Плохая «кредитная история» Сталина. Всё, что связано с поездками Сталина, в том числе и в Сочи, раньше было «секретно», и только недавно документы той поры начали рассекречивать. Но в местном сочинском архиве мало что сохранилось с тех времён, потому что все бумаги об отдыхе Сталина в то время забирали на хранение в столицу.
Директор МКУ «Архив г. Сочи» Игорь Тверитинов показал корреспонденту FLB.ru, готовившему репортаж для НТВ, несколько чудом уцелевших подлинных документов и пару фотографий об отдыхе Сталина на Чёрном море. Сегодня подобные материалы сопровождаются тегом #Коррупция.
Сталин на отдыхе в санатории «Красная Москва», 1925 год. Фото из Сочинского городского архива
В 1925 году у Сталина ещё не было собственной резиденции или своей дачи в Сочи, и, по словам директора Сочинского городского архива Игоря Тверитинова, он любил отдыхать в санатории «Красная Москва», где главным врачом тогда работал Аллилуев (слева от Сталина на фото) – родственник жены Иосифа Виссарионовича.
В том же 1925 году в Сочинском городском архиве был зарегистрирован интересный и не так давно рассекреченный документ. Это - письмо из Сочи в Москву. Прошение от директора Сочинского КурУпра (Курортного управления) в Главное курортное управление Лечкомиссии (Лечебной комиссии) ЦК ВКП(б).
В письме директор курортного хозяйства города сетует, что товарищ Сталин с сотоварищами (Рыков, Бухарин, Менжинский, Троцкий, Лашевич и др.) в конце 1925 года были на отдыхе в Сочи. Надо сказать, что по ценам тех лет – они «отдохнули» там и впрямь на широкую ногу. Но при этом – ни копейки не заплатили. А сам курорт в то время весьма бедствовал и, судя по сохранившемуся письму, жил что называется «в кредит» («курорт совершенно не имеет оборотных средств, и существование его зиждется исключительно на банковском кредите»). Поэтому и просил провинциальный наместник срочно вернуть долг в размере почти что 4000 рублей. За питание - 1384 рубля 36 копеек. За помещение - 2485 рублей 80 копеек. Итого - 3870 рублей 16 копеек. Градоначальник «убедительно просил о погашении упомянутой суммы в самый ближайший срок».
Полный текст документа Сочинского городского архива:
«Секретно. Через Главное Курортное Управление для Лечкомиссии ЦК ВКП (б). В конце 1925 года в г.Сочи были на отдыхе члены Правительства, как-то: т. т. Рыков, Сталин, Бухарин, Менжинский, Троцкий, Лашевич и др., которые занимали дачи, принадлежащие Курортному управлению: б. Васильева, Блинова и Лесничества.
Питание названных лиц производилось Курортным Управлением из ресторана Ривьеры по распоряжению б. директора т. Боровского. Документов на право питания поименованных лиц, а также и других с ними проживавших лиц в делах ОСМК не имеется, да таковых и не могло быть, ибо проживание их оглашению не подлежало. Отпуск питания и др. производились по запискам коменданта т. Паршина и сестры хозяйки Лазаревой.
За предоставленное питание н/следует – Руб.1384,36. Кроме того, за предоставленное помещение шофёрам, обслуживавшим названных лиц, следует Рублей 2485,80, всего таким образом причитается нам Рублей 3870,16.
Сумма эта нами была отнесена на счёт Д/отдыха ЦИК СССР, который от оплаты таковой отказался ввиду того, что расходы эти были произведены до образования в Сочи Д/отдыха, т.е. до 15 апреля 1926 года.
Ввиду того, что курорт совершенно не имеет оборотных средств и существование его зиждется исключительно на банковском кредите, мы убедительно просим Вашего распоряжения о погашении н/упомянутой суммы в самый ближайший срок.
Директор Шмелёв, Главн. бухгалтер Шахов.
Копия письма из Сочи в Москву о погашении суммы в 3870,16 рублей за отдых Сталина с товарищами в 1925 году. Оригинал хранится в Сочинском городском архиве
Кстати, упоминаемое в документе время - конец 1925 года – это самый канун дня рождения Сталина, которое официально было принято праздновать 21 декабря.
Для понимания масштабов сталинского пиршества, напомним, что в 1925 году средняя зарплата ткачихи была 30-35 рублей, а малоквалифицированные рабочие получали только 20 рублей в месяц. Хлеб в 1925 году стоил 12 копеек (1 кг), яйца куриные – 4 копейки (за 10), говядина – 68 копеек (1 кг), свинина – 63 копейки (1 кг), курица – 1 рубль 18 копеек (1 шт.), осетрина – 1 рубль 20 копеек (1 кг), а белуга – 90 копеек (1 кг).
То есть всего на 1384 рубля 36 копеек съедено было почти 700 месячных зарплат малооплачиваемых советских граждан. А на все итоговые 3870,16 рублей – компания «прокутила» примерно 2000 таких же зарплат.
К тому же до сих пор так и неизвестно, был ли погашен этот долг за сочинское пиршество Сталина в 1925 году и передан ли обратно, в государственную казну?
КАК СТАЛИН «ОТЖАЛ» ДАЧУ У ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКА
В истории остался факт, что Сталин полюбил Сочи ещё с молодости. Ещё задолго до того, как Иосиф Виссарионович обзавёлся в Сочи своим собственным поместьем, он с женой любил гостить на побережье и заглядывался на имение Михайловское.
Открытка с изображением имения «Михайловское» Марии Зензиновой, 1903.
Сочинский городской архив
Это южное имение сибирский золотопромышленник Михаил Зензинов построил для своей жены Марии. В начале двадцатого века черноморское поместье семьи Зензиновых располагалось за чертой города Сочи, на Мацесте. Их красивый большой каменный дом с водопроводом, постройки 1903 года, и роскошный сад тогда так приглянулись чете Сталиных, что в последствии это плохо кончилось для хозяев имения. Их сын Владимир позже бежал в США и оттуда написал: «Это имение потом присвоил себе для своих личных надобностей Сталин!»
Действительно, в бывшем имении Зензиновых Сталин устроил – «государственные дачи».
НЕВИДИМЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЗАМОК
Позже, в 1937 году Сталин чуть выше от имения Михайловское по склону той же самой горы построит себе собственную резиденцию в Сочи.
Уже много лет в историческом здании бывшей Дачи Сталина - гостиничные «номера». Хотя сейчас «гостиница» на ремонте
Архитектором дачи Сталина стал родной племянник Айвазовского – Мирон Миржанов. Он сделал её почти «невидимой» за деревьями, выкрасив в особый зелёный колор с добавлением «секретного» ингредиента – оксида хрома. К двухэтажному дому ведут 3 дороги – для безопасности.
В доме было 12 комнат: кабинет, столовая, кинозал, бильярдная, бассейн, две «детские» для детей Сталина, кухня и крыло для гостей. Отделка полов, стен и потолков по всему дому была из дерева. Потолки – сводчатые, для акустики: Сталин говорил тихо. Стёкла - из горного хрусталя. На полу не было ковров, чтобы слышать звук приближающихся шагов. Замочные скважины здесь были особой конструкции – чтобы не подслушать, ни подсмотреть, не пустить газ.
Из вещей сохранились: бильярд (1902), граммофон, шахматы, письменный стол, кремлёвский телефон и напольные часы. А также знаменитый пуленепробиваемый чёрный диван Сталина, из кожи особой выделки и набитый конским волосом.
До недавнего времени здесь, на бывшей даче Сталина, располагались гостиничные номера для постояльцев. Все эти годы приезжие купались в бассейне Сталина, ели за его обеденным столом, спали в его кабинете и в спальнях его детей. Сейчас сама «гостиница» ремонтируется. Поэтому постояльцев нет. Сегодня Музей Сталина находится на территории санатория «Зелёная роща», он - частный и «кормит» кого-то из Москвы.
ХОЗЯИН ГОРЫ ЮТИТСЯ В КИНОЗАЛЕ
Самому же Сталину – отлитому в воске, всё же «выделен» крохотный кусочек в его бывшем дачном доме. Он сегодня сидит за своим любимым рабочим столом на фоне карты СССР. Но и стол этот, и сам Сталин теперь ютятся – в кинозале. Сюда же, в кинозал, перетащили и почти все оставшиеся с тех времён его вещи. Любимый кинозал Сталина - это, по сути, - и есть теперь весь музей. Всё остальное сейчас – это жилые и приносящие кому-то прибыль «номера».
Восковой Сталин на своей бывшей даче в Сочи теперь ютится в кинозале
Экскурсантов поражает прежде всего то, что фигура вождя – гораздо меньшего размера, чем показывают нам в кинохрониках или на фото. Поговаривают, что в Сочи «сидит» фигура, сделанная чуть ли не как посмертный слепок Сталина «в полный рост».
Кроме того, уже не скрывается, как раньше, что Сталин имел физические увечья: он якобы хромал на одну ногу, а левая его рука была «сухой». Оказывается, ещё в молодости одна его рука почти полностью утратила подвижность после несчастного случая: то ли он попал под дилижанс, то ли в результате осколочного ранения во время «экса» (ограбления).
Именно проблемы со здоровьем стали причиной того, что Сталин считал, что ему как воздух был нужен Сочи. Хотя местный климат ему не очень-то подходил. Но зато здесь были лечебные для его «ран» Мацестинские источники. Которые, кстати, основал, оборудовал и показал Сталину тот самый сибирский золотопромышленник Зензинов, на чей дом положили «глаз» вождь и его жена.
СТАЛИНСКИЙ СЕРОВОДОРОДНЫЙ «ДУШ»
Для лечения Сталина было построено отдельно стоящее специальное здание водолечебницы.
Корпус водолечебницы, возведённый лично для Сталина в Сочи
Для удобства Сталин приказал построить ему также и мост к его зданию на Мацесте. Мост этот до сих пор действующий.
Из рассекреченных документов сохранились воспоминания работников Мацесты (имеются у FLB). Так, один из рабочих вспоминает, что однажды их вызвали к начальству и приказали за одну ночь построить «душ» для сероводородной воды. Рабочие пытались объяснить тогда, что вода эта – очень едкая и всё вмиг разъедает. Ведь именно поэтому первоначально все трубы для неё были тут деревянными. Но слушать никого не стали. И такой душ за ночь рабочие Сталину построили.
«АВАРИИ» С УЧАСТИЕМ АВТОМОБИЛЯ СТАЛИНА НА ДОРОГАХ СОЧИ
Из рассекреченных воспоминаний работников Мацесты также стало позже известно, что некоторые аварии и случайности интерпретировались прежде как покушения на вождя в г. Сочи.
1929. Сталин среди отдыхающих санатория «Красная Москва». Оригинал хранится в Сочинском городском архиве
Цитируем материалы из городского архива г. Сочи, опубликованные в книге В.Н. Костиникова «Календарь сочинского краеведа»:
26 июля 1930 года
И.В. Сталин вместе с женой, Будённым и начальником личной охраны Юсисом собрались на Красную поляну.При выезде из дома отдыха «Пузановка» за речкой «Вонючкой» в 10:35 правительственный «Роллс-Ройс» столкнулся с автомобилем дома отдыха «Красный штурм».Сталин тогда обрезал стеклом левую бровь, но уже на следующий день чувствовал себя хорошо. Не пострадали и остальные члены экипажа. Иосиф Виссарионович приказал никому об этом факте не сообщать и водителя не наказывать.
26 августа 1939 года
На следующий день после приезда в Сочи Сталин совершал вечернюю прогулку на автомобиле по городу. При въезде на Ривьерский мост в автомашину Сталина врезался грузовик. Сталин отделался лёгким испугом. Водитель, некий Аришидзе, с места аварии сбежал. Вечер был очень тёмный. Это обстоятельство, да ещё то, что Аришидзе был местным, помогло шофёру полуторки уйти от преследования трёх сотрудников охраны, сопровождавших Сталина на отдельной машине.
Дальнейшее расследование показало, что Аришидзе перед поездкой напился со своим начальником, руководителем строительства сочинской городской больницы Захаричевым. Возбудили уголовное дело №11559. Аришидзе объявили во всесоюзный розыск. Несмотря на все старания аппарата ОГПУ, жёсткие приказания Ягоды «немедленно разыскать виновника катастрофы, арестовать и показательно судить», водителя удалось задержать только через десять дней... в Ленинграде.
Не дожидаясь розыска Аришидзе, 3 сентября был проведён судебный процесс над соучастником аварии Захаричевым. Его приговорили к четырём годам лишения свободы.
Василий Павлов, специально для FLB.ru
Редакция благодарит директора МКУ «Архив г. Сочи» Игоря Анатольевича Тверитинова за помощь в подготовке публикации. Фотографии – из «Архива г.Сочи»