски и большое количество неприятностей для компании 'Мольфар' и ее британских руководителей.


Вот краткий список тех людей, которые попали в чёрный список 'Мольфар':
Американский журналист Гленн Гринвальд/Glenn Greenwald
Американский блогер Такер Карлсон/Tucker Carlson
Датский кинорежиссер Ларс фон Трир/Lars von Trier
Американский рэпер и музыкальный продюсер Кани Уэст/Kanye West
Американский журналист Саймон Шустер/
Simon Shuster
Американский политолог и военный эксперт Эдвард Люттвак/Edward Nikolae Luttwak)

В этом списке, по мнению руководства 'Мольфар', перечислены люди, которые являются «оружием» (weapons of war) России «в ее борьбе против цивилизованного мира. Они представляют угрозу для национальной безопасности Украины и других государств, особенно для тех, которые граничат с Россией… Это враги Украины, враги цивилизованного мира». 

В настоящее время список неблагонадежных западных журналистов, составленный сотрудниками 'Мольфар', состоит из 316 человек из разных стран Запада, и он постоянно пополняется. Недавно стали известны данные о том, что сотрудники 'Мольфар' размещают в даркнете предложения о физическом уничтожении некоторых лиц из этого «чёрного» списка. Называется даже сумма за такого рода услугу – 10 000 долларов.

Руководители компании 'Мольфар', конечно же, не случайно выбрали для себя такое название – в культуре гуцулов это человек, наделенный сверхъестественными способностями – это и целитель, в волшебник и даже предсказатель будущего. Одного действовать он может как во благо, так и против людей, нанося им непоправимый вред. Нарушая законы и международное право по указке британских спецслужб, сотрудники 'Мольфар' наносят тем самым вред прежде всего Украине и украинскому народу.
Автор: С.Д.

Ещё на эту тему

Главные организаторы и исполнители зачистки

СБ Украины проводила спецоперацию по уничтожению улик расстрела Боинга-777, рейс MH17. Нынешний глава СБУ Грицак возглавлял личную охрану олигарха-кондитера Петра Порошенко. Часть 3.

«Буча-фильм». Ходорковский* начал строить собственную кинокомпанию

Prigovor.ru обнаружил, что финансовый мошенник из Юкоса нанял двух известных британских киношников и заплатил 1 миллион фунтов стерлингов за создание очередной «документальной» антироссийской чернухи

Ходорковский открыл новую фирму под новый проект расчленения России

Prigovor.ru выяснил, что 17 ноября соучастница Михаила Ходорковского зарегистрировала в Лондоне компанию Analitika One Limited

25.01.2024 21:04:31 #Великобритания

Двойные «правозащитные» стандарты

В Британии радикальная группировка «Хизб ут-Тахрир» добавлена в британский список запрещённых организаций. За принадлежность или поддержку –14 лет тюрьмы. Почему же после аналогичного решения России записные правозащитники встали на дыбы?

Мы в соцсетях

Новости партнеров