История 13.09.21 10:14

В этот день французский адвокат отмывал Ходорковскому «нечистые руки»

Le Monde: «Он - не святой и не безгрешный … у него нечистые руки, процесс над ним представляет собой правозащитный сюжет». Prigovor.ru напоминает, что было 13 сентября 2005 года

В этот день французский адвокат отмывал Ходорковскому «нечистые руки»

В этот день 16 лет назад, 13 сентября 2005 года, редакция французской газеты «Le Monde» приняла кпубликации материал «в защиту Ходорковского». Статью «En défense de Mikhaïl Khodorkovski, par Patrick Klugman» написал молодой, 26-летний адвокат Патрик Клюгман. Кроме того, он представился - президентом Союза еврейских студентов Франции и вице-президентом организации «СОС-Расизм».

Перевод статьи, появившийся на следующий день, пропагандисты Юкоса приурочили к определенному событию - к апелляции на приговор Ходорковскому в 9 годам лишения свободы по первому делу, где одним из эпизодов было доказанное уклонение от уплаты налогов.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ОСУЖДЁННЫЙ ИМЕЛ БОЛЕЕ НЕЗАПЯТНАННОЕ ПРОШЛОЕ»

Перед тем как отстирывать образ уголовника, месье Клюгман с грустью отметил, что месье Ходорковский отнюдь не идеальный клиент для защиты. «Конечно, личность главного обвиняемого даёт основания для известной осторожности, с какой освещался на Западе и процесс по делу Юкоса. Хотелось бы, чтобы осуждённый был менее богатым, имел более незапятнанное прошлое, был человеком более "чистым". И все же, если нас волнует свобода личности, а говоря более прозаически - сохранение демократии в России, этот человек заслуживает защиты. Именно потому, что он - не святой и не безгрешный, что у него нечистые руки, процесс над ним представляет собой правозащитный сюжет» - свернул публицист в нужную ему сторону. Дескать, да, Ходорковский - не святой, но мы же обязаны переживать «за демократию в России», так что – вперёд, невзирая на материалы следствия и приговор суда.

«Можно высказывать оговорки по поводу этого человека, осуждать способы, с помощью которых он за несколько лет завладел 15 млрд долларов. Не он ли стал собственником своей бывшей компании, приняв участие в 1995 году в скандальном присвоении государственной собственности, стыдливо названной контрактом «кредиты в обмен на акции»?

«Не он ли в 1996 году вместе с некоторыми другими олигархами финансировал первую войну в Чечне? Не он ли обманул своих кредиторов, чтобы избежать кризиса 1998 года? Михаил Ходорковский действительно совершил эти и, безусловно, другие проступки, о которых мы ничего не знаем. Но его нужно защищать. Прежде всего потому, что, был он олигархом или нет, осуждён он был после сфальсифицированного процесса, проводившегося без законного основания и мотивированного политическими соображениями» - уверял автор, старательно повторяя тезисы пропагандистской машины Юкоса, включая абсолютно все стенания про «политические мотивы», чтобы «отобрать Юкос».

Ну и наконец, «от судьбы этого человека во многом зависит, удастся или нет остановить наступление авторитаризма в России. Было бы нелепо сомневаться в этом в Париже, если в Москве в этом уверены и Гарри Каспаров, и Елена Боннэр» - с пафосом резюмировал автор, оказавшийся весьма примечательной личностью.

СОВЕТНИК НЕФТЯНЫХ ЖУЛИКОВ

Согласно описанию активности персонажа в открытых источниках, он являлся советником бывшего генерального директора французского нефтяного гиганта Elf Лоика Ле Флох-Прижана, оказавшегося жуликом от французской нефтянки.

«На средства из бюджета Elf господин Ле Флош-Прижан покупал виллы и дорогие квартиры в Париже, а также выплатил $5 млн отступных при разводе с женой. Кроме того, бывший глава Elf признался в финансировании разных политических партий, причем большая часть средств пошла партии Жака Ширака «Объединение в поддержку республики», а также в подкупе лидеров африканских государств (Ангола, Конго и Габон) с целью получения выгодных нефтяных контрактов» - отмечала деловая пресса, сообщая об итогах судебного расследования.

СЛЕДИТЕ ЗА «НЕЧИСТЫМИ РУКАМИ»

Но вот что странно – ни один общественник, правозащитник, или адвокат из России не писал возмущенных агиток в прессе, всячески выгораживая фигурантов дела. Наверное, потому, что это не только вмешательство во внутренние дела Франции, но и в дела французского судопроизводства. Но, вероятно, столь простые аспекты юридического этикета и норм международного права усваивают не все выпускники учебных заведений Франции. Оттого их подпись можно найти под откровенно неадекватными письмами, с возмущением, что Россия на своей территории требует соблюдения российских законов. Вот цитата из воззвания «русофобской» группы Ходорковского, распространенного в сентябре 2019 года.

«Российские власти пытаются заставить компании, от Facebook до Google, соблюдать внутренние законы, которые душат гражданское общество. Мы считаем это давление незаконным, и призываем международное бизнес-сообщество не поддаваться и требовать политической независимости при работе в России».


Среди пафосных лицемеров и беглых уголовников вроде проходимца Браудера или того же Ходорковского, затесалась скромная подпись любителя «нечистых рук» Ходорковского – «Патрик Клюгман, адвокат, заместитель мэра Парижа, Франция», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский признался, что сел «не за политику». «Я считаю, что президент России как глава государства должен быть достаточно силён, чтобы цементировать страну, гарантировать единство нации» - сказал Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 12 сентября 2005 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Иудин грех вселенского патриарха

FLB: Фанар отлучил от Церкви почти весь греческий народ. Предательство во имя сиюминутных интересов – фирменный стиль предстоятеля Константинопольского патриархата

«Пока брат «шел на поправку», изымали его сердце и печень»

FLB: По мнению адвоката семьи Мардарей, все россияне должны знать, что с их родственниками может случиться такая же история. Репортаж из зала суда

17.04.2018 11:22:35 #Собчак К.А.

«Многие предлагают праймериз, но не хотят никакого объединения»

FLB: Жаркая дискуссия о выдвижении «единого кандидата» в мэры Москвы породила массу интриг, в которых, похоже, запутались сами интриганы. Ксения Собчак может «выпрыгнуть на мэрские выборы из табакерки»

Переворот пытался осуществить знаменитый «король наёмников» Боб Денар

Как советские военные советники воевали в Анголе. Из воспоминаний
полковника в отставке Сергея Ремизова. В 1977 году он находился в Анголе в качестве командира десанта БДК «Красная Пресня». Неизвестные войны. Часть 3.

Мы в соцсетях

Новости партнеров