Расследования 06.04.23 11:36

Дым Отечества. Табачный бизнес семьи писателя Глуховского*

Prigovor.ru: Где и как зарабатывает фантаст-иноагент Дмитрий Глуховский. 135,5 млн. рублей - за четыре месяца от зарубежных контрагентов. Кандидаты в список Forbes

Дым Отечества. Табачный бизнес семьи писателя Глуховского*

В конце января суд признал законным включение беллетриста Дмитрия Глуховского, в реестр иностранных агентов. Prigovor.ru ознакомился с документами суда. Из них мы вычитали интересные детали, которые ранее не публиковались. Выяснилось, что перед началом военных действий и в первые месяцы после автор «Метро 2033» и других фантастических романов получил 135,5 миллионов рублей от зарубежных партнёров — издателей компьютерных игр, типографий и продюсерского центра. Это, а также занятие политической деятельностью, послужило причинами присвоения ему статуса иноагента. О заработках Глуховского в Европе и табачном бизнесе его семьи в Германии и России — в новом исследовании «Приговора».

English version available at: Smoke of the Fatherland. Tobacco Business of the Glukhovsky Family

ЗАПИСНОЙ РУСОФОБ

«Раньше люди сражались и гибли за Родину. А теперь ты должен погибнуть за них – за зажравшихся казнокрадов и откормленных опричников, за бездушных бюрократов, за попов-сатанистов, торгующих твоей душой, за неверующих пропагандистов, торгующих смертью», — так покинувший эту самую Родину Глуховский писал в своём «Твиттере» о начавшейся мобилизации. 

«Государство российское зиждется на трёх китах: безбрежных бесплатных бабках, бескрайнем долготерпении народа и на его бесконечной наивности», — пускается Глуховский в толстовщину.

Доходит и до фраз, которые по нынешним временам могут расценить как уголовное преступление, почти призывы к насильственному свержению власти: «Если бы наши люди помнили хотя бы на полгода назад, этой власти давно бы уже не было», —рассуждает он в посте от декабря 2022 года.

Автор фантастических романов для подростков не выбирает слов и готовит себе состав для очередного уголовного дела. Дмитрий Глуховский давно не живёт в России и самонадеянно считает, что терять ему уже особенно нечего. О том, что он, пишущий на русском языке и получивший некую популярность среди русскоязычной аудитории, может потерять своих читателей, писатель, ставший открытым русофобом, пока не задумывается. Популярность, как известно, приходит и уходит, а клеймо коллаборациониста, в трудное время предавшего свою страну, не смоешь.

Глуховский не собирается возвращаться. В Москве его закономерно ждут следователи и прокуроры: на него возбуждено уголовное дело о дискредитации российской армии, он объявлен в федеральный розыск. Дело уже расследовано и передано в суд.

«По версии следствия, с 10 марта 2022 по 10 мая 2022 Глуховский, находясь за пределами Российской Федерации, разместил на своих личных страницах в социальных сетях публикации <…> с искусственно созданными доказательствами обвинения, содержащими под видом достоверных сообщений ложную информацию о якобы совершении военнослужащими ВС РФ умышленных обстрелов и бомбардировок жилых домов, школ и больниц, массовых убийств мирных жителей», — написала в официальном пресс-релизе Генеральная прокуратура РФ.

Пока Глуховский отсиживался в любимой Испании, где у него есть вид на жительство, и писал антироссийские посты, госорганы пристально изучили его публичные высказывания и внесли его в реестр иностранных агентов. Это случилось в октябре 2022 года. Глуховский задёргался, обжаловал решение в Замоскворецком райсуде столицы (дело № 2а-2062/2022), однако вышестоящий суд в январе 2023 года подтвердил правильность выводов первой инстанции. Prigovor.ru вчитался в это судебное решение. 

СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ

Дмитрий Глуховский попал в список иностранных агентов 7 октября 2022 года. Ключевым аргументом Минюста стал тот факт, что писатель постоянно репостил в своих социальных сетях публикации других иноагентов: латвийские «Медузу»**, «Важные истории»** и теперь уже голландский телеканал «Дождь»**.

«Физическое лицо может быть признано <…> иностранным агентом, если оно распространяет сообщения и материалы, которые созданы или распространены <…> средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента», — процитировал суд положения новой редакции Закона «О средствах массовой информации».

Минюст представил суду 9 примеров, когда Глуховский публиковал на своих страницах в соцсетях материалы изданий-иноагентов. Преимущественно это были тексты о нём самом, его книгах или с его интервью. Из чего следует, что Глуховский появлялся на эфирах телеканала «Дождь» и других. С точки зрения закона это расценивается как сотрудничество с лицом, находящимся под иностранным влиянием.

Например, в августе 2021 года Глуховский в эфире «Дождя» выступил в защиту белорусского комика иранского происхождения Идрака Мирзализаде, неуместно и мерзко пошутившего о русской нации. На Мирзализаде составили административный протокол за разжигание межнациональной розни и выдворили из России. Глуховский рассказал телеканалу иноагентов, что дело Идрака Мирзализаде и планы властей закрывать въезд в Россию «иностранцам-русофобам» — «тревожный прецедент». А затем репостнул запись эфира на свою стену в смоцсети. Сюжет назывался «Не нравится? Вали из страны, русофоб»: Дмитрий Глуховский о том, кого и как будут выгонять из России».

Ещё одним материалом, который упомянул суд, стала запись выступления Глуховского на премии GQ в номинации «Автор года». В своей речи писатель вспомнил книгу «Чиполлино» Джанни Родари и сравнил россиян с «овощами», которые ничего не могут противопоставить «оккупационному режиму».

«Просто про нас, всё вот это — оккупационный режим фруктов против народа-овощей», — острил Глуховский.


ПИСАТЕЛЬ-БИЗНЕСМЕН

Доходы Глуховского сейчас мало зависят от российского рынка, значительную долю капиталов он получает из-за рубежа. Вероятно, поэтому он может позволить себе отказаться от российской аудитории и не возвращаться в Россию, нагло заявляя, что с удовольствием повторит все слова в отношении российских военных, за которые на него возбудили дело.

Вообще Дмитрий Глуховский довольно практичный и хваткий персонаж, новый тип писателя-бизнесмена. Своё последнее юрлицо в России писатель закрыл в 2018-м году, сохранив только статус индивидуального предпринимателя. На его ИП зарегистрированы товарные знаки «Метро 2033» и приходят доходы от авторских прав. До этого он был совладельцем двух ООО: «Оупен Геймз» (разработка компьютерного программного обеспечения) и «Фьючер Корп» (издательская деятельность). Название второго юрлица — отсылка к его роману-антиутопии «Будущее». 


Первая из фирм сдала отчётность только в 2012-м году: согласно ей, «Оупен Геймз» закрыла год с убытком в 6,4 млн рублей. «Фьючер Корп» вообще не сдавала отчётность в налоговую за всё время своего существования, по данным базы «Контур.Фокус».

Зато обе фирмы отметились в арбитражных судах в качестве ответчиков. С «Оупен Геймз» взыскали 183 тыс. рублей за неисполнение обязательств по договору перед партнёрами. А «Фьючер Корп» не вовремя передал данные о сотрудниках в Пенсионный фонд и получил соответствующий штраф.

Впрочем, всё это юридическая хроника прошлой не слишком удачной хозяйственной деятельности писателя. Сейчас индивидуальный предприниматель «ИП Глуховский» купается в деньгах.

Во второй части своего решения по делу № 2а-2062/2022 Замоскворецкий суд привёл информацию, полученную от Росфинмониторинга. Из этих данных стало понятно, что Глуховский получает от зарубежных контрагентов десятки миллионов рублей ежемесячно.

Согласно опубликованным судом сведениям, в 2021-2022 годах Дмитрий Глуховский имел следующие источники дохода из-за рубежа:

- Издатель видеоигр «Koch Media GMBH» (Германия) заплатил двумя операциями 85,6 млн рублей в январе 2022. Эта компания владеет правами на несколько компьютерных игр по сюжету книг "Метро 2033". Очевидно, это были авторские отчисления.

- «Ing Belgium SA/NV» (Бельгийский банк) перечислил Глуховскому 14,99 млн рублей двумя траншами — с февраля по март 2022. Это были либо собственные средства писателя, либо гонорары от зарубежных издателей его книг.

- В декабре 2021 года одной транзакцией писатель получил 6,373 млн рублей от «Joel Gotler+ Associates INC» (Австрия). Это продюсерский центр, вероятно, платил Глуховскому за питчинги фильмов по его сценариям.

- Фирма «Nibbe Bettina Barbara» (Германия) заплатила писателю 28,5 млн рублей. Это ещё одно издательское агентство, которое выпускает книги Глуховского за рубежом. 


Таким образом, Дмитрий Глуховский всего за четыре месяца, с декабря 2021 по март 2022, получил в совокупности 135,5 миллионов рублей авторских отчислений и гонораров от иностранных юридических лиц. В совокупности эти данные повлияли на включение Глуховского в список иностранных агентов. 

ГРАЖДАНИН МИРА, ПОНОСЯЩИЙ РОССИЮ

Глуховский — тот, кого в СССР называли бы «безродным космополитом». У него действующее израильское гражданство, а также вид на жительство в Германии и Испании. Это стало известно в ходе расследования его уголовного дела о фейках в отношении российской армии. Правда, настоящий космополит с равным уважением относится ко всем странам и индивидуумам, в отличие от Глуховского, который демонстрирует обратное в своих постах. Поэтому от космополитизма в Глуховском — разве что возможность прикинуться «своим» для почти любой страны. Паспорт Израиля позволяет без виз посещать около 60-ти стран, а всего предоставляет возможность упрощённого оформления виз в 159 странах мира.

Глуховский путешествует по миру с подросткового возраста. Он — старший сын журналиста-международника Алексея Глуховского, переводчика сербской поэзии, сотрудника редакции вещания на Югославию Гостелерадио. Отучившись спецшколе на Арбате (сейчас такие называют элитными), Дмитрий Глуховский поехал в 1990-е получать высшее образование в Израиль, где год обучения стоил неподъёмные для большей части российского населения $ 3 тыс.

КАЛЬЯННЫЙ ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Тень от широко известной фигуры писателя закрывает собой жизнь остальных членов его семьи — общественности мало известно, чем они занимаются. Prigovor.ru выяснил: родной брат писателя — владелец крупнейшей в России фабрики кальянного табака. Но, помимо этого он, как и старший брат, зарабатывает также за рубежом. Практически вся его семья по мужской линии живёт или работает в Европе, узнал Prigovor.ru. С 2001 года их отец живёт в немецком Баден-Бадене. Там же обосновался и дядя писателя, Андрей Маратович Глуховский.

Об этом свидетельствует регистр юридических лиц Германии, выгрузки из которого получил Prigovor. Андрей Глуховский числился директором берлинской фирмы «DarkSide Europe». С марта 2022 года владелец этой компании — родной брат Дмитрия, Павел Глуховский.


«DarkSide» переводится как «Тёмная сторона». Кажется, это ещё одна отсылка к культурному бэкграунду — возникают ассоциации с киносагой «Звёздные войны». Литературные названия придумывают для своего бизнеса, похоже, все Глуховские.

Из уставных документов понятно: «Тёмная сторона» продаёт в европейские магазины курительные приспособления, трубки и табак для кальянов. К видам деятельности фирмы отнесена и деятельность кальян-баров.


Немецкий бизнес брата Глуховского — продолжение российского. В России у Павла Глуховского в разные годы был открыт десяток юридических лиц. Ключевые — это фирмы по продаже и производству табака, табачных изделий и всего, что связано с курением.

Помимо торговли табаком, Павел Глуховский открывал строительные компании, вёл рекламный бизнес и до сих пор числится совладельцем компании по производству неких керамических изделий. Общий оборот всех его российских компаний, подсчитанный по последним актуальным годовым отчётам, составляет 2,1 млрд рублей, по данным «Контур.Фокус». Важно отметить, что в большинстве компаний Павел Глуховский является партнёром, не полностью контролирующим уставной капитал.


Одна из крупнейших его фирм — ООО «Тобакко Технолоджи», зарегистрированная в Москве на шоссе Энтузиастов. О том, что российская фирма напрямую сотрудничает с немецкой «Darkside», говорит одноимённая марка табака, сертификат на которую принадлежит российской конторе.


Обратите внимание – сертификат выдан Евразийским экономическим союзом

В 2021-м, самом успешном для себя году, компания продала табачных изделий на 1,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 65 млн. рублей. А вот в 2022-м обороты «сдулись» и составили треть от предыдущих — 660 млн. рублей продаж. Это можно объяснить, например, введением западных санкций — фабрика потеряла возможность продавать табак своей «дочке» в Германию и зарабатывать на любителях кальяна в Европе, да и любой другой зарубежной стране.

Как мы поняли, что эта фабрика — именно «крупнейшая в России» и принадлежит именно брату писателя? По запросу в поисковике «кальянный табак Darkside» всплывает сайт, ссылку на который мы не даём, чтобы не рекламировать табачные изделия. В разделе «О себе» на сайте компания сообщает, что является «крупнейшим в России производителем табаков, кальянов и кальянных аксессуаров». И прикладывает карту с географией работы — она простирается от Бразилии до Германии и России. Ответ кроется в разделе «Политика конфиденциальности» сайта. Там указано, что сайт является собственностью группы компаний «Премиум Тобакко».

Две фирмы с таким названием зарегистрированы на Павла Глуховского. Это ООО «Торговый дом Премиум Тобакко» и ООО «Премиум Тобакко».


В марте некоторые телеграм-каналы нашли российский табачный бизнес брата Глуховского, но не обнаружили его немецкую ветвь. Попутно они сделали поспешный вывод о том, что якобы сам писатель контролирует табачный бизнес через своего брата. Выводам этим, однако, Prigovor.ru подтверждения не нашёл. Впрочем, как известно, в семье – рука руку моет. То, что благополучие семьи Глуховских строится на бизнесе в России – это факт. И при этом, напомним, старший брат, писатель Дмитрий Глуховский, зарабатывая в стране миллионы, цинично цедит про китов, на которых зиждется государство российское: «безбрежных бесплатных бабках, бескрайнем долготерпении народа и на его бесконечной наивности». То есть к России этот литературный бизнесмен-русофоб относится как к банановой республике.

А между тем в Сеть утекли цифры о российских доходах Дмитрия Глуховского и его брата Павла, которые говорят о том, что братья – вполне себе реальные кандидаты в список богатых бизнесменов журнала «Форбс»


Если верить этим данным, то Дмитрий Глуховский в 2021 году заработал в презираемой им нелюбимой Родине 731,1 миллион рублей. А его табачный брат наторговал на «дыме Отечества» 560 миллионов рублей.

Согласитесь, неплохо заколачивает беллетрист-бизнесмен Глуховский «на бесконечной наивности» русского народа.
Автор: Алексей Веларов

English version available at: Smoke of the Fatherland. Tobacco Business of the Glukhovsky Family

**«Важные истории» - юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике (регистрационный номер 50008295751, дата регистрации 24.02.2020), включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента 20.08.2021

**«Медуза» - СМИ, включённое в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021

**«Дождь» - Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь. СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента 20.08.2021

*Глуховский Дмитрий Алексеевич, 07.10.2022 внесён Минюстом РФ в реестр в иностранных агентов под номером 439

Ещё на эту тему

Центр «Досье» Ходорковского* - ловушка ЦРУ

Prigovor.ru: Сотрудники «расследовательского» проекта Михаила Ходорковского совершили каминг-аут, опубликовав ЦРУшное объявление о вербовке предателей

Пятая колонна служителей Иуды

Prigovor.ru обнаружил, что настоятель православного храма в Австрии, принадлежащий РПЦ, через семейный фонд собирает деньги на поддержку украинского воинства и Украины

Неонацист Попков*. Красно-коричневый соратник Ходорковского* и Пономарёва*

Prigovor.ru – о шевронах и знаковых датах неонациста Романа Попкова: с 1997-го – брянский чернорубашечник РНЕ; с 2003-го – московский гауляйтер НБП**, готовил покушение на президента РФ; с 2017-го - работа на Ходорковского; 2023 – участие в убийстве блогера Владлена Татарского

Магазин «Navalny.shop» принадлежит … Ходорковскому*. Заглотнул

Prigovor.ru обнаружил, что за прошлый год литовская фирма Михаила Ходорковского получила доход от продаж в 170 тысяч евро, торгуя футболками и худи «Свободу Навальному!»*

Мы в соцсетях

Новости партнеров