История 14.09.21 9:59

В этот день адвокаты Юкоса пошли в бессмысленную атаку на аудиторов PWC

«Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму». Prigovor.ru напоминает, что было 14 сентября 2010 года

В этот день адвокаты Юкоса пошли в бессмысленную атаку на аудиторов PWC

В этот день 11 лет назад, 14 сентября 2010 года стало известно, что адвокаты Михаила Ходорковского обратились в суд Южного округа Нью-Йорка, где планировали получить документы, связанные с аудитом компании Юкоса за последние 10 лет. Данные аудиторских проверок PricewaterhouseCoopers (PwC) потребовались, скорее не для защиты Ходорковского и Лебедева в рамках второго дела, а для того чтобы насолить аудиторам, которые летом 2007 года отозвали материалы своих заключений за несколько лет.

«Мы уведомляем Вас, что полагаться на наши Заключения не следует» - гласило письмо PWC, опубликованное на страницах «Коммерсанта», адресованное руководству компании Юкос.


В обоснование своей позиции аудиторы сообщили о том, что руководство Юкоса и Менатепа в течение ряда лет скрывало от аудиторов, а значит и от акционеров, целый ряд существенных обстоятельств, связанных с деятельностью предприятия, и повлиявших на достоверность аудиторских заключений. В ином случае для аудиторов маячила вполне понятная перспектива пойти соучастниками махинаций Ходорковского и всей группы «основных акционеров». «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» прямо признавался «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем, применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету» - отмечалось в материалах арбитражного суда.

Похоже, что расчёты Юкоса на то, что известную фирму с мировым именем из США никто трогать не будет, и это позволит Ходорковскому в любой ситуации постоянно ссылаться на мнение юристов и аудиторов, которые «не возражали» против тех или иных хитрых схем ведения бизнеса, не оправдались.

В итоге для аудиторов PWC создалась ситуация простого выбора – или забираться рядышком с Ходорковским на скамью подсудимых, расширяя состав «организованной группы лиц». Или объявить о том, что аудиторы, что называется, «были введены в заблуждение руководством Юкоса». Аудиторы выбрали второе. Крики Ходорковского и его защиты о том, что «аудиторы всё знали» и «на них оказывалось давление», звучали в прессе как визги, пойманных за руку торговок на базаре.

Более того, выяснилось, что Ходорковский был прекрасно информирован обо всех рисках и возможных правовых последствиях своих махинаций.

(См. «Грехи и риски НК Юкос». Что творилось за кулисами самой «прозрачной компании»? Агентство федеральных расследований FLB.ru публикует текст Меморандума экс-юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова, составленного для суда США)

ВЗЯТКИ ЮКОСА ДЛЯ МУРАВЛЕНКО, ИВАНЕНКО, КАЗАКОВА И ГОЛУБЕВА

Об этом свидетельствует и фрагмент приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года по делу № 1-23/10 (стр. 566-572) в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Давайте вспомним те показания, которые дал на предварительном следствии представитель «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Дуглас Миллер/Douglas Pobert Miller, оглашавшиеся затем в судебном процессе.

Так, помимо сокрытия информации от аудиторов, связанных с офшорными фирмами, и прочими корпоративными «хитростями», которые аудиторы относят к «существенной информации», мистер Миллер поведал интересные сведения, касающиеся «компенсационных выплат» за услуги, оказанные Юкосу со стороны «государственных мужей» - Муравленко, Иваненко, Казакова и Голубева. Руководство Юкоса всячески уклонялось от реального обоснования этих «компенсаций», которые считались существенной тратой и требовали отображения в корпоративной отчётности.

Аудитор Даг Миллер, несмотря на невнятные объяснения со стороны компании, в силу опыта самостоятельно пришёл к выводу, что эти деньги выплачиваются или за существенную помощь МБХ в получении фактического контроля над компанией, или за серьёзную помощь группе Ходорковского в ходе приватизации Юкоса. Оказалось и то, и другое.

Все попытки аудиторов сменить формулировку в этом странном соглашении, на более близкую к реальности, что услуги были оказаны Ходорковскому и Лебедеву, а не компании Юкос, упирались в позицию Ходорковского и Лебедева – нет и всё.

Упорство олигархов было понятно – если это услуга компании, то и платит за неё компания, включая миноритарных акционеров. А если это услуга Ходорковскому и Лебедеву, то и платить пришлось бы им, со всеми вытекающими отсюда вопросами. И Ходорковский понимал, что это будут, скорее всего, вопросы следователей.

«Лебедев П.Л. в ходе многочисленных совещаний на многие его (Дугласа Миллера) устные предложения об изменении оснований выплат каждый раз настаивал на том, что такие большие деньги бенефициарам полагаются за услуги ОАО «НК «ЮКОС», при этом не слушал доводов, кричал на собеседников, поэтому у него никакой возможности переубедить Лебедева П.Л. не было.

На одном из совещаний, на котором обсуждался данный вопрос, присутствовал лично Ходорковский М.Б., и он задал Ходорковскому М.Б. вопрос о возможности изменения оснований компенсационного соглашения, на что Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму».

И, надо сказать, Ходорковский смог сесть в тюрьму. Единственное, что, наверное, вызвало его недоумение, что тюрьма оказалась российской. Он-то полагал, что в России у него «всё схвачено». И уж если кто его и сможет посадить, то только американцы - у себя. И это понимание входило в тот самый «американский крючок», которого остерегался самый «прозрачный» нефтяной олигарх, обманывая то ли аудиторов, то ли самого себя», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день французский адвокат отмывал Ходорковскому «нечистые руки» Le Monde: «Он - не святой и не безгрешный … у него нечистые руки, процесс над ним представляет собой правозащитный сюжет». Prigovor.ru напоминает, что было 13 сентября 2005 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день налоговый аферист Ходорковский болтал о воровстве

The New York Times: «Мистер Ходорковский получил контроль над компанией на приватизационном аукционе, омраченном сфальсифицированными, низкими ставками». Что было 5 сентября 1999 года

«Папа говорил, что его хотят отравить»

FLB: Перед смертью народного артиста России Бориса Химичева поили водкой вперемешку с лекарствами. Интервью с единственной дочерью актёра Дарьей Ганичевой

В деле Шакро Молодого и Итальянца «всплыла» рассекреченная «прослушка»

FLB: Адвокаты криминальных авторитетов считают, что прокуратура грубо нарушает Конституцию, уголовно-процессуальный кодекс и права их подзащитных. Репортаж из зала суда.

15.01.2018 10:26:15 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 15.01.2018

FLB: Во Франции арестован подельник Керимова./ Коммунисты пустили Генпрокуратуру по следу Керимова./ Грудинин не мог случайно оказаться в элитном закрытом оффшорном банке./ Беспредел госзакупок

Мы в соцсетях

Новости партнеров